Так ли страшна молочная кислота? | Karate-krs.ru

Так ли страшна молочная кислота?

Молочная кислота: 5 проблем с кожей, которые она решит

Дерматологи спорят до сих пор: действительно ли молоко вызывает на коже воспаления и насколько оно необходимо взрослому человеку. Если вы принадлежите лагерю противников лактозы и бежите прочь от взбитых молочных коктейлей, то вам стоит прочитать наш сегодняшний пост. Небольшой спойлер: молочная кислота, о которой пойдет речь, подходит всем и способна на чудеса.

Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком Карлом Шееле, хотя само молоко в бьюти-целях использовала еще сама Клеопатра. (вспомните ее знаменитые молочные ванны). Молочная кислота входит в список АНА-кислот, но она гораздо менее популярна, чем гликолевая, салициловая, миндальная кислоты из того же списка. Тем не менее, именно молочная кислота способна решить целый ряд проблем кожи.

МЯГКОЕ ОТШЕЛУШИВАНИЕ

Обычные последствия агрессивного химического пилинга – краснота, шелушения, повышенная чувствительность кожи (вспомните Саманту из «Секса в большом городе»). Молочная кислота работает иначе: ее молекулы больше, чем молекулы других кислот, поэтому она не проникает слишком глубоко и действует мягко, без раздражения кожи. Именно поэтому молочную кислоту советуют обладательницам чувствительной кожи – ее действие самое щадящее и мягкое.

Молочная кислота уменьшает толщину рогового слоя эпидермиса, тем самым делая рельеф и тон кожи ровным и гладким – берите на заметку, если давно хотите избавиться от мелких неровностей и пигментации. Она же растворяет омертвевшие клетки, давая коже «продышаться» и заставляя ее сиять изнутри.

УВЛАЖНЕНИЕ

Молочную кислоту любят за ее смягчающий эффект: она не просто удаляет мертвые клетки, но еще и увлажняет кожу. На молекулярном уровне она входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF) кожи, соседствуя с аминокислотами, мочевиной, пирролидонкарбоновой кислотой и другими компонентами. Молочная кислота удерживает влагу и распределяет ее к глубоким слоям кожи.

Вы почувствуете эффект сразу: после средств с молочной кислотой в составе кожа не требует дополнительного питания – она становится гладкой, мягкой и напитанной изнутри.

БОРЬБА С ЧЕРНЫМИ ТОЧКАМИ И ВОСПАЛЕНИЯМИ

Тяжелая степень акне – задача не для молочной кислоты (она действует мягче, чем, например, та же салициловая кислота, способная подсушивать сильные воспаления). Зато она идеально подойдет для профилактики воспалений жирной, комбинированной, проблемной кожи.

Молочную кислоту рекомендуют даже для чувствительной проблемной кожи, которая устала от ежедневного очищения «до скрипа» и подсушивающих средств. Она проникает прямо в сальную железу, удаляя чешуйки кожи и препятствуя воспалению протока. А лактатионы в составе кислоты оказывают антибактериальный эффект.

АНТИВОЗРАСТНОЙ ЭФФЕКТ

Молочная кислота – верный помощник в борьбе с морщинками и вялостью кожи. Она заставляет клетки кожи обновляться, поэтому она становится более упругой и эластичной.

К тому же она усиливает барьерные свойства кожи, благодаря чему кожа теряет меньше влаги, и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Последняя действует как настоящий природный филлер: подтягивает и уплотняет кожу.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК

Молочная кислота хороша своей универсальностью: зимой она спасает кожу от сухости и реакции на мороз (шелушений, покраснений), а летом подходит для мягкого пилинга и увлажнения. Химические пилинги летом под запретом (после них кожа подвержена сильной пигментации) – но молочную кислоту можно использовать и в период активного солнца, так как она в наименьшей степени повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Где искать?

Именно молочная кислота отвечает за пилинговый эффект в сплэш-масках от Blithe. Выбирайте по типу кожи и тем проблемам, которые вы хотите решить:

Сплэш-маска Soothing&Healing Green Tea с маслом чайного дерева подсушивает воспаления. Сплэш-маска Rejuvenating Purple Berry убирает шелушения и спасает даже очень сухую кожу. А сплэш-маска Energy Yellow Citrus&Honey стирает следы усталости, оживляет серый цвет лица и придает коже сияние.

Отшелушивает ороговешвие клетки эпителия, подсушивает воспаления, очищает поры, балансирует работу сальных желез, восстанавливает PH-баланс, увлажняет.

Отшелушивает ороговешвие клетки эпителия, избавляет от серого, тусклого цвета лица, придает сияние, увлажняет, восстанавливает PH-баланс.

Работает как самостоятельное или дополнительное увлажняющее средство, усиливает действие следующего шага ухода.

Способствует естественному обновлению клеток наполняет кожу здоровым сиянием изнутри. Содержит экстракты 9 семян, в числе которых семена чиа,

фенхеля, киноа, лотоса, винограда и баобаба. Они уменьшают видимость черных точек и пигментных пятен, выравнивают тон и текстуру кожи.

Легкая как вода, консистенция позволяет эссенции глубоко увлажнить кожу, не перегружая ее. Подходит всем типам кожи.

10 фактов о молочной кислоте

Команда Triskirun 26.06.2019, 09:00 1.8k Комментарии (2)

Молочная кислота (лактат) — α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота.

  • tпл 25—26 °C оптически активная (+)- или (-)-форма.
  • tпл 18 °C рацемическая форма.
  • Химическая формула: CH3CH(OH)COOH
  • Рацемическая формула: C3H6O3

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива. Ее используют как в химической, так и в пищевой промышленности – в качестве консерванта. В организме человека молочная кислота (лактат) формируется при распаде глюкозы.

Так есть ли разница между молочной кислотой и лактатом? Нет. В органической химии чаще называют молочная кислота, в биохимии — лактат.

Лактат, окружает наверное самое большое количество различных мифов, большая часть из которых не соответствуют действительности. И хотя достоверных материалов о лактате достаточно и на русском языке, многочисленные спортсмены-любители (да и некоторые профессионалы) упорно продолжают верить и повторять мифы прошлого века.

Давайте кратко и тезисно повторим основные факты о лактате.

Лактат образуется всегда при производстве энергии в организме.

Основной путь поступления энергии в клетки это деградация глюкозы. Молекула глюкозы подвергается серии из 10 последовательных реакций чтобы получился пируват в ходе процесса называемого гликолиз. Далее одна часть пирувата частично окисляется и превращается в двуокись углерода и воду. Другая часть превращается в лактат под контролем фермента лактатдегидрогеназы.
Эта реакция является обратимой.

Часть лактата используется для синтеза энергии.

От 15 до 20 процентов от общего количества лактата превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза.

Лактат универсальный переносчик энергии.

В условиях высокого производства энергии в анаэробном режиме, лактат является переносчиком энергии из тех мест в которых невозможно провести трансформацию энергии, вследствие повышенной кислотности, в те места в которых она может быть трансформирована в энергию (сердце, дыхательные мышцы, медленно сокращающиеся мышечные волокна, другие группы мышц).

Рост уровня лактата не является следствием недостатка кислорода.

Исследования на животных показывает, что внутриклеточный дефицит кислорода в изолированной мышце не показывает никаких ограничений активности дыхательной цепи митохондрий даже во время максимальной нагрузки. У нас всегда будет достаточно кислорода в мышцах.

Лактат является индикатором нагрузки анаэробного гликолиза.

Каждый раз когда происходит образование пирувата, конечного продукта метаболизма глюкозы в процессе гликолиза, происходит образование лактата. Лактат накапливается просто потому, что скорости трансформации энергии в анаэробной и аэробной нагрузках отличаются.

