Основные требования к стойке | Karate-krs.ru

Основные требования к стойке

Основные требования к стойке

Из книги Чжао Даюань «Багуа циньна»

В реальном бою оба бойца движутся и изменяются без пауз. Если вы надеетесь использовать циньна в реальном бою, прежде всего, у вас должен быть инстинкт бойца, чуткая реакция, храбрость, спокойное сердце, быстрые рефлексы, и способность спонтанно приспосабливаться к ситуации.
Для овладения искусством циньна существуют свои специфические требования. Необходимо интенсивно обучаться и выдерживать суровые тренировки, чтобы получить надежные основные навыки. Все тело должно быть натренировано в определенной последовательности.

Основная тренировка включает специальные упражнения на силу, особенно силу запястья и пальцев, а также силовую тренировку на энергию скручивания и основные техники рук. Это ядро циньна и на их отработку должно уйти много времени.
На начальном этане огромное внимание должно быть уделено правильной стойке и передвижениям. Правильное расположение головы, шеи, торса, верхних и нижних конечностей — залог успеха в боевом искусстве.

Голова и шея
«Голова направлена ровно, шея прямая, глаза как у тигра».
«Голова направлена ровно» означает, что голова не отклоняется вправо или влево, макушка направлена вверх, как будто точка бай-хуэй подвешена на длинной струне. Когда голова выпрямлена и тело естественно выпрямлено, легко изменять центр равновесия в движении, позволяя телу быть свободным и подвижным с выпрямленной головой, стимулируется дух, ци опускается и становится естественной. Если голова не выпрямлена, у тела нет силы и дух разделен. Как говориться в пословице: «Когда голова выпрямлена, ты, как герой летящий в небеса». «Шея прямая», означает, что кода выпрямлена голова, шея должна быть вытянута и тверда. Она не должна быть расслаблена. С другой стороны, шея не должна быть зажата, чтобы не препятствовать свободному движению и поворотам головы.

«Глаза как у тигра», означает, что дух должен быть сфокусирован так, чтобы глаза и руки двигались одновременно. Необходимо фокусироваться и неотрывно смотреть в глаза противника взглядом тигра. Фокусировка глаз тонко связана с каждым движением и техникой, так что глаза должны иметь сфокусированный дух, который распространяется вокруг через руки. «В глазах достаточно духа, чтобы убить»,- подчеркивается в старых поговорках важность глаз.

Торс
Торс включает грудь, спину, живот, поясницу и бедра. На практике нужно втянуть живот, опустошить грудь, округлить спину, расслабить поясницу и освободить бедра.
Втягивание живота и опустошение груди позволит верхней части тела стать пустой, а нижней части тела полной, делая занимающегося ловким в изменениях, а духу позволяя заполнить все тело. Опустошить грудь означает держать грудь, как перед поклоном, энергия мягко втечет в грудь без принуждения и грудь не выпирает жестко вперед. Втягивание живота помогает пояснице выпускать энергию, освободить поясницу и грудь для движения, способствует Ци опуститься в даньтянь, объединяет ци верхней и нижней части тела.

Поясница — это связующее звено между верхней и нижней частями тела. Это источник изменения движения, она отвечает за движения энергии тела через конечности наружу.

Расслабляя поясницу мы можем контролировать нашу силу, избегать подъема центра тяжести, упрочить нижнюю часть тела и сохранять равновесие во время быстрого движения.

Поясницу необходимо тренировать до тех пор, пока она не станет гибкой, уступчивой и очень подвижной. Подвижность поясницы и ног тесно связана с бедрами. Если бедра не освобождены и не расслаблены, ноги будут зажатыми, поясница также будет зажатой и движение тела будет скованным. Если расслабить бедра, то колени и лодыжки смогут свободно двигаться, а сила сможет подняться от ног к туловищу. Одно из выражений по этому поводу говорит: «Чтобы расслабить поясницу, сначала расслабь бедра, когда бедра расслаблены поясница становится живой».

Верхние конечности
Требования к верхним конечностям могут быть сведены к следующему: «расслабь плечи, урони локти, освободи запястья и выпрями пальцы».
Если плечи опустить и слегка подвести вперед, грудь естественно онустошиться и спина округлиться. Когда плечи расслаблены, сила тела свободно будет перетекать через плечи в руки. Только в этом случае можно быть подвижным и использовать внутреннюю силу. Расслабляя плечи нельзя становиться вялым. Так как плечи — это корни рук, величина силы и подвижности в руках во время движения зависит от плечей. Таким образом необходимо обращать особое внимание на гибкость и силовую тренировку этой части тела.

Как и плечи, локти должны быть также расслаблены, сохраняя крепость и гибкость. Локти должны оставаться немного согнуты и создавать ощущение, как будто они свисают вниз. При выполнении техник циньна, локти нс должны подниматься или расходиться в стороны. Если локти подняты, они не смoгут скоординировать движения кистей с плечами; руки станут жесткими и сила ослабеет. Если локти разведены в стороны, грудь и ребра окажутся открытыми для контратак противника.

Запястья должны быть свободными и живыми. Устное изложение гласит: «В применении циньна, запястья и пальцы идут первыми, запястья движутся, пальцы замыкают, плечо и локоть движутся вперед, запястье — центр сотни техник, без запястья пальцы бесполезны и техники пусты». Из этих высказываний важность запястий становится очевидной. Запястья необходимо тренировать, пока они не станут гибкими и подвижными, с необходимой силой. Особое внимание следует уделять замыкающей, поворачивающей, выкручивающей и ломающей энергии запястьев.

Пальцы в технике циньна наиболее важны. В любой технике, от захватов сухожилий, передапливания вен и замыкания суставов, до всех видов приемов рук, сила и движение пальцев — первостепенно. Пальцы необходимо тренировать до тех пор, пока они не станут крепкими, как стальные крюки, жесткими и сильными, не теряя в то же время своей гибкости.
В искусстве циньна, огромное внимание уделяется тренировке запястья, кисти и пальцев, что приводит к силе и мастерству, а также к подвижности и скоординированной технике.

Нижние конечности
Если корень не прочен, не будет силы, тело не сможет свободно двигаться и-приспосабливаться к переменам. Из выражения: «руки это 30%, ноги — 70%»,- мы видим важность ног.

Бедра, колени и лодыжки должны быть подвижны и сильны, они должны быть крепкими и мягкими. При тренировке ног используются статические и динамические упражнения, удары по мешку с песком и т.д. В то же время, необходимо тренировать тело и шаги, практикуясь до тех пор, пока не станешь быстрым и сильным.

