Вредные продукты, которые нужно исключить из рациона | Karate-krs.ru

Вредные продукты, которые нужно исключить из рациона

Какие продукты нужно убрать из рациона навсегда

У каждого человека свой, уникальный обмен веществ. Кто-то может целыми днями питаться картофелем с салом и не поправляться. Другие набирают лишний вес от одного вида сладкой булочки. Однако существуют продукты, от которых стоит отказаться всем. Их употребление — не вопрос идеальной фигуры, а вопрос здоровья.

Сладкий и гадкий

У белого сахара, патоки, сиропов и всех продуктов, их содержащих, самый высокий гликемический индекс. Их употребление, особенно неограниченное, приводит к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа. Альтернатива — натуральные сахарозаменители (например, стевия, сироп агавы или топинамбура), фрукты.

Бытует заблуждение, что работники умственного труда обязаны есть сахар, ведь глюкоза стимулирует работу мозга. Действительно, единственный продукт, который потребляет наш мозг, — глюкоза. Но организм может вырабатывать ее практически из любого «материала», не только из углеводов, но и из жиров, белков. Так что беспокоиться о недостатке питания для серого вещества не стоит.

Для здоровья кетодиета вредна, но с точки зрения снижения веса она эффективна

Единственное исключение, когда чистый сахар жизненно необходим, — гипогликемия. Если вас потрясывает от голода, сердце бьется быстрее 90 ударов в минуту, ногти синеют, а руки становятся холодными, необходимо быстро принять меры. Сахар начинает усваиваться уже во рту, поэтому съесть один кубик — верное решение. Хотя, конечно, до такого состояния доводить организм нельзя.

Жиры горят в огне углеводов

На отказе от глюкозы строятся многие диеты. Например, модная сейчас кетодиета или LCHF, когда углеводы минимизируются, а жиры можно употреблять в неограниченном количестве.

Кетодиета — сильнейший стресс для организма, причем искусственно созданный. Фактически полный отказ от углеводов приводит к недостатку глюкозы, с одной стороны, и невозможности утилизации кетоновых тел — с другой. Избыток кетоновых тел вреден для организма, в первую очередь для печени.

В норме метаболизм белков, жиров и углеводов взаимосвязан: при расщеплении углеводов кетоновые тела утилизируются и выводятся из организма. Это отражено в расхожей фразе диетологов: «Жиры горят в огне углеводов». Такое обратимое нарушение метаболизма приводит к уменьшению жировой ткани при сохранении мышечной.

Слишком строгие диеты и ограничения неизбежно приводят к срывам

Для здоровья кетодиета вредна, но с точки зрения снижения веса она эффективна. Кроме того, у нее масса противопоказаний — от заболеваний почек до неврозов, и ряд побочных эффектов, среди которых обезвоживание, раздражительность, усталость, запах изо рта, проблемы с кожей и т.д.

Человек, который на первое место ставит физическое и психическое здоровье, вряд ли будет так насиловать свой организм. Хотя эффективность этого метода признают даже его противники.

Не до жиру

Трансжиры — второй продукт, который важно убрать из рациона навсегда. Они сильнейшие канцерогены и к тому же вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Где содержатся трансжиры? В маргарине и спредах (альтернатива сливочному маслу), во всех жареных блюдах фастфуда (картофель фри, пирожки, чебуреки, гамбургеры, куриные кусочки и т.д.).

Исключаем из меню также все покупные соусы, фабричную выпечку (булочки, торты, пирожные, сухарики и печенья), либо перед покупкой внимательно изучаем состав на предмет наличия транс- или гидрогенизированных жиров.

Синдром последнего ужина

Не забывайте, что даже с «безопасными» продуктами нужна мера. Шашлык или жареный картофель, если употреблять их раз в месяц, не причинят вреда. Поэтому не стоит совсем отказывать себе в любимых блюдах. Более того, слишком строгие диеты и ограничения неизбежно приводят к срывам.

Существует даже такое понятие, как синдром последнего ужина, когда перед началом диеты мы наедаемся вредными продуктами, которые с завтрашнего дня будут для нас под запретом. Согласно последним исследованиям, этот синдром позволяет предсказывать срывы в диете. Чем больше вы съели во время «последнего ужина», тем быстрее наступит срыв. Потому что осознание, что шоколад, сахар или мороженое будут теперь недоступны, вызывает острое сопротивление на бессознательном уровне, заставляет нас страдать и приводит к нарушению диеты.

Бывает, на диете мы умудряемся съедать запрещенных продуктов больше, чем в обычной жизни

Спокойное отношение к еде не может выработаться у человека, который запрещает себе есть. Чем меньше мы думаем о еде, тем ровнее и безболезненней проходит процесс снижения веса. Запретив себе шоколад, вы будете мечтать о нем днями и ночами.

Недавние исследования показали, что, будучи на диете, некоторые из нас умудряются съедать запрещенных продуктов больше, чем в обычной жизни. Так что всегда ищите здоровый способ удовлетворить свое пищевое желание. Например, темный шоколад без сахара станет альтернативой шоколадному маффину, а свежие ягоды с йогуртом и ложкой меда заменят вредное пирожное.

Об эксперте

Алиса Шабанова, специалист по здоровому питанию, директор по развитию и совладелица компании по доставке вкусной и полезной еды GrinDin.

Вкусное — значит, (не)полезное?

Полакомишься мороженым — заработаешь ангину. Будешь есть жареную картошку — поправишься. Нас так долго убеждали, что все вкусное вредно, что многие почти полностью отказались от любимых блюд. А может, зря?

Почему мы занимаем позицию обиженного и чем это опасно

Обида — горькое чувство, и кажется странным добровольно себя на него обрекать. И тем не менее мы раз за разом выбираем именно эту реакцию в ответ на чьи-то слова или поступки. Почему нам выгодно быть обиженными?

Какие продукты исключить чтобы похудеть

Избавляемся от привычки есть вредную пищу и учим себя правильному питанию

    30 апреля 2019

Главный плюс правильного питания это возможность формировать свое меню, при этом поддерживать фигуру в отличном состоянии.
Но для людей, которые следят за своим телом, остро стоит вопрос, какие продукты исключить, чтобы похудеть.
Для того чтобы сбросить лишний вес, необходимо исключить продукты с быстрыми углеводами и высоким содержанием калорий, которые повышают гликемический индекс и усиливают аппетит.

