Рибофлавин (Витамин B2) | Karate-krs.ru

Рибофлавин (Витамин B2)

Витамин B2 (Рибофлавин)

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Витамин В2 (рибофлавин) — значение, в каких продуктах содержится, как повысить

Витамин В2 является водорастворимым витамином. Наряду с биотином его также называют витамином красоты. Он очень важен для красивой, молодой кожи с ровным цветом и отсутствием морщин. Помогает при плохо заживающих ранах, при кожных заболеваниях, диабете, глазных болезнях, недостатке железа, болезнях печени. Помогает функционировать щитовидной железе, полезен при нервном перенапряжении, улучшает состояние волос, ногтей. Важен для роста всего организма, для поддержания репродуктивной функции в целом. Применяется для поддержания слизистых оболочек носа и рта в норме. Около трети данного витамина накапливает в себе печень.

Значение для организма

Данный витамин, взаимодействуя с белками, помогает доставлять кислород ко всем клеточкам тела, насыщая их и помогая углеводному обмену. Рибофлавин помогает появлению эритроцитов в костном мозге. Важен при усвоении железа и поддержании на нужном уровне этого вещества. При анемии врачи советуют принимать данный элемент вместе с витамином В2, а также В9. Помогает при углеводном обмене, укрепляет защитные свойства организма, улучшает эмоциональное состояние, помогает при усталости глаз, защищает их от переизбытка ультрафиолета, предотвращает развитие катаракты, повышает видимость в темноте, помогает быстрому заживлению рубцов, мешает воздействию токсинов на организм. При вирусных заболеваниях, в т.ч. при болезни гриппом может также назначаться повышенная доза данного витамина. Полезен при лечении заболевания грибка стопы, а также молочницы.

Суточная норма потребления рибофлавина

Организму необходимо не очень большое количество витамина в сутки. Чтобы пополнить его запас, нужно в день съедать 50-100 г сыра, либо творога и также употреблять скисшее молоко, либо другие кисломолочные продукты. При занятиях такими видами спорта, которые требуют поднятие тяжестей, либо сильного напряжения мышц, а также во время умственных нагрузок можно пить до 3 стаканов какого-либо кисломолочного продукта в день (кефир, ряженка, простокваша), это поможет восполнить потребность в витамине. Потребность в рибофлавине приведена в таблице.

Суточная норма потребления витамина В2

Возраст

Потребность в рибофлавине, мг/сутки

От 6 месяцев до 1 года

От 1 года до 3 лет

Юноши от 14 лет, мужчины

Девушки от 14 лет, женщины до 60 лет

Женщины от 60 до 75 лет

Женщины старше 75 лет

Беременные женщины, кормящие матери

Мужчины от 60 до 75 лет

Мужчины от 75 лет и старше

При профессиональных занятиях тем или иным видом спорта, в период беременности, особенно многоплодной, при употреблении большого количества белковой пищи доза может быть увеличена до 3 мг. Беременные женщины, получающие этот витамин с пищей, производят на свет здоровых, доношенных малышей, в отличие от тех, кто его не принимал. При этом важно знать, что лучше получать данный витамин из пищи, а не из витаминов промышленного производства.

3 мг — это максимально разрешенная доза, хотя переизбыток рибофлавина на здоровье никак отразиться не может.

В каких продуктах содержится рибофлавин

Молоко и кисломолочные продукты в большом количестве содержат витамин В2. Кроме них его содержит говядина, свинина, свежие овощи, зелень.

Продукты, богатые содержанием рибофлавина

Продукт

Содержание рибофлавина, мг/100 г

100-230 (в зависимости от сорта муки)

Яйца куриные вареные

Следует знать, что при употреблении мягкого творога с большим содержанием сыворотки в организм поступает больше рибофлавина.

О роли витамина В2 в организме смотрите видео ниже.

Какие болезни от недостатка рибофлавина

Недостаточное количество данного витамина грозит такими болезнями пищеварительной системы, как колиты, энтериты, могут появиться такие заболевания кожи, как экземы, могут появляться грибки на пальцах ног и рук, герпес на губах. Может появиться светобоязнь, себорейный дерматит, может развиться катаракта, снижается острота зрения. Может развиться резкая, жгучая боль в ногах.

Аппетит снижается, появляется слабость, апатия, головокружение, головная боль, светобоязнь, бессонница, потеря чувствительности, нарушение работы мозга. Могут начать выпадать волосы. Особенно остро на недостаток данного витамина реагируют дети, при этом у них может наблюдаться задержка роста и развития.

О дефиците витаминов группы B смотрите видео.

Как определить недостаток

При недостаточном количестве данного витамина может падать острота зрения, кожа становится дряблой, появляются нервные расстройства, ухудшается пищеварение. Волосы становятся жирными, может потрескаться кожа вокруг губ, возникает шелушение около носа, лба, ушей, может возникнуть жжение в глазах. Язык становится ярко-красного цвета, веки могут покраснеть.

Следует отметить, что всасываемость рибофлавина снижается под действием принимаемых лекарств, особенно в психиатрии, при недостаточности или избыточности секреции щитовидной железы, при приеме алкоголя. Также концентрация рибофлавина снижается из-за содержания в моющих веществах борной кислоты.

У детей первого года жизни признаками нехватки данного витамина могут являться возникновение опрелостей, гнойные заболевания кожи. Может отмечаться рахит. При заболевании диабетом большое количество данной кислоты выводится с мочой.

Как повысить содержание в организме

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые рибофлавином. При сильных симптомах недостатка данного витамина назначается анализ крови с целью узнать его количество. При недостаточности его врач может назначить прием поливитаминных комплексов, особенно в период беременности или во время тяжелых физических нагрузок. При этом прием данного препарата назначается в порошковом виде, ампул или драже, а также может быть назначен прием в виде глазных капель при лечении заболеваний глаз.

Важно знать, что рибофлавин, растворяясь в воде, сохраняется при варке, но не переносит солнечный свет. В стоящей на столе бутылке с молоком под действием света за 2 часа может разрушиться до половины витамина.