Основные требования к стойке

Статьи о мебели и другая полезная информацию по обустройству общественных интерьеров

Размеры ресепшн

В холле офиса главным предметом меблировки является стойка, за которой работают секретари или администраторы. Как работодатель при первом собеседовании присматривается к потенциальному работнику, так же посетители уделяют особое внимание обустройству холла компании. Каким образом устроено освещение, сколько человек работает за стойкой, какая мебель установлена, ее состояние — все имеет большое значение.

Каких же размеров спроектировать или приобрести стойку, чтобы она была удобной и функциональной?

• Форма стоек ресепшн
Выбирать форму стойки нужно, исходя из размеров офисного или административного помещения, где будет выполняться её установка. Проектируя или приобретая стойку, учитывается количество сотрудников, которые будут находиться за ней. Даже, если места для размещения имеется немного, то помимо функциональности, стойка в любом случае должна иметь презентабельный внешний вид. И не обязательно быть крупной компанией, что бы позволить себе уникальную, выдающуюся вещь, это вполне могут позволить себе и маленькие компании, приобретая мебель из недорогих, но качественных материалов.
Стойки ресепшена — это необычная мебель для сотрудника. Нужно помнить, что работнику могут доверить совмещение нескольких работ: прием посетителей, работа с бумагами, ответы на звонки, работа с компьютером. Существуют варианты, когда в корпус стойки монтируют необходимую аппаратуру. Как правило, зоны ресепшен распределяют на две части: сама стойка и зал ожидания, где для удобства можно установить один или несколько диванов для посетителей, а так же журнальные столики.


Высота и двухуровневая структура стойки ресепшн является главным отличием от офисного стола. Второй уровень служит для персонала компании неким защитным экраном в работе с посетителями, чтобы скрыть документацию, письменные принадлежности и оргтехнику. Очень важный аспект для стойки — внутреннее наполнение. В него входит подставка или полки для бумаг, тумбы с ящиками, кабель — каналы для оргтехники, панель для установки блока питания и т.д.

• Высота
Один из самых важных размеров стоек ресепшн это высота. Стойки, как мы уже сказали, имеют отличия по высоте от рабочей поверхности.
Высота ресепшн от пола до гостевой столешницы начинается обычно с размера 1100 мм, и она может быть большей, но желательно не более 1200 мм, так как каждый сантиметр лишней высоты являет собой дополнительные затруднения для работы сотрудников. Иной раз при высоте стоек 1200 мм сотрудники более низкого роста ненавязчиво жалуются, что у них плохой обзор помещения, и они не могут полноценно контролировать посетителей. Выход из сложившейся ситуации может быть приобретение офисного кресла на газлифте. При этом нужно понимать, что более низкие стойки ресепшен, могут повлечь другие неудобства, как например, недостаточное пространство для размещения мониторов между рабочей и гостевой столешницей. Поэтому чтобы убить двух зайцев сразу, можно остановиться на высоте стойки 1200 мм, хотя, на всякий случай, измерение высоты устанавливаемой техники на рабочую столешницу не будет лишним.

Высокие стойки ресепшн применяют на выездных конференциях, в некоторых случаях они устанавливаются в банковских учреждениях для работы банковских служащих, и помещениях, где высокий поток посещаемости клиентов. Низкие стойки ресепшн — для сотрудников охраны, при отсутствии на столе мониторов от систем видеонаблюдения.

• Глубина
Немаловажный фактор имеет и размер глубины ресепшн. Чаще всего вполне достаточно 500-600 мм для обычной административной работы и установки монитора или ноутбука. Количество деловой документации требует места для обработки и хранения. Поэтому, чем меньше деловых бумаг, тем меньше требуется глубина столешницы. Если деятельность организации связана с интенсивной работой с большим количеством бумаг, то глубина рабочей поверхности не менее 700 мм, будет уже чуть ли не основным требованием к стойке. Такая глубина стоек может потребоваться в регистратурах и в службах одного окна. А для стоек администратора в салоны красоты размер рабочей поверхности глубиной менее 500 мм будет не так критичен.

• Ширина
Ширина ресепшн может быть любой. Главное, чтобы на одно рабочее место было отведено пространство не менее 800 мм. Иначе, при работе смежные сотрудники будут постоянно мешать друг другу и пинать локтями своих соседей. При ширине ресепшн или одного рабочего места более 1200 мм каждый сотрудник будет уже работать с комфортом.
При выборе стоек ресепшен не поленитесь взять рулетку и перепроверить основные размеры будущей мебели.

Надеемся, наша статья была полезна вам, и помогла разобраться с рассматриваемым вопросом. Если же вопросы еще остались, вы можете смело задавать их нашему коллективу.


С уважением, Стойка.Ру — изготовление мебели на заказ.

Понятие бильярда

Методика прицеливания при сыгрывании чужих шаров. Основные требования к стойке игрока. Характеристика нескольких основных ударов, наносимых кием по шару. Рассмотрение правил американки и московской пирамиды. Изучение терминов из словарика бильярдиста.

Рубрика Спорт и туризм
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 30.10.2013
Размер файла 439,8 K

Соглашение об использовании материалов сайта

Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Основные понятия при игре в пул. Главные отличия американских столов. Цель игры, установка шаров, разбой шаров, патовая позиция, выбор шаров, правильный удар в «Восьмерке», «Девятке», в «Прямом пуле», «В одну лузу». Устройство современного кия.

реферат [281,9 K], добавлен 23.11.2013

История возникновения Тай-Бо (тайского бокса). Западный и восточный подходы к оздоровлению организма. Техника ударов в муай тай. Методика и структура Тай-Бо. Отработка базовых ударов и упражнения на силу и выносливость. Основные удары ногами и руками.

реферат [106,0 K], добавлен 29.01.2015

Изучение истории создания, целей и основных терминов командной спортивной игры с бейсбольным мячом и битой. Характеристика правил бейсбола, разметки игрового поля, особенностей бега между базами. Изучение жестов судьи, которыми он дублирует свои решения.

презентация [573,8 K], добавлен 09.02.2012

Значение и принципы обучения таеквондо. Рассмотрение основных закономерностей изучения данной техники. Составление классификации технических приемов в таеквондо. Начальные и основные действия, основы техники ударов руками, атакующие действия ногами.

курсовая работа [127,7 K], добавлен 13.07.2015

Роль и задачи связующего игрока в волейболе, его действия при «доводке» и проведении наигранных комбинаций, в критические моменты игры. Оценка состояния партнеров и варьирование ритма игры. Методика теоретической и практической подготовки связующего.