Чем выше интенсивность работы тем больше производится лактата.

Уровень лактата в крови тесно связан с интенсивностью выполнения упражнения. Лактат накапливается из-за разницы скорости трансформации энергии в анаэробной и аэробной нагрузках. Скорость трансформации энергии при анаэробном метаболизме энергии быстрее чем при аэробном.

Лактат не создает кислотность, он её сопровождает.

Производя энергию мы одновременно производим кислотность. Энергетические реакции в нашем организме происходят при участии электронов как переносчиков энергии. Продуктами глюколиза являются лактат и протон водорода Н+. Мера активности (концентрация) ионов водорода (H+) в растворе выражает его кислотность.
Лактат только на время берет кислотного агента (Н+) для проведения реакции далее возвращая его в нейтральную среду.

90% лактата утилизируется организмом в первый час после тренировки.

60% лактата в организме полностью окисляется до СО2 и воды. Около 20% превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза, часть используется для новообразования аминокислот. Лишь малая часть ( менее 5%) лактата выделяется с потом и мочой.

Лактат в крови не будет систематически отражать присутствие лактата в мышцах.

Сравнения концентрации лактата в мышцах и крови показывают, что если усилие превышает 75-80% VO2max то концентрация лактата в мышцах (биопсия мышц передней поверхности бедра) выше чем в крови. В отличие от занятий умеренной интенсивности 30%,50%,70% VO2max где концентрация лактата в артериальной крови выше чем в мышцах.

Лактат не вызывает боль и судороги в мышцах.

Болезненные ощущения в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки вызваны повреждениями мышц и воспалением тканей, которые происходят после выполнения упражнения. Большинство мышечных судорог вызывается нервными рецепторами мышц, которые перевозбуждаются с появлением усталости в мышцах.

По материалам cmtscience.com (2016).

Дополнительная информация на эту тему: Лактат в спорте и его утилизация

Молочная кислота. откуда берется, избыток в организме, как вывести молочную кислоту

Молочную кислоту, или, по-научному, лактат, большинство людей считают вредной и едва ли не опасной для здоровья. Не всегда можно слышать от начинающих спортсменов, а еще от приверженцев похудания при помощи интенсивных нагрузок, что после тренировок сильно болят мышцы всего тела: «наверняка, молочная кислота скопилась…». Отсюда вопросы. Откуда берётся излишек молочной кислоты, и вообще – что она такое, и может ли она накапливаться в мышцах? Если может, как от неё избавиться?

Фото: молочная кислота

Что такое молочная кислота и откуда берется

В организм эта кислота может поступать с пищей: ею богаты продукты из молока, капуста квашеная, сыры, есть она в вине, пиве, квасе, «бородинском» хлебе и др. В пищевой промышленности это нетоксичное соединение – лактат, Е-270, применяется, как консервант, и считается неопасной пищевой добавкой: её добавляют даже в питание для детей.

Фото: молочная кислота

В норме организм сам формирует молочную кислоту. Происходит это при распаде глюкозы, но сказать, какое кол-во молочной кислоты считается нормой, сложно: учёные пока не пришли к определенному выводу, и точные данные не указываются.

Известно, что лактат нужен для нормального вещественного обмена, а изъян физ. Активности его производство замедляет: человек может ощущать слабость, мозг работает вяло, а пищеварение ухудшается. При нехватке молочной кислоты сложнее становится работать сердцу и нервной системе, легче появляются воспаления и бактериальные инфекции: нужная микрофлора кишечника страдает, и иммунитет уменьшается.

Подобные заболевания, как диабет и рак, тоже развиваются быстрее в случае дефицита лактата, но излишек тоже угрожает серьёзными проблемами: к примеру, возникают судороги или поражается печень. В большинстве случаев это происходит, если человек уже имеет тяжёлые заболевания: кол-во молочной кислоты становится больше в несколько раз, и в пожилом возрасте она тоже может скапливаться: к примеру, в тканях мозга.

Тут мы, однако, упомянем о проблемах поклонников спорта и нагрузок физического плана.

Так ли виновата молочная кислота?

Часто встречаются высказывания вроде «молочная кислота не приносит ничего хорошего», «от неё болят мышцы», «нужно избавиться от неё как можно быстрее» и т.Д. В действительности мышечные боли на второй и даже день третий после тренировки появляются из-за причины повреждения и воспаления волокон в тканях, а судороги – из-за резкого перевозбуждения мышечных рецепторов. Когда «жжение в мышцах» ощущается в процессе занятия, это молочная кислота и есть, и это хорошо: требуется много энергии, начинается быстрый распад углеводов – выработка лактата становится больше во много раз. Можно ли продолжать тренировку, если начинается жжение? Да, быстрое время, если жжение толерантное – это часть процесса роста мышц, но усиливающуюся боль терпеть нельзя: занятие нужно перестать. Начинающим же следует завершать тренировку, как только возникло жжение: занятия через боль не принесут пользы.

Квалифицированные тренеры знают, что молочная кислота – безвредный «продукт распада», а вещество, играющее ключевую роль в образовании энергии. Также, она помогает организму пережить стресс, а для печени служит «топливом». Ещё лактат помогает сердцу перенести нагрузку, и про это знают многие высокопрофессиональные спортсмены: футболисты, бегуны, пловцы, велосипедисты и все, кто тренируется систематически.

Сама по себе молочная кислота жжения не вызывает: оно рождается, когда её выработка убыстряется резко – тогда она расщепляется на лактат и водород. Заключительный вызывает сдерживание химических реакций и мышечных сокращений, и появляются боли и ощущение переутомления. Поклонники «валить все в одну кучу» не разбираются, «кто виноват», и выносят решение: молочная кислота – вред, и от неё нужно избавиться.

Как вывести молочную кислоту

Наперекор «сложившимся стереотипам», уделять большое внимание выводу молочной кислоты из мышц не потребуется: очень часто она выводится после тренировки сама, ориентировочно на протяжении часа. Лактат – не «отработка» масла для мотора, а лучшее горючее для мышц, поддерживающее их как во время нагрузки, так и после неё.

Фото: молочная кислота

Однако «самочувствие» мышц зависит от того, с какой скоростью оно убирается, и как организм это переносит. Нужно заявить, что наиболее крепкий дискомфорт испытуют новички, а при постоянных тренировках на протяжении длительного времени уровень молочной кислоты не увеличивается резко и сильно. Собственно среди начинающих и малоопытных спортсменов многие уверены: для выведения молочной кислоты нужно посетить парную, или принять горячую ванную, выполнить массаж, а после проводить свой отдых – тогда боли и судороги отступят. Бывают даже конкретные схемы применения таких способов. Так, в парную предлагается зайти на минут десять, выйти, через 5 минут зайти опять – уже на 20 минут; ещё 5 минут перерыва и очередной заход, получасовой. Напоследок – поплавать в холодном бассейне или принять холодный душ. Ориентировочно то же – с горячей ванной: смысл процедур – «разогнать» кровь и помочь мышцам восстановиться быстрее. Массаж тоже называют замечательным способом спасения от молочной кислоты, и принцип тут тот же – убыстряется кровообращение. Польза способов которые были упомянуты несомненна, но к выводу молочной кислоты они навряд ли имеют отношение.

По результатам исследования, в котором участвовали несколько групп спортсменов, содержание молочной кислоты в крови тех, кто после тренировки использовал парную и массаж, было практически таким же, как у тех, кто просто отдыхал. Зато у тех, кто сразу же после занятия катался на велосипеде в спокойном темпе, её уровень снизился существенно.