Какие продукты исключить, чтобы похудеть

Для похудения нужно исключить следующие продукты:

  • Сахар – главный враг при похудении.
    Он содержится во всех магазинных сладостях и не приносит пользы организму. Попробуйте заменить его на сухофрукты и мед.
  • Полный отказ от майонезных соусов.
    Они содержат большое количество жиров. Калорийность достигает 600 ккал. Лучше возьмите сметану или натуральный йогурт.
  • Белая мука. Хлеб, пироги, торты стоит исключить из рациона человека, который хочет похудеть. В таком продукте отсутствуют полезные витамины и минералы.
  • Сухие завтраки, каши быстрого приготовления.
    В составе быстрые углеводы и много сахара. К сожалению, они не дадут вам сытости и энергии, кушать вы захотите уже через час.
  • Трансжиры это главные враги при похудении, вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Содержатся в маргарине, чебуреках, пицце, во всех фаст- фудах.
  • Полуфабрикаты– это почти готовые к употреблению продукты. Пельмени, замороженные блинчики, котлеты. Для их изготовления используют не всегда продукты хорошего качества.
  • Газированные напитки так же следует исключить при похудении. Они содержат огромное количество сахара, приводят к болезням сердца, повышают риск развития диабета, уничтожают ваши зубы.
  • Алкоголь это то, что стоит исключить, если вы решили изменить свой образ жизни в лучшую сторону и начать худеть. И больший вред заключается не в самом алкоголе, который разжигает аппетит, а в закусках, которые прилагаются к нему. Сухарики, чипсы, соленые орешки к пиву, шоколад и жирный сыр к вину. В итоге, мы съедаем дневную норму некачественных калорий за один прием пищи.
  • Эти продукты нужно исключить для похудения

    Как только вы начинаете худеть, сразу же появляется желание все нарушить. Поэтому, постарайтесь постепенно исключить вредные продукты и заменить их на полезные альтернативы. Если вы сорвались и съели что-то вредное, не бросайте начатое, продолжайте придерживаться здорового питания дальше, не ждите понедельника!

    10 вредных продуктов, которые следует исключить из своего рациона

    Мы — то, что мы едим. Здоровье человека во многом зависит от его питания. Удивительно, но от многих болезней можно избавиться при помощи правильной диеты. В праздники тяжело себе отказать во вкусных блюдах, которые есть на каждом семейном застолье. Но Новый год наступил, каникулы закончились и пришло время подумать о своем здоровье.

    Вредные продукты

    Сложно посадить себя на строгую диету и сразу отказаться от всех своих любимых продуктов, которые вы едите каждый день. Поэтому начинайте постепенно. Исключайте по 1-2 продукта в неделю и постепенно ваш рацион станет здоровым, а самочувствие значительно улучшится. Ниже вы найдете список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять.

    Есть множество мнений насчет алкоголя, но правда такова: алкоголь не приносит пользу вашему здоровью, а только вредит ему. Спиртные напитки калорийны, приводят в обезвоживанию, отеканию, увеличению веса и проблемам с печенью. Высокое содержание сахара в алкоголе приводит к проблемам с кожей. Вопреки распространенному мнению, алкоголь не избавляет от депрессии, а только усугубляет ее. Не говоря уже о неправильных поступках, которые вы совершаете под действием спиртного. Сложно полностью исключить его из своей жизни, поэтому употребляйте алкоголь только на праздники в разумных количествах.

    Белый хлеб

    Белая мука, из которой пекут хлеб, лишена всех волокон, не содержит многих полезных минералов и витаминов. Поэтому все, что вы получаете от современного белого хлеба — это смесь химикатов и прдуктов, которые направлены на то, чтоб придать хлебу приятный вид. Замените его на черный (ржаной) или отрубной, так вы избежите набора веса и проблем с щитовидной железой.

    Молоко — это первая пища, которую мы получаем, когда приходим в этот мир, но материнское молоко имеет мало общего с коровьим. Молоко повышает кислотность в желудке, что приводит к развития гастрита и язвенной болезни. Кроме того, молоко содержит молочный сахар — лактозу, которую сложно переваривать, а некоторые вообще этого не могут. Такая особенность называется непереносимостью лактозы. Замените молоко на кефир, и ваш кишечник скажет вам спасибо.

    Жареное мясо

    Сложно устоять перед жареной отбивной или шашлыком. Проблема в том, что жареная пища — это жирная пища, которая содержит холестерин, приводит к загустению крови, образованию тромбов и является главной причиной возникновения инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний. Замените мясо на рыбу, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

    Энергетические батончики

    Это сладости, которые содержат много сахара, консерванты и транс-жиры. Батончики полезны для спортсменов, которым нужен быстрый прилив энергии, но если вы не собираетесь сжигать все полученные калории, то откажитесь от этой еды.

    Гиганты-рекордсмены. 10 самых больших овощей и фруктов в истории

    Фасфуд приятно пахнет, продается по приемлемой цене и на каждом шагу. Но причина его привлекательности в высоком содержании консервантов, красителей, усилителей вкуса и других химических добавках. Ничего хорошего это вам не принесет, только лишний вес, нарушение обмена веществ, диабет и сердечные заболевания. Носите с собой сухофрукты, галетное печенье и банан, чтоб быстро утолить чувство голода и не соблазняться вредной едой.

    Мы постепенно перенимаем моду с Запада есть на завтрак хлопья с молоком. О вреде последнего уже было упомянуто. Хлопья содержать консерванты, сахар, красители и практически не имеют полезных веществ. Вернитесь к старой доброй овсянке, она полезна для здоровья и сэкономит вам немало денег, в отличие от хлопьев.

    Не верьте уловкам маркетологов, которые пишут на пачке «100 % натуральный сок». На самом деле соки содержат консерванты и теряют все свои полезные свойства после пастеризации. Лучше готовьте их дома при помощи соковыжималки.

