ТРЮКИ ВИН ЧУНЬ | Karate-krs.ru

ТРЮКИ ВИН ЧУНЬ

ТРЮКИ ВИН ЧУНЬ

Что такое Chi Sao? Ключевые понятия и важность мостов.

Многие практикующие Вин Чун слышали, что задача Chi Sao – развитие чувствительности.
Тренировка чувствительности — важный элемент, но Chi Sao имеет еще одну ключевую функцию — то, что мы называем “наведением моста”. Этим мы подразумеваем то, что Chi Sao служит мостом, соединением между формами Вин Чун и реальным поединком. Другими словами, без связующего звена, мы не можем по-настоящему драться и использовать технику, заложенную в формах ( Сиу Лим Тао, Чам Киу….).
Так же важно понимать, что Chi Sao – это, прежде всего, тренировочное упражнение и не надо его путать с реальным боем. Так же, как и Gor Sao ( «свободное Чи Сао») тоже не реальный бой, а просто продвинутая форма Chi Sao.
Единственный способ смоделировать реальный бой в условиях тренировки — это использование защитной экипировки, что дает возможность наносить удары руками и ногами в полную силу.

Суньцзы сказал: «Война — это великое дело государства, основа жизни и смерти, Путь к выживанию или гибели. Это нужно тщательно взвесить и обдумать».

Глава EWTO о Вин Чун.
Ещё когда я жил в Киле и изучал Вин Чунь (Wing Chun -WC) в клубе «Будо», и потом, начиная с 1975 года, когда я начал изучать Вин Тсун (Wing Tsun — WT), я завершал каждую тренировку четвертью часа борьбы на земле.

Я начал свою карьеру в боевых искусствах подростком с занятий вольной борьбой, а потом занимался дзюдо, дзюдзюцу и айкидо. Мой дядя учил меня приёмам борьбы, а сосед, который был хорошим борцом, занимался со мной иногда, чтобы вносить необходимые поправки. Я получил прозвище “Кейт Душитель”, потому что техники удушения в стойке и на земле были моей “коронкой”. Я никогда не был побеждён и выигрывал все свои поединки в зале и на улицах удушением. Добавьте к этому тот факт, что я имел вес 97 килограммов и поднимал до 200 килограммов ежедневно. Иногда я боролся на земле с тремя противниками одновременно и побеждал, используя удары по почкам и приёмы удушения.

Система ведения боя по Сунь Цзы
В процессе занятий боевыми искусствами многие, наверняка, сталкивались с проблемой перехода от отработки связок к их реальному применению. Как двигаться, как входить в контакт, как и когда следует атаковать и защищаться, как и куда смотреть и т.п.

Сунь Цзы писал, что с противником сходятся правильным боем, а побеждают его маневром. Исходя из этого, систему ведения боя можно условно разделить на технику и тактику. Хочу сразу подчеркнуть, что разделение условное и нужно только для лучшего понимания собственных действий и действий противника. В поединке никогда нельзя сказать что есть техника, а что тактика. Эти два понятия тесно связаны и определяют друг друга.

Комбат: Эмин, вы не находите это печальным, что разговоры и споры до сих пор преследуют вас.

Эмин Бозтеп: Я думаю то, как вы начинали свою карьеру или то, как вы стали знаменитым, всегда будет неотступно преследовать вас, хороший вы или плохой и совсем неважно, сколько вам лет. Дело Вильяма Чунга настолько старо, и для меня Вильям никогда не был личным врагом. Я дрался с ним, когда мне было двадцать два года, чтобы защитить свою семью. На самом деле он был врагом Леун Тинга и Кейта Кернсшпехта, и я дрался за них, но это то благодаря чему я впоследствии стану известным на всю оставшуюся жизнь. Я полагаю, это то же самое, как если бы ты был Голливудским актером, они заставляют тебя играть в одном и том же амплуа и это может стать проблемой.

Впервые услышал о Кеннете Чуне в 1982 году, когда побывал в школе Эдди Чона в Сан-Франциско. Мне рассказывали, что вы могли бы слышать свист воздуха от его ударов кулаками, и что все удары ногами, которые наносил ему Эдди, Кеннет Чун легко блокировал только движением По Пай (Po Pai) из Вин Чун. Это было всё, что я знал.

«Мягкое приближение против грубой силы» Сифу Дональд Мак
Статья сифу Мак Вун Кена о некоторых базовых основах Вин Чун.

Вин Чун, как система, базируется на знании некоторых принципов защиты, которые делают Вин Чун уникальным среди множества стилей боевых искусств.
Мы никогда не используем силу против силы — это принцип Вин Чун. Мягкое приближение — основа философии Вин Чун, так как весь стиль задуман на линейной теории.

Основатель Вин Чун разрабатывал систему, как хорошую контрверсию для других стилей, очень практичную и доступную, не требующая больших физических данных.

Ссылка на основную публикацию