Упражнения и техника выполнения шаолиньских монахов | Karate-krs.ru

Упражнения и техника выполнения шаолиньских монахов

Men’s Health. Журнал

Я стоял в задних рядах группы скромных бритоголовых китайских студентов в шелковых кимоно для кунг-фу, ожидая своей очереди, чтобы пройти на веранду. Ты, наверное, подумал, что дело происходило к северу от Великой стены. Но мы находились в Кэтфорде, к юго-востоку от Лондона. Странное место для проведения тренировки в суровом стиле монахов Шаолиня.

Я хотел выйти за пределы четырех десятков лет восточных боевиков и проникнуть в саму суть методов тренировки этих монахов. Их образ жизни можно охарактеризовать как достаточно экстремальный, и я хотел понять, какие их принципы может перенять обычный посетитель спортзала. Я ожидал, что почувствую атмосферу древнего храма, но первый монах, которого я увидел, был одет в футболку и джинсы и играл на своем айфоне. Меня представили учителю, 25-летнему монаху по имени Шуэй, а потом я оказался в задних рядах.

Крадущийся тигр

За этим последовала самая изнуряющая тренировка ног в моей жизни. Разминка состояла из эстафет по прыжкам в длину и бега на карачках, после которого мои икры горели огнем. Потом наступило время отжиманий. «Наконец-то, — подумал я, — что-то привычное». Я ошибался. Упражнение надо было выполнять используя только три пальца на каждой руке, включая большой. Так укрепляется не только грудь, но и пальцы, которые потом надо использовать в упражнении «стойка на руках». Короче, мне дались лишь десять повторов, потом пришлось упереться в пол ладонями, иначе пальцы просто сломались бы.

Дальше мы изучали стойки кунг-фу, замирая в каждой по несколько минут. После 30 секунд в глубоком приседе учитель заставил меня немного приподнять тело, нагрузив квадрицепсы и ягодичные мышцы. Несколько минут в таком положении — это круче любого приседания с весом. Через два часа нам показали короткое выступление юных учеников. Самый маленький (я спросил, сколько ему, оказалось — 12) сложил руки и прыгнул вниз головой. Прежде чем я успел подумать: «Сотрясение мозга», он выполнил сальто, а потом повторил трюк еще раз. Его движения были невероятно быстрыми и точными. При этом он был худой, а любой гимнаст, который мог бы повторить такое, был бы накачанным.

Все это существует только в твоей голове

Почему за упражнениями монахов так интересно наблюдать, так это потому, что они, похоже, ни во что не ставят собственную безопасность. Оказывается, при правильном обучении вовсе не страшно рухнуть лбом об пол. «Сначала ты просто встаешь на голову, — сказал мне Шуэй. — Стоишь десять минут, потом полчаса, потом час — и так далее, пока не разработаешь силу для выполнения этого упражнения». Учитель вообще не приемлет упражнения с весами: он спросил меня, зачем я тягаю их, если не могу поднять свое тело с помощью рук. Справедливое замечание, особенно с учетом того, что существуют научные данные, подтверждающие эффективность упражнений с собственным весом. По данным из Journal of Strength and Conditioning, традиционные упражнения с сопротивлением и плиометрические упражнения показывают одинаковую прибавку силы с такими упражнениями, как приседания со штангой на плечах и становая тяга. Как говорит Шуэй, «все наше тело является тренажером».

Но как они могут переносить такие интенсивные тренировки без накопления мышечной массы? Дело в особой диете, которая состоит из китайского белого хлеба, приготовленного на пару, множества овощей и небольшого количества рыбы изредка. Совсем не то, что советует западная наука, которая во главу угла ставит белок. Пшеничные зародыши, из которых делают хлеб, содержат октакозанол, который улучшает прилив крови к мышцам, и витамин Е, который защищает их от боли. Такой режим питания создает спортсмена, который может тренироваться весь день с минимальной усталостью мышц. Октакозанол продается как пищевая добавка, но тебе еще потребуется налегать на печеньки из хлопьев, чтобы не потерять энергию.

Монахи тренируются семь дней в неделю, с 5:30 до 18:00, с перерывом на обед. Когда я спросил о разгрузочных днях и восстановлении, Шуэй пожал плечами и ответил, что у них есть полчаса на сон после обеда, чтобы набрать энергию на послеобеденное время. И снова научные данные подтверждают эффективность древней мудрости. По данным The Journal of Sleep Research, полчаса послеобеденного сна улучшают время реакции, повышают бдительность и точность при выполнении тестовых заданий. Спящий тигр, затаившиеся выгоды.