    Соль повышает кровяное давление, что приводит к сердечным заболеваниям. Совсем исключить из рациона вы ее не сможете, но знайте, что 6 грамм соли в день — опасная доза. Следите, чтоб вы не употребляли больше 3 грамм.

    В пшенице содержатся углеводы, повышающие уровень сахара в крови, что приводит к повышенной выработке инсулина поджелудочной железой. Кроме того, сахар ускоряет процессы старения кожи, что тоже очень неприятно. Возможно вы удивлены, что пшеница попала в этот список, ведь наши родители и бабушки говорили о пользе зерна. Проблема в том, что сегодня пшеница далеко не такая, какой была 50 лет назад. Селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к болезням, но которые людям теперь сложнее переваривать.

    Сложно совсем отказать от вредной еды, но необходимо как можно больше знать о продуктах, которые вредят здоровью.

    Расскажите друзьям о вредных продуктах!

    Здесь вы узнаете о продуктах, которые необходимо употреблять с осторожностью.

    Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

    От еды зависит здоровье. Как исключить из рациона вредные продукты?

    Большинство жителей Красноярского края питаются неправильно. а ведь от того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье, качество и продолжительность жизни. зачастую негативные пищевые привычки формируются ещё в детстве. чтобы их изменить, требуется время и немалая сила воли. но хуже всего то, что в наших магазинах очень трудно найти не только полезные продукты, но и элементарно качественные. а в детских садах и детдомах, где априори ребятишек должны кормить по всем нормам и стандартам здорового питания, подают испорченную рыбу и крупу с металлическими примесями.

    Как ситуация со здоровым питанием должна измениться на уровне правительства края? Какие продукты необходимо исключить из своего рациона? Почему в магазинах продают фальсификат? Эти и другие вопросы, связанные со здоровым питанием, обсудили эксперты на круглом столе в «АиФ на Енисее».

    Кто накажет за подделки?

    … В 14 детсадах Железнодорожного района инспекторы Россельхознадзора обнаружили прогорклую крупу с металлическими примесями…

    … В роддоме Красноярска рожениц кормили кашей из некачественной крупы…

    … В минусинский детский дом поставщик привёз горбушу, которая была плохо заморожена и представляла реальную опасность для здоровья и жизни воспитанников…

    С начала года подобные сообщения в лентах СМИ появляются с завидной регулярностью. Не радуют и экспертизы центра стандартизации. Очень часто большую часть продуктов, которую закупают специалисты в красноярских магазинах для лабораторного анализа, они признают либо некачественной, либо и вовсе фальсифицированной. Так, судя по их исследованиям, получается, что молочные продукты и колбасы производители подделывают почти всегда.

    Особое внимание фальсификату уделяют и специалисты Россельхознадзора по краю. Так, за первые три квартала они отобрали 339 проб. При этом 79 из них оказались фальсифицированными, то есть попросту поддельными. И что примечательно, во всех случаях это была молочная продукция. Получается, что с большой долей вероятности сыры, творог, йогурты, которые, как нам кажется, будут полезны для нашего организма, в реальности могут нанести ему вред.

    «Граждане должны быть более щепетильны при выборе пищевой продукции, — считает Антон Барчуков, эксперт управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. — Нужно смотреть на маркировку, анализировать цену (натуральный продукт не может быть дешевле аналогичных у других производителей). Если возникают вопросы, незамедлительно обращайтесь в Роспотребнадзор — квалифицированную оценку товару смогут дать только эксперты. Здесь необходимо проявлять свою гражданскую позицию, которая у жителей края, к сожалению, очень низкая».

    Кстати, теперь за фальсификат отвечают не только производители, но и поставщики и продавцы. Причём штрафы за производство и реализацию некачественных продуктов существенно увеличились. В некоторых случаях они могут достигать 1 млн рублей.

    Зачем готовить?

    Чтобы не навредить здоровью, порой достаточно исключить из рациона некоторые «вредные» продукты.

    По словам диетолога, чтобы стать здоровее, достаточно исключить из рациона некоторые продукты. Это простые углеводы (сладкие напитки, сдоба), трансжирные кислоты (маргарин, плавленый и колбасный сыр, жареное), колбасные изделия. Все они не только приводят к лишнему весу, но и провоцируют такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, онкология.

    «А ещё важно научиться готовить. Вместо куриной колбасы всегда лучше купить саму курицу и запечь её или отварить. Стряпайте сами, используя масло сливочное и подсолнечное, сметану».

    Галина Губаненко, профессор торгово-экономического института:

    У красноярских учёных есть хорошие наработки в области здорового питания. В торгово-экономическом институте СФУ занимаются созданием функциональных продуктов, которые содержат суточную норму полезных для человека веществ.

    В день нужно употреблять 20 гр. пищевых волокон, а это 500 гр. овощей и фруктов. Не все себе это могут позволить. В среднем россияне употребляют всего 4 гр. пищевых волокон в сутки. Поэтому должны быть продукты, где это уже содержится, например, хлеб с отрубями. Мы занимаемся разработкой таких продуктов. Но проблема в том, что в производство их запускают очень мало.

    Продукт с пищевыми добавками становится существенно дороже — на 30-80%. И опросы, которые проводили сотрудники института, показали, что красноярцы больше за тот же хлеб платить не готовы.

    Мы едим много хлеба

    Продолжает увеличиваться количество тех, кто страдает заболеваниями, напрямую связанными с питанием. хуже всего дело обстоит с анемией у детей и болезнями органов пищеварения у подростков.

    — Структура питания жителей края неправильная, и это во многом зависит от того, что у нас производят. Мы едим очень много хлеба и, например, почти не употребляем в пищу бобовые. Это отражается и на производстве — первую строчку среди всех продуктов занимает мука и макароны. При этом овощи хоть и занимают третью позицию, но это, только из-за объёмов картофеля. Изменить ситуацию может только правильный подход в области здорового питания на уровне правительства края. Здесь нужны изменения в доступности для населения информации о здоровом питании, ужесточение мер за продажу некачественных продуктов, мониторинг ситуации, — считает Лариса Кононова, врач по медицинской профилактике КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики».