курсовая работа [576,3 K], добавлен 23.11.2009

Асимметрия в развитии физических и технических способностей в двигательных действиях конечностей у футболистов. Влияние упражнений для недоминантной ноги и интервалов отдыха между тренировочными занятиями на точность выполнения ударов по воротам.

курсовая работа [51,7 K], добавлен 10.03.2012

Изучение правил бокса. Порядок проведения соревнований. Продолжительность и победа в поединке. Разрешенные для ударов места. Запрещенные приемы. Характер и способы проведения Всероссийского турнира класса «А» по боксу. Положение о соревнованиях и отчет.

курсовая работа [320,8 K], добавлен 17.05.2015

Понятие и основные особенности туристского продукта, требования к нему и механизм разработки, оценка ценности и эффективности. Характеристика главных туристских ресурсов города Воскресенска Московской области, порядок разработки проекта новой экскурсии.

курсовая работа [469,4 K], добавлен 23.01.2015

Изучение истории гандбола. Методика обучения технике и тактике гандбола. Содержание, задачи изучения дисциплины. Самостоятельная работа. Требования к студентам по выполнению практических нормативов. Учебная практика. Зачетные и экзаменационные требования.

лекция [31,8 K], добавлен 27.02.2009

Характеристика и техника нанесения прямых, боковых, нижних ударов руками в кикбоксинге, классические ошибки новичков и порядок реализации эффективной защиты. Техника толчкового и бокового удара ногой, полумесяцем назад, защита и уход от данных ударов.

контрольная работа [29,8 K], добавлен 29.05.2010

Как правильно выбрать барную стойку для ресторана

Ни один современный ресторан невозможно представить без барной стойки. За ней размещаются посетители, которые предпочитают употреблять напитки и небольшие закуски. Особенностью данной детали интерьера заведения является ее обособленность и удобно для проведения небольшого количества времени. При этом обслуживание чаще всего производится в течение нескольких минут. Барные стойки для ресторанов бывают разных видов. При этом они имеют свои нюансы, которые следует учитывать при покупке.

Барные стойки состоят из:

  • Передней панели. Это — видимая для гостей часть, поэтому ее дизайн должен соответствовать общей дизайнерской концепции ресторана. На ней на разных уровня размещают две столешницы — гостевую и рабочую для персонала. Материал выбирают достаточно прочный и устойчивый как к ударам, так и к воздействию влаги. Для гостевой можно рассматривать натуральный камень, бронированное стекло. Нередко для этой цели приобретают текстурированные изделия из металла, которые украшают вставками из ценных пород дерева. Для удобства гостей пристенную панель оборудуют подставками для ног и поручнями из хромированной стали.
  • Пристенной линии. На верхней части здесь размещаются алкогольные напитки различных марок. Нижняя, как правило, оборудована шкафами для хранения продуктов, а ее столешница служит дополнительной рабочей зоной для бармена.
  • Верхнего яруса. Он предназначен для размещения бокалов и бутылок. Его крепят к потолку или близпроходящим балкам. Внешняя панель может быть украшена световыми элементами, однако она не должна значительно опускаться, закрывая обзор персоналу.

В последнее время все большую популярность набирают барные стойки, собранные из функциональных модулей. Они легко монтируются, довольно компактны и замена отдельных элементов обходится гораздо дешевле.

Основные требования к барным стойкам

Успешность заведения зачастую зависит от количества выпитого гостями алкоголя. Поэтому эта часть заведения должна быть удобной как для гостей, так и для персонала. Если вы решили заказать индивидуальный проект на изготовление барной стойки, следует учитывать основные правила эргономичности:

  • Между буфетной и передней стойками должно быть не менее восьмидесяти сантиметров. Если работают два человека, это значение увеличивается на половину.
  • Высота гостевой столешницы должна не превышать сто двадцать сантиметров.

Кроме того, не стоит выбирать слишком длинные барные стойки, так как в данном случае сотрудник не сможет обеспечить быстрое и бесперебойное обслуживание клиентов.

Какое потребуется оборудование

Перед тем, как выбрать барную стойку, стоит заранее рассчитать размеры встроенного оборудования. Для быстрого обслуживания потребуются:

  • Льдогенератор. Лучше сразу выбирать максимально мощный. Желательно, чтобы он был встраиваемым.
  • Кофемашина. Чаще всего располагается слева от бармена.
  • Блендер. Устанавливают в зависимости от востребованности.
  • Дополнительные элементы частой востребованности. К ним относятся: модуль для чистой посуды, а также часто используемые предметы, которые устанавливаются в досягаемости вытянутой руки.

Стоит заранее ознакомиться с типовыми проектами барных стоек, чтобы избежать в дальнейшем сложностей по перестройке.

На чем можно сэкономить

В первую очередь на:

  • Проекте. Если заказывать его составление и изготовление стойки в одной компании, цена выйдет гораздо ниже, чем в случае выполнения отдельных видов работ разными исполнителями.
  • Стоимости материалов. Дорогостоящий натуральный камень можно заменить современными аналогами. Нижняя часть передней панели нередко изготавливается из бюджетного ДСП. Не стоит экономить на фурнитуре. Холодильники можно взять в аренду у компаний-производителей различных напитков. Однако для ресторана высокого уровня подобный вид экономии недопустим.
  • Дополнительных элементах. Подсветка зачастую только раздражает гостей, попадая ярким светом прямо в глаза. Кроме того, она может нагревать спиртные напитки, расположенные рядом, изменяя из вкус.

Как сделать окончательный выбор

Если вы отдали предпочтение готовому варианту, оцените его эргономичность, а также соответствие интерьеру. Чаще всего данные изделия отличаются компактностью и грамотным расположением шкафов.

Если вы решили изготовить барную стойку по индивидуальному проекту, заранее подберите несколько вариантов подходящего морозильного оборудования. Это позволит подогнать размеры барной стойки под него, а не наоборот.

Станции официанта для ресторанов представлены в более классическом виде. Кроме того, требования к их оформлению, как правило, предъявляются минимальные.

Базовые стойки в ушу — основа полноценных тренировок

В Китае говорят: хороший ученик тот, кто хорошо наносит удары, а мастер — тот, кто хорошо стоит и передвигается.

Как бы скучно или не интересно это ни было, но изучить стойки приходится каждому, кто сколь-нибудь серьёзно планирует заниматься ушу (武术). Это фундамент, без которого практическое применение техник не работает, а изучение «хитрых» способов перемещений и более тонких методов работы превращается в пустую пародию.