При готовке без крышки и при выливании воды часть витамина разрушается. Важно оставлять воду, в которой варился горох, либо картофель, она богата витаминами группы В. При хранении в камере холодильника длительное время и при мытье в большом количестве воды рибофлавин также подвержен разрушению.

Также он уничтожается при размораживании мяса и овощей при комнатной температуре, но при разморозке в холодильнике сохраняется. Этого можно избежать, размораживая продукты в духовке в фольге, либо бросая их сразу в кипяток.

Продукты, содержащие данный витамин, нужно хранить в закрытой посуде, не пропускающей солнечный свет и под темной крышкой. Те, которые не нуждаются в тепловой обработке, лучше употреблять в пищу в сыром виде. Если есть их вареными, необходимо варить их под крышкой, короткое время во избежание разрушения данного витамина. Оптимальным будет приготовление их в пароварке.

Чем грозит передозировка

Передозировка данного витамина наступает крайне редко, лишь при чрезмерном употреблении комплексных добавок и синтетических витаминов в пищу. Избыток витамина не остается в организме, а выводится вместе с мочой, при этом она может окрашиваться в ярко-желтый цвет. При большой передозировке может наступить ожирение печени. При небольшой передозировке может возникнуть нарушения в усвоении железа, может кружится голова, возникать зуд, покалывание, онемение нижних или верхних конечностей, головная боль, боль в суставах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов. Его дефицит проявляется поражением кожи и слизистых.

Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс B2.

Синонимы английские

Riboflavin, Vitamin B2, Lactoflavin, Vitamin G, Beflavin, Flavaxin, Lactoflavine, Beflavine, Lactobene.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Рибофлавин (витамин B2) – водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-востановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Флавиновые ферменты окисляют различные кислоты, инактивируют высокотоксичные альдегиды и чужеродные изомеры аминокислот, принимают участие в синтезе коферментных форм витамина В6 и фолацина, поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин, метаболизируют триптофан до ниацина и ретинол до ретиноевой кислоты. Витамин B2 также функционирует как кофактор глутатионредуктазы, повышая ее активность. Он необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А B2 обеспечивает целостность слизистых. Кроме того, он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает катаракту. Препараты рибофлавина используют в лечении кожных болезней, вяло заживающих ран, заболеваний глаз, диабета, анемий, цирроза печени, патологий кишечника.

В организм человека витамин B2 поступает с пищей. Он содержится в молоке, зелени, злаках, печени, почках, овощах, дрожжах, грибах, миндале. Также используется в качестве пищевого красителя Е101. В организме рибофлавин не накапливается, поэтому существует ежедневная потребность в его поступлении.

Уровень рибофлавина в крови может повышаться при парентеральном введении препарата, его высоком содержании в продуктах или пищевых добавках, однако его избыток достаточно быстро выводится через почки. Высокая концентрация витамина B2 в моче окрашивает ее в ярко-желтый цвет. Токсическими свойствами рибофлавин даже в больших дозах не обладает.

Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 1,1-1,3 мг (у беременных 1,6 мг). Свет разрушает рибофлавин в продуктах питания, что необходимо учитывать при хранении и приготовлении пищи. Потребность в рибофлавине возрастает при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов.

Дефицит витамина B2 (арибофлавиноз) имеет некоторую клиническую схожесть с пеллагрой (дефицитом ниацина). Его проявлениями могут быть себорейный дерматит и грубая чешуйчатая кожа (особенно на лице), хейлоз (красные, отечные, покрытые трещинами губы), ангулярный стоматит (трещины в углах рта) и аналогичные поражения анальной и вагинальной областей, соединения слизистых оболочек и кожи, глоссит (набухший, болезненный, красный «фуксиновый» язык), переполненные кровью сосуды конъюнктивы и конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, кератит и в некоторых случаях катаракта. Помимо этого, может развиться нормохромная нормоцитарная анемия, нервные расстройства, мышечная слабость, жгучие боли в ногах.

Изолированный неосложненный дефицит витамина B2 встречается редко. Обычно он сочетается с другими нарушениями питания и изменениями биохимических показателей.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина B2 в организме.

Когда назначается исследование?

  • При клинических признаках недостаточности рибофлавина: покраснении и трещинах в углах рта, себорейном дерматите, болезненном красном языке.
  • При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и синдроме мальабсорбции.
  • При длительном приеме лекарств, снижающих уровень рибофлавина (трициклических антидепрессантов, барбитуратов).

Что означают результаты?

Референсные значения: 4.0 — 43.0 нмоль/л.

Причины повышения уровня рибофлавина:

  • парентеральное введение рибофлавина, прием препаратов, содержащих его.

Причины понижения уровня рибофлавина:

  • недостаточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции;
  • прием антагонистов рибофлавина;
  • алкоголизм.

Что может влиять на результат?

  • Снижают уровень рибофлавина этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны.
  • Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличивать абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.



  • Дефицит B2 часто сопровождается недостаточностью других водорастворимых витаминов и питательных веществ.

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог.

Витамин B2

Витамин B2 (рибофлавин) считается витамином красоты и здоровья. Он оказывает огромное влияние на состояние кожных покровов человека. Помимо этого недостаток витамина B2 приводит к сокращению продолжительности жизни.

Рибофлавин плохо растворим в воде и спирте, разрушается под действием света.

Рибофлавин синтезируется в организме человека микрофлорой толстого кишечника. Помимо этого поступает извне с пищей.

Биологические свойства витамина B2

Рибофлавин принимает участие в углеводном, белковом, жировом и энергетическом обменах. В присутствии магния соединяется с белками, образуя ферменты, регулирующие клеточное дыхание. Необходим для созревания в костном мозге эритроцитов. Витамин B2 принимает участие в процессе темновой адаптации, предотвращает развитие катаракты, уменьшает чувство усталости глаз. Оказывает благоприятное воздействие на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Рибофлавин существенно уменьшает негативное влияние токсических веществ на состояние дыхательных путей.

Витамин B2 участвует в превращении триптофана в ниацин, а также способствует переходу в активную форму витамина B6.

Суточная потребность

Взрослому человеку в сутки требуется 1,5 мг витамина B2. Потребность в рибофлавине увеличивается при приеме оральных контрацептивов и высоких физических нагрузках. У лиц, которые злоупотребляют алкогольными напитками, нарушается механизм усвоения рибофлавина, что приводит к более высокой потребности в данном витамине.