    Татьяна Мельник, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ»:

    — В последние годы Красноярский центр стандартизации и метрологии очень часто проводит мониторинг качества и безопасности продуктов, реализуемых на территории региона. Нередко результаты этих проверок бывают неутешительными. Образцы мы оцениваем по вкусовым и внешним показателям, а затем и в лаборатории. Проведено 13 мониторингов качества продуктов.

    Стоит отметить, что больше всего фальсификата встречается в молочной (50%) и мясной продукции (70%). Производитель ориентируется на покупательскую способность, которая сейчас упала. Сегодня не каждый сможет позволить купить колбасу по 600 рублей за кг. Но стоит сразу отметить, что цена не всегда показатель качества.

    Покупатели, в свою очередь, сами решают, какой продукт, по какой цене и какого качества приобрести. Если человек покупает палку колбасы за 90 рублей, когда килограмм мяса стоит 360, нужно понимать, что в данной продукции натуральных ингредиентов практически нет. Всегда надо тщательно изучать состав продукта и смотреть, что в него входит.

    Сейчас многие отдают предпочтение продуктам от местных производителей, деревенским. Фальсификата среди такой продукции нет, она натуральная, но за безопасность никто не отвечает. Ведь неизвестно, в каких условиях выращивали скот, чем кормили и как содержали.

    Как правильно питаться?

    ИСКЛЮЧИТЬ: простые углеводы (сладкие напитки, сдоба), трансжирные кислоты (маргарин, а также печенье, вафли и др. кулинарные изделия, которые его содержат, плавленый и колбасный сыры, жареные продукты), все колбасные изделия.

    МОЖНО: варить, запекать, готовить на пару. Есть жирную рыбу с большим содержанием Омега-3. Всем принимать витамин Д-3. Детям до 18 лет принимать препараты с йодом.

    — Съедать не менее 500 граммов зелени, овощей и фруктов в день.

    Где фальсификат?

    Хлеб «Бородинский» — 55%

    Хлеб пшеничный — 30%

    Колбаса «Докторская» — 70%

    Колбаса сырокопчёная, салями — 100%

    Молочная продукция — 47%

    — Пить чистую воду всегда, когда мучает жажда.

    Продукты, которые нужно исключить из рациона, если вы хотите похудеть

    Для того чтобы похудеть не нужно никаких волшебных пилюль и новомодных диет, которые обещают вам колоссальную потерю веса, нужно лишь следить за употребляемыми калориями и вести активный образ жизни, но согласитесь мало кто действительно это делает. Если вы не желаете заморачиваться подсчётом калорий и отказываетесь вести дневник питания, то хотя бы исключите из своего рациона эти продукты, которые красоты вашему телу точно не прибавят.

    Жареные блюда

    О том, что лучше варить и готовить на пару, чем жарить известно давно. Однако многие до сих пор пренебрегают этим простым правилом, а потом сокрушаются, почему же килограммы не уходят. Даже использование оливкового масла вместо растительного не спасает ситуацию. Если вы хотите похудеть, то стоит отказаться от жарки. Совсем. Даже если опустить тот факт, что в жареных блюдах много холестерина, полезными они не станут.

    Все дело в том, что человеческий организм не способен устоять перед сильным ароматом жареных блюд. Как следствие, стимулируется выработка соляной кислоты, которая способна без остатка переварить всю порцию, оказавшуюся в вашем желудке. Отдавайте предпочтение менее аппетитным и ароматным, но гораздо более полезным вареным и тушеным блюдам.

    Сильно наваристые супы

    Несмотря на то что с первого взгляда может показаться, что полезнее наваристых супов блюда быть не может, это неверно. В целом особого вреда для талии сами по себе они не представляют. Однако именно такие, казалось бы, сытные супы стимулируют быстрое возвращение аппетита. Отведав наваристый борщ или щи со сметаной, вы очень скоро опять окажетесь перед дверцей холодильника, движимые чувством голода. Все потому, что такие супы представляют собой насыщенный концентрат питательных веществ, увеличивающий выработку желудочного сока. Именно поэтому одного блюда организму будет недостаточно.

    Прекрасной альтернативой наваристым супам служат постные овощные, грибные и кремовые супы, то есть легкие, скорее диетические варианты. Попробуйте приготовить крем-суп из тыквы, которая является абсолютным хитом среди продуктов осеннего сезона.

    Маринованные продукты

    Любимые всеми маринованные огурчики, помидорчики и другие продукты также стоит оставить до лучших времен. Несмотря на то что они очень вкусны, утолить голод с их помощью не удастся. Скорее запустится обратный процесс. Ведь уксусная кислота, которая содержится в маринадах, способствует выработке желудочного сока. Он, в свою очередь, стимулирует аппетит и провоцирует на продолжение трапезы.

    Маринованные продукты вызывают также острую жажду. Содержащаяся в них соль обладает способностью задерживать жидкость в организме, что может стать причиной увеличения веса и отеков. Таким образом, полезнее для здоровья и фигуры будут свежие овощи и салаты.

    Очень острые блюда

    Наравне с жареными и маринованными блюдами неполезны для подтянутой фигуры и острые блюда. Конечно, имбирь, чеснок, горчица, хрен, лук и жгучий перец способны украсить любое блюдо. Однако они еще и разогревают организм изнутри. Такой разогрев стимулирует кровоток и повышает аппетит. Как результат — отсутствие чувства насыщения и желание повторить прием пищи.

    Исключение острых приправ из рациона вовсе не означает, что блюда из вашего меню теперь станут пресными. Прекрасной альтернативой острым специям станет свежая и сушеная зелень. Ей также под силу придать пикантный аромат и изысканный вкус вашему блюду. Отдавайте предпочтение укропу, петрушке, кинзе, базилику, орегано.

    Кислые фрукты и ягоды

    Кислые фрукты и ягоды, такие как яблоки, смородина и клюква, к сожалению, в качестве перекуса выступать не могут. Связано это с тем, что они способствуют выработке желудочного сока, который стимулирует аппетит и вместо того, чтобы отбить желание съесть больше, лишь усилит его. Такие фрукты и ягоды стоит употреблять скорее перед полноценным приемом пищи. Они помогут лучше настроиться на трапезу.

