Техника рукопашного боя | Karate-krs.ru

Техника рукопашного боя

Боевая машина — метод рукопашного боя

Метод рукопашного боя, разработанный в советской военной разведке и проверенный на практике в ряде стран Азии и Африки в ходе специальных операций нелегального характера. Он получил широкую известность после издания в 1997 г. книги А.Е. Тараса «Боевая машина», автор которой применил этот метод для решения проблем «гражданской» самозащиты (за первые пять лет книга выдержала 15 изданий!).

К числу главных идей БМ относятся следующие:

  • а) Для победы в любой схватке (даже если противников несколько, даже если они вооружены холодным оружием) достаточно небольшого числа базовых технических элементов (5— 15), но отработанных до полного автоматизма в исполнении. Бессознательная сфера психики человека, подготовленного определенным образом, сама выбирает необходимые базовые элементы и связывает их друг с другом в так называемые «приемы». Идеальный боец во время схватки действует без участия сознания, подобно роботу. Программа его биокомпьютера — это алгоритм боя, наиболее эффективного для достигнутого им уровня технической и тактической подготовки;
  • б) Используются в основном такие приемы, которые обеспечивают калечащее либо смертельное воздействие на противника. Они нацелены в самые уязвимые места человеческого тела (горло, глаза, нос, пальцы, локти, пах, колени, голени, стопы). Отвергаются удары «по площадям», равно как и по «точкам»;
  • в) Огромное значение придается использованию в бою холодного оружия (нож) и подручных предметов (куски стекла или металла, гвозди, палки, камни, разбитые бутылки, различные инструменты и т.д.).
  • г) Применяются разнообразные психологические трюки и тактические уловки с целью устрашения противника, отвлечения его внимания, обмана и т.д.
  • д) Метод отличается беспрецедентной жестокостью, поскольку он предназначен для самообороны в ситуациях смертельной угрозы, а не в обычных бытовых «разборках». Надежное выведение противника из строя, либо его уничтожение должно происходить в течение первых 5—30 секунд схватки.

Тренировка по данному методу включает два основных этапа. На первом этапе необходимо освоить следующие разделы техники:

  • а) реагирование на внезапные атаки (уклоны, уходы с линии удара, «нырки», сбивание атакующей конечности и т.п.);
  • б) падения во всех направлениях (в том числе на спину) и действия ногами с земли;
  • в) нанесение мощных ударов локтями, коленями и головой;
  • г) выработка навыков действий предметами колюще-режущего и ударного действия;
  • д) освобождение от захватов с использованием при этом контрприемов.

Ведущую роль на первом этапе играет тренажерный тренинг. На втором этапе главная роль в системе подготовки переходит к поединкам в полный контакт (с использованием защитного снаряжения), и к отработке на местности (т.е. в условиях городской застройки, транспортных коммуникаций, внутри помещений и т. п.) вариантов действий в ситуациях реального боя против нескольких противников.

В техническом плане преобладают удары конечностями. Их применение проще и требует меньше времени, чем броски, удушения, болевые приемы на суставы. Поэтому они наиболее приемлемы в столкновениях с несколькими противниками. Эффективность одиночного удара отрицается, предпочтение отдано связкам (сериям) из двух-трех ударов, направленных в уязвимые места противника. Особое внимание уделяется отработке ударов вооруженной рукой и обутой ногой. Тактика боя построена на непрерывном движении, уводящим бойца из-под атаки противника и не позволяющим взять его в кольцо.

Видео: Бой в лиге боевых машин

Но зачем драться, если можно избежать драки? Поэтому данный метод учит постоянной бдительности, тому, как заблаговременно обнаружить угрозу, скрыться из опасного места, обмануть потенциальных агрессоров и т.п.

В целом ряде аспектов теория, тактика, техника, методы подготовки, общая стратегия выживания «на улице», присущие БМ, близки рекомендациям таких систем, как «Американский рукопашный бой», «Дантэ», «Джиткундо», «Кадзюкенбо», «Крав мага», «Сеншидо».

Статьи о йоге и технике рукопашного боя.