Я покидал Кэтфорд с таким чувством, будто меня обставили какие-то детишки. Но я был благодарен Шуэю. В системе тренировок любого мужчины есть место для принципов, которых придерживаются монахи Шаолиня, — практичных упражнений с собственным весом и полной вовлеченности. Главное — не биться лбом об стену.

Упражнения и техника выполнения шаолиньских монахов

Один день из жизни знаменитых воинов.

С начала шестого века духовная практика китайских буддистов, обитающих в монастыре Шаолинь, неразрывно связана с физическим совершенством и боевым искусством. Монахи целые дни напролет посвящают изнуряющим, убийственным тренировкам, которые куют стальной дух и несгибаемую волю. А нам остается лишь восхищаться их умениями и силой характера. AdMe.ru предлагает прожить один день из жизни настоящего монаха и погрузиться в атмосферу испытаний и суровых тренировок.

Жизнь монахов Шаолиня — усердный путь к духовному и физическому самосовершенствованию, который предполагает целый ряд тягостей и самоограничений, которые ведут монахов к просветлению. Тренируются монахи согласно древним традициям храма, которые не менялись сотни лет.

День шаолинских монахов начинается в 5 часов утра. Проснувшись, все монахи собираются во дворе у главного храма и 2 часа предаются медитации, независимо от погодных условий и возраста.

Для того, чтобы медитация новичков не переходила в сон, из состава старших монахов назначается 10 смотрителей, в задачу которых входит надзор за медитирующими новичками.

Если кто из новичков уснет, смотритель награждает его двумя ударами шеста по плечам. Проснувшись, новичок должен поблагодарить собрата за его бдительность и за помощь в медитации. Если новичок ослушался и не выразил благодарности, он вновь получает два удара по плечам.

По окончании медитации монахов ждет комплекс гимнастических упражнений, направленных на развитие гибкости тела.

Шаолинский комплекс растяжки включает в себя набор очень тяжелых упражнений, которые неподготовленный человек не в состоянии будет вынести. К слову сказать, монахов к таким нагрузкам готовят с детства.

После комплекса растяжки монахи размещаются в главном храме и слушают своего рода лекции о религии, жизненном пути и просветлении.

Закончив духовное развитие, монахи переходят к физическому совершенствованию. Они выполняют различные упражнения для развития мышечной и сухожильной силы.

У многих возникает вопрос «Если монахи так усердно тренируются, почему они не выделяются мышечной массой?». Здесь дело в первую очередь в физиологии и наследственности. Практически все китайцы являются эктоморфами, и им довольно тяжело набирать массу, да оно им не особо и необходимо. Второй причиной является питание. Монахам запрещено употреблять мясо, которое, как известно является основополагающим при наборе мышечной массы. Третьей причиной является распорядок дня, при котором мышцы не успевают восстановиться, а следовательно и вырасти.

Закончив с физическими упражнениями, монахи переходят к совершенствованию в боевых искусствах.

Как правило новички, изучают 5 стилей Шаолинь цуань: Дракона, Тигра, Змеи, Леопарда, Богомола. Каждый из данных стилей направлен на развитие определенных качеств ученика. После того как ученик в течение 3 лет изучает вышеизложенные стили боевых искусств шаолиня, он получает степень монаха-воина и соответствующий пояс — аналог поясов в карате.

Становясь монахом-воином, адепт монастыря Шаолинь переходит к более сложным и суровым тренировкам и вместо 5 стилей изучает комплекс из 170 техник шаолиня.

После окончания утренних тренировок (примерно в 14 часов дня) монахи приступают к приему пищи, после чего монахам дается один час личного времени.

По завершении личного времени они вновь начинают тренировки. Монахи-воины следуют в специальные залы, в которых ведется крайне жестокое обучение их старейшинами. Монахи обязаны спаринговать в полную силу, не исключено и использование оружия. Помимо владения оружием и боев их обучают техникам воздействия на болевые точки, а также медицине.

После длительного обучения монах-воин получает право сдачи экзамена на звание старейшины. В экзамен входит теоретический тест на знание обычаев и правил монастыря, умение владения оружием, знание медицины, физическая подготовка, а также владение боевыми искусствами.