    Альтернативой в этом случае выступают сладкие плоды. Так, бананы отлично утоляют голод и дают большой запас энергии, поэтому имеет смысл употреблять их до тренировки и занятий спортом. Кроме того, стоит обратить внимание на хурму, черешню, киви и другие сладкие плоды.

    Овощи после жарки

    Овощи — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Казалось бы, как их можно испортить. Однако и здесь есть свои нюансы. При термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств, превращаясь из здорового и питательного гарнира в совершенно обычный продукт. Хотя и это спорно, ведь, например, при жарке овощи впитывают в себя растительное масло, которое совсем неполезно для здоровья и фигуры.

    Именно поэтому лучше всего употреблять овощи в свежем виде. Что касается, например, капусты в любом виде, то лучше приготовить ее на пару, так полезные вещества в ее составе будут затронуты по минимуму.

    Сладкая газировка

    О вреде сладких газированных напитков врачи и диетологи твердят уже далеко не первый год. Однако несмотря на это, люди по-прежнему продолжают сметать с прилавков магазинов яркие бутылки. В том случае, если ничего предосудительного в газировке вы не видите, стоит обратить внимание на состав. Как правило, в числе бессменных ингредиентов можно найти сахар, кукурузный сироп, кофеин. Дополняют такой весьма неполезный состав многочисленные красители и консерванты.

    Стоит ли говорить о том, что никакой пользы такие напитки организму не приносят: такой напиток переполнен жирами и пустыми калориями, которые охотно притянут за собой новые, но уже на вашу талию.

    Сливочное масло

    Этот продукт, безусловно, имеет свои достоинства. В небольших количествах сливочное масло необходимо организму, ведь оно богато витаминами D и А и благоприятно влияет на работу мозга. Однако вопрос, стоит ли употреблять сливочное масло, остается весьма спорным. С одной стороны, холестерин, который содержится в его составе укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на работу репродуктивной системы у женщин. С другой стороны, избыток холестерина в организме негативно сказывается на общем состоянии организма и запускает атеросклеротические процессы.

    Таким образом, совсем отказываться от сливочного масла не стоит, но настоятельно рекомендуется свести его потребление к минимуму, если наблюдается повышенный уровень холестерина в крови. Альтернативой сливочному маслу может стать оливковое или кунжутное.

    Магазинные чипсы и сухарики

    Чипсы и сухарики с прилавков магазинов смело можно отнести чуть ли не к самым вредным продуктам, которые только существуют. В составе этих продуктов нет никаких полезных веществ. Зато в большом количестве представлены красители, амортизаторы, излишек углеводов и жиров. Любители чипсов могут поспорить, что картофель представляет собой довольно-таки полезный продукт, значит, и чипсы не могут быть вредными.

    Однако они забывают об одном важном факте: в процессе приготовления чипсов картофель теряет все свои полезные свойства в результате термической обработки. Похожая ситуация обстоит и с магазинными сухариками. Выход есть — готовьте чипсы и сухари дома.

    Выпечка и жирные кремы

    Как бы грустно это ни звучало, но на время похудения о тортиках, кексах, пирогах и прочих сладких радостях придется забыть. Точеная фигура и вкусные лакомства, к сожалению, не совместимы. Все дело в том, что выпечка и кондитерские кремы, как правило, являются высококалорийными продуктами. В их составе содержится большое количество сахара, который точно не способствует похудению. Углеводы, которые содержатся в кондитерских изделиях, не дадут заряд бодрости, а скорее станут причиной повышенного аппетита и лишних сантиметров на талии.

    Однако если вы все же являетесь бесповоротным сладкоежкой, то попробуйте диетические рецепты выпечки, в которые не добавляют сахар и муку.

    Продукты питания, употребление которых нужно ограничить! А лучше, совсем исключить…

    Антибиотики в молоке, сальмонелла в мясе и рыбе, мороженое с кишечной палочкой… Что еще можно найти на магазинных полках? Современные пищевые технологии не стоят на месте, каждый день разрабатывают новые добавки и консерванты, которые позволяют сохранить продукт свежим и ароматным длительное время.

    Полезные и вредные продукты

    Законодательство допускает малые дозы вредных веществ в составе продуктов питания, но по факту количество этих Е-добавок никто не контролирует и производители добавляют их столько, сколько хотят. Тем временем мы не становимся здоровее. За последние 5 лет количество детей с врожденными заболеваниями увеличилось на 25 %. Гастрит и язва у школьников стали нормой, а врачи всё чаще диагностируют раковые опухоли.

    Причины сбоев в работе нашего организма банально просты — образ жизни и питание. Возьми под контроль эти два пункта, и жизнь изменится кардинально! Начни с пищевых привычек, ведь от них полностью зависит здоровье и продолжительность жизни.

    Сегодня мы подготовили для тебя список опасных продуктов, употребление которых следует ограничить. Ознакомься и сделай свой выбор.

    Сливочного масла, жирность которого меньше 82,5 %, не существует. Если на упаковке написано, что жирность 72,5 % или ниже, есть риск, что производители добавили в состав трансжир — искусственно созданный твердый жир, который получают путем химической переработки жидкого растительного масла. Чаще всего это пальмовое масло.

    Употребление таких продуктов увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. Снижается способность организма противостоять стрессам, возрастает риск возникновения депрессии.

    На этикетке с продуктами, которые имеют в составе трансжиры, будут такие слова: «частично гидрогенизированные» или «гидрогенизированные». Смотри список продуктов, которые содержат это вредное вещество.

    1. Все виды маргарина, спреды, мягкое масло и любые смеси сливочного и растительного масел.
    2. Рафинированное растительное масло.
    3. Майонез, кетчуп.
    4. Весь фастфуд, который приготовлен с использованием гидрогенизированных жиров (картофель фри, котлеты для бургеров, изделия из курицы).
    5. Кондитерские изделия, у которых в составе есть кулинарный жир.
    6. Чипсы, сухарики, орешки.
    7. Замороженные полуфабрикаты.
    8. Малосольная икра и селедка в герметичной упаковке. Эти продукты хранятся только в масле. Но если на упаковке это не указано, туда добавлен уротропин, который запрещен во всём мире. Обозначается как Е 239 (гексаметилентетрамин). Его используют в медицине как антисептик.Гексаметилентетрамин при распаде в кислом окружении образует формальдегид — опасный токсин, яд и канцероген. Обрати внимание, вся «Атлантическая сельдь в собственном соку» содержит уротропин.