Выходит, что при адекватных нагрузках организм без проблем выводит молочную кислоту сам: необходимо только определить для себя идеальную интенсивность тренировок и их характер, а график намечать таким образом, чтобы мышцы успевали восстановиться целиком.

Ещё высокопрофессиональные тренеры советуют не давать мышцам остывать между подходами. Замечено, что мышцы устают меньше, если менять интенсивную нагрузку с лёгкой: к примеру, после силового тренажёра или работы с весом пройтись в спокойном темпе по дорожке для занятий бегом, либо просто по залу. В период движения кровь не застаивается в ткани мышц, начинает быстрее циркулировать по всем тканям и органам, и молочная кислота не задерживается.

Значимая помощь организму – обычный водный баланс. Он оберегает мышцы от любых агрессивных влияний, а при интенсивных занятиях очень важен. Пейте питьевую воду до тренировки, во время неё и после; во время занятия нужно употреблять каждые 10-20 минут, по 200-300 мл, а при очень высокой температуре воздуха ещё чаще и больше. На протяжении дня о жидкости тоже не забудьте: в первых рядах после воды настои целебных трав и свежий зелёный чай, роскошный антиоксидантами.

Прекрасной защитой считается для мышц и хорошее питание. Калории, которые нужны для тренировки, нужно получать из непростых, «небыстрых» углеводов; белка должно хватать всегда – тогда мышечные волокна не будут обрываются и воспаляться, а «правильные» жиры обеспечивают нормальную скорость метаболизма.

Создатель: пономаренко надежда
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: молочная кислота,
как вывести молочную кислоту

Молочная кислота: друг или враг

Энергию, необходимую для работы, мышцы черпают из трансформациигликогена и глюкозы в молочную кислоту и АТФ . Но молочная кислота неостается » отходом производства». Поступая в печень, она снова.

Энергию, необходимую для работы, мышцы черпают из трансформациигликогена и глюкозы в молочную кислоту и АТФ . Но молочная кислота неостается » отходом производства». Поступая в печень, она сновапревращается в глюкозу, то есть, в энергию.

Друг или все-таки враг?

Навернякавам уже доводилось слышать, что молочная кислота — причина всехспортивных недугов. От нее, мол, спортсмен плохо себя чувствует, у негоболят мышцы, возникают судороги, развивается кислородное голодание. Словом, злейший враг, да и только. Пора расставить все по местам:молочная кислота на самом деле не такая уж плохая штука. Если вдаватьсяв тонкие биохимические подробности, то молочная кислота — это побочныйпродукт распада глюкозы и гликогена в процессе под названием»гликолиз». Первые два слога — «глико» — относятся к глюкозе (еемолекулы, соединяясь, образуют гликоген, накапливаемый в мышцах); аокончание «лиз» означает расщепление, распад. По существу, молочнаякислота — это молекула глюкозы, расщепленная пополам. Зачем нуженгликолиз? Объяснение в том, что при распаде глюкозы образуются т.н.пируваты, — особые вещества, которые мышечные клетки используют какэнергетическое топливо.

Под действием ударного тренингагликолиз чрезвычайно ускоряется, и пируватов образуется слишком много.Не все они идут в дело. Избыток пируватов как раз и преобразуется вмолочную кислоту.

ПРИЧИНА БОЛИ?

Сто раз ясталкивался с этим распространенным заблуждением, но так и не перестаюему удивляться! Сижу я как-то на скамье тренажера (не бездельничаю,между прочим, а отдыхаю между сетами) и слышу один «качок» говоритдругому: «Представляешь, три дня прошло после той тренировки, а у менядо сих пор все болит! Видать, молочная кислота накопилась. » Ну, вотопять, думаю я. Невежество — это страшная вещь! Ведь уже пятнадцать летизвестно: молочная кислота не имеет никакого отношения к»запаздывающей» мышечной боли — той самой, которую вы чувствуете черезсутки-двое после тяжелой тренировки. Эта боль возникает из-замикроскопических разрывов волокон во время эксцентрической (негативной)фазы движения. Да-да, как ни странно, именно опускание веса приводит кэтим повреждениям! И если бы на тренировке кто-то опускал за вас вес (авам бы оставалось только его поднять), то мышцы бы никогда не болели! Иэто научно установленный факт! А вот концентрическое сокращение (подъем веса) не вызываетмикроразрывов. Но парадокс в том, что именно при подъеме вырабатываетсябольше молочной кислоты! И если причина боли — молочная кислота, топосле концентрических движений тело должно болеть больше! А между тем вдействительности происходит как раз наоборот!

НУЖЕН ЛИ МАССАЖ?

Всемассажисты, с которыми мне приходилось общаться, повторяли буквальнослово в слово одно и то же: « массаж выводит из организма молочнуюкислоту». А после массажа советовали принять теплую ванну, чтобы»окончательно освободить тело от этой пакости». Что тут можно сказать?Нет никаких доказательств, что массаж и теплая панна выводят молочнуюкислоту из организма. Но даже если бы и выводили, как это может помочьвосстановлению? Ясно, что накопление молочной кислоты приводит кслабости (проще говоря, во время тренировки мышцы устают). Может, еслисразу после тренировки сделать массаж, восстановление пойдет быстрее?Посмотрим, что говорят на этот счет ученые.

Как раз на эту темув Университете Северной Айовы недавно проводилось любопытноеисследование. Для начала участники эксперимента совершили «пробежку» по»бегущей дорожке». Все они были опытные бегуны и хорошо выполнилипоставленную задачу: за 4-6 минут довели себя до полного изнеможения итем самым резко подняли у себя в крови уровень солей молочной кислоты.А далее ученым предстояло выяснить, как действуют на эту молочнуюкислоту массаж, пассивный отдых и спокойная езда на велосипеде.

Успортсменов взяли анализ крови сразу после бега, а второй раз через 20минут после одного из трех «способов восстановления». И что жеоказалось? И пассивное восстановление (отдых, лежа на спине) и массажникак не влияют на уровень солей молочной кислоты! Зато 15-20 минутспокойной езды на велосипеде сразу его снижают.

Это, конечно, не значит, что массаж — дело бесполезное. Но только он не имеет никакого отношения к молочной кислоте!

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА В ДЕЙСТВИИ

Накапливаясь,молочная кислота затрудняет сокращения мышц, нервную проводимость ивыработку энергии. Это одна из причин, почему вы устаете на тренировке.И все же, молочная кислота — не просто «отход энергетическогопроизводства». Парадокс заключается вы том, что она сама — источникэнергии.

Углеводы, которые мы получаем с пищей, не сразу»отправляются» в печень, чтобы превратиться там в гликоген. Для началаони попадают в кровеносную систему, а оттуда — в мышцы, где ипреобразуются в молочную кислоту. После этого соли молочной кислоты»возвращаются» в кровеносную систему и поступают в печень дляпереработки в гликоген. Иногда на обратном пути они используют вкачестве топлива другие ткани — например, ткани сердца, печени и почек.

Почему при образовании гликогена возникает этот «обходной путь»?Дело в том, что соли молочной кислоты, выводятся из кровеносной системыгораздо быстрее, чем глюкоза. Это позволяет «распределять» поступающиес пищей углеводы без резких скачков инсулина и без накопления жира. Кроме того, молочная кислота часто используется организмом как важныйисточник энергии и сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Когда вытренируетесь с повышенной интенсивностью, молочная кислота,выработанная в «быстрых» мышечных волокнах, переходит в «медленные»волокна и служит для них энергетическим топливом.