Мне часто задают вопрос: у вас русский или японский стиль рукопашного боя ? На что я в лучших еврейских традициях отвечаю вопросом на вопрос: а вы в школе изучали русскую или японскую математику? Естественно это вызывает смех, так как сама постановка вопроса о том, что математика может быть «русской» или «японской» выглядит комично. Кто бы ни складывал два плюс два он получит четыре, а если сложить два пальца и три пальца, то получится кулак (пять пальцев). Эта логика действует вне зависимости от того, кому эти пальцы принадлежат и кто этот кулак складывает — русский, японец или индеец из дебрей Амазонки. Поэтому математика одна, как физика, химия и другие точные науки. Для меня рукопашный бой это тоже наука и наука довольно точная. Прием рукопашного боя это опримальное решение двигательной задачи, которую ставит перед бойцом схватка. А что бы решение это было оптимальным, оно должно исходить не из традиции непонятно какого века, не из русской или японской культуры, и даже не из энергетики, чакр и прочей мути, а из. биомеханики человеческого тела. А поскольку биомеханика у людей разных народов и рас различается незначительно, так же незначительно будут различаться и приемы рукопашного боя . Да, я слышал что у европейцев центр тяжести на два пальца выше, чем у азиатов, но на одно это различие я найду сотню — другую сходств в строении костей и суставов человека, что подтверждается и тем, что когда идут бои без правил, то приемы рукопашного боя которыое применяют разные народы удивительно похожи. Те, кто в подобных вопросах ориентируюся на традицию, историю или энергетику, как правило, проигрывают тем, кто нацелен только на эффективность техники.

Кстати, нет русской или английской математики или химии, но есть русская школа математики и русская школа химии, которая заключается не в том, что в России два плюс два равно пять, а в том, что в этой школе появились ученые-математики с мировым именем, давшие миру какие-то математические решения известных задач, которыми все и пользуются. Так русская школа химии это Менделеев и его таблица периодических элементов, которой пользуются во всем мире. Аналогично русская школа рукопашного боя заключается не в том, что в ней используются приемы рукопашного боя , которые никто в мире не знает (за границей тоже не идиоты живут), а тем, что к русской школе рукопашного боя принадлежит целая плеяда мастеров и чемпионов рукопашного боя , в русской школе рукопашного боя разработаны какие-то техники и приемы рукопашного боя , которые стали в наши дни мировым достоянием.

Д. Ю. Медведев-Барьяхтар

Йога и шавасана. В йоге большое внимание уделяется торможению психики. Здесь и долгие фиксации в асанах с расслаблением всех не поддерживающих позицию мышц, и дыхательные практики с длительными выдохами и задержками, и, естественно, традиционное для йоги завершение тренировки – шавасана (поза трупа) с глубоким и полным расслаблением всего тела. Вот только люди, которые ходят на йогу, редко задаются вопросом: а зачем вообще нужно расслабляться в конце тренировки по йоге?

Английский монах и рукопашный бой. Как может быть связан английский монах XIV века Уильям Оккам и современные приемы рукопашного боя? Нет, данный монах боевыми искусствами вообще и рукопашным боем в частности не занимался, руками – ногами, подобно своим Шао-Линьским коллегам, не махал и самым подходящим оружием для себя считал перо.

Броски против ударов в рукопашном бое. Жили себе поживали, как ударники, так и борцы сами по себе в своих стилях и работали в рамках своих правил. Ударники – били, борцы – бросали, но… как на грех появились смешанные стили единоборств, типа рукопашного боя , боевого самбо, кудо, ММА и прочие варианты и способы скрестить бульдога с носорогом. Как же сочетается друг с другом удар и бросок, и в рамках какой тактической схемы рукопашного боя можно увязать столь разные технические действия?

Этапы обучения единоборству и рукопашном бою. Часть I Любой занимающийся в зале единоборств человек проходит в своем развитии три основных этапа: ученик, боец, инструктор. Как меняется на этом пути физическая подготовка, техника и приемы рукопашного боя, а также психика ученика?

Этапы обучения единоборству и рукопашном бою. Часть II Любой занимающийся в зале единоборств человек проходит в своем развитии три основных этапа: ученик, боец, инструктор. Как меняется на этом пути физическая подготовка, техника и приемы рукопашного боя, а также психика бойца?

Этапы обучения единоборству и рукопашном бою. Часть III Любой занимающийся в зале единоборств человек проходит в своем развитии три основных этапа: ученик, боец, инструктор. Как меняется на этом пути физическая подготовка, техника и приемы рукопашного боя, а также психика инструктора?

Сколько приемов рукопашного боя нужно бойцу? Сколько приемов нужно бойцу? Изучать сто приемов или оттачивать один? — серьезный вопрос о широте технического арсенала рукопашного боя. Что лучше, что правильнее, что результативнее, что надежнее?

Логика смешанных единоборств и рукопашного боя. В смешанных единоборствах не хватает логики, панорамного взгляда, который с одной стороны объединял в себе самые разные подходы, с другой учитывал их своеобразие. Некоторые логические закономерности, справедливые для любой манеры работы в рамках рукопашного боя и смешанных единоборств.