Недостаток витамина B2

Если в пищевом рационе человека содержание рибофлавина снижено или полностью отсутствует, то появляются симптомы гиповитаминоза B2 (гипорибофлавиноза):

  • Снижение аппетита;
  • Выраженная общая слабость;
  • Чувство жжения и покалывания кожи;
  • Головная боль;
  • Нарушения сумеречного зрения;
  • Рези в глазах;
  • Глоссит;
  • Угловой стоматит;
  • Себорейный дерматит;
  • Выпадение волос;
  • Различные расстройства пищеварения;
  • Бессонница;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Задержка роста у детей;
  • Блефарит;
  • Конъюнктивит.

Недостаток витамина B2 может привести к ослаблению функций щитовидной железы и нарушить процесс утилизации железа.

Содержание витамина B2 в продуктах питания

Рибофлавин содержится в растительных и животных продуктах:

  • Хлеб;
  • Оболочки и зародыши зерновых культур;
  • Крупы (овсяная, гречневая);
  • Листовые зеленые овощи;
  • Дрожжи;
  • Яичный белок;
  • Творог;
  • Йогурт;
  • Молоко;
  • Сыр;
  • Рыба;
  • Мясо и субпродукты.

Содержание витамина B2 в продуктах животного происхождения наибольшее. Поэтому основными источниками рибофлавина для человека являются мясные и молочные продукты.

Дополнительный прием рибофлавина

Основным показанием для назначения витамина B2 в таблетках или инъекциях являются гипо- и арибофлавинозные состояния. Помимо этого витамин B2 в таблетках назначается в следующих случаях:

  • Длительно незаживающие раны или язвы;
  • Хронический энтероколит;
  • Хронический гепатит;
  • Нарушения функции кишечника;
  • Лучевая болезнь;
  • Общие нарушения питания;
  • Астения;
  • Ревматизм;
  • Болезнь Аддисона;
  • Недостаточность кровообращения;
  • Тиреотоксикоз.

Прием витамина B2 в таблетках показан также и лицам, работа которых связана с солями тяжелых металлов и другими промышленными ядами и токсинами.

При различных заболеваниях органа зрения (катаракта, язва роговицы, кератит, ирит, конъюнктивит) витамин B2 может назначаться не только в виде таблеток, но и в виде глазных капель.

При выраженном дефиците витамина B2 или при невозможности принимать таблетки рибофлавин может быть назначен и в виде инъекций.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

Витамин B2 (рибофлавин) — что это такое и для чего он нужен

Витамин B2 или рибофлавин является одним из важнейших водорастворимых витаминов группы B. Благодаря своим свойствам, он является коферментом многих необходимых для здоровья биохимических процессов.

Характеристика

В 1933 команда исследователей открыла вторую по счету группу витаминов, которая получила название группы В. Рибофлавин был синтезирован вторым, поэтому и получил данную цифру в своем имени. В дальнейшем, эта группа витаминов дополнялась, но после ряда детальных исследований, часть ошибочно отнесенных к группе B элементов была исключена. Отсюда и пошло нарушение последовательности в нумерации витаминов данной группы.

Витамин B2 имеет несколько названий, например, рибофлавин или лактофлавин, натриевая соль, рибофлавин 5-фосфат натрия.

Физико-химические свойства

Молекула состоит из острых кристаллов, имеющих яркую желто-оранжевую окраску и обладающих горьковатым вкусом. Благодаря этим свойствам рибофлавин был зарегистрирован в качестве разрешенной пищевой добавки-красителя E101. Витамин B2 хорошо синтезируется и усваивается лишь в щелочной среде, а в кислотной его действие нейтрализуется, и он разрушается.

Рибофлавин является коферментом витамина B6, он участвует в синтезе эритроцитов и антител.

Влияние витамина на организм

Витамин B2 выполняет в организме важные функции:

  1. Ускоряет синтез белков, углеводов и жиров.
  2. Повышает защитные функции клеток.
  3. Регулирует кислородный обмен.
  4. Способствует преобразованию энергии в мышечную активность.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Является профилактическим средством эпилепсии, болезни Альцгеймера, неврозов.
  7. Сохраняет здоровье слизистых оболочек.
  8. Поддерживает функцию щитовидной железы.
  9. Повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа.
  10. Эффективен в лечении дерматитов.
  11. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию катаракты, защищает глазное яблоко от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаза.
  12. Восстанавливает клетки эпидермиса.
  13. Нейтрализует действие токсинов на дыхательную систему.

Рибофлавин должен присутствовать в достаточном количестве в каждом организме. Но следует помнить, что с возрастом и при регулярных физических нагрузках его концентрация в клетках падает и восполнять его следует более активно.

Витамин B2 для спортсменов

Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу.

Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.

Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.

Необходимо отметить, что у женщин скорость кислородного обмена во время физических нагрузок гораздо выше, чем у мужчин. А потому и их потребность в рибофлавине на порядок выше. Но применять добавки с B2 после тренировок необходимо только с пищей, иначе рибофлавин распадется под влиянием кислотной среды желудочно-кишечного тракта.

Взаимодействие витамина B2 с другими элементами

Рибофлавин активно ускоряет синтез белков, жиров и углеводов, способствует усвоению протеинов. Взаимодействуя с витамином B9 (фолиевой кислотой), рибофлавин синтезирует новые кровяные тельца в костном мозге, что способствует насыщению и питанию костей. Совместное действие данных элементов ускоряет синтез основного стимулятора кроветворения – эритропоэтина.

Соединяясь с витамином B1, рибофлавин влияет на регуляцию уровня гемоглобина в крови. Это вещество активизирует синтез витаминов B6 (пиридоксина) и B9 (фолиевой кислоты), а также витамина K.

Источники витамина B2

Рибофлавин в достаточном количестве присутствует во многих продуктах питания.