Примерно 75процентов молочной кислоты, выработанной во время тренировки,используется как топливо. Остальные 25 процентов преобразуются вглюкозу в печени и почках. Таким образом, никаких излишков молочнойкислоты не накапливается, зато в крови поддерживается достаточныйуровень глюкозы. А это особенно важно для длительных тренировок.

Нои это еще не все. Знаете ли вы, что во время проработки, к примеру,ног, неработающие мышцы (скажем, бицепсы) выделяют молочную кислоту изсвоих запасов гликогена? Эта молочная кислота с током крови поступает впечень и преобразуется в глюкозу.

А глюкоза, в свою очередь,направляется к активно работающим мышцам и служит сырьем длявосстановления их гликогена. Таким образом, через молочную кислоту,»нерабочие» мышцы помогают восстановлению «рабочих»!

РЕГУЛЯТОР ОБМЕНА

Чтобыглюкоза могла проходить через клеточные мембраны, ей необходим инсулин.Молекула же молочной кислоты в два раза меньше молекулы глюкозы, игормональная поддержка ей не нужна — она с легкостью сама проходитчерез клеточные мембраны. Кроме того, мышцы выделяют большое количествомолочной кислоты в кровеносную систему, и там она тоже служитпотенциальным топливом для выработки энергии.

Так что в другойраз, когда «горе-эксперт» будет расписывать вам «ужасы» молочнойкислоты, не верьте, но про себя от души посмейтесь. Теперь-то вы знаетеправду: молочная кислота — это незлейший враг, а добрый другкультуриста!

Раскрываем секреты, как вывести молочную кислоту

Молочную кислоту, или, по-научному, лактат, многие люди считают вредной и чуть ли не опасной для здоровья. Иногда можно слышать от начинающих спортсменов, а также от сторонников похудения с помощью интенсивных нагрузок, что после тренировок сильно болят мышцы всего тела: «наверное, молочная кислота скопилась…». Отсюда вопросы. Откуда берётся избыток молочной кислоты, и вообще – что она такое, и может ли она скапливаться в мышцах? Если может, как от неё избавляться?

В каких продуктах содержится?

В организм молочная кислота может поступать с пищей: ею богаты молочные продукты, квашеная капуста, сыры, есть она в вине, пиве, квасе, «бородинском» хлебе и др. В пищевой промышленности это нетоксичное соединение – лактат, Е-270, используется, как консервант, и считается безопасной пищевой добавкой: её добавляют даже в детское питание.

Польза для организма

Многим интересно, какая же польза молочной кислоты для организма? Зачем она нужна?

В норме организм сам вырабатывает молочную кислоту. Происходит это при распаде глюкозы, но сказать, какое количество молочной кислоты является нормой, трудно: учёные пока не пришли к конкретному выводу, и точные данные не указываются.

Известно, что молочная кислота необходима для нормального обмена веществ, а недостаток физической активности ее выработку замедляет: человек может чувствовать слабость, мозг работает вяло, а пищеварение ухудшается. При нехватке молочной кислоты труднее становится работать сердцу и нервной системе, легче возникают воспаления и бактериальные инфекции: полезная микрофлора кишечника страдает, и иммунитет снижается.

Такие заболевания, как диабет и рак, тоже развиваются быстрее при недостатке молочной кислоты, но избыток ее тоже грозит серьёзными проблемами: например, появляются судороги или поражается печень. Обычно это случается, если человек уже имеет тяжёлые заболевания: количество молочной кислоты увеличивается в 2-3 раза, и в пожилом возрасте она тоже может накапливаться: например, в тканях мозга.

Здесь мы, однако, скажем о проблемах любителей спорта и физических нагрузок, связанных, казалось бы, с молочной кислотой.

Есть ли вред?

Нередко встречаются высказывания вроде «молочная кислота не приносит ничего хорошего», «от неё болят мышцы», «надо избавляться от неё как можно скорее» и т.д. На самом деле мышечные боли на второй и даже третий день после тренировки возникают по причине повреждения и воспаления волокон в тканях, а судороги – из-за резкого перевозбуждения мышечных рецепторов.

Когда «жжение в мышцах» ощущается в процессе занятия, это молочная кислота и есть, и это нормально: требуется много энергии, начинается быстрый распад углеводов — выработка лактата увеличивается в несколько раз. Можно ли продолжать тренировку, если начинается жжение? Да, короткое время, если жжение терпимое – это часть процесса роста мышц, но усиливающуюся боль терпеть нельзя: занятие надо прекратить. Начинающим же следует заканчивать тренировку, как только появилось жжение: занятия через боль не принесут пользы.

Опытные тренеры знают, что молочная кислота – не вредный «продукт распада», а вещество, играющее важную роль в образовании энергии. Кроме того, она помогает организму пережить стресс, а для печени служит «топливом». Ещё лактат помогает сердцу перенести нагрузку, и об этом знают многие профессиональные спортсмены: футболисты, бегуны, пловцы, велосипедисты и все, кто тренируется регулярно.

Сама по себе молочная кислота жжения не вызывает: оно появляется, когда её выработка ускоряется резко – тогда она расщепляется на лактат и водород. Последний вызывает замедление биохимических реакций и мышечных сокращений, и возникают боли и чувство переутомления. Любители «валить всё в одну кучу» не разбираются, «кто виноват», и выносят вердикт: молочная кислота – вред, и от неё надо избавляться.

Как вывести молочную кислоту?

Вопреки «сложившимся стереотипам», уделять особое внимание выведению молочной кислоты из мышц не требуется: чаще всего она выводится после тренировки сама, примерно в течение часа. Лактат – не «отработка» моторного масла, а лучшее топливо для мышц, поддерживающее их как во время нагрузки, так и после неё.

Выводит ли молочную кислоту сауна и массаж?

Однако «самочувствие» мышц зависит от того, с какой скоростью оно удаляется, и как организм это переносит. Стоит сказать, что наиболее сильный дискомфорт испытывают новички, а при регулярных тренировках в течение долгого времени уровень молочной кислоты не повышается резко и сильно. Именно среди начинающих и малоопытных спортсменов многие уверены: для выведения молочной кислоты надо посетить сауну, или принять горячую ванну, сделать массаж, а потом отдыхать — тогда боли и судороги отступят. Есть даже определённые схемы использования этих методов. Так, в сауну предлагается зайти на 10 минут, выйти, через 5 минут зайти снова – уже на 20 минут; ещё 5 минут перерыва и ещё один заход, получасовой. В заключение – поплавать в холодном бассейне или принять холодный душ. Примерно то же – с горячей ванной: смысл процедур — «разогнать» кровь и помочь мышцам восстановиться быстрее. Массаж тоже называют отличным способом избавления от молочной кислоты, и принцип здесь тот же – ускоряется кровообращение. Польза упомянутых методов несомненна, но к выведению молочной кислоты из организма они вряд ли имеют отношение.

Велисипед после тренировки

По результатам исследования, в котором принимали участие несколько групп спортсменов, содержание молочной кислоты в крови тех, кто после тренировки использовал сауну и массаж, было фактически таким же, как у тех, кто просто отдыхал. Зато у тех, кто сразу после занятия катался на велосипеде в спокойном темпе, уровень молочной кислоты в организме снизился значительно.

Получается, что при адекватных нагрузках организм без проблем выводит молочную кислоту сам: нужно лишь определить для себя оптимальную интенсивность тренировок и их характер, а график планировать так, чтобы мышцы успевали восстановиться полностью.