Удар ладонью в технике единоборства. Отношение к ударам ладонью в наше время скептическое. И этот скептицизм обоснован. На любых соревнованиях по единоборствам, где присутствуют удары руками в голову, народ, вне зависимости от стилевой принадлежности, в 9 случаях из 10 использует кулак, а вот ударов ладонью в упор не заметно, хотя часто правилами это не запрещено.

Бросок в борьбе и рукопашном бое. Часть I. В первую очередь хочу признаться в том, что я, как инструктор рукопашного боя, люблю броски . Красиво смотрится, когда боец, ловя противника на движении, подкручивается, и тот, совершая головокружительный полет по огромной траектории, с грохотом падает на землю.

Бросок в борьбе и рукопашном бое. Часть II. Чтобы четче уяснить роль броска в технике рукопашного боя, нужно понять цель, с которой он проводится, то есть, какое повреждение и каким образом приносит.

Техника прямого удара в рукопашной схватке. Про то, что такое удар, про его поражающие факторы и методику отработки говорят часто и со вкусом. Большинство материалов на эту тему пишутся в наукообразном ключе серьезными людьми с использованием строго профессиональной терминологии. Приводятся данные работ на научном оборудовании, результаты многолетних наблюдений и опытов. Анализируются отличия удара в каратэ и в боксе, а потом противопоставляют их затрещине, выполненной в национальном стиле.

Стойки каратэ и рукопашного боя. Часть I. Ох, стойки каратэ! Ах, стойки каратэ! Вкопанная в землю основательная киба-дачи. Целеустремленная и агрессивная зенкутсу-дачи. Выжидательная и грозная кокутсу-дачи, и, наконец, изящная и загадочная некоаши-дачи.

Стойки рукопашного боя и каратэ. Часть II Как вообще человек может стоять в схватке? Во-первых, присев пониже или пристав повыше. Во-вторых, опираясь на стопы или на носки. В-третьих, боком или фронтально по отношению к противнику. В-четвертых, перенеся вес на переднюю, на заднюю ногу или держа его равномерно распределенным между ногами.

Отработка приемов рукопашного боя и единоборства Как строится тренировочный процесс в большинстве школ того же каратэ? Покатали приемы на воздухе, иногда отработали один — другой удар по лапам и вперед в спарринг, применять полученные навыки (если честно, самого так учили). А приемы рукопашного боя ну никак не применяются, так как у нормального противника, в отличие от макивары или мешка, есть куча неучтенных особенностей.

Приемы защиты в рукопашном бое. Часть I. Люблю я ходить по залам. Такого насмотришься. Вот недавно захожу на тренировку в секцию восточных единоборств, где практикуют «сугубо оборонительный неагрессивный стиль единоборства».

Приемы защиты в рукопашном бое. Часть II. Защита — это не какие-то определенные приемы, оберегающие вас от кулака противника, а любые действия сберегающие вашу физиономию от посягательсв противника. Чем проще и естественнее эти самые действия, тем больше гарантии, что ваше лицо и тело останутся целыми.

Приемы защиты в рукопашном бое. Часть III. Вторым, более сложным и эффективным приемом защиты будт уходы, при которых мы убираем тело или голову с траектории удара.

Записная книжка инструктора — 2 Мысли и заметки о рукопашном бое, его технике, приемах и методике тренировок.

Записная книжка инструктора — 1 Мысли и заметки о рукопашном бое, его технике, приемах и методике тренировок.

Техника рукопашного боя

Кадочников Алексей Алексеевич родился в Одессе в 1935 году в семье военнослужащего – офицера ВВС.

С 1982 года занимается научно-исследовательской деятельностью в системе Министерства обороны. Научно-исследовательская деятельность А. А. Кадочникова была высоко оценена не только Министерством обороны, но и научным сообществом. С 1998 года А. А. Кадочников – действительный член Академии наук о Земле, с 1999 года – академик Академии естественных наук Российской Федерации по проблемам антропофеноменологии. Отмечен рядом правительственных наград, в том числе – Орденом Почета за заслуги перед Отечеством. По прикладным аспектам своих научных исследований в области рукопашного боя и специально-прикладных навыков проводил семинары для высшего руководства Министерства безопасности РФ и различных силовых структур. Внес большой вклад в разработку теории безопасности и жизнедеятельности человека. С 1962 года обучил и воспитал тысячи воинов-патриотов России. Сын Аркадий, молодой офицер, с честью продолжает дело отца. Многочисленные ученики А. А. Кадочникова внедряют в жизнь по всей России основополагающий принцип, которым он руководствуется всю свою жизнь, – «Защита и служение Родине – России».