VitaMint.ru

Всё что вы хотели знать о витаминах

Primary Navigation Menu

Краткая характеристика витамина В2 (рибофлавин)

Главная страница » Витамины » Краткая характеристика витамина В2 (рибофлавин)

Краткая характеристика витамина В2 (рибофлавин)

Название, сокращения, другие наименования: рибофлавин, лактофлавин, рибовин, овофлавин, B2 (b2), б2, Е101

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В2, Riboflavinum (род. Riboflavini)

Разновидности: не имеется

Но есть две формы: флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD).

Для чего полезен:

  • Для зрения: дает лучшую восприимчивость цвета зрительным анализатором, улучшает адаптацию к темноте, помогает в предотвращении катаракты.
  • Для щитовидной железы: рибофлавин помогает в производстве гормонов.
  • Для кровеносной системы: участвует в процессе образования эритроцитов и продлевает им жизнь.
  • Для пищеварительной системы: поддерживает слизистые оболочки ЖКТ.
  • Для кожи: поддерживает эластичность, молодость, здоровье кожного покрова. Ускоряет восстановительные процессы.
  • Для обмена веществ: тиамин необходим для регулировки обмена жиров и углеводов во всем организме, а также для энергетического обмена.

Для чего (кого) вреден:

Показания к применению:

гиповитаминоз В2, авитаминоз, малокровие, белокровие, дерматологические заболевания: экзема, угри, дерматиты, язвы; гепатит, колит, стоматит, катаракта, воспаление слизистой глаза или радужной оболочки, сахарный диабет, ревматизм, болезни щитовидной железы.

Недостаточность (дефицит) длительная:

нарушение сумеречного зрения, развитие расстройств нервной системы, ЖКТ, поражение тканей коры головного мозга, возникновение заболеваний кожи, ухудшение эмоционального состояния – усталость, депрессия, нервные срывы, общая болезненность, частые появления фурункулов, ячменей, герпеса.

У детей: отставание в развитии, невнимательность, плохая память, страдает развитие ЦНС.

Сухость кожи, ее легкая ранимость, трещины и шелушение (на ушах, лбу и на носу), появление мелких морщинок сверху губ, сыпь и зуд, светобоязнь, обильная слезоточивость, сильная усталость, отек языка и красные пятна на нем, трещины на губах и язвочки в уголках рта, покраснение губ, конъюнктивит, боль в горле, жирные волосы (сильное выпадение), покраснение век, ухудшается сумеречное зрение, потеря веса, головокружения.

Повышенная чувствительность и непереносимость В2.

Аллергия, непродолжительная потеря остроты зрения, потемнение мочи.

Суточная норма необходимая организму:

2,0 мг. витамина В2 в сутки
Для женщин —

1,8 мг/сут.
Для детей (от 0 до 1 года) —

0,4 – 0,6 мг/сут.
Для детей (от 1 до 8 лет) —

0,9 – 1,3 мг/сут.
Для подростков (от 9 до 13 лет) —

1,8 мг/сут.
Для беременных —

2,0 мг/сут.
Для кормящих —

Допустимый порог для взрослых —

3,0 мг/сут. (при этом ощутимый вред наврядли будет достигнут, но лучше не рисковать).

Норма витамина в крови:

не возможна. Можно вызвать только искусственную передозировку при лечении заболеваний.

Субпродукты (печень, почки), сыр, миндаль, дрожжи, отруби, яйца, грибы (шампиньоны, белые), творог, молоко, гречка, горох, белокачанная капуста.

Как долго можно принимать:

Порошок, драже и таблетки, раствор для инъекций, глазные капли.

Про рибофлавин

В2 относится к водорастворимым витаминам, но при этом он совсем не растворяется в спирте, бензоле, ацетоне и не очень хорошо растворяется в воде.

В2 очень плохо переносит воздействие света – он от этого распадается. А вот нагревание переносит без потерь. Кроме этого при варке или вымачивании продуктов рибофлавин в большом количестве выходит в воду, которую потом обычно сливают.

Рибофлавину не свойственна токсичность.

Витамин В2 действует совместно с В9 (фолиевая кислота) в деле образования новых кровяных телец в костном мозге, а совместно с В1 помогает усвоению железа в организме (важный момент для больных анемией).

Витамин В2 абсолютно не совместим с лекарствами (в основном применяемых в психиатрии), с противозачаточными средствами, а также с бытовыми средствами в составе которых присутствует борная кислота.

В2 помогает более быстрому усвоению В6 (пиридоксин).

Рибофлавин официально зарегистрирован как добавка и имеет маркировку Е101 (желтый краситель).

Рибофлавин мононуклеотид

Это близкое по химическому строению к витамину В2 соединение. Из-за плохой растворимости в воде В2 он не очень подходит для инъекционных растворов, а вот мононуклеотид служит именно этой цели (он отлично растворяется в воде). Выпускается он в виде ампул для внутримышечного введения и назначается по тем же показателям что и рибофлавин.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и подкожно.

Таблетки, порошки и драже принимаются раз в день.

Капли прокапывают 1 раз в день по 2 капли.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день.

Рибофлавин

В состав Рибофлавина входит витамин В2 (6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин).

Форма выпуска

  • в виде порошка;
  • драже по 0,002 г — в пачке по 50 шт.;
  • таблетки по 0,01 г с маркировкой — в пачке по 50 шт;
  • капли.

Фармакологическое действие

Рибофлавин или витамин В2 характеризуется легкой впитываемостью и хорошей растворимостью в воде. В сочетании с другими микроэлементами играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Как остальные витамины группы В, рибофлавин поддерживает производство энергии, а также принимает активное участие в метаболизме жиров, углеводов и белков.

Витамин В2 (рибофлавин) незаменим в процессе образования красных кровяных телец и способствует насыщению крови кислородом при дыхании.

Кроме этого Витамин В2 стимулирует выработку антител, а также необходим для регулирования роста человеческого организма и репродуктивной функции. Помимо всего прочего этот витамин имеет большое значение для здоровья кожного покрова, ногтей, роста волос и общего хорошего состояния здоровья, в том числе участвует в регулировании деятельности щитовидной железы. Также, он помогает в профилактике или лечении многих видов заболеваний глаз, в том числе некоторых типов катаракты.

