Оротовая кислота (витамин B13) | Karate-krs.ru

Оротовая кислота (витамин B13)

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Общая характеристика витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты)

Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который сначала назвали фактором ДДС, а позднее – витамином B13. Было установлено, что витамин B13 стимулирует рост крыс, цыплят и свиней.

Позднее было установлено, что витамин B13 – только одна часть ростового фактора ДДС, а кроме него в факторе ДДС содержится оротовая кислота – биологически активное вещество, ранее неизвестное (калоризатор). Сначала оротовая кислота была названа витамином B14, однако затем понятия «оротовая кислота» и «витамин B13» объединили, хотя в 1963 году было установлено, что в витамин B13 входит ранее неизвестная мевалоновая кислота.

Оротовая кислота — представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде.

Физико-химические свойства витамина В13

Оротовая кислота – витаминоподобное вещество. Химическая формула C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота). В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета, с температурой плавления 345-346° С. В кислотах В13 не растворим, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.

Пищевые источники витамина В13

Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока, творог, а также печени, дрожжах.

Суточная потребность в витамине В13

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • для взрослых – 0,5-1,5 г, иногда до 3 г;
  • грудным детям – 0,125-0,25 г;
  • для детей 1-3 лет – 0,125-0,5 г;
  • для детей 3-8 лет – 0,25-1 г;
  • беременным женщинам – 3 г;
  • кормящим мамам – 3 г.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.

Полезные свойства витамина В13

Витамин В13 обладает следующими полезными свойствами:

  • Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности;
  • Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением;
  • Помогает при лечении множественного склероза;
  • Участвует в синтезе метионина, в метаболизме фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина В12;
  • Обладает анаболическими свойствами;
  • Стимулирует синтез белков;
  • Помогает при делении клеток;
  • Улучшает рост и развитие организма;
  • Регенерирует гепатоциты;
  • Снижает риск анемии;
  • Помогает поддерживать сократительную функцию мышц;
  • Улучшает сокращение миокарда, препятствуя инфаркту миокарда (calorizator).

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  • Заболевания печени, цирроз;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Вирусные гепатиты;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Нефропатии;
  • Болезнь Боткина;
  • Послеоперационный период.

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Вредные свойства витамина В13

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Усвояемость витамина В13

Из пищевых продуктов витамин В13 всасывается легко и почти полностью за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты или сливы).

Дефицит витамина В13

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены. При недостатке этого витамина другие витамины группы В «заменяют» оротовую кислоту, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов. В редких случаях В13 могут назначить подросткам или при серьезных травмах, когда выявляется недостаточность этого вещества.

Избыток витамина В13

Избыточное поступление витамина В13 в организм человека наблюдается лишь при неконтролируемом приеме лекарственных препаратов, содержащих оротовую кислоту. В данном случае возможно развитие аллергических реакций, выражающихся в покраснении кожных покровов и появлении зуда, еще может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. А также в больших дозах оротовая кислота может вызвать нарушение работы печени или диспепсические явления (калоризатор). После прекращения приема таких препаратов эти симптомы довольно быстро проходят.

Взаимодействие витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты) с другими веществами

Витамин В13 способствует наилучшему усвоению витамина В9.

При недостатке в рационе витамина В12, поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.

В13 помогает лучше переносить организму некоторые антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды.

Больше об эффективности оротовой кислоты смотрите в видео-ролике «Обзор Калия оротат»

Витамин В13 (оротовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B13

Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Оротовая кислота играет важную роль в поддержании нормального функционировании печени, синтезе белка и других, необходимых для здоровья человека полезных веществ, развитии плода при беременности.

Впервые об оротовой кислоте заговорили в 1904 году, после чего данное вещество вывели из коровьего молока. Позже, ученые установили, что данное вещество присутствует не только в молоке других животных, но и в женском молоке. Через несколько десятилетий, в 1948 году, другие ученые вывели вещество, которое стимулирует рост крыс и цыплят, которое в итоге назвали — витамин В13. Еще через несколько лет, в 1954 году, Manna и Hauge установили, что оротовая кислота и витамин В13 являются одним и тем же веществом.

Оротовая кислота – кристаллический белый порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях. Разрушается в водной среде и под воздействием света.

Систематическое название оротовой кислоты: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота.
Эмпирическая формула оротовой кислоты: C5H4N2O4.
Фармакологическая группа: негормональный анаболик и регенерант.
Код АТХ: A14BX10.
Торговые названия: «Калия оротат».