ТЕХНИКА И ТАКТИКА

Рукопашный бой (РБ) – это бой, в котором противоборствующие стороны для выведения из строя или пленения друг друга применяют холодное оружие, ручное стрелковое оружие, гранаты, подручные средства, борьбу без оружия и другие средства, обеспечивающие поражение противника и выполнение задачи.

Человек (боец) рассматривается в РБ как психо-биомеханическая система, т. е. как человек во всей совокупности своего физического, психологического и социального естества самой жизни.

В процессе изучения РБ как дисциплины прививаются навыки, умения решать многочисленные ситуационные задачи в экстремальных условиях.

Главным постулатом в РБ является живучесть человека. Он обязан и должен сохранять свою жизнь и здоровье для выполнения поставленных перед ним задач. Своими знаниями, своим умением, состоянием крепкого Духа, своей преданностью – преодолеть воздействие любого противника.

Живучесть – способность противостоять различным воздействям негативных сил, а при повреждении организма – сохранять, т. е. восстанавливать (полностью или частично) свои боевые качества.

В современных условиях рукопашный бой может возникнуть при ведении боевых действий в стесненных условиях (в населенных пунктах, ночью, в лесу, в траншеях) и в других экстремальных ситуациях.

Фазы, через которые проходит процесс действий в рукопашном бою:

I фаза – встреча с противником (моментальный анализ условий схватки);

II фаза – сближение (принятие решения по способам воздействия);

III фаза – завершающая – финиш (уничтожение или обезвреживание противника).

Формы рукопашного боя:

– бой без оружия – собственно «рукопашная схватка»;

– бой с оружием, подручными средствами.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИЕМОВ РУКОПАШНОГО БОЯ

В зависимости от боевого применения и способов выполнения все приемы рукопашного боя делятся на три вида:

– контратакующие действия (атакующие действия как во встречных, так и в ответных формах).

В настоящее время организационная структура содержания рукопашного боя представляет собой следующие ее формы:

– приемы боя без оружия;

– приемы боя ножом;

– приемы боя малой лопатой;

– приемы боя пистолетом;

– приемы боя автоматом.

Их характеристика рассматривается в соответствующих группах приемов прилагаемой нами системной структуры действий рукопашного боя (табл. 1).

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ

Программой по физической подготовке предусмотрено изучение предлагаемого содержания рукопашного боя, состоящего из следующих комплексов приемов.

Общий комплекс приемов рукопашного боя (РБ-1) включает в себя:

– атакующие приемы и действия: укол штыком (тычок стволом с выпадом), удар прикладом сбоку, колющие удары ножом, удар рукой прямо, удар ногой снизу;

– защитные приемы и действия: защита автоматом (карабином), защита ладонями рук, защита лезвием ножа;

– контратакующие приемы и действия: обезоруживание противника при уколе штыком (с уходом влево, с уходом вправо), освобождение от захватов противником шеи сзади и спереди.

Специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-2) включает в себя приемы, предусмотренные комплексом РБ-1, и дополнительные приемы:

– атакующие приемы и действия: укол штыком без выпада, удары штыком и стволом автомата (карабина), удар затыльником приклада, удары пехотной лопаткой, удары рукой (сбоку, снизу, сверху), удары ногой (вперед, прямо, сбоку, снизу), режущие и колющие (сбоку и прямо) удары ножом;

– защитные приемы и действия: защитные действия автоматом (карабином), защитные действия малой лопатой, защитные действия ладонями рук, защитные действия лезвием ножа;

– контратакующие приемы и действия: обезоруживание противника при ударах пехотной лопаткой, обезоруживание противника при ударах ножом.

Специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-3) включает приемы и действия, предусмотренные комплексами РБ-1 и РБ-2, а также дополнительно рассматривает следующие приемы и действия, предназначенные для пленения противника или его уничтожения, заключающиеся в действиях:

– невооруженного против противника, который вооружен ножом, малой лопатой, пистолетом, автоматом;

– вооруженного ножом против противника, действующего малой лопатой, пистолетом, автоматом;

– вооруженного малой лопатой против противника, действующего ножом, пистолетом, автоматом;

– вооруженного пистолетом против противника, действующего ножом, малой лопатой, автоматом;

– вооруженного автоматом против противника, действующего ножом, малой лопатой, пистолетом;

– освобождения от захватов за кисти рук; локти; грудь; плечи; при удушении за шею (горло) спереди, сзади; за ноги спереди, сзади; за кисть руки, удерживаеющую нож; за черенок малой лопаты; за ствольную часть пистолета; за автомат;

Ссылка на основную публикацию