Фармакодинамика и Фармакокинетика

Витамин В2 привязывается к гидрогеназе, киназе и синтазе. Рибофлавин — это предшественник флавинмононуклеотида (ФМН, рибофлавин монофосфат) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). Антиоксидантная активность в основном вытекает из его роли как предшественника ФАД и роли этого кофактора в производстве антиоксидантной глутатионы.

Рибофлавин относится к простетической группе флавиновых ферментов, что позволяет ему функционировать в качестве транспортера водорода в процессе тканевого дыхания и регулировать окислительно-восстановительные реакции. Восстановленный глутатион является кофактором из селенсодержащих глутатионпероксидаз. Глутатион пероксидаза является основным антиоксидантным ферментом. Восстановленный глутатион вырабатывается FAD содержащим ферментом глутатионредуктазой.

Вещество легко всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благодаря абсорбации и последующему фосфорилированию в слизистой ЖКТ, клетках крови и печени. В основном данный витамин накапливается в почках, надпочечниках и печени, но, тем не менее, нуклеотиды его прочно связаны с белками апофермента, поэтому при его выделении моча может окрашиваться в светло-желтый цвет. Связываемость с белками составляет 60%. Период полураспада вещества составляет 60-84 минуты.

Показания к применению

Рибофлавин (витамин В2) показан к применению при гипо- и арибофлавинозе.

Помимо этого препарат назначают к применению при некоторых заболеваниях, таких, как:

  • гемералопия (заболевание, характеризующееся ухудшением функции зрения в ночное и вечернее время суток), в данном случае рибофлавин назначают совместно с ретинолом;
  • конъюнктивиты (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением наружной оболочки глаза);
  • ириты (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением радужной оболочки);
  • кератиты (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением роговицы);
  • длительно незаживающие раны и язвы различной этимологии;
  • лучевая болезнь (заболевание, развивающееся в результате воздействия ионизирующего излучения);
  • экземы(заболевание верхнего слоя эпидермиса, характеризующееся появлением сыпи и жжения);
  • болезнь Боткина (заболевание тканей печени, выражающееся воспалением ) и другие заболевания печени;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • железодефицитная анемия (заболевание, характеризующееся резким снижением содержания гемоглобина в крови, развивается в результате нарушения поступления, усвоения или выделения железа).

Противопоказания

По данным Фармакопеи, единственным противопоказанием к применению Рибофлавина является повышенная чувствительность к активному веществу.

Побочные действия

Побочных действий у данного препарата в большинстве случаев не наблюдается. Редко возникают аллергические реакции. Еще реже при приеме моновитаминного препарата проявляются нарушения работы печени и функции зрения.

Инструкция по применению Рибофлавина

Рибофлавин в таблетках принимается перорально в следующих дозировках:

  • Для лечения низкого уровня Рибофлавина (рибофлавин недостаточности) у взрослых: 5-30 мг Рибофлавина (витамин В2) в день в разделенных дозах.
  • Для предотвращения мигрени: 400 мг Рибофлавина (витамин В2) в день. В данном случае лечение может занять до трех месяцев, прежде, чем появятся положительные результаты.
  • Для предотвращения развития катаракты и лечения заболеваний органов зрения: ежедневный рацион составляет приблизительно 2,6 мг Рибофлавина (витамин В2). Также, Рибофлавин сочетают с Ниацином в пропорции 3 гр. витамина В2 и 40 гр.Ниацина ежедневно.

Инструкция по применению Витамина В2 для различных возрастных групп:

  • дети в возрасте от 0 до 6 месяцев – рекомендуемая доза витамина 0,3 мг в сутки;
  • дети в возрасте от 7 до 12 месяцев – рекомендуемая доза витамина 0,4 мг в сутки;
  • дети в возрасте от 1 до 3 лет – рекомендуемая доза 0,5 мг в сутки;
  • дети в возрасте от 4 до 8 лет – рекомендуемая доза витамина в сутки 0,6 мг;
  • дети в возрасте от 9 до 13 лет – рекомендуемая доза витамина 0,9 мг в сутки;
  • мужчины в возрасте от 14 лет и старше – рекомендуемая доза витамина 1,3 мг в сутки;
  • женщины в возрасте от 14 до 18 лет – рекомендуемая доза витамина 1 мг в сутки;
  • женщины старше 18 лет – рекомендуемая доза витаминов 1,1 мг в сутки;
  • женщинам во время беременности рекомендуется принимать витамин В2 в количестве 1,4 мг в сутки;
  • кормящим мамам рекомендуется Рибофлавин в количестве 1,6 мг в сутки.

Капли для глаз Рибофлавин, инструкция по применению:

Капли для глаз 0,01% в виде раствора витамина назначают к применению при различных офтальмологических заболеваниях в дозировке: 1 капля в каждый глаз 2 раза в день. Длительность лечения определяется специалистом индивидуально, в зависимости от заболевания, его течения и тяжести.

Рибофлавин-Мононуклеотид, инструкция применения:

Рибофлавин-Мононуклеотид в ампулах характеризуется прекрасной растворимостью в воде, что дает возможность вводить раствор и внутримышечно, и внутривенно. Внутримышечно раствор вводится взрослым по 0,01 г (1 мл 1 % раствора) 1 раз в день. Длительность лечения составляет от 10 до 20 дней и определяется лечащим врачом.

Детям внутримышечное введение Рибофлавин-Мононуклеотида назначают по 0,005 — 0,01 г. Первый этап лечения проводится на протяжении от 3 до 5 дней подряд. Второй этап лечения предполагает введение раствора 2 — 3 раза в неделю.

Передозировка

Передозировка Витамином В2 – явление достаточно редкое и практически не наблюдалась у пациентов различных возрастных групп в период лечения с использованием данного препарата. Крайне редко передозировка препаратом может проявиться в виде сыпи на кожном покрове и легкого зуда.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Взаимодействие витамина В2 (рибофлавина) с другими препаратами изучено достаточно глубоко. Специалисты обращают внимание, что алкоголь — ухудшает всасывание в кишечнике активного вещества. Таким же образом на процесс всасывания действуют различные антидепрессанты (трициклические или фенотиазины), поэтому рекомендация к однократной дозе Рибофлавина может быть изменена на усмотрение профессионала, у больных, получающих эти препараты.