    Любой сухой растительный жир.

    Продукты, употребление которых нужно минимизировать

    1. Яркие карамельные конфеты. Большинство из них содержат синтетические пищевые красители, обозначенные как Е 579, Е 585 и другими символами, начиная с Е 101 по Е 180. Такие красители, как диоксид титана и оксид железа, добавляются в газированные напитки. Они могут провоцировать заболевания печени и почек. Синтетические красители разрушают витамины и способны вызывать аллергию, что очень опасно для детей.
    2. Крабовые палочки давно делают не из крабов. В лучшем варианте — из рыбных отходов, а в худшем — из сои с добавлением красителей и ароматизаторов.
    3. Вся консервированная кукуруза и горошек — генетически модифицированные. Неизвестно, какими сбоями отреагирует наш организм на частое употребление таких продуктов.

  • Арахис, помимо генетических модификаций, является сильнейшим аллергеном. Напомню, что 90 % арахиса на нашем рынке из Китая.
  • Импортный картофель.
  • Ароматизированный чай и кофе.
  • Кукурузные палочки. Их покупать можно только натуральные, а не сладкие. Производство не позволяет использовать сахар в составе, так как он горит при температуре выше 140 градусов. Поэтому добавляют опасный подсластитель цикламат, который на упаковке обозначен как сахаринат натрия, или E 952.
  • Магазинные полки перенасыщены смертельно опасными продуктами питания, которые мы продолжаем покупать. Пожалуйста, будь осторожен в выборе следующих пищевых изделий, а лучше вовсе забудь о них.

    СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

    1. Сырокопченые и другие мясные изделия. В их составе можно найти что угодно, кроме мяса: сою, сало, нутряной жир, кожу и даже кости. Всё это занимает до 40 % общей массы изделия. Отходы мастерски маскируют под мясо с помощью вкусовых добавок и красителей, а современные технологии сделают так, чтобы ты этого не заметил.Добавим немного жидкого дыма с формальдегидом, вкусовых и пищевых красителей — и можно отправлять по магазинам. Дешево, вкусно и смертельно опасно! Если хочешь купить магазинную колбасу, два раза подумай. Выбирай только проверенного производителя, а лучше сделай сам. У нас много рецептов простых и вкусных мясных изделий, которые сможет повторить любая хозяйка.

  • Молочные продукты сроком хранения больше 2 месяцев.
  • Продукты в асептической упаковке могут содержать остатки антибактериальных средств, которыми осуществлялось обеззараживание.
  • Не сезонные овощи и фрукты.
  • Лапша и картофельные пюре быстрого приготовления, бульонные кубики, растворимые напитки.
  • 90 % шоколадных конфет сделаны на основе трансжиров, а не какао-масла, лучше не покупать такие себе и своим детям.
  • Сладкие газированные напитки содержат недопустимое количество сахара, ортофосфорную кислоту и множество химических добавок. Утолить жажду таким напитком ты не сможешь, но желание пить еще и еще появится однозначно.

    Пакетированные соки. Натуральный сок с минимальным количеством консервантов на упаковке будет указан как «сок прямого отжима» или «восстановленный». Он может быть осветленным, не осветленным и содержать мякоть. Напитки с надписью «нектар», содержат только 25 % натуральной вытяжки из фруктов. Остальное — это вода, сахар, лимонная кислота и вкусовые добавки. Один стакан восстановленного сока из апельсина содержит 6 чайных ложек сахара!

    До недавнего времени я проверяла только сроки годности и цену на упаковке. Но теперь понимаю, что этого недостаточно. Не стоит покупать дешевые товары в красивой коробке, лучше потратить немного времени и научиться различать вредные продукты питания.

    Если информация в этой статье была тебе полезна, покажи ее друзьям в социальных сетях. Наверняка это поможет сделать правильный выбор.

    Наши читатели — эксперты, мы всегда доверяем их независимому мнению. Какие самые вредные продукты ты рекомендуешь исключить из рациона, чтобы не навредить здоровью? Нам очень важен твой взгляд на эту проблему, не забудь написать комментарий.

    20 продуктов, которые следует исключить из своего рациона

    Пищевая отрасль – это колоссальный бизнес, развивающийся сверхстремительными темпами. Каждая «верхушка» этого бизнеса старается протолкнуть свой товар на мировом рынке, экспериментируя с различными вкусовыми добавками, консервантами, синтетическими ароматизаторами и т.п. Человечество начинает «забывать» вкусы натуральных продуктов.

    Да и Америку я не открою, если смело напишу, что больных онкологическими заболеваниями за последние 100 лет в разы прибавилось. Поэтому, предлагаю список продуктов, которые следует моментально выбросить в мусорное ведро, если желаете вновь наслаждаться «чистыми» естественными вкусами.

    Какие продукты следует исключить из своего рациона в первую очередь?

    1. Напичканные консервантами и усилителями вкуса мясные и рыбные продукты (готовые колбасные изделия, рыбные салаты и т.д.), консервированные продукты (мясо, рыба, овощи), животные жир.

    2. Бульонные кубики с глутаматом натрия

    3. Супы из порошков, сухие молочные заправки для салатов, фиксаторы вкуса блюд, специи для курицы, кисели, пудинги, желе и т.д.

    4. Покупные готовые хлопья и мюсли на завтрак

    5. Рафинированные растительные масла

    6. Сухие молочные и жидкие приправы с глутаматом натрия (типа Maggi, Vegeta), синтетические ароматизаторы для теста и тортов, ванильный сахар и т.д.

    7. Джемы, сиропы и конфитюры, подслащенные белым сахаром.

