Удары подручными средствами (малой саперной лопатой) | Karate-krs.ru

Удары подручными средствами (малой саперной лопатой)

Кто использует сапёрные лопатки в рукопашной?

По телевизору говорили, что лопатки в ближнем бою использует советский/российский спецназ.

Используют ли сапёрные лопатки в этом качестве в других странах?

Первыми в бою использовать МСЛ стали немецкие штурмовики во время ПМВ. Не надо путать их со штурмовиками Эрнеста Рема (иначе говоря отрядами СА национал-социалистич­ еской партии), это были саперно-штурмовые части на западном фронте, чьей задачей было преодоление франко-бельгийских укреплений с превосходящими силами обороняющихся. Сейчас пользоваться подручными средствами в качестве оружия учат в любой армии мира, в том числе и лопатками. Но лопатка является оружием не сколько спецназа, сколько пехотинцев и саперов.

Начнём с того , что этой лопаткой пользуются вовсе не сапёры , как это звучит в её названии. Она входит в комплект оснащения всех солдат, воюющих на суше , от самой простой пехоты до самого крутого спецназа . Её официальное табельное наименование в России — МПЛ-50 (малая пехотная лопата, длина 50 см). Это носимый инструмент у бойца всегда при себе на случай срочного самоокапывания, отрытия одиночного окопа, чаще всего в бою, под огнем противника. Так же имеется большая саперная лопата (БСЛ-110), которая используется для создания военно-инженерных сооружений.

Немного истории о появлении МПЛ, создателем которой является датский пехотный капитан Линнеманн (патент 1869 года). Из-за прохладного отношения к себе на родине он с 1871 года стал производить её в Австрии, для начала выполнив заказ для российской армии (60 000 штук за 30 000 рублей).

Требования к такому инструменту были просты и уже сформулированы военно-полевой практикой. Под разными названиями («линнеманновская пехотная», «малая пехотная», «носимая лопата» и т. д.) новинка очень быстро прижилась в европейских, а потом практически и во всех армиях мира.

Выдержав неисчислимые испытания, МПЛ остается в строю до сих пор, радуя своей простотой, эффективностью и совершенством. Недаром американская фирма Coldsteel, выпускающая стилизованное холодное оружие разных стран, в качестве грозного оружия советского спецназа выбрала именно МПЛ-50, «малую пехотную лопату».

Малая пехотная (саперная) лопатка — многофункциональное устройство или бесполезный хлам?

Малая пехотная лопата — общий обзор и области применения.

Малая пехотная лопатка — МПЛ (малая саперная лопата – МСЛ) — лопата пятиугольная 1980-х годов выпуска с клеймом три сосны. Это элемент снаряжения военнослужащих России и многих других стран. Советские лопаты отличается высочайшим качеством стали и надёжностью дерева рукояти.

Пятиугольный штык с клёпаной конструкцией крепления черенка, закрепленного на два самореза.

Толщина металла клинка — 2 мм

Конструкция предельно проста и надежна, проверенна годами, а малые размеры, делают ее универсальным помощником, который всегда под рукой.

Эта лопата идеально подходит для охоты и рыбалки, туризма, отдыха на природе, формирования тревожного чемодана и многого другого. Многие автомобилисты держат её в багажнике машины, на даче, в гараже, подвале или дома.

МПЛ это армейский инженерный инструмент, предназначенный в первую очередь для копания траншей, окопов, закапывания и выкапывания мин.

В годы войны такие лопаты с четырьмя остро заточенными гранями использовались как холодное оружие в рукопашном бою. Им рубили как деревья, провода и металлические пруты, так и врагов.

Отряды специального назначения в настоящее время проходят отдельный курс обучения по применению МПЛ в бою.

Также МПЛ может использоваться как весло, как топор, как измерительный прибор (габариты лопаты всегда стандартны: длина лопаты 50см, ширина штыка 15, длина штыка 18), как щит (для защиты от осколков, колющих ударов ножом).

Ее можно использовать в качестве шины, при сломанной конечности. На лопатке можно даже поджарить яичницу.

Лопатки, как и любой металлический предмет ржавеют. Ржавеют русские, немецкие, австрийские, и швейцарские. Ухаживать за лопаткой просто необходимо. Если её регулярно использовать, штык сам полируется о землю. После работы необходимо протереть штык, и удалить влагу. Периодически рекомендуется протирать штык нейтральным ружейным маслом. Это позволит лопатке не ржаветь даже при весьма долгом хранении.

Заводская заточка отсутствует, но по краям имеются скосы для заточки. Для использования в качестве топора, а так же для резки, лопату стоит заточить. При этом профессионалы советуют затачивать под углом 45 градусов для повседневных нужд. Выглаживать мелкозернистым абразивом режущую кромку необязательно, достаточно обычного алмазного напильника. Если смотреть на лопатку как на оружие, тогда угол необходимо сделать около 30 градусов. Чтобы проверить качество заточки, можно попробовать разрезать кромкой лист бумаги или заострить деревянный колышек. Если инструмент справляется с этим без излишних усилий, он заточен правильно.

Отзывов на просторах интернета огромное множество, но все они сводятся к одному, что качество армейского снаряжения советских времен всегда было на высоте.

Небольшой видеообзор представлен ниже:

Вы можете прямо сейчас заказать малую пехотную (саперную) лопату просто нажав на кнопку Купить

Удары подручными средствами (малой саперной лопатой)

когда вторая книга будет? любопытные отступления у автора.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).