Одновременное использование Рибофлавина и Пробенецида уменьшает всасывание активного вещества в желудочно-кишечном тракте, поэтому на усмотрение врача дозировка активного вещества может быть увеличена у пациентов, применяющих Пробенецид.

Условия продажи

Купить этот моновитаминный препарат можно в аптеках без рецепта.

Условия хранения

Хранить препарат рекомендуется в темном помещении.

Срок годности

Рибофлавин в герметичной упаковке можно хранить в течение трех лет. После нарушения герметичности упаковки хранить препарат можно не дольше 1.5 месяцев.

Рибофлавин

Содержание

Рибофлавин [ править | править код ]

Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Рибофлавин имеет яркий желтый цвет и характерный витаминный запах.

Рибофлавин в спорте [ править | править код ]

Рибофлавин участвует в образовании энергии в трех основных процессах:

  • Метаболизм глюкозы
  • Окисление жиров
  • Перенос ионов водорода в цикле Кребса

Особый интерес для бодибилдеров представляет участие рибофлавина в синтезе протеина. Существует зависимость между поступлением рибофлавина в организм и мышечной массой. Одно исследование [1] показало, что женщины нуждается в больших дозах витамина B2, для восстановления после тренировок. Еще одно исследование установило [2] , что рибофлавин в виде дополнительной добавки улучшает мышечную активность при занятиях спортом, поэтому его часто включают в спортивное питание.

Дефицит рибофлавина [ править | править код ]

Рибофлавин необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Пищевые источники рибофлавина [ править | править код ]

Рибофлавин содержится в следующих продуктах (в порядке убывания его количества в 100 г продукта): печень и почки 2,80-4,66 мг, дрожжи 2,07-4,0 мг, миндаль 0,80 мг, яйца 0,30-0,80 мг, шампиньоны 0,4 мг, творог 0,30-0,50 мг, брокколи 0,3 мг, белокочанная капуста 0,25 мг, гречневая крупа 0,24 мг, молоко 0,13-0,18 мг, мясо 0,15-0,17 мг, а также: очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей в количестве 0,03-0,05 мг.

Содержание витамина В2 в некоторых пищевых продуктах

Содержание витамина В2, мг/100 г продукта

Дрожжи пекарские (прессованные)

Рекомендуемые дозы [ править | править код ]

Рекомендуемая суточная доза в среднем составляет 1.3 mg, для взрослого человека. При занятиях бодибилдингом, потребность возрастает до 3-5 мг. Рибофлавин не обладает токсичностью и не вызывает гипервитаминоз при употреблении внутрь, так как его низкая растворимость препятствует его чрезмерной абсорбции из кишечника. [3]

Информация из энциклопедии спорта [ править | править код ]

Рибофлавин. В основе химического строения рибофлавина (вит. В2) лежит система изоаллоксазина. В качестве боковой цепи в его молекуле содержится остаток пятиатомного спирта рибитола, вследствие чего витамин был назван рибофлавином.

В организм человека рибофлавин поступает главным образом с мясными и молочными продуктами, он содержится также в рыбе, дрожжах, горохе, зародышах и оболочках злаковых культур.

Препараты: рибофлавин и рибофлавина мононуклеотид.

Фармакокинетика. Рибофлавин абсорбируется в кишечнике и подлежит фосфорилированию в слизистой оболочке кишок, клетках печени и крови. При этом образуются две коферментные формы: флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД).

Рибофлавин накапливается преимущественно в печени, почках и надпочечниках. В тканях рибофлавин может находиться в свободном состоянии, однако его нуклеотиды (ФМН и ФАД) надежно связаны с белками апофермента. Выделяется рибофлавин из организма почками, окрашивая мочу в светло-желтый цвет.

Фармакодинамика. Рибофлавин как простетическая группа флавиновых (желтых) ферментов выполняет функцию транспортера водорода в процессе тканевого дыхания и регулирует окислительно-восстановительные реакции. Ко-ферменты биологического окисления являются промежуточными переносчиками водорода от НАД к цитохромам, входят в состав глутатион-редуктазы — фермента, который переводит окисленный глутатион в восстановленную форму.

В составе оксидазы аминокислот рибофлавин принимает участие в синтезе и обмене аминокислот. В целом он нормализует обмен жиров и белков, играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаз (синтез колбочек и палочек), участвует в функции слизистых оболочек, кожи и в синтезе гемоглобина. Ферменты, которые имеют в своем составе рибофлавин, участвуют в обмене других витаминов: пантотеновой кислоты, пиридоксина и фолиевой кислоты. Рибофлавин необходим для жизнедеятельности кишечной палочки, а также облегчает всасывание железа, повышает устойчивость организма к гипоксии и другим неблагоприятным факторам.

Рибофлавина мононуклеотид — продукт фосфорилирования рибофлавина, готовая форма ко-фермента.

Ранние признаки недостаточности рибофлавина в организме — нарушения функции ЦНС (ипохондрия, истерия, депрессия), далее снижаются секреция желудочного сока и активность ферментов кишок, ухудшается аппетит, уменьшается масса тела, появляется ощущение жара в теле, возникают трещины в углах рта и на губах (ангулярный стоматит), язык становится сухим, ярко-красного цвета (глоссит), появляется острая боль в глазах, светобоязнь, развиваются кератит, коньюктивит, помутнение хрусталика (катаракта).

Показания к применению: гипо- и арибофла-виноз, заболевания глаз (кератит, коньюктивит, язвы роговицы, катаракта) и кожи (себорейная экзема, системная красная волчанка), ожоги, обморожение, миокардиодистрофия, хронический энтерит, лучевая болезнь, недостаточность белкового и чрезмерное углеводное питания.

Рибофлавина мононуклеотид используют в офтальмологии, дерматологии, неврологии.

Побочные эффекты наблюдаются при передозировке. Рибофлавина мононуклеотид вызывает болезненность в месте введения. Лечение большими дозами витамина вследствие его плохой растворимости может вызвать закупорку канальцев нефрона.