Чередуйте нагрузку во время занятий

Ещё профессиональные тренеры рекомендуют не давать мышцам остывать между подходами. Замечено, что мышцы утомляются меньше, если чередовать интенсивную нагрузку с лёгкой: например, после силового тренажёра или работы с весом пройтись в спокойном темпе по беговой дорожке, либо просто по залу. Во время движения кровь не застаивается в мышечной ткани, начинает быстрее циркулировать по всем тканям и органам, и молочная кислота не задерживается.

Вода нормализует молочную кислоту в организме

Важная помощь организму — нормальный водный баланс. Он защищает мышцы от любых агрессивных воздействий, а при интенсивных занятиях особенно важен. Пейте чистую воду до тренировки, во время неё и после; во время занятия следует пить каждые 10-20 минут, по 200-300 мл, а при повышенной температуре воздуха ещё чаще и больше. В течение дня о жидкости тоже не забывайте: на первом месте после воды настои целебных трав и свежий зелёный чай, богатый антиоксидантами.

Важно правильно питаться

Отличной защитой является для мышц и правильное питание. Калории, необходимые для тренировки, надо получать из сложных, «медленных» углеводов; белка должно хватать всегда – тогда мышечные волокна не будут рваться и воспаляться, а «правильные» жиры обеспечат нормальную скорость метаболизма.

Так ли страшна молочная кислота?

Молочная кислота: друг или враг?

Наверно вам уже приходилось слышать, что молочная кислота-причина всех спортивных недугов. От нее мол спортсмен плохо себя чувствует, от нее болят мышцы, возникают судороги, развивается кислородное голодание. Словом враг номер один любого спортсмена. Пора расставить все по своим местам: молочная кислота на самом деле не такая уж плохая штука.

Если вдаваться в тонкие биохимические подробности то молочная кислота — это побочный продукт распада глюкозы и гликогена в процессе под названием «гликолиз». Первые два слога — «глико» — относятся к глюкозе (ее молекулы, соединяясь, образуют гликоген, накапливаемый в мышцах): а окончание «лиз» означает расщепление распад. По существу, молочная кислота — это молекула глюкозы, расщепленная пополам. Зачем нужен гликолиз? Объяснение в том, что при распаде глюкозы образуются, т.е. пируваты, — особые вещества, которые мышечные клетки используют как энергетическое топливо.

Под действием ударного тренинга гликолиз чрезвычайно ускоряется, и пируватов образуется слишком много. Не все они идут в дело. Избыток пируватов как раз и преобразуется в молочную кислоту.

Сто раз я сталкивался с этим распространенным заблуждением, но так и не перестаю ему удивляться! Сижу я как-то на скамье тренажера (не бездельничаю, между прочим, а отдыхаю между сетами) и слышу один «культурист» говорит другому: «Представляешь, три дня прошло после той тренировки, а у меня до сих пор все болит! Видать, молочная кислота накопилась. » Ну вот опять, думаю я. Невежество — это страшная вещь! Ведь уже пятнадцать лет известно: молочная кислота не имеет никакого отношения к «запаздывающей» мышечной боли — той самой, которую вы чувствуете через сутки-двое после тяжелой тренировки. Эта боль возникает из-за микроскопических разрывов волокон во время эксцентрической (негативной) фазы движения. Да-да, как ни странно, именно опускание веса приводит к этим повреждениям! И если бы на тренировке кто-то опускал за вас вес (а вам бы оставалось только его поднять), то мышцы бы никогда не болели! И это научно установленный факт!

А вот концентрическое сокращение (подъем веса) не вызывает микроразрывов. Но парадокс в том, что именно при подъеме вырабатывается больше молочной кислоты! И если причина боли — молочная кислота, то после концентрических движений тело должно болеть больше! А между тем в действительности происходит как раз наоборот!

НУЖЕН ЛИ МАССАЖ?

Все массажисты, с которыми мне приходилось общаться, повторяли буквально слово в слово одно и то же: » массаж выводит из организма молочную кислоту». А после массажа советовали принять теплую ванну, чтобы «окончательно освободить тело от этой пакости». Что тут можно сказать? Нет никаких доказательств, что массаж и теплая ванна выводят молочную кислоту из организма. Но даже если бы и выводили, как это может помочь восстановлению? Ясно, что накопление молочной кислоты приводит к слабости (проще говоря, во время тренировки мышцы устают). Может, если сразу после тренировки сделать массаж, восстановление пойдет быстрее? Посмотрим, что говорят на этот счет ученые.

Как раз на эту тему в Университете Северной Айовы недавно проводилось любопытное исследование. Для начала участники эксперимента совершили «пробежку» по «бегущей дорожке». Все они были опытные бегуны и хорошо выполнили поставленную задачу: за 4-6 минут довели себя до полного изнеможения и тем самым резко подняли у себя в крови уровень солей молочной кислaты. А далее ученым предстояло выяснить, как действуют на эту молочную кислоту массаж, пассивный отдых и спокойная езда на велосипеде.

У спортсменов взяли анализ крови сразу после бега, а второй раз — через 20 минут после одного из трех «способов восстановления». И что же оказалось? И пассивное восстановление (отдых лежа на спине) и массаж никак не влияют на уровень солей молочной кислоты! Зато 15-20 минут спокойной езды на велосипеде сразу его снижают.

Это, конечно, не значит, что массаж — дело бесполезное. Но только он не имеет никакого отношения к молочной кислоте!

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА В ДЕЙСТВИИ.

Накапливаясь, молочная кислота затрудняет сокращения мышц, нервную проводимость и выработку энергии. Это одна из причин, почему вы устаете на тренировке. И все же, молочная кислота — не просто «отход энергетического производства». Парадокс заключается вы том, что она сама — источник энергии.

Углеводы, которые мы получаем с пищей, не сразу «отправляются» в печень, чтобы превратиться там в гликоген. Для начала они попадают в кровеносную систему, а оттуда — в мышцы, где и преобразуются в молочную кислота. После этого соли молочной кислоты «возвращаются» в кровеносную систему и поступают в печень для переработки в гликоген. Иногда на обратном пути они используют в качестве топлива другие ткани — например, ткани сердца, печени и почек.

Почему при образовании гликогена возникает этот «обходной путь»? Дело в том, что соли молочной кислоты, выводятся из кровеносной системы гораздо быстрее, чем глюкоза. Это позволяет «распределять» поступающие с пищей углеводы без резких скачков инсулина и без накопления жира.

Кроме того, молочная кислота часто используется организмом как важный источник энергии и сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Когда вы тренируетесь с повышенной интенсивностью, молочная кислота, выработанная в «быстрых» мышечных волокнах, переходит в «медленные» волокна и служит для них энергетическим топливом.

Примерно 75 процентов молочной кислоты, выработанной во время тренировки, используется как топливо. Остальные 25 процентов преобразуются в глюкозу в печени и почках. Таким образом, никаких излишков молочной кислоты не накапливается, зато в крови поддерживается достаточный уровень глюкозы. А это особенно важно для длительных тренировок.

Но и это еще не все. Знаете ли вы, что во время проработки, к примеру, ног, неработающие мышцы (скажем, бицепсы) выделяют молочную кислоту из своих запасов гликогена? Эта молочная кислота с током крови поступает в печень и преобразуется в глюкозу. А глюкоза, в свою очередь, направляется к активно работающим мышцам и служит сырьем для восстановления их гликогена. Таким образом, через молочную кислоту, «нерабочие» мышцы помогают восстановлению «рабочих»!

Чтобы глюкоза могла проходить через клеточные мембраны, ей необходим инсулин. Молекула же молочной кислоты в два раза меньше молекулы глюкозы, и гормональная поддержка ей не нужна — она с легкостью сама проходит через клеточные мембраны. Кроме того, мышцы выделяют большое количество молочной кислоты в кровеносную систему, и там она тоже служит потенциальным топливом для выработки энергии.