Изучая стойки ушу, нужно помнить, что это не статичные позиции, а формы шага, изменяющиеся под условия ведения поединка. Это, прежде всего, динамика.

Набор основных стоек и требования к ним в разных стилях могут отличаться. Но основные требования остаются неизменными: устойчивость и мобильность — возможность быстро перейти из одной позиции в другую.

Со временем выполнение этих форм шагов должно стать настолько же естественным и привычным, как, например, заваривание чая.

Далее приведено краткое описание основных форм шага — бу син.

    Бинбу (并步) — «сомкнутый шаг»

Используется как подготовительная, начальная позиция.

Ноги вместе, колени прямые, носки смотрят вперед.

Руки в кулаках на поясе или лежат ладонями сбоку на бедрах, спина прямая, взгляд прямо, вес распределен на обе ноги равномерно.

Ноги поставить на двойной ширине плеч (примерно 4 стопы), стопы направить вперёд.
Бёдра параллельны полу, спина прямая, центр тяжести — посередине.

Не допускать наклона корауса вперед, проседания таза вниз.

Одной ногой выполнить длинный глубокий шаг (равный 5 ступням).
Бедро этой ноги должно быть параллельно полу, а носок завёрнут вовнутрь на 30 градусов.

Сзадистоящая нога прямая, стопы параллельны и прижаты к полу. Корпус направлен вперёд.

Из стойки мабу развернуть носок ноги наружу под углом 90 градусов.
Корпус также немного развернуть в сторону этой ноги и держать прямо.

Из стойки бинбу правая нога зашагивает назад за левую, оба колена согнуты, пятка правой ноги оторвана от земли.
Стопы развернуты: левая влево, правая вправо.

Используется при быстрых переходах и отходах назад, либо как подготовительная позиция для входа в более устойчивую стойку Мабу или Гунбу.

Применение позиции основано на неожиданном смещении центра тяжести вниз с одновременным скручиванием корпуса.

Из положения ноги на ширине плеч согнуть обе ноги в коленях и, скручивая корпус, опуститься вниз.
Стопа ноги, находящейся впереди, разворачивается в сторону, ягодичная мышца прижата к пятке, находящейся сзади ноги.

Корпус выпрямлен и полуразвёрнут в поясничном отделе позвоночника. Пятка ноги, находящейся сзади оторвана от пола.

Нога полностью согнута в коленном суставе. Вес тела равномерно распределен на обе ноги.

Себу может быть различной высоты, используется для ухода от атаки и для низкой атаки.

Ноги слегка расставить в стороны.
Присесть на одной ноге, немного согнув ее в колене, носок стопы развернуть наружу под углом 45 градусов, вся тяжесть тела должна приходиться на эту ногу.

Другую ногу слегка согнуть в колене и поставить на носок перед собой, ее колено чуть повернуть вовнутрь.
Спина прямая, корпус в пояснице наклонен немного вперед.
Носок впередистоящей ноги стоит на одной линии с пяткой ноги, стоящей сзади.

Эффективна при отходах, ударах передней ногой и уходах с блоком и разрывом дистанции.

Поставить ноги вместе.
Чуть присесть, немного согнув ноги в коленях. Корпус прямой.

Стопу одной ноги поставить на кончики пальцев рядом с центром другой стопы, бедро этой ноги должно быть параллельно земле.

Центр тяжести – на ноге, которая полностью стоит на земле.

Гунбу с поворотом корпуса вбок на 90 градусов.
Взгляд направлен в сторону вытянутой ноги.
Корпус наклонен в сторону переднестоящей ноги и образует прямую линию от выпрямленной ноги.

Сесть на одну ногу, полностью согнув ее в колене. Вес тела перенести на согнутую ногу. Другую ногу выпрямить и отставить в сторону, развернув ступню вовнутрь.

Ступни обеих ног должны полностью плотно стоять на земле. Корпус необходимо развернуть к выпрямленной ноге. Спина прямая.

В позиции динбу поставьте руки на пояс и поднимите ногу, согнутую в колене на уровень груди.
Носок оттянут вниз и немного развернут внутрь.

Голень перпендикулярна полу. Опорная нога выпрямлена в колене. Живот втянут, спина прямая.

Характерные ошибки: опорная нога согнута в колене, колено поднято недостаточно высоко, носок не оттянут вниз, корпус наклонен вперед или отклонен назад.

Левая нога впереди, колено согнуто и находится над большим пальцем одноименной стопы.

Правая нога стоит сзади на расстоянии 1,5 стопы от передней, опираясь на носок, пятка оторвана от земли, колено согнуто и развернуто вовнутрь.

60% веса тела приходится на переднюю ногу, носок которой чуть повернут вовнутрь.

Левая нога делает поперечный шаг вперед правой ногой, одновременно со скрещением ног приседают.

Колено правой ноги согнутого, внешняя сторона голени и бедра касаются земли. Левая голень поперечно перемещается к правому бедру и плотно к нему прижимается.

Взгляд устремлен вперед.

Как тренировать

Для начала стойки можно выполнять в указанной последовательности, удерживая каждую от 10 до 30 секунд.

Позже стоит выполнять эту последовательность в прямом и обратном направлениях и добавить статическое удерживание некоторых позиций до 3 — 5 минут.

Так же следует отрабатывать разные переходы из одной позиции в другую, согласуя их с движением корпуса, рук, направлением взгляда.

Нужно постоянно проверять, насколько быстро и легко вы можете сменить позицию.

Во всех стойках необходимо обращать внимание на положение поясницы. Ошибки и правильное исполнение схематично показано на рисунке.

Требования к стойкам (ТУ гл.1 стр 19)

Стойки деревянные окоренные и неокоренные, применяемые для бокового и торцового ограждений штабельных грузов, изготавливают из круглых лесоматериалов либо из пиломатериалов с прямыми волокнами в соответствии с ГОСТ 8486 и ГОСТ 2695. Толщина стоек из круглого лесоматериала должен быть 120 — 140 мм в нижнем отрубе и не менее 90 мм в верхнем. Сечение стоек из пиломатериалов должно быть не менее 90х120 мм. Толщина стоек, устанавливаемых в полувагон, должна быть не менее 100 мм на уровне верхнего обвязочного пояса полувагона. Боковые стойки должны устанавливаться следующими способами:

Способ 1. Стойку устанавливают на пол полувагона, пропуская ее через лесную скобу, и крепят к нижнему увязочному устройству увязкой из проволоки диаметром не менее 5 мм в две нити (рисунок 16 а).