    8. Изысканная белая соль

    9. Яйца, если не были приобретены напрямую «от владельца»

    10. Замороженные картофель-фри, пицца, гамбургеры, рыбные палочки и покупное мороженное.

    11. Молоко ультрапастеризованное, плавленые сырки, сливки ультрапастеризованные, все промышленно обработанные молочные продукты.

    12. Покупные майонезы, кетчупы, соусы, заправки и т.д.

    13. Маргарины и миксы маргарина с маслом

    14. Различные спреды, напичканные рафинированными жирами и белым сахаром (типа Nutella, Snickers, Mars …)

    15. Чипсы, сухарики, орешки в карамели и аналогичные перекусы.

    16. Белый сахар и переработанные из него продукты (сладости, конфеты, шоколадки, печенья и т.д.), а также синтетические подсластители.

    18. Белая мука и продукты из нее (печенья и макароны из белой муки, сухарики, крекеры, соленые палочки и т.д.)

    19. Газировки, энергетики, соки в картонках и алкоголь.

    20. Подслащенные белым сахаром фруктовые йогурты, гомогенизированные сырки, маслянки, ряжанки и кефиры.

    4 вредных продукта, которые стоит исключить из рациона питания малышей

    Вокруг некоторых продуктов питания не утихают споры об их вредности и полезности. Обычные рекомендации врачей сходятся на том, что необходимо соблюдать умеренное потребление сахара, молочных продуктов, кофе и чая и уж точно не увлекаться полуфабрикатами.

    Однако для детского рациона педиатры и ученые советуют придерживаться более строгих правил, чтобы избежать развития разных заболеваний у детей. Особенно стоит быть осторожными в первые месяцы жизни ребенка, когда его пищеварительная система еще не сформирована и по незнанию можно нанести серьезный вред здоровью малыша.

    4 токсичных продукта, которые опасны для развития ребенка

    Нежный и неразвитый желудок малышей принимает далеко не всю пищу. Пищеварительная система должна «созреть», а это подразумевает, что в течение первых месяцев жизни большинство детей просто не в состоянии переваривать определенные продукты питания.

    Материнского молока, как правило, достаточно, чтобы покрыть все потребности новорожденного в питательных веществах.

    С момента своего рождения и по мере роста ребенок старается попробовать все виды пищи, по крайней мере ту, что видит на наших тарелках. Это заставляет нас расширять их рацион питания, но здесь важно четко понимать: не все продукты полезны и питательны. Среди них есть токсичные, которые могут быть очень опасны для развития ребенка (а иногда и для его жизни).

    Такие токсичные и опасные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания малышей. Лучше всего заменить их на те, что содержат кальций (для интенсивного развития костной массы, формирования различных систем организма и лучшей структуризации по неврологической части).

    4 токсичных продукта: они опасны для развития ребенка

    Важно знать, что мы едим и на что это влияет.

    Фруктовые соки и газированные напитки

    Газированные напитки опасны для развития ребенка. Предполагается, что фруктовые соки сделаны из фруктов, но это не означает, что они полезны. Пищевые волокна, например, содержащиеся во фруктах, практически полностью теряются в процессе приготовления сока. Зато туда добавляют огромное количество сахара!

    Фруктовые соки могут вызвать у малышей диарею, поэтому лучше всего исключить их из детского рациона питания вовсе или хотя бы максимально ограничить их потребление.

    Еще не стоит обманывать себя, веря тому, что пишут на упаковках производители: “содержит витамин С”, в котором младенцы якобы нуждаются.

    Американская академия педиатрии, в свою очередь, рекомендует кормить детей до 6 месяцев только грудным молоком или сбалансированными молочными смесями.

    Дети от 6 до 12 месяцев могут получать дополнительно к этому еще небольшое количество воды, однако грудное молоко (или смеси) должны быть основным источником питания.

    Колбасные изделия (сосиски, острые колбасы)

    Колбасы опасны для развития ребенка.

    Твердая, липкая или скользкая пища, а также большие и круглые куски могут представлять большую опасность для маленьких детей. Они могут задохнуться, проглотив кусочек моркови, например.

    Поэтому не стоит давать своему ребенку колбаски, сосиски, большие куски мяса или сыра, виноград, кукурузу, твердые или сырые овощи, а также орехи и семечки.

    Когда вы начнете вводить прикорм своему малышу и он будет брать пищу своими пальчиками, убедитесь, что все порезано достаточно мелкими кусочками.

    Дети должны придерживаться достаточно строгой диеты: предпочтительнее всего, чтобы он получал основной объем питательных веществ через материнское молоко.

    Хоть это и очевидно, но все-таки… Сахару твердое «нет»!

    Сахара опасны для развития ребенка.

    Сладкая пища может вызвать у ребенка повышение уровня сахара в крови или привести к развитию кариеса. Это ужасно безответственно со стороны родителей – давать малышам сахар.

    Вкусовые рецепторы на их нёбе находятся в процессе непрерывной трансформации, благодаря им они ощущают различные вкусы и ароматы с небольшой склонностью к сладкому (из-за вкуса грудного молока, которое чуть сладковато на вкус).

    Но у сахара есть ряд противопоказаний и неблагоприятных для здоровья последствий: сладости, конфеты, газированные напитки, коктейли и прочее вызывают развитие серьезных заболеваний и расстройства сна.

    Умеренное потребление сахара возможно, но не забывайте, что питание малыша и так полностью сбалансировано, если состоит всего из двух продуктов:

    Если вы с самого детства будете приучать своего ребенка к сладкому, то с каждым разом ему будет нужна все большая доза, а с возрастом это может привести к когнитивным расстройствам, отказу от фруктов и овощей и внушительным счетам за оплату услуг педиатра и стоматолога (кариес, зубной камень, гингивит).

    Десерты? Да, но не пудинги и желе

    Десерты опасны для развития ребенка.

    Большинство пудингов и десертов с консистенцией желе производится из сахара, с добавлением искусственных красителей, ароматизаторов и малюсенького количества желатина, чтобы обеспечить нужную текстуру.

    Если вы готовите их дома, то можете избежать лишь химикатов: по сути, у вас получится фруктовый сок и… снова сахар. И если вы посмотрите еще раз предыдущий раздел, то поймете, почему такие десерты лучше всего убрать из рациона ребенка.