В 19 часов наступает ужин, после которого монахи могут заняться своими делами и отдохнуть. Но практически все монахи продолжают обучение и тренировки. И только глубокой ночью они отправляются спать. Чтобы завтра стать еще лучше.

30 советов от шаолиньских монахов. Как найти свой путь в жизни?

Заблудился в жизни и не знаешь, что делать? Мудрые советы от шаолиньских монахов, которые помогут найти себя и свой путь в жизни. Будь силен и мудр словно шаолиньский монах.

«Мир — это наши поступки. Следуй зову судьбы, и не будет сомнений.» Шаолинь

Шаолинь – это колыбель китайских боевых искусств, где важна не столько сила, как духовная и нравственная составляющая. Шаолинь (嵩山少林寺) — буддийский монастырь в центральном Китае. Расположен на горе Суншань в провинции Хэнань, города Дэнфэн.

Шаолинь основан в V веке. Индийский монах Бодхидхарма помог буддистам усовершенствовать медитацию, силу духа и физическое здоровье. Шаолинь был краеугольным камнем в восстановлении династии Тан. Он долго был известен как центр боевых искусств.

Монастырь Шаолинь был уничтожен в 1928 году и лежал в руинах полвека. В то время всего 7 монахов там жило и поддерживало разрушенный монастырь. Позднее монастырь восстановили, а традиции Шаолиня вернулись в его стены. Сила шаолиньских монахов была в мудрости, которую они пронесли через века.

Мудрые советы от шаолиньских монахов.

30 советов от шаолиньских монахов

  1. Не говори слишком много. Люди делятся на тех, кто говорит и тех, кто делает.
  2. Прощая подлости, предательство и зло ты поощряешь поступать так дальше.
  3. Занимайся единоборствами и спортом. Это поможет найти баланс между силой и умом.
  4. Твое самое главное оружие против бед – это смирение.
  5. Не спеши слишком сильно. Иногда подумать полезнее. Тише едешь – дальше будешь.
  6. Контролируй свою эмоции или они будут управлять тобой.
  7. Искушение сдаться всегда сильно перед победой.
  8. Если ты споткнулся в пути – это не значит, что ты идешь неправильно.
  9. Не трать силы на то, чем не можешь управлять.
  10. Тот, кто указывает на недостатки, не всегда твой враг. Тот, кто хвалит тебя, не всегда друг.
  11. Большинство страхов надуманные и никогда не случатся, но помешают тебе добиться цели.
  12. Когда ты задаешь нужные вопросы, ты уже знаешь наполовину ответы.
  13. Принимай решения вовремя, а не жди того времени, когда будет уже поздно.
  14. Все сдаются после нескольких неудач. Это не останавливает только победителей.
  15. Не переедай. Всегда оставляй небольшое чувство голода.
  16. Хочешь быть как все? Будешь никем.
  17. Разделяй работу на промежутки 40-50 минут и 10 минут отдыха.
  18. Завистью к успешным людям страдают слабые. Сильные учатся у них.
  19. Из путешествий не возвращаешься таким, каким был.
  20. Уделяй время для отдыха, релаксации и сна. Это позволит не терять энергию.
  21. Глядя на прошлое в настоящем, ты лишаешься шансов изменить будущее.
  22. Время на жалость к себе потрать на что-нибудь более полезное.
  23. Попытка понравиться всем не свойственна сильным личностям.
  24. Пока ты не возьмешь ответственность за свою жизнь, ты не изменишь ее.
  25. Не помогай ленивым людям стать еще ленивей.
  26. Глупцы ждут мгновенных результатов и подарков судьбы, когда их нужно заслужить.
  27. Людей без недостатков не бывает. Будешь критичен – останешься одинок.
  28. Сложности в жизни? Сильный человек предъявляет претензии к себе, а неудачник к другим.
  29. Ты растешь благодаря опыту и ошибкам, в не сидению в одной комфортной точке.
  30. Не беги от перемен, а обуздывай их в своих целях.

Будь силен и мудр словно шаолиньский монах. Пока ты делаешь не то, что хочешь. Пока ты живешь не так, как хочешь. Пока ты потакаешь своим слабостям. Пока ты ждешь чуда.

Упражнения и техника выполнения шаолиньских монахов

Главная страница / Боевые искусства Востока / Китай / Шао-Линьские монахи / Упражнения шаолиньских монахов /

Упражнения шаолиньских монахов

Ссылка на основную публикацию