Способ 2. Стойку устанавливают на пол полувагона вплотную к лесной скобе и нижнему увязочному устройству и крепят к ним увязками из проволоки диаметром не менее 5 мм в две нити (рисунок 16 б).

Способ 3. В полувагонах, оборудованных лесными скобами, развернутыми под углом 300, стойку в наклонном положении вставляют в лесную скобу и устанавливают вертикально; нижний конец стойки устанавливают вплотную к нижнему увязочному устройству и крепят к нему увязкой из проволоки диаметром не менее 5 мм в две нити (рисунок 16 в).

Высота боковых стоек над уровнем верхнего обвязочного бруса полувагона должна быть не более:

а) при погрузке в пределах основного габарита погрузки:

900 мм — при высоте бортов 1880 мм;

700 мм — при высоте бортов 2060 мм;

б) при погрузке в пределах зонального габарита погрузки:

1466 мм — при высоте бортов 1880 мм;

1266 мм — при высоте бортов 2060 мм.

На железнодорожных платформах стойки устанавливают в предназначенные для этого боковые и торцовые стоечные скобы. Стойки из круглых лесоматериалов устанавливают комлем вниз. Нижний конец стойки должен быть затесан по внутренним размерам скобы. Стойка должна выступать за нижнюю кромку скобы на 100-200 мм. Зазор между стойкой и скобой допускается только со стороны боковой балки платформы не более 15 мм на уровне нижней кромки скобы. В этом случае стойка должна быть дополнительно закреплена клином (рисунок 17). Клин должен быть плотно забит снизу и закреплен к стойке двумя гвоздями длиной 80 — 90 мм. Короткие стойки устанавливают для увеличения несущей способности бортов платформы. Высота коротких стоек от уровня пола платформы должна быть больше высоты подкрепляемого борта не менее чем на 100 мм. Высокие стойки применяют для ограждения груза, имеющего высоту погрузки, значительно превышающую высоту бортов платформы. Для увеличения несущей способности крепления противоположные стойки соединяют стяжками в верхней, а при необходимости — в верхней и средней по высоте частях (рисунок 18). Скрепление коротких стоек и верхнее скрепление высоких стоек должно быть выполнено таким образом, чтобы расстояние от стяжки до поверхности груза составляло 50 — — 100 мм, расстояние от стяжки до верхнего обреза стоек — не менее 100 мм. Среднее крепление высоких стоек должно быть выполнено так, чтобы стяжка не касалась груза.

Дата добавления: 2015-06-15 ; просмотров: 472 . Нарушение авторских прав

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА АДМИНИСТРАТОРА ГОСТИНИЦЫ

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ СЛУЖБЫ ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ ГОСТЕЙ. СТОЙКА РЕСЕПШН

Первое впечатление о любой гостинице, в том числе и о гостинице «Бристоль — Жигули», посетители составляют именно по reception.

Reception — это зона, где происходит встреча постояльцев и оформление документов на заселение. Как правило, стойка ресепшн устанавливается при входе в офис — в холле или приемной. Ресепшн — это первое, что видят посетители, поэтому оформление ресепшн должно быть соответствующим.

Современные материалы, удачное стилистическое решение, хорошо подобранная цветовая гамма, функциональность и удобное расположение — такой должна быть стойка ресеншн.

Стойка для ресепшн может быть изготовлена из любого материала и цвета. Размер и параметры стойки могут говорить об успешности и креативности офиса.

При этом стойка отличается от обычного письменного стола наличием второго уровня. На первом уровне располагаются обычные для любого рабочего места предметы: телефон, компьютер, документация, канцелярские принадлежности и личные вещи секретаря. Второй уровень предназначен только для приёма посетителей. Клиент намного удобнее чувствует себя, если при общении с секретарём может положить руки на столешницу, либо заполнить небольшие документы или поставить подпись.

Пространство под нижней столешницей можно заполнить полками, ящиками, накопителями, выдвижными платформами для клавиатур и т.д. и тогда там прекрасно поместятся многочисленные папки с документами и оргтехника.

Прежде всего, стойка ресепшн — это лицо гостиницы . Поэтому мебель для нее, кроме функциональной, выполняет представительскую роль, а значит, несет серьезную имиджевую нагрузку.

Задача ресепшн не только нести максимум информации о работе гостиницы, но и формировать представление о ней, задавать тон дальнейших отношений с клиентами или с потенциальными сотрудниками.

РАБОЧЕЕ МЕСТО АДМИНИСТРАТОРА

Рабочее место администратора представляет собой стойку или конторку в двух уровнях высотой 110-120 см с рабочими столами внутри шириной 80-85 см, высотой 85 см. Может подразделяться на участки, имеющие индивидуальные функции.

Размеры и конфигурация стола (стойки), а также количество людей, работающих за ним, зависят от размеров самого отеля. Чем больше гостиница, тем больше служащих будет работать за стойкой.

Длина стойки зависит от того, на сколько рабочих мест она рассчитана. Площадь рабочего пространства на одного сотрудника определяется длиной размаха рук.

Рабочие инструменты служащих:

· лазерный принтер профессиональный для печатания счетов (должен выдерживать большие нагрузки);

· авторизационная машина для проката кредитных карточек.

· электрические прокатные машины для пластиковых кредитных карточек.

· терминал для кодирования ключей (монитор с клавиатурой и прокатным механизмом);

· цифровая многоканальная телефонная станция, которая переводит звонки внутри гостиницы; телефон должен иметь дисплей, на который выводится информация о том, кто и кому звонит;

· детектор для просмотра денег

· калькулятор, лучше американская модель, печатающая на бумаге все действия и результат

· информационные проспекты (могут располагаться рядом на специальных стойках).

Всё это должно быть скрыто от глаз клиента и размещено в удобном месте для работы администратора.

Ресепшн (reception) — стратегическая зона

Есть вещи, которые делают нашу жизнь уютнее, красивее и даже роскошнее. Эти вещи не могут устареть, но могут полностью изменить интерьер. Один из таких вечных интерьерных элементов – ковер. Самая модная мебель и дорогая бытовая техника могут надоесть, но ковер – совсем другое дело, ведь именно он может прекрасно дополнить любой интерьер, будь-то будуар светской львицы или пентхауз убеждённого холостяка. Тем более что сегодня можно выбрать изделие соответствующее любому направлению: нестареющей классике, восточным мотивам и даже авангардному стилю. Но в любом случае ковер – это эпицентр домашнего тепла и неги, и в этом, пожалуй, его главное достоинство.