    Вы несете полную ответственность за здоровое питание своего ребенка.

    Запеките ему яблоко в духовке, сделайте пюре и добавьте немного корицы. Это отличный вариант: натуральные сахара, пищевые волокна, витамины и приятная консистенция.

    Вредные продукты — что исключить, чтобы похудеть.

    На «почетном» первом месте продуктов, вредных для похудения, оказались макаронные изделия. Хотя я знаю, что есть макароны высшего сорта, которые, если найти и правильно приготовить, да сочетать с овощами, вполне могут быть иногда использованы. Но мы не привыкли отступать, поэтому макаронные изделия в любом виде из меню тех, кто решил похудеть, исключаем.

    Следующий продукт в нашем вредном рейтинге – газированные напитки во всех их проявлениях. Мало того, что стакан лимонада, согласно таблице калорийности продуктов, «весит» как средний обед, так газированные напитки еще и изменяют всем нам известный кислотно-щелочной баланс, тем самым нарушая обмен веществ.

    Белый хлеб – как мы не любим бутерброды, такой вредный продукт желающим похудеть тоже следует исключить. Причина – снова большая калорийность и, что тоже важно, высокий гликемический индекс, что в переводе на нормальный язык означает продукт, который не дает чувство сытости. То есть съели вы целый батон, а кушать вскоре снова захочется. Однозначно в черный список.

    Фастфуд – следующй блок продуктов, которые нужно исключить из рациона, чтобы похудеть. К фаст-фуду добавим все продукты быстрого приготовления, которые можно приготовить за минуту или две – увы, следует сказать, ничего полезного в этих ярких коробочках и стаканчиках давно уже нет. А вот крахмала, усилителей вкуса, красителей, быстрых углеводов и жиров предостаточно. Таким образом, мы имеем крайне невысокую питательную ценность, умноженную на гигантскую калорийность. Как похудеть — вопрос для любителей таких продуктов крайне сложный.

    Колбасы – увы, они тоже попали в наш список вредных продуктов, от которых нужно избавиться, чтобы похудеть. 300 килокалорий на сто граммов продукта! Даже производители уже не скрывают, что настоящего мяса в современной колбасе остались какие-то проценты, остальное – соя, мясопродукты, жиры, специи. И огромное количество добавок с буквой Е, чтобы мы ели и были уверены, что кушаем мясо.

    Конфеты, молочный шоколад, пирожные, мороженое, печенье – словом, вся кондитерка, которую мы обожаем и именуем не иначе как «сладкое», к сожалению, тоже должны быть исключены из меню всех, кто худеет. К сожалению, все они содержат трансгенные жиры, которые резко отрицательно влияют на состояние нашего здоровья. Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, проблемы с печенью и пищеварительной системой – да есть ли смысл перечислять их вред. Что касается похудения, то сладкое запрещают практически все диеты – увы, это не случайно. Поэтому, как мне не хочется здесь и сейчас съесть конфету, я, пожалуй, откажусь, да и вам не советую, ведь мы же худеем. Впрочем, если уж желание сладенького возьмет за горло, открою тайну – выбирайте мед, сухофрукты, а из магазинных – зефир и пастилу.

    Вывод. Исключив эти продукты из рациона, вы станете на несколько шагов ближе к своей цели – похудению. А подробнее о том, от каких продуктов стоит избавиться, чтобы похудеть, смотрите в материале таблица калорийности продуктов.

    Какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть?

    Практически любая женщина когда-либо сидела на диете. А любая диета предполагает неприятные ограничения в питании: либо количественные, либо продуктовые. Давайте разберемся, какие продукты нужно ограничить и исключить для того, чтобы сделать свой рацион здоровым и сбалансированным, а вслед за этим достичь стройности фигуры и желаемого веса.

    Продукты, которые нужно исключить из рациона

    Худеющим противопоказано мучное, сладкое и жирное, в общем, все самое вкусное. Однако не нужно спешить выбрасывать все из холодильника и кухонных шкафчиков. Жиры и углеводы, считающиеся главными врагами диет, необходимы организму, поэтому нельзя исключать их совсем и питаться одними лишь листьями салата. Белый хлеб следует заменить зерновым, испеченным из муки грубого помола, вместо картофеля можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, майонезу стоит предпочесть нежирную сметану или готовить собственные соусы на ее основе. Магазинные соусы лучше оставить в прошлой жизни.

    Прежде всего, необходимо понять, что продукты, которые вы исключаете, вредны и не нужны вашему организму, следует осознать, что питаться так вы будете всю оставшуюся жизнь, и исходя из этого нужно выстроить свой рацион, заменяя и исключая вредные продукты, такие как сырокопченая колбаса, торты, чипсы, газированные напитки и т.д. Сократите потребление сахара и простых углеводов, таких как пирожные и конфеты. Вместо них можно полакомиться фруктовыми йогуртами и смузи, а молочный шоколад можно заменить горьким. Спустя время вы удивитесь, как могли всю жизнь считать молочный шоколад вкусным. Смотрите на процент жирности молочных и кисломолочных продуктов, выбирайте цифры меньше привычных – вы не почувствуете разницы, но употребите меньше жиров.

    Способы приготовления пищи

    В кулинарии множество прекрасных способов приготовления пищи, но один из самых часто используемых и наиболее вредных – это жарка. Во время жарки разрушаются многие полезные вещества в продуктах, поэтому стоит максимально сократить время жарки при приготовлении пищи. Вместо этого можно варить, запекать и тушить, а также готовить пищу на пару – некоторые блюда получатся даже вкуснее, например, запеченная в духовке домашняя буженина. При этом используется гораздо меньше масла, а точнее жира: продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ и гораздо сильнее способствуют похудению. Не это ли наша цель?

    Конечно, не ждите, что питаясь таким образом, вы сразу похудеете. Старайтесь не переедать, не устраивать вредные перекусы бутербродами. Лучше ведите активный образ жизни, больше гуляйте пешком. Правильное, сбалансированное питание так или иначе приведет вас к здоровому весу.

  • Ссылка на основную публикацию