Применение в спорте [ править | править код ]

Рибофлавин (препарат витамина В2). Исследовали влияние дополнительного потребления рибофлавина на физическую работоспособность 14 канадских пловцов высокой квалификации с нормальным статусом для этого витамина и режимом его потребления с пищей, соответствующим рекомендуемым нормам. Обследуемые одной подгруппы на протяжении 16—20 дней принимали его в дозе 60 мг в день, тогда как для обследуемых другой подгруппы препарат заменили плацебо. Физическую работоспособность оценивали в плавательном тесте, заключающемся в шестикратном преодолении 50-метровой дистанции вольным стилем. Кроме того, в тредмильном тесте определяли максимальную аэробную мощность и вентиляционный анаэробный порог. Препарат значительно повышает остроту зрения и устойчивость к гипоксии; вместе с тем потребление рибофлавина в продолжительных тестах не повлияло ни на показатели его уровня в крови, ни на показатели физической работоспособности. Был сделан вывод, что в процессе спортивной тренировки пловцы полностью могут поддерживать свой нормальный рибофлавиновый статус без дополнительного потребления этого витамина. Кроме того, очевидно, необходимо отработать его дозировки для спортсменов, специализирующихся в стрельбе, а также в других видах спорта, с учетом антигипоксического эффекта.

Витамин В2 сам по себе не обладает анаболической активностью, а его коферментные формы — рибофлавина мононуклеотид и флавинат, которые в Украине не выпускаются, — обладают. Препараты активируют ферменты, участвующие в синтезе аминокислот, липидов и углеводов. Они нормализуют течение окислительно-восстановительных процессов, холестероловый обмен, усиливают синтез гемоглобина, ускоряют всасывание железа, улучшают зрение. Для растущего организма эти препараты являются незаменимым ростовым фактором.

Витамин В2

Отдельно о витамине В2 говорят достаточно редко, гораздо чаще вспоминают всю группу В, в которую входит 6 разных витаминов и несколько витаминоподобных веществ.
Тем не менее, витамин В2, или рибофлавин, достоин отдельного слова. Он — незаменимый участник работы нервной системы, обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма.

Человек получает витамин В2 в составе пищи, а при его недостаточном содержании в рационе или при повышенной потребности в нем можно принимать биологически активные комплексы с его содержанием.

Содержание витамина В2 в продуктах (на 100г)

Печень 2,8-4,6 мг
Почки 3,5 мг
Дрожжи 2-4 мг
Миндаль 0,8 мг
Сыр 0,6 мг
Какао 0,45 мг
Творог 0,3 мг
Финики 0,1 мг

Что собой представляет витамин В2?

Витамин В2 — это водорастворимое соединение, относящееся к группе химических веществ, называемых флавинами. Флавины участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, которые играют защитную и созидательную роль в организме.

Продукты питания, богатые витамином В2

Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи.

Суточная потребность в витамине В2

У мужчин потребность в этом витамине составляет порядка 1,6-1,8 мг, у женщин чуть меньше, 1,2-1,4 мг.

Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.

У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.

Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы, страдают малокровием, болезнями органов пищеварения.

Усвоение витамина В2 из пищи

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.

Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.

Биологическая роль витамина В2

В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:

• Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа, которые также активно реализуют образование компонентов крови
• Способствует пополнению энергетических ресурсов организма — образованию молекул АТФ
• Поддерживает образование ряда важных гормонов
• Принимает участие в работе органа зрения, увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение
• У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития
• Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением
• Улучшает работу нервной системы
• Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос
• Укрепляет иммунитет, способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях
• Улучшает функцию щитовидной железы
• Улучшает газообмен в тканях.

Признаки нехватки витамина В2

Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:

• Возникает шелушение и трещины на губах
• Формируются заеды в уголках рта
• Возможно покраснение языка
• Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).

Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:

• Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.
• Слабость, боли в мышцах
• Малокровие
• Невриты, невропатии.

Признаки избытка витамина В2

Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени, но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2

Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.

Почему возникает дефицит витамина В2

В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.

Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.

При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.

Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.

Витамин В2: цена и продажа

Если Вы решили повысить уровень своего здоровья, Вам наверняка понадобится прием витамина В2. Его можно получить из пищи, а при явном недостатке или для профилактики гиповитаминоза витамин также рекомендуется применять в составе витаминных комплексов.

На нашем сайте Вы сможете купить витамин В2 в «чистом» виде или в сочетании с другими полезными микронутриентами. У нас представлен широкий ассортимент препаратов, доступны витамины от самых различных производителей и в самых разных ценовых категориях.

Чтобы приобрести понравившийся препарат, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону. Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Рибофлавин показания к применению

Следует серьезно отнестись к большому перечню показаний к применению рибофлавина, действие рибофлавина обширно и уникально.

Суточная доза рибофлавина (дозировка)

  • для беременных 1,6-2,0 мг
  • для кормящих мам 1,8-2,2 мг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 1,0-1,8 мг
  • для грудных детей 0,5-0,6 мг

Где содержится рибофлавин

Источники витамина B2

Растительные Животные Синтез в организме
Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, гранат, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

Функции в организме

Витамин B2 — один из самых полезных микроэлементов этой группы.

Действие рибофлавина

Он оказывает достаточно сильное влияние на сохранение упругости и цвета кожи. Рибофлавин B2 – довольно неустойчивый витамин. В щелочной среде он достаточно быстро разрушается. Для усвоения этого вещества необходима кислая среда.

Воздействие ультрафиолета

Он достаточно стабилен при высокой температуре, выносит тепловую обработку, но расщепляется при воздействии ультрафиолетовых лучей. Поэтому продукты, включающие рибофлавин, нужно готовить в закрытой посуде.

Рибофлавин выполняет множество важнейших функций:

  • Участвует в обмене углеводов, жиров и белков;
  • Необходим для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена;
  • Содействует нормальному состоянию ЦНС;
  • Реставрирует функции печени и щитовидной железы;
  • Способствует остроте зрения, давая возможность лучше видеть в сумерках;
  • Сберегает хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

В сочетании с витамином B9, рибофлавин участвует в создании и выведении из костного мозга эритроцитов. А совместно с витамином B1 он способствует лучшему усваиванию железа, содействует естественной концентрации этого минерала.