Зона ресепшн — это лицо компании. Поэтому мебель для стойки должна быть не только функциональной, но и соответствовать имиджу фирмы. Каким требованиям должна соответствовать современная стойка ресепшн?

Первое впечатление

Ресепшн (reception) Офисы большинства современных компаний, независимо от их размера и рода деятельности, начинаются с зоны reception (рецепции, ресепшн). И если работодатель при первой встрече с соискателем обращает внимание на его внешний вид, манеру держаться и профессиональные качества, то соискатель в свою очередь отмечает для себя обстановку, в которой он оказался. Оценивает, насколько приветливо его встретили, насколько грамотно сориентировали в дальнейших действиях. Когда соискатель без затруднений проходит свое первое знакомство с компанией, у него есть все шансы сосредоточиться на переговорах и успешно их провести. Точно так же клиенты и потенциальные партнеры по внешнему виду зоны ресепшн будут судить о том, насколько состоятельна компания, насколько формализована ее внутренняя корпоративная политика и заботится ли руководство об условиях труда подчиненных.

По большому счету, четко прописанных требований (за исключением эргономических) к стойке ресепшн не существует. Однако есть ряд весомых деталей.

Прежде всего, стойка ресепшн — это лицо компании. Поэтому мебель для нее, кроме функциональной, выполняет представительскую роль, а значит, несет серьезную имиджевую нагрузку. Как считают психологи, первое впечатление о компании может укорениться в подсознании клиента и повлиять на ход дальнейшего сотрудничества. Поэтому задача ресепшн не только нести максимум информации о работе компании, но и формировать представление о ней, задавать тон дальнейших отношений с клиентами или с потенциальными сотрудниками.

Назначение

В отличие от западных стран, где задачи секретариата и приемной четко разделены, в России персонал на ресепшн может совмещать несколько функций: традиционный прием посетителей, обязанности секретаря, работу диспетчера офисной АТС, функции оператора по вводу первичной документации. Следовательно, ставить знак равенства между понятиями «мебель для приемной», «мебель для секретаря» и «мебель для ресепшн» нельзя. Офис чаще всего начинается со стойки ресепшн, которая располагается в фойе, тогда как стол секретаря зачастую находится в самих служебных помещениях или кабинетах. Словом, reception — относительно обособленная зона, а стол секретаря — элемент офисного пространства.

Каждая компания проектирует ресепшн исходя из площади помещения, отведенной для этой зоны, и с учетом функций, которые будет выполнять сотрудник. Стойки для ресепшн чаще всего изготавливаются по индивидуальному проекту, поэтому наиболее рационально сотрудничать с компаниями, производящими мебель. Словом, особенно важно правильно выбрать мебельную фирму, которая будет заниматься проектированием вашей зоны ресепшн и воплощать проект в жизнь.

Кстати, существуют мебельные фабрики, которые занимаются не только оформлением (расставляют выбранную заказчиком мебель в соответствии с утвержденным дизайн-проектом), но и техническим оборудованием этой рабочей зоны, оснащая рабочие места необходимой техникой и атрибутикой, начиная от подставок под мониторы, заканчивая установкой внутренних АТС.

Требования

Ресепшн (reception) Несмотря на то, что стойка ресепшн чаще всего конструкция индивидуальная, существует ряд общих требований, соблюдая которые, можно создать достойную «приемную» зону.

Для грамотного и функционального оформления ресепшн достаточно нескольких десятков квадратных метров. Всю отведенную для нее площадь логично разделить на две части — зону ожидания и собственно стойку ресепшн. В набор мягкой мебели для посетителей входят диваны, кресла или стулья с высокими спинками, журнальные столики, разного рода стенды и стеллажи для сувенирных и рекламно-информационных материалов. Важно не «перегрузить» приемную мебелью. Обычно стильной и удобной стойки ресепшн, дивана и пары кресел вполне достаточно.

Чаще всего стойка располагается фасадом к входящим посетителям. Но в небольших помещениях ее можно поставить и вдоль боковой стены.

Обратите внимание

Основное требование, которое предъявляется к мебели для приемной, мебели для секретаря и мебели для ресепшн — функциональность и удобство не только для самих работников ресепшн и сотрудников компании, но и для посетителей. Кроме того, необходимо учитывать, что дизайнерское исполнение зоны ресепшн должно полностью соответствовать стилю основных офисных помещений компании. Сделать это довольно просто — стойки ресепшн являются частью многих коллекций мебели для персонала и для руководства.

Сложные, разработанные по заказу стойки ресепшн, как правило, собираются из отдельных модулей, которые могут быть как прямой, так и изогнутой формы (выгнутые и вогнутые), что позволяет построить оптимальную по конфигурации и размерам модель, отвечающую требованиям каждого конкретного офиса. Как правило, изгиб кратен 30 или 45 градусам.

Основная особенность стоек ресепшн — их двухуровневая структура, которая призвана создать условия для общения сотрудников офиса, сидящих на своих местах, и подходящих к стойке посетителей. По нормам эргономики уровень верхней столешницы должен находиться на высоте порядка 107–113 см, что соответствует уровню глаз сидящего человека. Такая высота стойки обеспечивает сотрудникам хороший обзор помещения и психологическую «защищенность» рабочего места. Ряд моделей допускает регулировку высоты обеих столешниц, что делает работу персонала еще более комфортной. Благодаря появлению малогабаритных жидкокристаллических мониторов, необходимая и достаточная глубина стойки сократилась до 80–90 см. Что касается протяженности стойки ресепшн, она зависит исключительно от потребностей компании и площади помещения.

Конструктив

Высокая стойка удобна тем, что все находящиеся в ней документы изолированы от взглядов посетителей. Именно для этого служат стойки и настольные перегородки. Слишком высокая стойка (1,2 м) не совсем удобна секретарю, хотя и выглядит эффектно. Чтобы увеличить работающим за такой стойкой сотрудникам радиус обзора, лучше выбрать модели, изготовленные из прозрачных материалов, пластика или стекла. Большинство производителей предлагают стойки с регулирующейся высотой столешницы, что создает дополнительные удобства секретарям.

При выборе стойки стоит обратить внимание на ее конфигурацию. Внутри должна быть предусмотрена как минимум тумба под системный блок, выдвижная панель для клавиатуры и специальные навесные или приставные полки для техники и аксессуаров. Надо обратить внимание и на наличие так называемых кабель-каналов — специальных коробов внутри столешницы, в которые укладываются провода от офисной техники и компьютерной периферии.

