Упражнения: Выстраивание собственного режима тренировок | Karate-krs.ru

Упражнения: Выстраивание собственного режима тренировок

Как грамотно составить собственный тренировочный план

Как тренировочный сплит зависит от цели занятий. Подбор количества тренировок, конкретных упражнений, количества подходов и повторений.

Многие атлеты не представляют, на что ориентироваться при составлении собственного плана занятий, каким упражнениям отдавать предпочтение, как часто посещать тренажерный зал и так далее. В данной статье постараемся разобраться, как правильно составить программу тренировок, чтобы она действительно давала результат, а не была просто «для галочки».

Помните, что сформировать персональный план не так сложно, как может показаться. Сделать это может не только профессиональный атлет, но и человек, имеющий хотя бы небольшой опыт занятий в спортзале.

Начните с целей

Сразу определитесь с задачами похода в спортзал. Здесь есть несколько основных вариантов:

  • борьба с лишним жиром, то есть вы просто мечтаете похудеть;
  • улучшение рельефности тела (без изменения общего веса);
  • прирост мускулатуры;
  • увеличение силы (снова-таки, без изменения веса);
  • удерживание уже существующей формы.

Любая из упомянутых задач требует индивидуального подхода. При этом всегда можно делать акценты на самые разные группы мышц. Идеальный вариант – определиться с какой-то одной целью и составлять план исключительно для нее. Если же пытаться решить сразу несколько задач, то можно ничего не добиться вовсе.

Количество занятий

Второй важный момент – число занятий в неделю. Снова-таки, здесь необходимо исходить из собственных задач и возможностей, наличия определенной суммы в кошельке и времени. Так, если главная задача – прирастить массу или силу, то необходимо делать не менее трех занятий в течение семи дней. Но известны факты, когда и двух тренировок в неделю было достаточно для стабильного роста.

Что касается получения ожидаемого рельефа или похудения, то здесь небольшим числом тренировок уже не отделаешься – необходимо 4-5 занятий. В данном случае, конечно, на первые роли выходит наличие свободного времени. Будьте честны с собой. Если есть возможности посещать тренажерный зал часто, то делайте это. В случае, когда регулярное посещение тренировок находится под вопросом, то лучше «урезать» число занятий. В противном случае вам придется «кроить» план в самый разгар тренировок.

Методика упражнений

Следующий этап – определение непосредственно с методикой, по которой будут выполняться упражнения. Здесь есть несколько вариантов:

  • раздельное выполнение упражнений – оптимальный вариант для набора массы и прироста силовых характеристик;
  • суперсеты – хороший способы наработать рельеф, сбросить лишний жир и нарастить массу;
  • круговой подход – идеален для сброса жира;
  • чередование суперсетов – способ, позволяющий похудеть, увеличить общую массу и наработать рельеф;
  • комбинированный вариант – смесь различных стилей. Позволяет наработать необходимый рельеф и сбросить жир.

Каждый из вариантов хорош своей многогранностью, ведь позволяет решать сразу несколько целей. Следовательно, у вас есть возможность комбинировать и вносить различные вариации в тренировочную программу.

Подберите качественные упражнения

В программе занятий ключевое значение имеют именно упражнения. От их правильного выбора во многом зависит эффективность тренировочного процесса. Лучше разделять упражнения по группам мышечных волокон, отдавая предпочтение «базе». При этом не «засовывайте» слишком много в одну тренировку. К примеру, если вы занимаетесь всего дважды в неделю, то больше десяти упражнений (по пять в каждой тренировке) не нужно. В случае с активным похудением число упражнений может достигать и 40-50.

Правильно рассортируйте упражнения по занятиям

Как только оптимальная группа упражнений выбрана, можно разбрасывать их по различным тренировкам. Здесь подходы следующие:

  • при проработке силы и приросте мышечной массы стоит проработать несколько групп за занятие (здесь все зависит от числа тренировок). Не нужно пытаться нагрузить сразу все мышцы;
  • снижение веса. В данном случае в одном занятии необходимо уделять внимание всем мышцам по чуть-чуть. Желательно прогрузить максимум мышечных групп, чтобы тело затратило наибольший объем энергии;
  • рельефность. Здесь можно делить упражнение по разным критериям – как при снижении веса, так и при его наборе. При этом многое зависит от ряда факторов – диеты, особенностей тела и так далее;
  • удержание формы. В данном случае допускается применение любого из вариантов.