Так что в другой раз, когда «горе-эксперт» будет расписывать вам «ужасы» молочной кислоты, не верьте, но про себя от души посмейтесь. Теперь-то вы знаете правду: молочная кислота — это не злейший враг, а добрый друг культурист.

Молочная кислота помогает мышцам Петера Нуртуга

Удивительные результаты нового исследования норвежского ученого.

Когда комментаторы утверждают, что падение работоспособности спортсменов при утомлении есть не что иное, как борьба с нарастающей концентрацией молочной кислоты в мышцах, то с ними принципиально не соглашается доктор Мортен Мунквик из норвежского Ставангера.
Почти аксиомой является негативное влияние молочной кислоты на эффективность мышечного сокращения. Общеизвестно, что под воздействием молочной кислоты работоспособность мышц уменьшается. Однако исследования доктора Мунквика сенсационно свидетельствуют об обратном.
Ученый утверждает, что лактат (другое название молочной кислоты) улучшает функции мышечных структур на клеточном уровне.
Но почему все считают иначе? Дело в том – объясняет исследователь, что уровень лактата при физической нагрузке возрастает, измерить эти изменения очень просто и потому прямая зависимость кажется очевидной.
На деле может оказаться наоборот. Спортсмен будет уставать ещё быстрее, если организм не будет продуцировать молочную кислоту.
Так, что же тогда является причиной утомления мышц? Мунквик считает, что этот процесс не изучен в должной мере. Во всяком случае он уверен в том, что работоспособность мышц падает под влиянием нескольких факторов, а не под исключительным воздействием молочной кислоты. Лактат сам по себе («в одиночестве») не способен оказывать отрицательного воздействия, — уверен норвежский ученый. Да, существует высокая корреляция между нарастанием утомления и увеличением концентрации лактата в мышцах. Но это обстоятельство вовсе не объясняет причинно-следственную связь. Например, два вещества совместно, в комбинации могут воздействовать совсем иначе, чем отдельно, независимо друг от друга. Изучение Мунквиком процессов утомления как раз не зацикливалось исключительно на рассмотрении лактата, а носило более обобщенный характер.

Выводы и предположения Мунквика поддерживает другой авторитет из Норвежской школы спортивных наук профессор прикладной физиологии Йостайн Халлен, тестирующий элитных спортсменов.
— Действительно, молочная кислота напрямую не влияет на мышечное утомление. Мы не раз отмечали в своих исследованиях, что мышцы «устают» и без высокого содержания лактата. Вот, бегуны-марафонцы часто финишируют с большой концентрацией молочной кислоты, на что раньше не обращалось внимание. Не нашли мы и четкой зависимости утомления от содержания лактата в мышцах при жесткой, интенсивной, интервальной тренировке.
Одна работа Мунквика едва ли сразу перевернет общепринятые представления. Но если у него появятся последователи и единомышленники, то развитие новой теории может изменить наше привычное понимание процессов мышечного утомления.

Справка из энциклопедии:
Молочная кислота – органическое соединение, продукт жизнедеятельности организма.
Если мышцы работают в анаэробном режиме (без достаточного обеспечения кислородом), то появление молочной кислоты обусловлено ферментным расщеплением глюкозы.
Считается, что содержания молочной кислоты в крови свидетельствует о степени напряжения физической активности.
Молочная кислота «не задерживается» в мышцах более трех часов после окончания физической нагрузки даже если продолжительность работы была более суток.
Исследования в Университете Бергена (Норвегия) показали, что слабо-энергетическое лазерное воздействие на мышцу оказывает благоприятное влияние на ускорение процесса восстановления после физических упражнений.

Отчего в мышцах накапливается молочная кислота – средства очищения от метаболитов

Давайте выясним, что такое молочная кислота и почему она образуется в мышцах. Изучим правду и мифы о средствах избавления от этого продукта физиологического клеточного дыхания, необходимого для немедленного производства энергии.

Что такое молочная кислота

Молочная кислота – это продукт метаболизма, образование которого связанного с работой мышц в условиях отсутствия кислорода (анаэробиоз).

Эта кислота также называется «карбоновой», т.е. соединение, которое содержит «карбоксильную группу», то есть –COOH. Это соединение является важным, потому что является «конечным акцептором» в транспортной цепи электронов.

Клеточное дыхание для получения энергии

Для получения энергии клетка «дышит» и такое дыхание имеет целью образования молекул энергии (АТФ или аденозин трифосфат), с помощью которых клетка может выполнять все процессы, которые требуют затрат энергии.

Отличия аэробного и анаэробного клеточного дыхания

Наши клетки используют два типа дыхания: аэробное и анаэробное.

  • Процесс аэробного дыхания происходит с использованием кислорода. В результате такого процесса образуется углекислый газ и вода (СО2 и Н2О). Кислород в данном случае – это «конечный акцептор» электронов.
  • Анаэробное дыхание происходит без кислорода и приводит к образованию молочной кислоты.

В природе существуют различные типы анаэробного дыхания, но мы – люди – используем «анаэробный гликолиз» или «молочнокислое брожение». Такой тип анаэробного дыхания позволяет получать энергию из глюкозы, но приводит к образованию молочной кислоты, которая используется для приёма электронных отходов, чтобы избежать проблем.

Как мы видим, эти типы дыхания образуют различные метаболиты, но это не единственное отличие, отличается также их эффективность: в случае молочнокислого брожения (анаэробного) образуется 2 молекулы АТФ, а аэробное даёт 38! Это главная причина, по которой без кислорода мы не можем оставаться долгое время.

Молочная кислота даже в состоянии покоя

Почему же клетки выполняют анаэробные процессы даже в присутствии кислорода?

Дело в том, что этот тип дыхания, производя АТФ, позволяет мгновенно удовлетворять запросы в энергии, в то время как аэробным процессам требуется время.

Когда мы нагружаем мышцы, в анаэробное дыхание стремится компенсировать резко возросшую потребность в энергии, по аэробные процессы не вступят в полную силу.

Также следует учитывать, что мышцы состоят из различных волокон:

  • Белые волокна , несмотря на исходную слабость, начинают работать, как только вы начинаете движение, с обильным производством молочной кислоты.
  • Красные волокна , прилегающие к белым волокнам, «воспринимают» увеличение концентрации молочной кислоты и начинают постепенно активироваться. Таким образом, молочная кислота стимулирует аэробные процессы в мышцах.

Производство молочной кислоты, очевидно, пропорционально интенсивности физических упражнений.

От чего зависит количество молочной кислоты

Хотя образование молочной кислоты происходит даже в состоянии покоя, существуют условия, при которых её производство увеличивается, чтобы стимулировать аэробное дыхание.

Количество первоначально накопленной молочной кислоты зависит от двух факторов:

  • спортивной тренировки
  • вида деятельности

Конечно же, чем интенсивнее упражнение, тем больше молочной кислоты накапливается.

Как контролировать производство молочной кислоты

Анаэробное дыхание можно тренировать. Это важный момент, который позволяет нам лучше управлять нашим «функциональным резервом» молочного и аэробного метаболизма.

Функциональным резервом мы называем способность нашего организма реагировать на внешний стимул, который требует ответа (в данном случае энергетического) выше нормы.

Ярким примером является физические упражнения, связанные с тренировкой мышц. После постоянной подготовки в тренажерном зале, мы получаем способность выдерживать более тяжелые нагрузки.

Почему накапливается слишком много молочной кислоты

Уровень молочной кислоты увеличивается при физических нагрузках. Но как? Существует ли предел, выше которого это становится опасным?