Модные тенденции

Дизайн стоек для ресепшн, равно как и дизайн мебели для руководства, подчиняется требованиям моды. Как уже говорилось, сейчас особенно актуальны изогнутые, волнообразные линии столешниц. При помощи технологии постформинга закругляются вертикальные кромки фасада. Также весьма модны металлические детали, внешне напоминающие титан.

По-прежнему остается в моде стиль хайтек или по крайней мере его детали: все большую популярность завоевывают стойки с использованием стекла и металла. Сочетание этих материалов подчеркивает современный стиль офиса. В ближайшее время российские производители планируют запустить в производство новые коллекции мебели для приемных с использованием актуальных сегодня в Европе гнутых элементов из стекла и МДФ, а также внедрить новые насыщенные цвета.

Цена вопроса

Стоимость стойки VIP-класса
от 5 до 6 тыс. долл. США и выше

Средняя стоимость стойки бизнес-класса
от 1 до 1,5 тыс. долл. США

Диапазон цен на мебель для ресепшн эконом-класса
от 400 до 1000 долл. США

Яркость цвета — еще один тренд, который был заявлен на недавних мебельных выставках в Милане. Дизайнеры призывают не бояться цвета и предлагают волнообразные стойки ресепшн, изготовленные из панелей оранжевых, зеленых и желтых цветов. Такова, например, стойка Pratico итальянской компании Della Rovere, представляющая собой завершенный круг, основу которого составляют модули ярко-салатного цвета. Этот же тренд иллюстрируют яркие стулья итальянской марки Rossi Di Albizzate.

ГОСТ 12.2.033-78 ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда

Общие эргономические требования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда

Общие эргономические требования

Occupational safety standards system.
Operators location in a standing position
General ergonomic requirements

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 апреля 1978 г . 1100 срок введения установлен

Настоящий стандарт устанавливает общие эргономические требования к рабочим местам при выполнении работ в положении стоя при проектировании нового и модернизации действующего оборудования и производственных процессов.

Стандарт не устанавливает требования к рабочим местам транспортных средств, машин и оборудования, перемещающихся в процессе работы, а также на рабочие места для учащихся, проходящих производственную практику, и военнослужащих.

На основе общих требований настоящего стандарта должны разрабатываться стандарты и нормативно-технические документы, устанавливающие требования эргономики к конкретным рабочим местам.

Термины, используемые в настоящем стандарте, — по ГОСТ 16035-70, ГОСТ 21034-75 и справочному приложению к настоящему стандарту.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Рабочее место для выполнения работ стоя организуют при физической работе средней тяжести и тяжелой, а также при технологически обусловленной величине рабочей зоны, превышающей ее параметры при работе сидя. Категория работ — по ГОСТ 12.1.005-76.

1.2. Конструкция, взаимное расположение элементов рабочего места (органы управления, средства отображения информации и т.д.) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы.

1.3. Рабочее место должно быть организовано в соответствии с требованиями стандартов, технических условий и (или) методических указаний по безопасности труда.

2. РАЗМЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАБОЧЕГО МЕСТА

2.1. Рабочее место должно обеспечивать выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля. Зоны досягаемости моторного поля в вертикальной и горизонтальной плоскостях для средних размеров тела человека приведены на черт. 1 и 2.

Зона досягаемости моторного поля в вертикальной плоскости

Зона досягаемости моторного поля в горизонтальной плоскости

2.2. Выполнение трудовых операций «часто» и «очень часто» должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля (черт. 3 и 4).

Примечание . Частоту выполнения операций принимают: очень часто — две и более операции в 1 мин; часто — менее двух операций в 1 мин, но более двух операций в 1 ч; редко — не более двух операций в 1 ч.

2.3. При проектировании оборудования и организации рабочего места следует учитывать антропометрические показатели женщин (если работают только женщины) и мужчин (если работают только мужчины); если оборудование обслуживают мужчины и женщины — общие средние показатели мужчин и женщин.

2.4. Организация рабочего места и конструкция оборудования должны обеспечивать прямое и свободное положение корпуса тела работающего или наклон его вперед не более чем на 15°.

2.5. Конструкцией производственного оборудования и организацией рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием:

высоты рабочей поверхности. Регулируемые параметры в зависимости от тяжести труда и роста работающего следует выбирать по номограмме, приведенной па черт. 5;

Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления в горизонтальной плоскости

1 — зона для размещения очень часто используемых и наиболее важных органов управления (оптимальная зона моторного поля); 2 — зона для размещения часто используемых органов управления (зона легкой досягаемости моторного поля); 3 — зона для размещения редко используемых органов управления (зона досягаемости моторного поля)

подставки для ног при нерегулируемой высоте рабочей поверхности. В этом случае высоту рабочей поверхности устанавливают по номограмме, приведенной на черт. 5 для работающего ростом 1800 мм. Оптимальная рабочая поза для работающих более низкого роста достигается за счет увеличения высоты подставки для ног на величину, равную разности между высотой рабочей поверхности для работающего ростом 1800 мм и высотой рабочей поверхности, оптимальной для роста данного работающего.

2.6. В тех случаях, когда невозможно осуществить регулирование высоты рабочей поверхности и подставки для ног, допускается проектировать и изготовлять оборудование с нерегулируемой высотой рабочей поверхности и подставки для ног. В этом случае числовые значения высоты рабочей поверхности определяют по табл. 1.

Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления в вертикальной плоскости

1 — зона для размещения очень часто используемых и наиболее важных органов управления (оптимальная зона моторного поля); 2 — зона для размещения часто используемых органов управления (зона легкой досягаемости моторного поля); 3 — зона для размещения редко используемых органов управления (зона досягаемости моторного поля)

2.7. Для обеспечения удобного, возможно близкого подходя к столу, станку или машине должно быть предусмотрено пространство для стоп размером не менее 150 мм по глубине, 150 мм по высоте и 530 мм по ширине.

Номограмма зависимости высоты расположения средств отображения информации (1) и высоты рабочей поверхности (2 — при легкой работе, 3 — при работе средней тяжести, 4 — при тяжелой работе) от роста человека

Высота рабочей поверхности , мм , при организации рабочего места

Клуб » КАНСЕЙ »

КАРАТЭ-ДО СЁТОКАН ХАРЬКОВ

ФОТО СОРЕВНОВАНИЯ

ПЛАН СОРЕВНОВАНИЙ

ВИДЕО СОРЕВНОВАНИЙ

физическая подготовка

БАЗОВАЯ ТЕХНИКА

КАТА СЁТОКАН

КАТА ГОДЗЮ РЮ

ВЫСТУПЛЕНИЯ

ГРУППА В КОНТАКТЕ

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН

ТРЕБОВАНИЯ К ХОРОШЕЙ СТОЙКЕ

1.Важность правильной формы.

