Развитие специализированных умений юных фехтовальщиков | Karate-krs.ru

Развитие специализированных умений юных фехтовальщиков

Глава XIII. Методика и организация учебно-тренировочного процесса с юными фехтовальщиками

Этапы подготовки юного фехтовальщика

Дальнейшее развитие фехтования в стране и повышение уровня спортивного мастерства в значительной степени зависят от качества подготовки резервов. Перед тренерами, работающими с юными фехтовальщиками, стоит важная задача — готовить мастеров фехтования, способных добиваться высоких результатов в обстановке обостряющейся конкуренции на всесоюзных и международных соревнованиях. Одно из необходимых условий успешного решения этой задачи — рациональное построение всей системы многолетней подготовки и правильное сочетание всех ее компонентов с учетом возрастных особенностей юных фехтовальщиков.

В связи с неуклонным снижением возраста спортсменов, составляющих в настоящее время сборные команды страны, республик, ведомств, перед методикой юношеского фехтовального спорта возникает ряд проблем — с какого возраста следует начать вести специализированную подготовку и как ее осуществлять, по каким этапам, с преимущественным использованием каких средств и методов. Опыт работы с юными фехтовальщиками показывает, что относительно стабильные успехи на уровне мастера спорта фехтовальщики начинают показывать в 18 — 20 лет. Возраст же мальчиков и девочек для поступления в группы начальной подготовки специализированных ДЮСШ или отделений фехтования комплексных ДЮСШ составляет 10-12 лет. Как же должен быть построен учебно-тренировочный процесс с этими мальчиками и девочками, чтобы из перспективных юных спортсменов к 18-20 годам подготовить и воспитать мастеров спорта.

В теории и методике юношеского спорта в соответствии с возрастными особенностями физического развития установлены и научно обоснованы следующие этапы подготовки юных спортсменов:

1-й этап — предварительной подготовки;

2-й этап — начальной спортивной специализации;

3-й этап — углубленной специализации;

4-й этап — спортивного совершенствования.

В соответствии с указанной периодизацией строится многолетняя подготовка юных спортсменов и в фехтовании.

Этап предварительной подготовки юного фехтовальщика начинается с 9-10 лет и продолжается до поступления ребят в группы ДЮСШ.

Основная задача этого этапа — укрепление здоровья, разностороннее физическое развитие, овладение двигательными навыками, воспитание основных двигательных качеств, привитие интереса к физическим упражнениям и к занятиям фехтованием.

Непосредственные занятия физическими упражнениями на этом этапе проводятся на уроках физической культуры в школе. Тренер по фехтованию, которому предстоит делать набор в группы начальной спортивной специализации, в контакте с учителем физической культуры школы ведет необходимые наблюдения на уроках за мальчиками и девочками, выявляет у них двигательные способности, необходимые для успешного овладения фехтованием, и прививает таким ребятам интерес к занятиям этим видом спорта.

Последующие этапы подготовки — начальной спортивной специализации, углубленной специализации и спортивного совершенствования осуществляются в системе специализированных ДЮСШ, отделений фехтования комплексных ДЮСШ, спортивных школ молодежи, школ высшего спортивного мастерства и групп олимпийского резерва.

Игровой метод развития специализированных качеств фехтовальщиков в группах начальной спортивной подготовки Фель, Виктория Александровна

Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация, — 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Фель, Виктория Александровна. Игровой метод развития специализированных качеств фехтовальщиков в группах начальной спортивной подготовки : автореферат дис. . кандидата педагогических наук : 13.00.04 / Белорусский ин-т физ. культуры.- Минск, 1989.- 23 с.: ил. РГБ ОД, 9 91-9/385-7

Введение к работе

Актуальность. Развитие у юных фехтовальщиков специализированных качеств («чувства оружия», «чувства дистанции», «чувства времени») и психомоторных функций, их обеспечивающих (интенсивности и устойчивости внимания, скорости восприятия и переработки информации, быстроты и рациональности оперативного мышления, быстроты реагирований), является одной из главных задач подготовки спортсменов, решаемых на этапе начальной специализации.

Имеющиеся в литературе рекомендации (В.А.Аркадьев, 1969; З.Гаїшаров, 1972; А.Д.Мовшович, 1972; Д.А.Тышлер, 19ВІ; и др.) по совершенствованию специализированных качеств фехтовальщиков и функций, их обеспечивающих, носяг общий характер. Они ^достаточно учитывают возрастные особенности занимающихся, содержание этапа начальной специализации, недостаточно способствуют эффективности учебно-тренировочных занятий с юными спортсменами. Методика начального обучения фехтовании строится в основном на рекомендациях, разработанных для квалифицированных спортсменов. Шеста с тем известно, что подвижные игры, игровые упражнения являются динамически и психологически родственными фехтованию видами деятельности и позволяют моделировать стохастическую динамику двигательной деятельности фехтовальщиков на фоне постоянно меняющихся тактических ситуаций (В.А.Аркадьев, 197b; А.ІІ.Варакин, ІУ78; В.М.Іабскир, Д.А.Тышлер, 1981; и др.). Поэтому характерной чертой методики начального обучения фехтовальщиков должна быть игровая направленность обучения во всех видах фехтовальной подготовки.

Гипотеза. Предполагалось, что развитие специализированных качеств юных фехтовальщиков будет проходить эффективнее при использовании игрового метода и игровых средств, адекватных особенностям деятельности фехтовальщика.

Цель работы. Исследовать особенности специализированных качеств и разработать методику их развития у фехтовальщиков групп начальной подготовки на основе применения игрового метода и игровых средств.

Исследовать особенности психомоторных функций, обеспечивающих проявление специализированных качеств юных фехтовальщиков, для чего определить: а) динамику интенсивности и устойчивости внимания, скорости восприятия и переработки информации, быстроты и рациональности оперативного мышления, времени реакций; б) особенности специализированных качеств: «чувства орукия», «чувства дистанции», «чувства времени».

Усовершенствовать методику развития специализированных качеств на начальном этапе подготовки. Дня чего разработать и экспериментально проверить: а) педагогические задачи, игровые средства и способы развития специализированных качеств и совершенствования психомоторных функций фехтовальщиков в группах начальной спортивной подготовки; б) влияние разработанной методики на совершенствование психомоторных функций, развитие специализированных качеств и результативность соревновательной деятельности иных фехтовальщиков.

Методы исследования. Для решения поставленных задач применялись: анализ литературных источников; обобщение практического опыта (анкетирование, беседы); педагогические наблюдения; педагогические тесты для оценки «чувства оружия», «чувства дистанции», «чувства времени», физической и специальной подготовленности фехтовальщиков; анализ соревновательной деятельности; нейро-хронометрия; корректурные пробы; тест для оценки оперативного мышления; антропометрия; лабораторный и педагогический эксперименты; математическая статистика.

Организация исследования. Исследования проводились с 1979 по 1985 гг. поэтапно.

На первом этапе (1979-1981 гг.) изучалось состояние проблемы по данным научно-методической литературы и проводился лабораторный эксперимент, направленный на выявление особенностей психомоторных функций фехтовальщиков групп начальной подготовки. В исследованиях приняли участие 105 фехтовальщиков 10-13 лет, из ник новичков — 60, спортсменов I юношеского разряда — 4Ь чел.

Задачей второго этапа (I98I-I982 гг.) являлась разработка и экспериментальная проверка методики совершенствования психомоторных функций вных фехтовальщиков с использованием игрового метода и игровых средств. В педагогическом эксперименте приняли участие 54 фехтовальщика 10-11 лет первого года обучения, которые были распределены на две контрольные (/2- = 28) и две экспериментальные (Л-= 26) группы.

На третьем этапе (1У83-ІУВ4 гг.) в ходе лабораторного эксперимента изучались особенности специализированных качеств фехтовальщиков групп начальной спортивной подготовки. Испытуемыми являлись 77 фехтовальщиков 10-13 лет, из них новичков — 40 чел., спортсменов 1 юношеского разряда — 37 чел.

На четвергом этапе (1984-1985 гг.) определялось влияние игрового метода на развитие специализированных качеств юных фехтовальщиков. В эксперименте приняли участие две группы фехтовальщиков 12-13 лет второго года обучения (по 13 спортсменов в каждой из групп).

Научная новизна. Впервые разработаны педагогические показатели специализированных качеств («чувства оружия», «чувства времени», «чувства дистанции») фехтовальщиков групп начальной подготовки. Выявлены особенности и взаимосвязи психомоторных функций

и специализированных качеств фехтовальщиков на этапе начальной специализации.

Разработаны и экспериментально проверены способы применения игрового метода для совершенствования психомоторных функций и развития специализированных качеств юных фехтовальщиков. Установлено, что широкое использование игрового метода в учебно-тренировочном процессе оказывает сопряженное воздействие на рост физической и специальной подготовленности, повышение эффективности соревновательной деятельности фехтовальщиков на этапе начальной специализации.

Практическая значимость. Разработана методика развития спе-цйаянаированных качеств фехтовальщиков. Логическая модель методического подхода и разработанные на ее основе аракгические рекомендации но развитию «чувства оружия», «чувства дистанции»,»чувства времени», а также психомоторных функций позволяют оптимизировать систему тренировки юных спортсменов, что подтверждено опытом внедрения результатов исследования в практику подготовки фехтовальщиков на этапе начальной специализации.

Цолотения, выносимые на защиту;

педагогические показатели специализированных качеств юных фехтовальщиков;

динамика и взаимосвязи психомоторных функций и специализированных качеств фехтовальщиков на эгапе начальной специализации;

способы использования игрового метода и игровых средств специфичвскои направленности для развития специализированных качеств и совершенствования психомоторных функций фехтовальщиков групп начальной подготовки;

сопряженное воздействие игрового метода развития специализированных качеств на результативность соревновательной дея-

7 тельности юных фехтовалыциков.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Работа изложена на 162 страницах машинописного текста, содержит 11 таблиц, 14 рисунков, 12 приложений.

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ФИЛИППИН

Физические качества в структуре двигательной подготовки

Фехтовальщик немыслим без таких качеств, как быстрота, ловкость, выносливость, гибкость, сила отдельных групп мышц, скоростно-силовые возможности. В то же время он не может добиться победы без разнонаправленного маневрирования по дорожке, стремительных и мощных атак, успех которых определенным образом взаимосвязан с уровнем развития физических качеств. Например, поединкам на колющих видах оружия свойственны в большинстве ситуаций одноактные проявления взрывной силы мышц ног, что подтверждается статистически достоверными взаимосвязями между показателями прыжковых тестов у фехтовальщиков на рапирах с объемами применения и результативностью главных разновидностей боевых действий. В свою очередь, передвижения фехтовальщиков на саблях отличаются широким диапазоном и высокой скоростью движений даже во время подготовки нападения, доказательством чему служат взаимосвязи между длиной маневрирования во время боя и результатами бега на дистанции 30 м.

Неестественное положение спортсмена в фехтовальной стойке и ярко выраженная специфика основных движений оружием в поединке обусловливают неравномерное и асимметричное распределение нагрузки на мышцы ног и вооруженной руки. Причем наибольшую нагрузку несут разгибатели бедра и голени обеих ног, мышцы, отводящие и приводящие бедро впередистоящей ноги, разгибатели плеча и сгибатели предплечья вооруженной руки.
Умение фехтовальщиков противодействовать противнику, точно противоборствовать оружием в неожиданно возникающих и скоротечно протекающих схватках, выполнять сложные приемы и их сочетания зависит от проявлений ловкости. Свойственная фехтованию сложно координационная структура деятельности предъявляет жесткие требования к ловкостным двигательным способностям при выполнении действий в каждой схватке и каждом поединке. Перенапряжения звеньев тела, повышенный тонус мышц плеча, вооруженной руки и шеи создают предпосылки возникновения технического брака в специализированных движениях, нередко замедляют их и при водят к снижению точности уколов (ударов). Это подтверждается связью между отдельными компонентами техники (целевой точностью, амплитудой движений клинком, последовательностью движений частей тела) и показателями выполнения тестов на двигательную координацию фехтовальщиков.
Скоротечность поединков, изобилие повторных и ответных нападений, применения уклонений требуют от спортсмена экономных, максимально быстрых и точных движений в условиях пространственно-временного дефицита по ходу схваток. Таким образом, подчеркивается высокая значимость специализированных проявлений ловкости для успешного участия в соревнованиях.
Целевая точность, отсутствие ошибок в движениях, поддержание необходимой функциональной активности и достигнутого уровня технико-тактической подготовленности в длительных соревнованиях определяются выносливостью спортсмена. В свою очередь, необходимость вести поединки с предельной интенсивностью в течение нескольких часов существенно влияет на развитие систем кровообращения и дыхания. Тем не менее, квалифицированные фехтовальщики не отличаются аэробными показателями от представителей других видов единоборств, однако бескислородные ресурсы на фоне оптимизации функций организма под воздействием тренировок улучшаются.
Динамичность поединка, стартовые ускорения вперед и назад определяют широкую амплитуду движений частей тела, отдельных суставов. В частности, у фехтовальщиков на рапирах и шпагах наблюдается значительная
подвижность тазобедренного сустава и суставов рук, а гибкость фехтовальщиков на саблях проявляется, прежде всего, в подвижности плечевого сустава вооруженной
руки, что и обеспечивает достижение типовых параметров выполнения третьей и пятой защит, финтов в атаках и ответах без выдвижения локтя за проекцию туловища.
Актуальной проблемой теории и методики фехтования является выявление характеристик соревновательной деятельности, определяющих наличие взаимосвязей между отдельными антропометрическими показателями и составом специализированных действий в поединках. Например, высокорослые квалифицированные рапиристы чаще других выполняют простые атаки, а в группу факторов, определяющих эффективность выполнения приемов нападения и
маневрирования в фехтовании на саблях, входит длина тела и ног спортсмена. Кроме того, установленные взаимосвязи между успешностью действий фехтовальщиков и уровнем развития их двигательных качеств позволили определить комплекс их проявлений. необходимых для результативных выступлений. Однако реализация отдельных двигательных способностей в поединке неравномерна и зависит не только от специализации в виде фехтования и уровня подготовленности, но и от возраста обучаемых. Поэтому подбор упражнений и применение различных методик диктуются уровнем знаний об особенностях спортивной деятельности, определяющих наиболее важные направления специализирования двигательной подготовки.

По материалам:
Тышлер Д.А., Мовшовнч А.Д. Физическая подготовка юных фехтовальщиков. — М.: Советский спорт, 1996.
Тышлер Д. А., Мовшович А. Д. Двигательная подготовка фехтовальщиков. — М.: Академический проект, 2000

Ссылка на основную публикацию