Здесь нам на помощь приходит наша физиология. Накопление молочной кислоты соответствует тому, что мы обычно называем усталостью. Молочная кислота, которая накапливается в мышцах, приводит к снижению pH и насыщению анаэробным путём.

На практике, когда спортсмен выполняет упражнение слишком интенсивно или слишком долго, он достигает такого уровня, когда больше не может сокращать мышцы эффективно. Эта ситуация определяется именно накоплением молочной кислоты.

Снижение pH отключает функциональный аппарат клеточного метаболизма. Кроме того, клетки при длительных и интенсивных нагрузках смещают метаболизм в сторону анаэробного, потому что, несмотря на производство меньшего числа энергетических молекул (только 2 АТФ), энергия производится быстрее (но не достаточно!).

Именно по этой причине мы можем работать на максимальной скорости в течение короткого периода времени, а с умеренной скоростью можно пройти десятки километров.

Мышечная усталость (в отличие от других видов усталости) возникает с момента накопления метаболитов анаэробных процессов, которые не могут быть утилизированы.

Молочная кислота и боль – это миф

Персональные тренеры или спортивные инструкторы часто слышат вопрос: «У меня болит всё тело, у меня накопилась молочная кислота в мышцах, как от неё эффективно избавиться?». Большинство людей думает, что существуют средства, способные ускорить это процесс.

Всё не так : молочная кислота – продукт физической активности, очень интенсивной или длительной. Однако, всего за два часа весь избыток молочной кислоты вновь будет преобразован в глюкозу. То есть, за время, пока мы возвращаемся домой после пробежки, принимаем душ и готовим ужин, наш организм уже успевает ликвидировать всю молочную кислоту, растворенную в крови.

Откуда же в мышцах появляются боли

Напряжение мышц без надлежащей подготовки (регулярных тренировок), приводит к микротравмированию на клеточном уровне. Поврежденные клетки посылают сигнал к нерву, который передаёт сигнал в мозг, что там что-то не так. Заживление таких микротравм может занять несколько дней.

Вместе с тем, ситуация клеточного стресса стимулирует клетки к адаптации. Клетки увеличивается в размерах и лучше переносят большие нагрузки.

Как вывести молочную кислоту из мышц. Простые советы для быстрого восстановления

Автор: Иван Устинов

Привет ребята! После активных тренингов при усиленной интенсивности или при изменении программы, могут возникать сильные боли в мышцах. Они могут мешать продолжению намеченной цели, поэтому важно избавиться от них быстро и безопасно.

Основной причиной таких болей является молочная кислота, накапливаемая в мышечных волокнах. Что такое молочная кислота в мышцах как вывести её из организма узнаете с помощью этой статьи.

Как проявляется излишек молочной кислоты?

Молочная кислота образовывается в мускулатуре в следствии активных тренингов. Она является продуктом распада глюкозы и состоит из водорода и аниона лактата (солей кислоты).

Водород мешает передаче нервных и электрических импульсов, а также снижает скорость сокращения мышечных волокон. Накопление этого вредного вещества сопровождается рядом симптомов. Наиболее ярко выраженные из них:

  • Ощущение жжения в рабочих мышцах, из-за накопления ионов водорода.
  • Сильная боль во всем теле, особенно в мышцах, подверженных максимальной нагрузке.
  • Упадок сил и слабость во всем организме.
  • Неприятные ощущения при движении.
  • Болезненные ощущения при повторной тренировке.
  • Иногда наблюдается повышение температуры, если она достигает высоких цифр, следует принять жаропонижающие препараты.

Ухудшения самочувствие может длиться несколько дней и проходить самостоятельно. Если избыток кислоты будет сильно высоким, то мышечные волокна могут повреждаться и затем долго восстанавливаться. Поэтому, при возникновении сильного жжения во время тренировки, следует ее прервать или снизить.

Почему молочная кислота не выводится самостоятельно?

Во время работы мышечных тканей необходимо постоянное усиленное поступление кислорода, это помогает пополнить запасы энергии. Но при интенсивных сокращения мышечных волокон, в них замедляется кровообращение и блокируется поступление кислорода. Но так как тело продолжает работать, то организм ищет другие пути для получения энергии, путем синтеза гликогена в АТФ.

В следствии этого в мускулатуре появляется молочная кислота. Организм не в силах сразу вывести ее, поэтому она скапливается, и бодибилдер ощущает дискомфорт.

При этом, длительное пребывание кислоты в мышечных волокнах может вызвать целый ряд побочных реакций:

  • дефицит энергии;
  • нехватка креатина в мышечных волокнах;
  • прекращение синтеза белка;
  • активация гормона кортизола;
  • снижение выработки инсулина.

Переизбыток молочной кислоты в мышцах может быть вызван не только при занятиях спортом или бодибилдингом. Он может быть спровоцирован любыми усиленными нагрузками, например, длительной ходьбой, долгим пребыванием на ногах или при физическом труде.

При её незначительном образовании, она выводится за 2-3 дня. Если же боль возникает через несколько дней после тренировки, то это не связано с молочной кислотой, а является синдромом запоздалой боли!

Синдром отложенной или запоздалой боли

Что это за синдром такой? Сейчас постараюсь объяснить. Если сказать коротко, то эта боль появляется спустя какое-то время после тренировки, и после того, как проходит боль от молочной кислоты. То есть сразу мышцы болят от лактата, потом от этого синдрома. А теперь подробней.

Вы уже сотню раз слышали, что когда мы упорно тренируемся, то наши мышцы получают микротравмы. Они очень маленькие (несколько сот миллиметра), тогда как обычные травмы могут возникать на участке мышц в несколько сантиметров. Чувствуете разницу?

Обычно после 1-2 суток в теле бодибилдера ощущается так называемая «крепатура», когда всё тело болит и ноет. Иногда требуется 2-3 дня, может быть неделя на то, чтобы боль прошла и необходимые иммунные клетки по команде нашего мозга подлатали побитые тренировкой «масла». В месте залечивания микротравмы образуется воспалительный процесс, который и вызывает боль.

Время восстановления зависит от индивидуальных способностей организма к восстановлению, а это обусловлено прежде всего генетически. Лично у меня после тяжелой тренировки боль может ощущаться и через 3 дня и бывает через 5 дней, в зависимости от объёма микротравм в мышцах. После трени среднего уровня 1-2 дня. Но в любом случае это не моментальный процесс, потому придётся потерпеть боль некоторое время.

Итак, травматическая боль от микроразрывов, которая возникает сразу после боли от молочной кислоты — это и есть «синдромом отложенной или запоздалой боли».

Да, и ещё — чем более вы натренированны, тем меньше вероятность того, что мышечная крепатура будет вашим спутником. Новички же вынуждены быть в этом состоянии хронически некоторое время, так как даже самые средние нагрузки непривычны для их тел.

Как нейтрализовать молочную кислоту?