Следственно людям с малокровием, как правило, препараты железа назначают вместе с набором витаминов группы B. Наиболее важно использовать рибофлавин и фолиевую кислоту будущим мамам, у которых во время беременности довольно часто встречается недостаток железа.

В продуктах питания беременных непременно должны наличествовать продукты, содержащие рибофлавин.

Допустимые дозы рибофлавина

Хорошее здоровье и долголетие обусловлены нормальными процессами метаболизма в организме. Вследствие этого рибофлавин, осуществляющий контроль за обменом веществ — один из самых значительных для человека.

Так как данный элемент причисляется к водорастворимым веществам, излишняя его часть неизменно выводится с мочой. Следовательно, для поддержания необходимой его нормы в организме, следует пополнять запасы рибофлавина с продуктами питания, содержащими это вещество.

Суточная потребность рибофлавина колеблется в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности.

Отсюда, — эта норма имеет достаточно обширный охват значений. Значительное количество рибофлавина требуется детям, беременным и кормящим матерям, и равным образом, мужчинам занятых тяжелым физическим трудом и спортсменам.

Так же заслуживает внимание тот факт, что рибофлавин растворяется под воздействием этилового спирта, оттого, люди злоупотребляющие алкоголем, почти все подвержены авитаминозу, вызванному острым дефицитом этого вещества.

Причины возникновения гиповитаминоза сопряженный с недостачей витамина B2

В данное время авитаминоз, сопряженный с недостачей этого элемента, очень распространенное явление.Преимущественно это объясняется тем, что люди, обычно немолодого возраста, не имея достаточной информации, употребляют в пищу продукты с низким содержанием витамина B2.

Вот наиболее характерные причины недостатка этого витамина:

Нерациональное питание, нехватка в меню мясных и рыбных продуктов, овощных и молочных блюд, по большей части в пищу употребляются углеводы и рафинированные наборы продуктов питания;

употребление съестных припасов, подвергнутых химической обработке, и имеющих в своем содержании немалое число консервирующих средств, синтетических красителей, и еще много разных элементов; распад в продуктах рибофлавина из-за неверного хранения и готовки;

  • Длительные заболевания ЖКТ,
  • Болезни печени,
  • Щитовидной железы;
  • Инфекционные заболевания;
  • Перегруженность умственная или физическая;
  • Стрессовые ситуации;
  • Период беременности,
  • Грудное вскармливание;
  • Старость;

Проявления дефицита витамина B2

При его недостатке подавляется иммунитет, учащаются депрессии, нервные расстройства, то есть страдает нервная система человека. На коже появляются и долго не сходят угри, фурункулы, на губах — герпес.

Со временем снижается острота зрения, роговица воспаляется. В тяжелых случаях появляется катаракта. Ухудшается внешний вид: жирнеют и выпадают волосы, на лице – глубокие морщины, кожный покров шелушится.

Но гораздо хуже трудностей с внешностью — системная разбалансировка организма. Снижается формирование ферментов, нужных для правильного метаболизма. У нездорового человека отмечается вялость, апатичность, начинаются проблемы с ЖКТ, страдают функции головного мозга и щитовидная железа.

Он прямо влияет на усваивание железа, и поэтому его нехватка практически всегда сопутствует малокровию.При первых же симптомах авитаминоза надо немедленно приступить к его приему.

Особенно сказывается дефицит этого витамина на детях: отставание физическое и интеллектуальное, слабость, неуспеваемость в учебе.

Во-избежании этих негативных последствий, надо рационально комплектовать свое меню, в нем обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием данного элемента.

Признаки избытка

Подобных случаев в медицине практически единицы.Передозировка рибофлавином, не отмечена у людей использующих при лечении данный препарат.Рибофлавин водорастворимый витамин, он не остается на долгое время в организме, и выводится через мочеиспускательный канал с мочой.

Превышение дозы может случиться лишь по двум основаниям: либо человек употребил одномоментно колоссальную порцию препарата, с данным витамином, либо у него нездоровые почки, которые не в состоянии в полной мере переработать прибывающие вещества.

Но волноваться не следует: особенных последствий от превышения нормы витамина нет. В ряде случаев распознать ее можно по сочной желтой окраске мочи.Временами на коже чувствуется онемение, возможен слабый зуд.

Витамин B2 представлен широким ассортиментом в разнообразных продуктах, но в подавляющей их части, содержание его невелико. Потому, невзирая на большое распространение рибофлавина, извлечь из рациона его суточную потребность непросто.
Нужно употребить достаточно большой объем всевозможной пищи, или включить в рацион продукты, со сравнительно высоким содержанием этого вещества.

Замороженные мясные продукты, после приобретения, следует безотлагательно поместить в кипящую воду, чтобы сберечь наибольшее количество рибофлавина.
Продукты, богатые этим витамином, следует держать в закрытой непрозрачной емкости, иначе витамин будет распадаться, при включении лампочки в холодильнике.

Не кипятите молоко, потому что при нагреве до 100°C, это вещество разрушается.Не вымачивайте овощи продолжительное время: рибофлавин может практически исчезнуть.
Покупая продукты, проверяйте срок годности: в долго хранящихся и сомнительного качества продуктах, данный витамин, вернее всего, реально отсутствует.

Взаимодействие витамина B2

Принимая витаминные препараты, нужно помнить, что далеко не все витамины совместимы друг с другом.Если принимать не сочетаемые витамины, то их полезные свойства не проявятся. Это относится и к рибофлавину. Не следует применять его в одно и то же время с витамином B1, поскольку тиамин при подобном сочетании способен разрушаться. Необходимо принимать эти витамины в разное время.
Не сочетаем витамин B2 и витамин C. А вот, с цинком рибофлавин совместим идеально усиливая усвоение этого минерального вещества. Целесообразно получать вместе витамины B2 и B6: B2 способствует витамину B6 перейти в активную стадию.

Противопоказания

По медицинским данным, противопоказанием к употреблению Рибофлавина является сверхчувствительность к активному элементу.

Форма выпуска рибофлавина:

  • в виде порошка;
  • драже;
  • таблеток;
  • в ампулах;
  • глазные витаминные капли (рибофловин мононуклеотид);
Ссылка на основную публикацию