Если телу не достает равновесия и устойчивости, атакующие и защитные

приемы становятся неэффективными.Умение защищаться против атаки в

любом положении в большей степени зависит от поддержания правильной

формы. Стойки в КАРАТЭ главным образом различаются позицией ниж-

ней части тела. Сильные, твердые, правильные и отлично проведенные

приемы должны выполняться лишь из сильной ( крепкой ) и устойчивой

Верх тела должен держаться крепко на этой сильной базе, спина должна

быть прямой или перпендикулярной к земле. Несмотря на то, что

эффективная атака невозможна из сильной стойки, ее меняют только

лишь перед атакой. Если ученик концентрируется слишком много на

твердой и устойчивой стойке, он может потерять подвижность.

2.Требования к хорошей стойке.

В добавление к выше сказанному следующие пункты близко

связаны в развитии хорошей стойки.

Ученики должны:

— удерживать равновесие при выполнении нападающихи защитных приемов;

— вращать свои бедра плавно при выполнении приема;

— выполнять приемы с возможно большей скоростью

— следить, чтобы мышцы, используемые в атаке или защите, работали всегда гармонично.

Поэтому первейшим условием является создание сильной и устойчивой

базы . Из этой базы все части тела должны работать гармонично, как одно целое.

Другими словами, ноги, туловище, руки и кисти должны контролироваться

индивидуально, однако, в то же время, работать вместе, как одно целое.

Также важно , чтобы мышцы , необходимые для выполнения различных

приемов , полностью отзывались и , чтобы они не использовались, находясь

в расслабленном состоянии.

Если Ваша стойка не правильна, гармоничноe взаимодействие Ваших

мышц отсутствует , и Ваши приемы менее эффективны.Плохая форма

приводит к невозможности использовать (применить)мышцы в движении,

часто работают мышцы,которые мешают точному, быстрому и сильному

движению. Сильные, правильные приемы зависят от их проведения на

твердой базе.Чувствительный контроль необходим в КАРАТЭ, а он

возможен только при устойчивой и правильной стойке.

Многие ученики КАРАТЭ имеют лишь неполное знание стоек. Многие

не знакомы с различными их разновидностями. Даже в случае отдельной

стойки имеются реальные развития в ее формах в разное время. Например,

форма какой-то стойки различна в готовой позиции и в позиции, из

которой в данное время выполняется прием. Форма стойки немедленно

после приема меняется на противоположную, отличающуюся от

предшествующей второй. Имеются легкие изменения в каждой стадии,

хотя форма остается такой же самой.

Общие представления об определенной стойке для отдельного случая

чужды КАРАТЭ .Различные стойки выбирают, глядя на обстоятельства.

Однако она должна быть естественной и предоставлять возможность

для неограниченных движений во всех направлениях и принятии другой

позиции. Несколько конкретных примеров помогут понять выше

В ЗЕНКУТСУ ДАЧИ (передняя стойка) имеются важные отличия

между стойкой подготовительной для применения приема и той

же стойкой в момент проведения приема. В первом случае колено

впереди стоящей ноги должно быть согнуто, мышцы в бедрах и

икрах обеих ног расслаблены, позволяя гибкое и быстрое движение

ими. Однако в момент проведения(выполнения)приема мышцы ног

должны напрячься, закрепляя положение ног на грунте и давая силу

(стойка кошки ) позициюследует принимать не такую низкую,потому,

что мышцы становятся напряженными , не гибкими или тугими

Если это бывает, то невозможно двигаться быстро, когда это необходимо.

Вредным для развития начинающих является то, что вместо

концентрации на основной тренировке они пытаются имитировать

стойки, используемые продвинувшимися учениками. Продвинувшиеся

могут стоять чуть неправильно,с бедрами в сравнительно высокой

позиции. Однако они могут изменить стойку в положение очень сильное

и устойчивое, понизив бедра. Для новичка трудно копировать эти

изменения, и ,если рассудить,то продвинувшиеся ученики потратили

более долгое время на их отработку.

Если начинающие стоят подобно продвинувшимся, они теряют свое

равновесие во время концентрации приема. Помните,что кроме

устойчивости в готовой или защитной позиции , стойка должна быть

достаточно сильной и устойчивой против толчков, случающихся при

выполнении приемов. Стойки меняются, согласуясь с направлением

движения и вида применяемого приема.

Исчерпывающее изучение у наших предков дало несколько стоек,

которые являются основой современного КАРАТЭ.

Ознакомимся со следующими стойками отдельно.

3.Стойки в КАРАТЭ можно разделить на три группы:

а) естественные (информационно-внимательные ) —

позиция, называемая Шизентай;

в) боевые ( наступательные ).

Для того, чтобы научиться их различать и знать ,в какой момент

боя какую стойку необходимо принять, рассмотрим подробно

основные стойки КАРАТЭ. Указанная выше позиция Шизентай

включает в себя следующие стойки:

ХЭЙСОКУ-ДАЧИ -информационно-внимательная стойка ( стопы вместе )

( стопы развернуты наружу , пятки вместе );

( стойка с расслабленными ногами );

Остальные стойки относятся к защитным и боевым(наступательным).

КОКУТСУ-ДАЧИ — задняя оборонительная стойка;

КИБА-ДАЧИ — стойка с широко расставленными ногами

НЕКО-АШИ-ДАЧИ — кошачья стойка ( НЕКО — кошка );

Помимо этих основных стоек в КАРАТЭ есть также и

производные из них стойки такие , как , например ,

КАМАЕТЭ-ДАЧИ и т.д.

Каждая стойка предназначена для определенной цели.

Следовательно,прогресс в изучении может быть

медленным, если новички не придерживаются

строгих правил и принципов в форме каждой стойки.

Непозволимая форма любой стойки портит ее так, что

трудно отличить одну стойку от другой . Поэтому

необходимо оказывать строгое внимание к требованиям

Определенные методы тренировок полезны в

изучении стоек . Например,полезно держаться в той

же самой стойке с напряжением долгое время.

Другой метод: попеременно напрягать и расслаблять

мышцы с короткими промежутками во время держания

стойки . Последний метод также помогает

развитию координации и развивает чувство,

необходимое для правильного сосредоточения

приема. При изучении стойки полезно практиковаться

в наступательных и оборонительных приемах ,

Ссылка на основную публикацию