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению касательно вывода молочной кислоты из организма. Одни утверждают, что на этот процесс невозможно повлиять, и не существует никакого лекарства, а другие уверены, что использование некоторых средств может его ускорить. Многие из них помогают унять боль и жжение:

  1. Правильное питание, с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, а также различных витаминов и микроэлементов.
  2. Какие продукты выводят из мышц молочную кислоту? Фреши из фруктов и ягод, богатых антиоксидантами. Например, отлично помогают вывести токсины и продукты распада глюкозы гранатовый и вишневый сок.
  3. Самыми эффективными народными средствами являются травяные чаи и отвары и плодов. Для этого подойдут крапива, боярышник и шиповник, с добавлением небольшого количества меда.
  4. Обильное питье во время тренировки и после. Эффективно предотвращает накопление молочной кислоты стакан воды с половиной чайной ложки соды перед тренировкой.
  5. Принятие горячих ванн. Вода должна быть приемлемо горячей. Это помогает усилить кровообращение и активнее вывести молочную кислоту. В ванную можно добавить соль, эфирные масла, например, лавандовое или шалфея, скипидар или хвою. Процедура не должна превышать десять минут, и также нельзя в ванну ложится полностью, вода должна быть ниже уровня сердца. После этого желательно облиться холодной водой. Если боль сильно выражена, можно повторить процедуру до пяти раз.
  6. Согревающая мазь. Также провоцирует приток крови в мышцы, в следствии чего ускоряется процесс вывода молочной кислоты.
  7. Соблюдение режима отдыха. Здоровый полноценный сон помогает организму быстрее восстановится, повышает скорость метаболизма, помогая скорее вывести молочную кислоту.
  8. Сауна или баня. Также не рекомендуется пребывать в ней дольше десяти минут. Учтите, что эта процедура имеет много противопоказаний — нельзя посещать сауну при диабете, гипертонии заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Что же касается совмещения сауны и бодибилдинга — об этом можете прочитать в этой статье.

Кроме того могут здорово помочь:

  • Контрастный душ.
  • Массаж.
  • Употребление зеленого чая после тренировки.
  • Употребление большого количества овощей, фруктов и зелени.

Также есть несколько правил на счет того, чего делать категорически нельзя — употреблять быстрые углеводы, пить алкогольные напитки, ведь они замедляют процесс регенерации мышечных тканей. Также постарайтесь не употреблять обезболивающие таблетки, ведь они тормозят процесс вывода молочной кислоты.

Если вы не хотите слишком долго ощущать боль в мышцах после тренировки, тогда это нужно предотвращать заранее. Перед началом тренировок обязательно разогрейтесь, предварительно сделав разминку. Не меняйте резко программу тренировок и не увеличивайте интенсивность или рабочий вес во время занятий без подготовки. Увеличивайте нагрузку постепенно и делайте растяжку после тренинга.

Ну что, более-менее разобрались что к чему. Теперь вы знаете как быстро вывести молочную кислоту из мышцы и как ускорить процесс их восстановления и очищения от лактата. Попробуйте применять эти простые советы и будет вам счастье. Пока-пока.

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Интересные факты о молочной кислоте

Организм человека достаточно сложная система, связанных между собой органов и систем. В каждой клеточке происходят реакции распада, образования, преобразования тех или иных веществ. И все эти органы, реакции, системы, клеточки связаны между собой посредством нервных волокон, сосудов, реакций, продуктов этих химических реакций. Мышцы здесь не исключение.

Профессиональным спортсменам, поклонникам здорового образа жизни и просто любителям физических нагрузок, конечно известно, что после интенсивных тренировок, занятий спортом или просто непривычных нагрузок на мышечную систему организма, появляется неприятная боль в натруженных группах мышц. Болевые ощущения сопровождаются чувством жжения, скованности в движениях. Бывает, что сопровождаются даже общей гипертермией (небольшим повышением температуры тела), может возникать слабость, появляется чувство разбитости. Что же это? Казалось бы, позанимался человек спортом, потренировался, должны быть только приятные ощущения. Некоторые могут даже бросить тренировки после первого же занятия. Стоит ли так спешить? Давайте разберемся в причинах такого дискомфорта, поговорим о том, как избежать или максимально снизить неприятный эффект от физической нагрузки, и даже, обратить его в свою пользу. Теперь по порядку.

Молочная кислота в организме человека

Причиной возникновения неприятных болевых реакций на физические нагрузки является молочная кислота. Из названия понятно, что это как-то связано с молочными продуктами. Действительно, употребляя в пищу кисломолочные продукты, мы съедаем, в том числе, молочную кислоту как продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Пользу этих продуктов трудно переоценить. Во-первых, молочная кислота создает в кишечнике условия, затрудняющие размножение вредных бактерий, стимулируя, одновременно, размножение полезной микрофлоры. Известно, что иммунитет человека на 80% зависит от состояния его кишечной микрофлоры. Следовательно, молочная кислота, поступающая в организм извне, крайне полезна, необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. При достаточном употреблении кисломолочных продуктов процессы распада глюкозы проходят быстрее, меньше нагрузка на поджелудочную железу, стало быть, организм меньше подвергается риску сахарного диабета. Хорошо изучены на сегодня антираковые свойства молочной кислоты, что тоже, бесспорно, принадлежит к достоинствам молочной кислоты.

Как образуется молочная кислота

Откуда же молочная кислота берется в организме? Образуется это химическое соединение в мышечной ткани во время распада глюкозы и гликогена (запасов глюкозы в организме). Эта сложная биохимическая реакция называется гликогенолиз, происходит за счет запасов клеточного аденозинтрифосфата (АТФ), сопровождается высвобождением большого количества энергии, образованием воды и молочной кислоты. Понятно, что продукт, который является кислотой, для клеток организма раздражитель, и мы чувствуем боль. Организм реагирует на накопление необычного продукта невозможностью совершать привычные движения с той же легкостью, что и до тренировки.

Однако, такой эффект характерен только для первых двух – трех тренировок. Влияние на возникновение болевых ощущений больше оказывают микротравмы мышечных волокон, возникающие при их непривычном растяжении. После трех – четырех занятий, мышцы станут более эластичными, запасы аденозинтрифосфата будут накапливаться в большем количестве. Организм не будет так болезненно реагировать на заживление микротравм и избыток молочной кислоты.

Запасы АТФ для каждого индивидуальны. Вот когда весь АТФ использован, а тренировка продолжается, глюкоза расщепляется экстренными темпами, появляется избыток молочной кислоты. Отрицательные эффекты избытка молочной кислоты состоят в том, что сокращение мышечных волокон затруднено, снижается скорость проведения нервных импульсов, энергия вырабатывается медленными темпами.

Молочная кислота образуется при физических нагрузках. Снижение уровня выработки молочной кислоты от нас не зависит. Но мы можем помочь своему организму вывести молочную кислоту из мышц в кровяное русло, а затем из организма. Как это сделать быстрее?

Интересный факт, что большинство поклонников спортивных нагрузок склонны думать, что уровень молочной кислоты эффективно снижается при помощи сауны, массажа после интенсивной тренировки, или сочетанием этих приятных процедур с отдыхом. Так вот, было проведено сравнение содержания в крови молочной кислоты у тех, кто посещал сауну и массаж после физических нагрузок, и у тех, кто предпочитал просто отдыхать. По результатам исследования доказано, что после того и другого существенного снижения уровня содержания молочной кислоты не наблюдалось. А вот в качестве контрольной группы были взяты образцы крови спортсменов, которые после значительной нагрузки предпочли снижать количество молочной кислоты при помощи спокойной езды на велосипеде. Результаты были впечатляющи! Оказывается, небольшая, не изнуряющая смена нагрузок дает значительное снижение уровня молочной кислоты в организме.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что гениально природа создала наш организм. Он может сам вывести избыток молочной кислоты, только нужно давать адекватную нагрузку, правильно чередовать интенсивность и характер тренировок, рационально планировать их график. Естественно, при всем этом надо помнить о питьевом режиме. Для скорейшего снижения содержания продуктов реакций гликолиза в крови, необходимо выпивать не менее двух, а то и трех литров воды в сутки. Правильное питание играет здесь также немаловажную роль: количество калорий за счет трудно усвояемых углеводов, достаточное количество белка для сведения микротравм мышц к минимуму, сбалансированное содержание жиров для поддержания интенсивности реакций метаболизма.

Ссылка на основную публикацию