Определитесь с порядком выполнения

Определяйтесь с порядком упражнений в каждом из занятий. Это наиболее важный момент в вопросе набора мышечной массы. Здесь есть следующие подходы:

  • при похудении в «блоке» нет необходимости. Идеальный вариант – чередование мышечных групп сверху и снизу тела. Кроме этого, можно менять местами проработку мышц-антагонистов. Учтите, что нагрузка должна переходить с одной группы мышц на другую в течение всего тренировочного процесса;
  • при работе не рельеф «блочный» вариант вполне допустим, но и чередование является обычным явлением. В ряде случаев можно прорабатывать поочередно верхнюю и нижнюю часть тела;
  • удержание формы. Для поддержания своего тела в хорошем состоянии можно использовать любую из описанных выше методик.

Определитесь с числом сетов и повторений

Упражнения выбраны и «разбросаны» по тренировкам. Теперь нужно определиться с числами. Учтите, что чем больший вес вы берете на каждом занятии, тем меньше интенсивность занятий и ниже затраты энергии. В данном случае можно придерживаться следующего подхода:

  • для набора мышечной массы делайте не больше шести сетов и двенадцати повторений в «базе». Что касается вспомогательных упражнений, то в них снижайте количество подходов до четырех, а повторения увеличивайте до 15;
  • для прироста силы число сетов – 5-7, количество повторений – 4-6 (для «базы»). Что касается вспомогательных упражнений, то здесь хватит и трех подходов с 10-12 повторениями;
  • для прироста рельефа делайте по 3-4 подхода. Что касается повторений, то их должно быть не меньше 13-15;
  • удержание нормальной формы. В данном случае достаточно будет трех подходов.

Планируйте изменение веса

Немаловажный момент – спланировать изменение нагрузки в течение тренировочного процесса. Если нужно сбросить жир, сформировать рельеф или просто удерживать форму, то данный параметр не так важен. Что касается остальных задач, к примеру, прироста силы или массы, то колебания веса является обязательным требованием. Но в данном случае какие-то жесткие рекомендации дать сложно, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Теперь вы знаете, как составить программу тренировок и сможете самостоятельно сформировать план на несколько ближайших месяцев, а то и лет. При этом учтите, что не стоит зацикливаться только на одной группе упражнений – постоянно обновляйте тренировки, чтобы организм не привыкал к нагрузкам. Но здесь, снова-таки, многое зависит от поставленных задач.

Тело античного бога: программа тренировок с собственным весом

Основная цель: набор мышечной массы
Тип: на все тело
Уровень подготовки: начальный
Количество тренировок в неделю: 4
Необходимое оборудование: нет
Аудитория: мужчины и женщины

Автор: Брэд Борланд, специалист по силовой и функциональной подготовке

Вернитесь к истокам: качайте мышцы на классических тренировках с собственным весом. Гибкая система тренировок построена на сериях из 5 упражнений.

Описание программы

Все эти новомодные фитнес-гаджеты, разрекламированные программы тренировок и волшебные таблетки могут запросто вскружить голову, особенно если вы планируете привести тело в форму или сделать эту форму еще более идеальной. Они наперебой обещают вам рельефные кубики пресса в кратчайшие сроки, не приводя при этом никакой серьезной аргументации.

Спортсмены и воины Древней Греции создавали самые атлетичные, мускулистые и сильные тела в задокументированной истории без помощи каких-либо «быстрых решений». Конечно, у них не было бесконечного потока соблазнов в виде фаст-фуда и Xbox, но их тела были просто потрясающими, и они демонстрировали настоящие чудеса силы, выдержки и выносливости.

В чем был их секрет? Как им удавалось ковать мифологические тела при сравнительно малом количестве пищи и полном отсутствии пищевых добавок, не говоря уже о том, что спортзалов тогда не было даже в проекте?

Они делали ставку на тренировки с собственным весом. Да, это не самая революционная идея, но ее несправедливо задвинули назад, оставив для уроков физкультуры в средней школе и людей, которые хотят «подтянуть фигуру» перед пляжным сезоном.

Тренировки с весом тела, особенно при наличии эффективной программы, дают серьезные результаты как при наборе массы, так и при похудении. Они могут развивать мышцы, жечь жир и превращать ваше тело в безотказную машину. Не верите? Думаете, что тренировки с собственным весом — слишком просто, легко и, следовательно, неэффективно? Тогда позанимайтесь по этой программе во время путешествия, в период отдыха от тренажерного зала, или если просто хотите немного встряхнуться и попробовать что-нибудь новенькое.

7 принципов построения тренировочного процесса

Занятия в спортзале можно организовать по-разному. Здесь вы найдёте самые распространённые принципы построения тренировок, которые можно применять по отдельности или комбинировать.