Очень фривольно преподнёс Олег Языков историю о попавшем в продвинутую цивилизацию реального русского пацана. Здесь желания ГГ не задерживаются в исполнении и плюшки со всевозможными ништяками сыпятся на него как из рога изобилия. Немного осмыслив своё положение под новым солнцем, герой сразу приступает к делу, создавая свою собственную стратегию в противовес Чужим и совсем Чужим. Хозяйственная деятельность так и прёт из нашего героя со страшной силой. И наш герой побеждает в итоге всех и вся, перехитрив даже императора и прочих боссов всяких там государственных образований.

Рейтинг: +2 ( 2 за, 0 против).

Начал честно читать. Дошел в прологе, буквально на третьей странице, до места, где ГГ хвастается своим папашей-ублюдком. Суть хвастовства в том, что героицкий папахен успел понаемничать и в Сербии и в Хорватии, в Приднстровье и Югославии. И даже словенцы с боснийцами на него обиделись, да так,что по папашке веревка плачет.(с) В общем, выходит образ этакого упыря, с руками по плечи в крови, который везде где только смог попытался выпачкать окружающих в говн. прошу прощения, в русском мире. Собственно после описания папашки и расхотелось читать. Если для ГГ похождения родителя, это за здраво, то боюсь себе представить что они вместе в прошлом набуровят.

Рейтинг: -2 ( 1 за, 3 против).

норм, простенько, живенько ждем продолжения.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).

десятки персонажей ,много линий сбился ,потерялся ,бросил.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).

История «о героическом попаданце» (начавшись в первой части), во второй «внезапно вырождается» в чистое АИ. С одной стороны — чего уж более? Третий рейх повержен «раньше срока», совокупные потери «меньше на . надцать миллионов», новые «достиги» ВПК (реактивная авиация, ракеты, ПВО и тп) «повергают в шок» союзников и «прочих примазавшихся». И. казалось бы живи и радуйся, НО.
-далеко идущие планы «разгромить Японию», оборачиваются ее. поддержкой! (разумеется после разгрома. нас прям не корми, а дай «помочь братским народам»));
— «новый главный враг» — это «тупые янкесы» (разбегающиеся при любом удобном случае, как тараканы придавленные тапком);
— планы атомной агрессии США (против Японии) служат «спусковым крючком» для новой войны (плавно перетекающую сходу в «третью часть»);

Справедливости ради надо отметить что на фоне первой части, читателя ждет более «интересная атмосфера» (Япония, Маньчжурия и прочие. Филлипины), «новые неепические сражения» в воздухе и на земле, новые победы на военном и дипломатическом фронте. и уже поднадоевшие «рапорты о достигах» по захвату очередной (будущей) республики «в составе РСФСР».

И не то что бы я так злобствую (сам я родом из СССР и его поражению /тире развалу/ весьма не рад), однако и описанный вариант чем-то уж напоминает «победы самой лучшей в мире демократии».

Так же необходимо отметить некую … отстраненность от происходящего. Автор не сколько «живет жизнью героя», а пытается выстроить «новую вселенную» под свои вкусы. Если у Юрова (СИ «Чужие крылья») описана именно жизнь простого человека («рабочей лошадки» войны) с его тревогами и всяческими перепетиями, то здесь изложена жизнь некого. супергероя, который на завтрак сбивает по тройке «Зеро», на обед — таранит «янкесовский авианосец», а на ужин расстреливает «статую Свободы». Честное слово, товарищи. читаю пока через силу (в электронном формате я обычно сразу бросаю, а тут раз купил «принцип — прочитай»)). В общем — сижу «и плачу». (от «восторга разумеется»!))

P.S Книгу я пока не дочитал. но уверен «что мы победили»! И на всей планетой отныне будет развеваться.

P.S И конечно)) Данная книга) была куплена мной «на бумаге».

Рейтинг: +3 ( 3 за, 0 против).

Как ни странно — но если первую книгу я прочел довольно быстро, то вторую часть читал уже с долгими перерывами и заминкой. Представленный образ в первой части данной СИ (соответствовавший моим субъективным предпочтениям) «рассыпался в пух и прах».

Начало книги выстроено в стиле Головачева с его «всемирным УАСС», где «объединенные силы человечества» пытаются побороть оставшиеся «архаизмы» (контрабанду оружия, террор и «прочие явления»). Центральный персонаж книги (во второй части) изменен и ему (как и героине первой части) предстоит выполнить миссию от которой «зависит судьба человечества».

И вроде понятно что этот персонаж «должен встретить героиню» (из первого тома), но. не все так просто. начинается такая «чехарда» с «пробоями вселенной и «локальными парадоксами времени», что. хочется сказать: мол, и тут идея «не та что нужно» (субъективная оценка).
Сюжет «хрипит как загнанная лошадь» и напоминает ранние произведения «отцов-основателей и иже с ними» (например типа Д.Уильямсон «Один против легиона») где через 10 страниц «теряется вся надежда» спасти галактику, но на 11 странице (оная) все же оказывается безжалостно. спасена))

Конечно сама задумка вполне заслуживает уважения, но на фоне (единственно мне известной другой СИ автора «Литановая лоза») эта Си все же «выглядит бледновато».

P.S еще один «парадокс» пожалуй состоит в том что теперь у меня сразу 2 книги автора в разных изданиях. Одно «АО-коллекция» (в формате диологии) и «АО» (в обычном цветастом исполнении). Купив по случаю обе книги, только после покупки «прояснил», что одна из частей (вторая по счетУ) есть у меня в отдельном (цветастом) издании «АО». Ну ничего. и такое часто бывает)) То «в упор» не найдешь «нужную часть», а другая — так вообще в разных изданиях на полке «загорает»))

Ссылка на основную публикацию