Функции витамина В13 (оротовой кислоты)

Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток, участвуя непосредственно во всех процессах жизнедеятельности организма. Прежде всего, витамин В13 регулирует работу печени, а также поддерживает ее здоровье, предотвращает ожирение печени, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков, фосфолипидов и аминокислоты S-метилметионина (витамин U).

Кроме этого, оротовая кислота играет важную роль в следующих процессах:

  • Благотворно воздействует на репродуктивную функцию;
  • Способствует нормальному росту и развитию плода и детей;
  • Благодаря синтезу рибонуклеиновой кислоты, способствует нормальному росту и развитию клеток и тканей, регенерации тканей;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Способствует усвоению организмом пантотеновой кислоты (витамин В5), фолиевой кислоты (витамин В9) и цианокобаламина (витамин В12);
  • Регулирует утилизацию глюкозы;
  • Активирует сократительные возможности мышечных тканей;
  • Создании резервов мышечного карнозина;
  • Активизирует кроветворение;
  • Применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также желудочно-кишечного тракта;
  • Предупреждает риск развития анемии (малокровия);
  • Предупреждает преждевременное старение.

Суточная потребность витамина В13

Оротовая кислота в необходимом количестве синтезируется кишечником.

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • Грудные детям – 0,25-0,5 г;
  • Детям – 0,5-1,5 г;
  • Мужчинам и женщинам, возрастом от 21 года – 0,5-2 г;
  • Беременным женщинам – до 3 г;
  • Кормящим – до 3 г.

При лечении различных заболеваний, патологических состояниях, послеоперационный период, а также при усиленных физических нагрузках, суточную дозу витамина B13 увеличивают.

Показания к применению оротовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе оротовой кислоты является «Калия оротат».

«Калия оротат» применяется при:

  • Заболеваниях печени – цирроз, гепатиты, болезнь Боткина;
  • Кожных заболеваниях у детей: псориаз, экзема, ихтиоз, нейродермит;
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей;
  • Нефропатии;
  • Восстановлении в послеоперационный период;
  • Хронической физической усталости.

Дозировка приема «Калия оротат»

  • Взрослым: 250-300 мг, 2-3 раза/сутки. Курс лечения – 20-30 дней.
  • Детям: 10-20 мг/кг массы тела ребенка, разделенные на 3-4 приема в сутки. Курс лечения 20-30 дней.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Калия оротат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема оротовой кислоты

Обычно витамин B13 переносится хорошо. В редких случаях при передозировке (гипервитаминозе) «Калия оротат» возможны следующие симптомы:

  • Аллергические реакции в виде дерматозов (кожные высыпания);
  • Легкие расстройства со стороны пищеварительной системы – метеоризм, тошнота, рвота, диарея.
  • При сверхдозах «Калия оротат» на фоне малобелковой диеты возможно развитие дистрофии печени.

Источники оротовой кислоты

Растительные: дрожжи, корнеплоды.

Животные: печень, молочные продукты (овечье и коровье молоко, молозиво, сыворотка, творог).

Химические: «Калия оротат».

Синтез в организме: синтезируется организмом в достаточном количестве при полноценном питании, отдавая предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами. Также витамин В13 присутствует в женском грудном молоке.

Взаимодействие оротовой кислоты с другими веществами

Витамин В13 применяется с целью улучшения переносимости некоторых медицинских препаратов: стероидных гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов, делагила, резохина.

Способствует преобразованию организмом пантотеновой и фолиевой кислот, а также цианокобаламина.

Эффект от приема оротовой кислоты увеличивается при одновременном приеме препаратов на основе магния.

В некоторой степени понижает токсичность сердечных гликозидов.

Вяжущие и обволакивающие средства способствуют снижению усвояемости оротовой кислоты кишечником, а в результате, и всем организмом.

Витамин B13: оротовая кислота

Оглавление:

Описание витамина B13

Витамин B13 имеет химическое название оротовая кислота и синтезируется природной флорой кишечника. На сегодняшний день этот витамин еще полностью не изучен. Оротовая кислота является одним из промежуточных соединений в пирамидиновом метаболизме. Витамин B13 принимает участие в образовании нерастворимых неорганических солей – оротатов. Многие минеральные питательные вещества, такие как калий, кальций и магний, доступны для организма в виде оротатов. Они могут легко транспортироваться из кишечника в кровь с помощью оротатов солей. При попадании в кровь минералы отделяются от оротата и способны оказывать терапевтический эффект. У людей, которые имеют аномальные функции печени в результате перенесенных вирусных инфекций, алкоголизма, наркомании, а также у людей с кровотечением пищеварительного тракта, поднимается уровень оротовой кислоты в моче.

Действие витамина B13

В организме витамин B13 выполняет такие функции:

  • принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты. