Пантотеновая кислота (витамин B5) | Karate-krs.ru

Пантотеновая кислота (витамин B5)

VitaMint.ru

Всё что вы хотели знать о витаминах

Primary Navigation Menu

Краткая характеристика витамина В5 (пантотеновая кислота)

Главная страница » Витамины » Краткая характеристика витамина В5 (пантотеновая кислота)

Краткая характеристика витамина В5 (пантотеновая кислота)

Название, сокращения, другие наименования: Пантотеновая кислота, пантотенат (пантотенат кальция), витамин B5 (b5), б5

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В5, Acidum pantothenicum , Calcii pantothenas (род. Calcii pantothenatis)

Разновидности: не имеется.

В организме пантотеновая кислота преобразуется в активную форму – пантетин.

Для чего (кого) полезен:

  • Для организма: увеличивает продолжительность жизни (в среднем на 10 лет), защищает и предупреждает слабоумие в старости и болезнь Альцгеймера.
  • Для нервной системы: активно участвует в синтезе необходимых для НС веществ (медиаторы, нейротрансмиттеры …). Без них нормальное функционирование НС почти невозможно.
  • Для мозга: участвует в образовании жирных кислот, которые необходимы мозгу для полноценного функционирования.
  • Для надпочечников: помогает в формировании всех гормонов надпочечников — глюкортикоидов. А достаточное количество данных гормонов помогает снизить риски развития артрита, колита, аллергии и болезней сердца.
  • Для синтеза и обмена веществ: участвует в образовании и обмене невероятного количества различных веществ: гормоны, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, холестерин, гемоглобин и многие другие, тем самым поддерживает работу всего организма. Восстанавливает нарушенный обмен веществ.
  • Для иммунитета: пантотеновая кислота активно участвует в синтезе всех антител, которые защищают организм от различных болезней. Без нее количество антител сильно сокращается.
  • Для больных туберкулезом: уменьшает токсическое воздействие от препаратов против туберкулеза.

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных гемофилией: В5 увеличивает время свертываемости крови.

Показания к применению:

гиповитаминоз В5, авитаминоз, колит, панкреатит, артрит, аллергия, невралгии и невриты, экзема, бронхиальная астма, дерматит, гипертиреоз, абстинентный синдром, угревая сыпь, токсикозы, долго не заживающие раны, цирроз печени, алкоголизм, молочница.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Крайне редкое явление, но если случается, то приводит к:

к язвенным заболеваниям, нарушениям обмена веществ, выпадению волос, сбоями в работе надпочечников и функциональными нарушениями в нервной системе, раскоординации, астении, замедление роста, частые респираторные расстройства.

Сильная усталость и утомляемость, мигрени, боли в мышцах, сильные боли в ногах, покалывание и онемение пальцев ног, бессонница, депрессия, язва, гастрит, депигментация, дерматиты или экзема, диарея (запоры), плохой аппетит.

У детей: замедление роста.

Гипервитаминоз, гемофилия, атония при недостаточности калия.

Аллергия, нарушения в работе ЖКТ, болезненность.

Суточная норма необходимая организму:

10 мг. витамина В5 в сутки
Для женщин —

10 мг/сут.
Для детей (от 0 до 1 года) —

2 – 3 мг/сут.
Для детей (от 1 до 8 лет) —

3 – 5 мг/сут.
Для подростков (от 9 до 13 лет) —

8 мг/сут.
Для беременных —

12 мг/сут.
Для кормящих —

Норма витамина в крови:

Почти невозможна (очень редка).

Диарея, отеки (задержка воды в тканях), бледность кожи, тошнота.

Печень и почки, чеснок, дрожжи, фундук, крупы (овсянка, гречка), отруби, горох, цветная капуста, желток, икра, молоко, орехи.

Как долго можно принимать:

Можно принимать достаточно долго.

Таблетки, раствор для инъекций, кремы и мази, спрей.

Про пантотеновую кислоту

Свое название эта кислота получила от греческого «пантотен». В переводе оно обозначает – всюду, со всех сторон, везде. И действительно по распространенности в продуктах питания она опережает многие другие витамины. А раз она так распространена, то и значение ее для организма переоценить сложно.

В5 плохо переносит воздействие температуры и света – он от этого частично распадается (в среднем 50%). Также плохо переносит замораживание, консервацию и другие способы обработки продуктов. Лучше всего употреблять продукты в свежем виде (по возможности).

В5 участвует в процессе усвоения организмом витамина В9 (фолиевая кислота), а тиамин (В1), В2 и С, наоборот, повышает эффективность самой пантотеновой кислоты и участвуют в синтезе пантеина.

Витамин В5 не совместим с алкоголем, чаем и кофе, барбитуратами, диуретиками — быстрее вымывается из организма, с противозачаточными средствами и протеолитическими ферментами – В5 разрушается, с медью, железом, марганцем – падают полезные свойства витамина, с антибиотиками – нарушается синтез.

Тем кто практикует вегетарианство и сыроедение нужно обязательно учитывать, что В5 в организме преобразуется в пантеин с участием белков и жиров, а при их отсутствии синтез не происходит и может наступить гиповитаминоз В5.

Основная форма в которой выпускается В5 – это пантотенат кальция (или кальциевая соль пантотеновой кислоты). Получают ее искусственно. Используется и в таблетках, и в жидкой форме (в ампулах). Еще одна форма В5 – это декспантенол. Также искусственного происхождения. Применяется в основном для восстановления кожного покрова после ожогов или дерматитов, так как В5 единственный витамин, который способен проникать вглубь кожи.

Витамин В5 в продуктах представлен в виде пантотеновой кислоты, а в лекарственных препаратах – пантотенат кальция.

Пантотеновая кислота биосинтез у человека

В организме пантотеновая кислота преобразуется в пантетин. Он образуется и из естественного (натурального) витамина В5, и из синтетического. После этого пантетин вливается в молекулу Коэнзима-А. Эта молекула незаменима во многих обменных процессах организма.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и внутривенно. Также наружно (смазывание кожи мазями и спреем).

Обычно принимают после еды.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Продукты содержащие витамин b5 (пантотеновая кислота)

  • Печень говяжья6.8 мг
  • Печень баранья6.13 мг
  • Печень свиная5.8 мг
  • Прессованные дрожжи4.2 мг
  • Яичный желток4 мг
  • Говяжьи почки3.8 мг
  • Икра красная3.5 мг
  • Белый гриб2.7 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) является веществом, которое кишечник человека «умеет» воспроизводить самостоятельно. В среднем в сутки организм взрослого здорового человека способен синтезировать около 3,5 мг «собственного» продукта. этого количества недостаточно для покрытия потребностей в веществе, поэтому основную массу нужно покрыть за счет поступления извне.

Именно это вынудило ученых искать искусственный заменитель витамина, который организм сумел бы воспринять как натуральное вещество.

Витамин в естественной форме был выявлен в тридцатых годах прошлого столетия, но фармацевтической промышленностью вещество впервые было воспроизведено в начале пятидесятых. В натуральной форме витамин представляет собой кислоту. Для производства медикаментов ее превращают в соль, проведя реакцию с кальцием.

В любом химическом состоянии витамин растворяется в воде и прочих жидкостях с нейтральной средой. Именно последнее дает возможность миновать агрессивную среду желудка, попасть в неизменной форме в кишечник и уже там раскрыть все свои полезные свойства.

Роль и функции пантотеновой кислоты в организме человека

Роль и функции пантотеновой кислоты в организме человека сводится к регулировке обменных процессов в тканях. Витамин нужен для нормализации процесса метаболизма холестерина, чем препятствует атеросклерозу. Вещество участвует в синтезе жирных кислот и выработке кортизола – гормона надпочечников.

Достаточное для удовлетворения потребностей количество вещества помогает человеку восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Пантотеновая кислота дает возможность избавиться от хронической усталости и нормализовать водно-солевой баланс.

Также витамину приписываются антиоксидантное действие. Доказана эффективность вещества в деинтоксикации организма после употребления алкоголя. Витамин положительно воздействует на кровоток, благодаря чему кровь быстрее очищается от никотина и смол. Доказана зависимость наличия витамина, его усваиваемости и красоты волос и кожи. Это утверждение справедливо и для людей, часто подвергающих шевелюру экспериментам: окрашиванию, химической и биохимической завивке, укладке горячим воздухом, вытягиванию «утюжком» и использованию средств, делающих волосы «послушными».

Благодаря насыщению витамином клетки лучше усваивают прочие витамины и имеют возможность восстанавливаться после воздействия инфекции. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b5-pantotenovaya-kislota.htmlОсобую потребность в пантотеновой кислоте человек ощущает после перенесенного бронхита или лечения гормональными препаратами.

Присутствие витамина в организме детей дает возможность развиваться в соответствии с нормами, а старикам сохранить ясность ума до самой смерти. При недостаточном поступлении вещества с пищей и грудным молоком у малышей не только могут наблюдаться внешние проявления на коже в виде простейшей аллергической реакции, но и появляться опрелости, тяжело поддающиеся лечению.

А вот относительно гипервитаминоза вещества следует сказать следующее: в том случае, когда в организме малыша выявлена нехватка кальциферолов и начинает развиваться опасное заболевание, именуемое рахитом, гипервитаминоз пантотеновой кислоты способен в короткие сроки усугубить болезнь и привести к инвалидности.

Взрослым, которые ведут неправильный образ жизни, нарушают режим сна и отдыха, мало двигаются и едят вредную пищу, витамин B5 помогает предупредить ожирение и атеросклероз.

Суточная норма

Суточная норма витамина в организме человека зависит от многих факторов. Основными различиями являются возраст и образ жизни. На количество витамина, требующееся для полноценной жизнедеятельности, оказывает влияние беременность. Также коррективы в количество вещества вносят некоторые хронические заболевания, связанные с правильностью усвоения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Следует отметить, что нижеприведенное количество витамина B5 примерное, и указывается оно с учетом среднестатистического количества выработки витамина организмом человека.

Нормативная потребность в пантотеновой кислоте, мг/сутки

Витамин B5

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, содержащийся в некоторых овощах, зерновых продуктах, пивных и хлебных дрожжах.

Открыт витамин был в 1933 году Роджером Вильямсом, а спустя десять лет его уже удалось синтезировать химическим путем.

Роль витамина B5 очень обширна, так как от него зависят почти восемьдесят ферментов. Он входит в состав ацетилпереносящего белка и ацетил-Ко-А, принимает участие в процессах ацетилирования, синтезе стероидов и липидов, утилизации пирувата. Он необходим для обмена аминокислот, углеводов и жиров, а также синтеза жизненно-важных жирных кислот, гистамина, гемоглобина, ацетилхолина, холестерина.

В переводе с греческого языка «пантотен» означает «всюду». Такое название витамин получил из-за необычайно широкого распространения.

Биологическое значение витамина B5

Значение пантотената кальция обуславливается участием его коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и частично коферментом различных реакций превращения ацилов. С участием витамина B5 протекают следующие реакции:

  • Окисление жирных кислот;
  • Синтез кетоновых тел;
  • Активирование ацетата жирных кислот;
  • Синтез ацетилхолина;
  • Синтез холестерина и других стероидных соединений;
  • Окисление пирувата и а-кетоглютарата;
  • Синтез ацетилглюкозаминов;
  • Образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфолирования в цикле Кребса;
  • Ацетилирование биогенных аминов;
  • Ацетилирование чужеродных соединений;
  • Синтетические реакции с использованием сукцинил-СоА.

Существенным свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах успешно применяется для лечения таких заболеваний, как колит, артрит, аллергии и заболевания сердца.

Важную роль пантотенат кальция играет в формировании антител. Он принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров и улучшает усвоение других витаминов.

Витамин B5 принимает участие в метаболизме жирных кислот, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен. На организм пантотеновая кислота оказывает гиполипидемическое воздействие.

Симптомы дефицита витамина B5

Каких-либо симптомов недостаточности одной лишь пантотеновой кислоты нет, однако дефицит одного из витаминов группы В в организме обычно свидетельствует и о недостатке витамина B5.

Прием витамина B5 в ампулах показан в комплексе с другими витаминами группы В при нарушении сна, повышенной усталости, дерматитах, тошноте, потере аппетита.

Считается, что нехватка пантотеновой кислоты играет роль в патогенезе эритромегалии и педиолалгии – заболеваниях, вызывающих поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей.

Так как пантотеновая кислота часто встречается в пище, ее дефицит встречается крайне редко.

В ходе проведенных исследований у добровольцев, находящихся в условиях искусственной нехватки пантотеновой кислоты на протяжении 10 недель, были выявлены следующие симптомы:

  • Потеря аппетита;
  • Боли в животе;
  • Потеря координации и жгучая боль в ногах;
  • Выпадение волос;
  • Депрессия, нервозность и раздражительность;
  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Рвота и тошнота;
  • Мышечные спазмы;
  • Бессонница;
  • Экзема;
  • Учащенное сердцебиение.

В ходе экспериментов над животными дефицит витамина B5 привел к широкому кругу побочных эффектов, среди которых:

  • Спонтанные аборты на ранних сроках;
  • Аномальное развитие молодых особей;
  • Нарушение кожного и волосяного покрова;
  • Недостаточность нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • Стерильность;
  • Внезапная смерть.

Нехватку пантотеновой кислоты могут вызвать недостаточное количество в пище белков, витамина С, жиров, витаминов группы В, а также заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции. Также дефицит пантотеновой кислоты может вызвать длительное применение сульфаниламидов и антибиотиков.

Показания к применению витамина B5 в ампулах

Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям в возрасте старше 55 лет;
  • Людям, злоупотребляющим алкоголем;
  • При повышенных физических нагрузках;
  • Тем, кто на протяжении длительного времени находится в состоянии стресса;
  • Людям, страдающим изнуряющими хроническими заболеваниями, такими как региональный энтерит, глютеновая болезнь, спру.

Кроме того, прием витамина B5 в ампулах показал людям, потребляющим недостаточно богатую витаминами или низкокалорийную пищу и тем, у кого повышенная потребность в питательных веществах.

Гипервитаминоз витамина B5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Пантотеновая кислота совершенно безопасна и нетоксична.

Потребности в пантотеновой кислоте

Точная суточная потребность взрослого человека в этом витамине не установлена. Приблизительно, она составляет 10-12 мг для взрослых и до 2 мг – для детей. Беременные и кормящие женщины имеют суточную потребность в витамине – 15-20 мг.

Частично потребность человека в этом витамине удовлетворяется за счет его синтеза микрофлорой кишечника. В норме она синтезирует 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки.

Профессор биохимии Роджер Вильямс, открывший данный витамин, утверждал, что ежедневное употребление витамина B5 беременными женщинами в дозировке 50 мг резко сократило бы количество выкидышей и внутриутробных пороков. В свете последних научных открытий данное утверждение полностью себя оправдало.

Пищевые источники витамина B5

Пищевые источники пантотената кальция (мг/100 г):

  • Соя – 6,8;
  • Свиные почки – 3;
  • Говяжья печень – 6,8;
  • Свиная печень – 5,8;
  • Говяжьи почки – 3,8;
  • Куриные яйца – 1,3;
  • Фасоль – 1,2;
  • Лущеный горох – 2,3;
  • Сардина, кета – 1.

Также пантотенат кальция содержится в курином мясе, цельном зерне, бананах, апельсинах, пивных дрожжах, зерновых ростках, отрубях, брокколи, молоке, чечевице, авокадо, омарах.

Препараты, содержащие витамин B5

К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти.

Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.

Взаимодействие

Пантотеновая кислота повышает эффективность сердечных гликозидов, снижает токсическое действие стрептомицина и других препаратов против туберкулеза. Необходима для метаболизма и поглощения фолиевой кислоты.

Целесообразно применять пантотенат кальция с другими витаминами группы В.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.

Пантотеновая кислота, антидерматитный фактор.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой.

Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в таких процессах, как:

  • окисление и биосинтез жирных кислот,
  • окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и др.),
  • синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот),
  • синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.,
  • в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных остатков.

Таким образом, недостаток данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Суточная норма потребления пантотеновой кислоты для взрослых – 5-10 мг. Учитывая ее широкую распространенность в продуктах питания, гиповитаминоз может возникнуть лишь в исключительных случаях: при нарушении всасывания в кишке (синдроме мальабсорбции), разрушении витамина в желудочно-кишечном тракте (чаще у детей при избытке пищеварительных ферментов, гипоацидном гастрите), при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов (опять же характерно для детей).

Что касается переизбытка B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.

Для чего используется исследование?

Исследование позволяет определить, есть ли в организме нехватка витамина В5. Чаще данный анализ проводится как часть комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.

Когда назначается исследование?

При следующих симптомах гипо- и авитаминоза.

  • У детей в первом полугодии жизни: опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. Кроме этого, часто дефицит В5 сопровождается рахитом, особенно в разгаре заболевания. Уровень пантотеновой кислоты понижается у детей при диабете из-за того, что потери витамина с мочой значительно возрастают.
  • Субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки малоспецифичны: повышенная утомляемость, расстройство сна, головные и мышечные боли, головокружение, слабость, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы.
  • Сильный дефицит витамина сопровождается депрессией, жжением в стопах, покалыванием и онемением пальцев ног, жгучими, мучительными болями в нижних конечностях (преимущественно по ночам). Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Что означают результаты?

Референсные значения: 54.5 — 604.4 нмоль/л.

Причины повышения уровня В5

  • Длительная терапия витамином В5.
  • Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.

Причины понижения уровня В5

  • Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
  • Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
  • У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
  • Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
  • Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.



Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

Витамин B5: для чего полезен и нужен организму, как принимать, суточная доза, показания и противопоказания

Витамин B5 – это элемент водорастворимого типа, который играет важную роль в энергетическом обмене. Также он является коферментом, участвует в метаболических процессах организма.

Свое название витамин получил от греческого слова, которое при переводе означает «всюду». Потому, что действительно эта кислота имеет широкое применение.

За счет его действия происходят окислительные процессы жирных кислот. Было доказано, что наличие этого компонента в организме значительно продлевает время молодости, а также отчищает кожу от всевозможных высыпаний.

Выведение этого элемента происходит через почки. Витамин В5, как и многие другие вещества водорастворимого типа не устойчив к нагреванию.

Так, при термической обработке он теряет больше половины своих полезных свойств. Таким же изменениям он подвергается в процессе консервации и заморозки.

Для чего нужен Витамин Б5:

  • увеличивает продолжительность жизни;
  • благотворно влияет на структуру волос и ногтей;
  • излечивает некоторые виды кожных заболеваний;
  • участвует в синтезе гормонов надпочечников;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает влияние на работу центральной нервной системы;
  • ускоряет процесс регенерации тканей при повреждениях;
  • поддерживает слизистые оболочки организма;
  • выступает как катализатора для усвоения других питательных веществ;
  • выполняет функции антиоксиданта.

Витамин В5 оказывает благотворное влияние на состояние защитных функций организма, тем самым защищает его от проникновения вирусов.

Этот компонент за последние годы активно применяется в косметологических целях. Так, людям, страдающим от угревой сыпи, назначают прием пантотеновой кислоты внутрь и снаружи.

Для употребления внутрь обычно используют большую дозу препарата до 100 мг за сутки. Чтобы обеспечить дополнительный эффект средство наносят на поверхностные слои кожи в виде всевозможных сывороток и кремов.

Для косметических средств используется Д-пантенол. Его можно встретить в составе различных препаратов для защиты от ультрафиолетовых лучей, а также в кремах от морщин, противовоспалительных лосьонах, продукции для волос. Этот элемент позволяет обеспечить мягкость и гладкость.

Для косметических процедур нередко используют различные масла. Однако они имеют свойство забивать поры, поэтому при приготовлении домашних масляных масок добавляют Д-пантенол. Так, не произойдет закупоривания сальных протоков.

Сколько необходимо?

Пантотенат применяется для людей абсолютно разных возрастов, поэтому и суточная потребность рассчитывается исходя из этого показателя. Для взрослого человека необходимо поступление вещества до 12 мг за сутки, для детей норма колеблется от 2 до 5 мг, это зависит от возраста.

ВАЖНО! При дефиците возникает необходимость приема большой дозы препарата, до 80 мг за сутки. Точное количество может рассчитать лечащий врач, ориентируясь на состояние организма больного.

При нехватке пантотеновой кислоты возникают следующие симптомы:

  • сбой функционирования обменных процессов организма;
  • тяжелые заболевания кожи;
  • раннее увядание организма;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • излишняя пигментация;
  • язвенная болезнь;
  • низкий уровень глюкозы;
  • нарушение функций кроветворения;
  • онемение конечностей;
  • боли в ногах, особенно ночью;
  • обесцвечивание радужки глаза;
  • потеря волосяного покрова на теле и голове;
  • переутомление;
  • истощение;
  • неврологические нарушения;
  • боли в голове;
  • депрессивные расстройства;
  • заторможенность;
  • тошнота;
  • ослабление защитных функций организма;
  • патологии сердца.

Для лечения дерматологических заболеваний дозировка может быть и выше предельной нормы. В расчет включают всевозможные источники поступления компонента. Так, при назначении следует полностью перестроить питание, которое должно включать необходимые продукты с содержанием вещества.

Инъекции медикамента считаются довольно болезненными при введении внутримышечно. Чтобы предотвратить недостаток элемента, следует в профилактических целях включать в рацион продукты богатые этим веществом. Так, не придется в последствие делать болезненные инъекции.

Преимущества вещества

Пантотеновая кислота, ее преимущества и что это такое:

  1. Витамин В5 оказывает влияние на регулирование уровня холестерина в крови, не позволяет формироваться бляшкам. Такое воздействие предотвращает образование инсульта и инфаркта. Вещество продуцирует кровяные тельца и распространяет их по всему организму, насыщая его при этом кислородом. Результаты исследования показали, что этот микроэлемент оказывает влияние на гемоглобин.
  2. Компонент позволяет расщеплять углеводы и преобразовать их в энергию. С помощью такого действия все полезные вещества, поступающие в организм, участвует в восстановительных процессах тканей.
  3. Пантотеновая кислота участвует в выработке особого гормона, который отвечает за состояние нервного стресса. Так, при его нехватке человек становится нервозным, подавленным. Употребление витамина позволяет контролировать этот процесс.
  4. Витамин в5 ускоряет процесс восстановления тканей. Так, это вещество активно применяется для регенерации послеоперационных швов. Причем не выявлено точных данных о том, каким образом происходит восстановительный процесс.
  5. Кроме того, что вещество помогает справляться с различными вирусными инфекциями, пантотеновая кислота имеет противопаразитарные свойства. Она применяется даже при лечении малярии.
  6. Витамин в5 оказывает общее укрепляющее воздействие на органы, способствует омолаживанию организма. При употреблении его на протяжении всей жизни можно избежать ранней седины.

ВАЖНО! Не рекомендуется принимать витамины группы B комплексно с антибактериальными препаратами. Таким образом, происходит ослабление пантотеновой кислоты.

Источники витамина

Этот элемент является пластичным соединением, способен растворяться под воздействием спирта, а также тепла. Он продуцируется человеческим организмом, однако основная часть вещества поступает после приема пищи.

Обнаружить пантотеновую кислоту можно как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Она содержится в говядине, баранине.

Наиболее высокое содержание было замечено в коровьих почках и желтке. Молочная продукция также содержит небольшое количество компонента.

Отзывы людей, которые использовали пантотеновую кислоту:

  • С подросткового возраста страдала от акне. Все лицо было покрыто высыпаниями разного вида. Препарат назначали к применению в виде инъекций. Так же использовала специальную мазь с содержанием пантенола. Курс лечения составлял около 2 месяцев. Результат не заставил себя долго ждать, лицо действительно отчистилось.
  • После тяжелой операции плохо заживал шов. Врач назначил мне принимать перорально этот витамин, а также я использовала средство для наружного применения. Уже через 14 дней шов начал рубцеваться и воспаление прошло.

Чтобы наверняка убедиться в отсутствии дефицита полезных компонентов необходимо как минимум 2 раза за год проходить полное обследование. Чтобы насытить организм питательными веществами следует внимательно подбирать продукты с учетом суточной нормы.

Витамин B5 — для чего нужна пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота (витамин B5) — незаменимый водорастворимый витамин, присутствующий во многих продуктах питания и доступный в виде пищевых добавок. Он необходим для синтеза кофермента A (КоА), участвующего во многих процессах обмена жиров, белков и углеводов. В пище он чаще всего содержится в форме КоА или фосфопантетеина. В желудочно-кишечном тракте эти формы преобразуются специальными ферментами в пантотеновую кислоту, всасываются тонким кишечником и разносятся эритроцитами по всему организму.

Как правило, уровень витамина B5 в организме не отслеживается у здоровых людей. Для его определения используются микробиологические, радиоиммунные исследования и биотестирования, проводимые на крови, моче и тканях. Наиболее надежными являются анализы мочи. Также может использоваться общий анализ крови, но для него необходима подготовка образца ферментами, преобразующими КоА в пантотеновую кислоту.

Рекомендованная норма потребления пантотеновой кислоты

Норма потребления пантотеновой кислоты для взрослых — 5 мг, для беременных и кормящих женщин — 6 и 7 мг соответственно.

Суточная потребность

Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 1.7 1.7
6-12 мес. 1.8 1.8
1-3 2 2
4-8 3 3
9-13 4 4
14-18 5 5
19-50 5 5
от 50 5 5
Беременность
6
Грудное вскармливание
7

Источники пантотеновой кислоты

Практически все пищевые продукты содержат пантотеновую кислоту. Наиболее богатыми источниками являются говядина, курятина, субпродукты, зерновые и некоторые овощи. Также ее добавляют в энергетические напитки. Некоторые исследования показывают, что усваивается примерно половина ее количества. Тем не менее, в процессе приготовления пищи может теряться от 20 до 80% витамина B5.

10 продуктов с высоким содержанием пантотеновой кислоты

Продукт Количество
Сухие завтраки из злаков 10 мг/100 г
Печень говяжья, приготовленная 9.74 мг/100 г
Ядра семян подсолнечника 6.86 мг/100 г
Филе из куриной грудки, жареное 1.52 мг/100 г
Тунец, приготовленный 1.41 мг/100 г
Авокадо 1 мг / половина среднего плода
Картофель запеченый 0.7 мг / 1 шт
Яйцо куриное, сваренное 0.7 мг / 1 шт
Фарш говяжий, приготовленный 0.7 мг/100 г
Арахис жареный 0.5 мг / четверть чашки

Пищевые добавки

Пантотеновая кислота поставляется в чистом виде, в составе препаратов витаминов группы B и многих поливитаминных комплексах — полный список. Некоторые препараты содержат пантетин (форма пантетеина) или, чаще, пантотенат кальция. Усвояемость этих форм не исследовалась.

Нехватка пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота распространена практически во всех продуктах питания, ее недостаточность встречается очень редко, преимущественно при тяжелых случаях недоедания. Последствия дефицита витамина B5 трудно выделить, поскольку он часто сопровождается нехваткой многих других питательных веществ. Немногие достоверно известные лица, у которых наблюдался дефицит пантотеновой кислоты, либо употребляли в пищу продукты, практически ее не содержащие, либо принимали препараты-антагонисты обмена пантотеновой кислоты.

Опыт военнопленных времен Второй Мировой войны и исследования диет, бедных витамином B5 и совмещенных с приемом антагонистов обмена пантотеновой кислоты, показывают, что дефицит пантотеновой кислоты связан с онемением и жжением кистей рук и ступней, головными болями, усталостью, раздражительностью, беспокойством, нарушениями сна и питания.

Группы риска

Люди с болезнью Галлервордена-Шпатца

Пантотенаткиназа — фермент, необходимый для производства КоА. Мутации в гене PANK2, ответственном за его синтез, вызывают редкое наследуемое заболевание — болезнь Галлервордена-Шпатца, или нейродегенерацию с отложением железа в мозге первого типа. Она может проявляться в виде дистонии (спазмов противодействующих групп мышц), спастики (ненормально высокой мышечной сократимости) и пигментной ретинопатии (покрытие сетчатки глаза пигментом меланином). Болезнь развивается быстро и приводит к инвалидности, лечение преимущественно нацелено на ослабление симптомов.

Избыток пантетиновой кислоты

Случаи отравления пантетиновой кислотой неизвестны. При приеме сверхвысоких доз витамина B5 (около 10 г/день) у некоторых пациентов может наблюдаться диарея в легкой форме и желудочно-кишечные расстройства, причины возникновения которых пока неизвестны.

Польза и влияние пантотеновой кислоты на здоровье

Гиперлипидемия и плохой холестерин

Поскольку пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жирных кислот, предполагается, что ее прием может снизить уровень липидов у больных гиперлипидемией.

Клинические испытания показали, что пантетин уменьшает уровень липидов при приеме в больших дозах, но пантотеновая кислота не вызвала такого эффекта. В 2005 году вышел обзор, включавший 28 клинических испытаний (среднее количество участников — 22 человека, общее — 646 человек), на которых больным гиперлипидемией назначался прием пантетина (средняя доза — 900 мг, среднее время приема — 12,7 недель). По их данным было установлено, что такая терапия вызвала уменьшение уровня триглицерида на 14,2% за 1 месяц и на 32,9% за 4 месяца. Общий уровень холестерина снизился соответственно на 8,7 и 15,1%, «плохого» холестерина — на 10,4 и 20,1%.

Позже в Китае провели двойное слепое тестирование на 216 взрослых, страдающих от гипертриглицеридемии. Им был назначен прием 400 Е/сутки КоА или 600 мг/сутки пантетина. Также подопытные получили рекомендации питания. Уровень триглицерида снизился по сравнению с базовым уровнем на 16,5% за 8 недель. Общий уровень холестерина снизился умеренно, но заметно по сравнению с базовым уровнем. Но, возможно, причиной снижения было изменение режима питания.

Два рандомизированных слепых плацебоконтролируемых испытания от той же научно-исследовательской группы, проведенных на 152 взрослых с риском сердечно-сосудистых заболеваний, установили, что 600 мг/сутки пантетина на протяжении 8 недель, совместно с изменением диеты на терапевтическую, привели к небольшим, но заметным улучшениям показателей общего и «плохого» холестерина по сравнению с контрольной группой. Увеличение дозы с 600 до 900 мг/сутки на протяжении еще 8 недель не привело к увеличению силы эффекта.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, что именно послужило причиной улучшения. Также необходимо понять, как именно пантетин влияет на уровень липидов.

Пантотеновая кислота

Витамин B5 была выявлен Р.Вильямсом в 1933 г., через десять лет он уже был произведен химическим путем. Это вещество приобрело свое название от греческого «пантотен», что в переводе звучит как «всюду», из-за весьма обширного его продвижения. Он являет собой густую, вязкую, субстанцию, с желтоватым оттенком. Пантотеновая кислота растворима в воде и уксусной кислоте. В спиртовом растворе расходится плохо, в жирах вообще не растворима.

Витамин B5 производится микробной флорой в требуемом объеме, для удовлетворения минимума спроса организма.Витамин, проникая в организм, обращается в пантетин, который, включен в содержимое коэнзима A, представляющего важнейшую составляющую в течениях окисления и ацетилирования.

Пантотеновая кислота уязвима — при тепловом воздействии исчезает практически 50% этого вещества.

Для чего нужен витамин B5

Основное предназначение витамина B5 – соучастие в клеточной деятельности вырабатывания энергии. Пантотеновая кислота включает ход липолиза — высвобождения жиров и их сжигание.

Так производится добавочная энергия, жизненно необходимая организму с увеличением интеллектуальной и физической работы.Эти элементы поддерживают жизнедеятельность человека в противостоянии со всякими воспалительными течениями, запуская оберегающий механизм в ответ на проникновение вредоносных бактерий.

Кора надпочечников – одна из самых трудоспособных желез.Она производит гормоны шесть часов в течение суток, а прочее время бездействует, и оттого ей потребен крупный резерв пантотеновой кислоты, затем чтобы с успехом противодействовать многочисленным негативным обстоятельствам — как со стрессовым психологическим грузом, так и вредоносными бактериями.

Для чего нужна организму пантотеновая кислота ?

Следующая значимая работа пантотеновой кислоты выражается в превращении витамина B4 в нейротрансмиттер ацетилхолин, при его содействии идут соединяющие сигналы, включая импульсы из органов чувств.Собственно настоящим и можно объяснить большое скопление этого вещества в клетках головного мозга.

Немаловажное назначение витамина B5, в оказании поддержки иммунитету в вырабатывании антител. Этот витамин оказывает содействие скорому затягиванию ран, берет под защиту слизистые, хранит от инфекционных болезней.

Пантотенат кальция деятельный участник в синтезе гемоглобина и холестерина, очень нужных в борьбе за физическое и психическое здоровье.Он энергичный участник в выработке энергии в каждой из клеток организма и нужен для всякого вида мускульного действия.

Раскрывая утром глаза — вы тратите на это миллионы молекул этого элемента.Благодаря этому, у человека нечасто можно встретить патологию, причина которой – нехватка этого витамина.

Только предельный лимит употребления данного элемента при синхронном использовании метилпантотеновой кислоты, возможно, вызовет ослабление, отшелушивание кожи, судороги, нарушение функций ЦНС.

Он немаловажен для обменных функций, синтеза первостепенной важности — жирных кислот, гистамина, ацетилхолина.

Самое существенное свойство витамина выражается в его потенциале побуждать выработку — глюкокортикоидов, что ставит его в один ряд с сильными медикаментами для врачевания артрита, болезней сердца и т.д.

Витамин B5 выступает как ценный элемент в организации антител, поддерживает усвоение остальных витаминных веществ и является участником в синтезе нейротрансмиттеров.

Этот элемент — энергичный элемент в метаболизме жирных кислот. Он восстанавливает липидный обмен и включает окислительно-восстановительные механизмы.

Наверняка, этот раздел статьи ответил в полной мере на вопрос “Для чего нужна организму пантотеновая кислота”.

Где содержится Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота ? См. таблицу.

Растительные Животные Синтез в организме
Горох, гранат, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Допустимые дозы

Взрослым – 5 – 10 мг, беременными кормящим – до 20 мг;

Витамин B5 прописывается для приема как пантотенат кальция.

При дерматологических недугах дозу этого вещества, по предписанию врача, существенно увеличивают.Пантотеновая кислота один-единственный витамин, который может впитываться через кожный покров, оттого его и применяют в противоожоговых средствах и косметологии.

Надобность в нем повышается при значительной физической деятельности и у кормящих мам.

Причины гиповитаминоза

К недостаче этого витамина ведет незначительный объем в меню белков, жиров, витамина C, витаминной группы B и долговременный лечебный процесс антибиотиками и сульфаниламидами.

Проявления дефицита

  • Боли в животе,
  • Утрата или снижение аппетита,
  • Ослабление,
  • Спазмы,
  • Тахикардия,
  • Гипотония,
  • Экзема.
  • При его недостаче падает резистентность к инфекциям.

Признаки избытка

Избыток этого вещества без задержек удаляется с мочой, отчего отрицательные результаты от излишка этого витамина почти отсутствуют. Но в ряде ситуаций есть риск задержки жидкости и понос.

Безопасен и нетоксичен.

При оперативном вмешательстве, он используют для восстановления потери мышечного тонуса кишечника. Пантотенат кальция употребляется в наборе с остальными элементами для пролечивания алкогольного абстинентного синдрома.

Витамин B5 обнаружил свою результативность в пределах до 10 г в ежесуточно, при терапии угревой сыпи.

Взаимодействие

Пантотенат кальция умножает результативность сердечных гликозидов.Снижает вредное воздействие стрептомицина и прочих противотуберкулезных медикаментов.

Витамин B5 незаменим для естественного всасывания и метаболизма фолиевой кислоты.

Пантотеновая кислота выпускается в виде капсул, в составе витаминных наборов “Кальция пангамат“- в форме таблеток, “Витрум Бьюти”, “Супрадин (в виде драже)” ;

Витамин B5 (Пантотеновая кислота). Функции, источники и применение пантотеновой кислоты

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат) — витамин группы B, играющий важную роль в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также выработке клетками энергии.

Свое название пантотеновая кислота получила от греческого слова «пантотен», что в переводе обозначает «всюду». Это название является характерным, т.к. пантотеновая кислота действительно применяется везде.

Помимо участия витамина B5 в обмене белков, жиров и углеводов, он также принимает участие в процессах ацетилирования и окисления, а также жизненно важных жирных кислот, ацетилхолина, гистамина, гемоглобина и холестерина. Ученые установили, что пантотеновая кислота способна продлевать жизнь на несколько лет, она помогает бороться с кожными заболеваниями и сединой.

Пантотеновая кислота состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты, а попадая в организм, превращается в пантетин, входящий в состав кофермента А. Выводится из организма через почки, в основном в виде свободной пантотеновой кислоты.

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, чувствительный к нагреванию, поэтому, при его термической обработке, он теряется почти 50%. Кроме того, он разрушается при замораживании и консервировании.

Систематическое название: [D(+)a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин]
Химическая формула: C9H17NO5.
CAS: 599-54-2

Функции витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Пантотеновая кислота имеет ряд полезных свойств:

— продлевает жизнь;
— помогает в росте волос;
— помогает в выработке клетками энергии;
— поддерживает здоровье кожи, а также помогает в лечении кожных заболеваний;
— участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов;
— играет важную роль в синтезе ацетилхолина, порфиринов, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
— регулирует работу кишечника;
— регулирует функционирование нервной системы;
— ускоряет процесс заживления ран;
— поддерживает нормальную работу слизистых оболочек;
— помогает в борьбе с такими заболеваниями, как — аллергия, артрит, колит, акне и болезни сердца;
— помогает организму усвоить другие витамины;
— играет важную роль в формировании антител.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B5

Недостаток витамина B5 может вызвать:

— нарушения обмена веществ;
— дерматиты и другие заболевания кожи;
— дряблость кожи;
— прекращение роста;
— непроизвольные аборты на ранних сроках (выкидыши);
— пигментные пятна на коже;
— язвы;
— гипогликемию;
— заболевания крови;
— покалывания и онемение в руках и ногах;
— сильные боли в нижних конечностях, особенно по ночам;
— трофические расстройства;
— выцветание глаз;
— облысение;
— истощение организма, усталость;
— дисфункция надпочечников и нервной системы;
— бессонницу, депрессию;
— головные боли;
— тошноту и рвоту;
— мышечные боли, расстройство координации движения;
— нарушения в работе сердца, желудка, кишечника и почек;
— ослабление иммунной системы.

Дефицит витамина B5 в организме вызван в большинстве случаев малое употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а также пищи, богатой на белки, жиры, витаминов группы В, витамина С (аскорбиновой кислоты). Более того, его недостаток может спровоцировать длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов и заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.

Суточная потребность витамина B5

Рекомендуемая суточная потребность витамина B5 составляет:

— взрослым: 0,4-0,8 г;
— детям: 0,1-0,4 г.

Дополнительный прием пантотеновой кислоты необходим при:

— тяжелой физической работе или в спорте;
— заболеваниях ЖКТ;
— реабилитации в послеоперационный период;
— тяжелых инфекционных заболеваниях;
— стрессах;
— других болезнях и случаях, в которых назначение пантотеновой кислоты может прописать врач.

Показания к применению витамина B5

Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:

— людям в возрасте от 55 лет;
— при повышенных физических нагрузках;
— при длительных стрессах, депрессии;
— при употреблении в большинстве случаев не натуральной пищи (полуфабрикаты и др.);

Медицинскую форму витамина B5 — Кальция пантотенат применяют при:

— лечении кожных заболеваний: экзема, дерматиты;
— ожогах;
— аллергиях;
— беременным и кормящим женщинам;
— людям, злоупотребляющим алкоголем;
— хронических заболеваниях печени;
— трофических язвах;
— недостаточности кровообращения;
— заболеваниях ЖКТ неинфекционной природы;
— патологических состояниях, связанных с нарушениями обменных процессов;
— таких заболеваниях, как: акне (угревая сыпь), бронхит, бронхиальная астма, гипертиреоз, невралгия, парестезия, полиневрит, спру, хронический панкреатит, туберкулёз, энтерите, глютеновой болезни.

Дозировки применения кальция пантотенат

Кальция пантотенат применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно.

Внутрь назначают:

— взрослым по 10-20 мг / 2-4 раза в день;
— беременным: 15-20 мг;
— детям от 1 до 3 лет — по 5-10 мг;
— детям от 3 до 14 лет — 10-20 мг / 2 раза в день.

В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах:

— у взрослых по 1500 мг / сутки;
— у детей по 100-300 мг / 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению витамина B5

Противопоказаний не выявлено. Кальция пантотенат переносится хорошо, она безопасна и нетоксична.

Побочные действия при приеме Кальция пантотенат

При приеме кальция пантотенат, в некоторых случаях могут проявляться диспепсические явления, а при инъекциях — болезненность.

Источники витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Растительные: дрожжи, апельсины, авокадо, бананы, зеленые части растений (ботва лука, редиса, редьки, моркови, салатные овощи), арахис, орехи, каши из недробленых круп, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, цельнозерновой хлеб, соя, чечевица.

Животные: сырой яичный желток, мясо птицы, печень, почки, рыба, кисломолочные продукты, маточное молоко пчел (до 50 мг%).

Химические: «Кальция пантотенат», «Супрадин».

Синтез в организме: При нормальном питании, пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в объеме – 3,4 мг/сутки.

Взаимодействие витамина B5 с другими веществами

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма витамина B9 (фолиевой кислоты).

Кальция пантотенат уменьшает токсическое действие на организм некоторых медицинских препаратов против туберкулеза, например – «Стрептомицин».

Витамин B5 повышает эффективность сердечных гликозидов.

Эффективность благотворного воздействия пантотеновой кислоты на организм, особенно на обмен веществ, повышает витамин B1 (Тиамин).

Пантотеновая кислота

Содержание

Историческая справка Править

В 1933 г. Уилльямс и сотр. обнаружили, что для роста дрожжевых грибов необходима пантотеновая кислота. Ее название, означающее по-гречески отовсюду, отражает широкое распространение этого витамина в природе. Роль пантотеновой кислоты в питании животных впервые была установлена на курах. При дефиците пантотеновой кислоты в рационе у кур развивались поражения кожи, которые излечивались экстрактами печени. Вначале такие повреждения считали одной из форм «куриной пеллагры», но они не поддавались действию никотиновой кислоты. В 1939 г. Вулли и сотр., а также Джукс показали, что именно пантотеновая кислота излечивает дерматит у кур. Выяснение биохимической функции этого витамина началось в 1947 г., когда Липманн и сотр. установили, что ацетилирование сульфаниламидов требует присутствия кофермента, содержащего пантотеновую кислоту.

Пантотеновая кислота состоит из пантоевой кислоты, связанной с β-аланином. В организме пантотеновая кислота фосфорилируется и соединяется с меркаптамином. превращаясь в 4′-фосфопантетеин, который входит в состав либо КоА, либо ацилпереносящего белка. Структурные формулы пантотеновой кислоты и КоА следующие:

Пытаясь получить антагонисты пантотеновой кислоты, исследователи изучили многие ее аналоги. В результате были получены активные антагонисты (например, w-метилпантотенат) которые применяются в научных исследованиях, но не в практической медицине.

Введение даже больших доз пантотеновой кислоты экспериментальным животным или здоровым людям не вызывает явных эффектов. Физиологические функции. КоА участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в реакциях переноса ацетильных (двууглеродных) групп; фрагменты-предшественники различной длины присоединяются к сульфгидрильной группе КоА. Эти реакции играют важную роль в окислении углеводов, глюконеогенезе, окислении жирных кислот, а также синтезе стеролов, стероидных гормонов и порфиринов. В составе ацилпереносящего белка пантотеновая кислота участвует в синтезе жирных кислот. КоА принимает участие и в посттрансляционной модификации белков, включая их N-концевое ацетилирование, ацетилирование других аминокислот и ацилирование жирными кислотами. Такие модификации могут влиять на внутриклеточную локализацию, стабильность и активность белков.

Дефицит пантотеновой кислоты проявляется поражением нервов и мышц и надпочечниковой недостаточностью. Потребление пищи, лишенной пантотеновой кислоты, приводит к развитию синдрома, характеризующегося утомляемостью, головной болью, нарушением сна, тошнотой, схваткообразными болями в животе, рвотой и метеоризмом.

К этому присоединяются парестезия конечностей, мышечные спазмы и нарушение координации движений (Fry etal., 1976). У людей, потребляющих обычную пищу, дефицит пантотеновой кислоты не развивается — вероятно потому, что этот витамин присутствует в очень многих пищевых продуктах.

Пантотеновая кислота — необходимый элемент питания, но потребность в ней точно не установлена. Ориентировочная суточная потребность для взрослых — 5 мг/сут. Для детей, подростков и особых групп населения количество пантотеновой кислоты должно быть пропорционально потреблению калорий. Поскольку эта кислота содержится в очень многих пищевых продуктах, достаточные ее количества присутствуют почти в любом рационе.

Пищевые источники Править

Пантотеновая кислота содержится чуть ли не во всех пищевых продуктах. Особенно богаты ею субпродукты (печень, почки), говядина и яичный желток. Однако пантотеновая кислота легко разрушается при нагревании и в щелочной среде.

Содержание витамина В5 в некоторых пищевых продуктах

Содержание витамина В5, мг/100 г продукта

Пантотеновая кислота легко всасывается в кишечнике. Она содержится во всех тканях в концентрации 2—45 мкг/г. В организме человека пантотеновая кислота, по-видимому, не распадается, так как ее выведение примерно соответствует поступлению. Приблизительно 70% всосавшейся пантотеновой кислоты выводится с мочой.

Четкие показания к применению пантотеновой кислоты отсутствуют, хотя ее часто включают в состав поливитаминных препаратов и питательных смесей, назначаемых внутрь и в/в.

Кислота пантотеновая, кальция пантотенат (препарат витамина В5), обладает мощным анаболическим действием, этому способствует его участие в синтезе коэнзима А. Препарат превосходит по анаболическому действию все остальные витаминные препараты. Значительно снижает основной обмен, что приводит к быстрому росту общей массы тела как результату уменьшения доли окисляемых белков, понижает уровень глюкозы в крови, что способствует выбросу соматотропного гормона, повышает синтез ацетилхолина, АТФ, повышающего тонус парасимпатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Кальция пантотенат усиливает синтез стероидных и других гормонов и гемоглобина. Он является препаратом «экономизирующего действия», так как делает работу организма более экономичной. Препарат участвует в важнейших реакциях переноса энергии и фосфорных соединений, улучшает работу печени и способствует выведению из организма токсинов, алкоголя, ядов, лекарственных веществ. Обладает выраженными радиозащитными свойствами, выведение радиоактивных веществ из организма увеличивается в два раза, характеризуется сильным антистрессовым действием. Кальция пантотенат способствует всасыванию из кишечника ионов калия и витамина Е, что наряду с увеличением синтеза ацетилхолина играет немаловажную роль в процессе усиления мышечного сокращения.

Были обследованы 18 высокотренированных бегунов, которые выполняли работу на тредмиле в течение 2 нед. Питание и тренировочные нагрузки были одинаковыми. Ежедневно 9 обследуемых принимали по 1 г кислоты пантотеновой, тогда как 9 спортсменов контрольной группы — плацебо в условиях проведения двойного «слепого» эксперимента. Между двумя группами установлены статистически недостоверные различия в результатах бега, частоте сердечных сокращений и биохимических показателях крови, поэтому был сделан вывод, что пантотеновая кислота в фармакологических дозах не оказывает существенного влияния на физическую работоспособность человека, хотя и обладает анаболическим действием.

Кальция пантотенат рекомендуется принимать в период максимальных тренировочных нагрузок и в соревновательный период как антистрессовое средство, прежде всего лицам, для которых характерна повышенная тревожность. Седативное (успокаивающее) действие кальция пантотената усиливается при назначении его с витамином U в равных количествах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — значение, в каких продуктах содержится, как повысить

Пантотеновая кислота (витамин B5) названа от греческого слова «пантотен», что означает «повсюду» из-за широкого ее распространения. Недостаток витамина В5 при правильном питании не грозит никому. Данный витамин участвует в клеточном дыхании, помогает при углеводном и белковом обмене, помогает расширять сосуды, повышает аппетит. Полезен при нервных расстройствах, депрессиях, нервных срывах. Может при достаточности его потребления продлить жизнь. Помогает нормальному функционированию нервной системы, развитию ее у детей и подростков.

Также в детском возрасте полезен для нормального роста и развития. В пожилом возрасте помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Помогает улучшить мозговую деятельность, нормализует обмен веществ, помогает в борьбе с лишним весом. Пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры.

Значение для организма

Витамин В5 важен для производства гормонов надпочечников, при этом являясь профилактикой артритов, остеопорозов, аллергических реакций и многих болезнях сердца. Необходим для увеличения продолжительности жизни. При старении кожи, появлении белых пятен на теле, резком наборе веса необходимо срочно пересмотреть свой рацион на предмет нехватки витамина В5. Иногда при его приеме можно продлить жизнь на 10 лет. Оказывает противовоспалительное действие. Предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, помогает при выработке половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы и надпочечников. Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.

Помогает выводу шлаков и токсинов из организма. Помогает удерживать сахар на нужном уровне, быть более энергичным, улучшить умственную деятельность, запустить процессы пищеварения. В организме не накапливается, следовательно, важно следить за уровнем витамина постоянно. При тепловой обработке не разрушается. Также витамин В5 в ампулах применяется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи, ногтей. Полезен при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, аллергии, проявляющейся в кожных высыпаниях, а также при поражении дыхательных путей. Полезен при астмах, бронхите, болезнях печени, почек. Помогает во время беременности при сильном токсикозе, в послеоперационный период при заболеваниях органов пищеварения. Применяется в косметологии при лечении угревой сыпи и болезни черных точек.

В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры. Препятствует повышению холестерина и образованию холестериновых бляшек. Помогает в период заболеваний вырабатывать антитела. При его недостатке организм становится уязвимым к болезням.

Витамин В5 не рекомендуется принимать при повышенном давлении, плохой свертываемости крови, язвах, заболеваниях печени, почек.

Суточная потребность организма в витамине B5

Необходимая суточная норма организма в пантотеновой кислоте приведена в таблице.

Возраст

Потребность в пантотеновой кислоте, мг/100 г

Ссылка на основную публикацию