Мастер спорта по регби. Фитнес-маньяк. Тревел-блогер. Суперпапа.

1. Принцип постепенного увеличения нагрузки

С каждым подходом нужно увеличивать нагрузку либо переходить от простых упражнений к сложным.

Пример. Выполняем жим лёжа по 10 повторений в каждом подходе.

  • Первый подход — 20 кг.
  • Второй подход — 30 кг.
  • Третий подход — 40 кг.
  • Четвёртый подход — 50 кг.
  • Пятый подход — 60 кг.

2. Принцип пирамиды

При увеличении веса снаряда вы можете уменьшать количество повторений, и наоборот. Либо можно увеличивать вес, оставляя число повторений неизменным.

Пирамиды бывают пяти типов:

  1. Классическая.
  2. Усечённая.
  3. Обратная.
  4. Восходящая полупирамида.
  5. Нисходящая полупирамида.

На примере жима лёжа это выглядит так.

1. Классическая.

  • Первый подход — 30 кг, 10 повторений.
  • Второй подход — 40 кг, 8 повторений.
  • Третий подход — 50 кг, 6 повторений.
  • Четвёртый подход — 60 кг, 4 повторения.
  • Пятый подход — 80 кг, 2 повторения.
  • Шестой подход — 100 кг, 1 повторение.

2. Усечённая.

  • Первый подход — 30 кг, 10 повторений.
  • Второй подход — 40 кг, 8 повторений.
  • Третий, четвёртый, пятый подходы — 50 кг, 6 повторений.

3. Обратная.

  • Первый подход — 100 кг, 1 повторение.
  • Второй подход — 80 кг, 3 повторения.
  • Третий подход — 60 кг, 5 повторений.

4. Восходящая полупирамида.

  • Первый подход — 30 кг, 10 повторений.
  • Второй подход — 40 кг, 8 повторений.
  • Третий, четвёртый подходы — 50 кг, 6 повторений.
  • Пятый подход — 40 кг, 8 повторений.
  • Шестой подход — 30 кг, 10 повторений.

5. Нисходящая полупирамида.

Выполняется как восходящая, только идёт от максимального веса к минимальному и опять к максимальному.

3. Принцип постоянного напряжения

Во время выполнения упражнения тренируемая мышца находится в напряжении как в позитивной, так и в негативной фазе.

Пример. При приседаниях, когда атлет встаёт, он не вставляет коленки в суставы. При подъёме штанги на бицепс не надо опускать штангу до упора в нижней точке и прижимать к груди в высшей точке.

При использовании данного принципа важно следить за техникой выполнения.

4. Принцип сплит-тренировок

В один день вы даёте нагрузку на верхнюю часть тела, в другой — на нижнюю. Либо в одной тренировке сочетаете нагрузку на мышцы-антагонисты или на мышцы-синергисты.

Мышцы-антагонисты — это группы мышц, совершающие противоположное действие по отношению друг к другу. Например:

  • Бицепс — трицепс.
  • Квадрицепс — бицепс бедра.
  • Грудные мышцы — широчайшие мышцы спины.

В этих парах одна из групп выполняет сгибание, вторая — разгибание.

Мышцы-синергисты — это группы мышц, которые работают однонаправленно. Например:

  • Трицепсы — грудные мышцы.
  • Широчайшие мышцы спины — бицепсы.
  • Мышцы ног — ягодицы.

Все мышцы-синергисты выполняют одно движение, помогая друг другу.

5. Принцип базовых упражнений

В программе используются только базовые упражнения на разные группы мышц. Этот вариант, по моему мнению, является оптимальным для новичков. При этом для максимального эффекта можно комбинировать принцип базовых упражнений с принципом постоянного увеличения нагрузки.

6. Принцип вставочных подходов

Если вам необходимо сократить продолжительность тренировок, то во время отдыха между подходами можно вставлять какое-либо упражнение. Например, после того как вы выполнили приседания и ваши ноги отдыхают, сделайте упражнение на бицепс. Получится цепочка подходов: присед — бицепс — присед — бицепс — присед — бицепс.

7. Принцип приоритета

В начале тренировки прорабатываются отстающие мышцы либо те, которые вы хотите дополнительно нагрузить (ноги, бицепс), пока свежие.

Выбирайте принцип построения тренировочного процесса, исходя из ваших потребностей. Не так важно, каким именно он будет: при грамотном подборе упражнений и правильной технике вы увидите результат.

Ссылка на основную публикацию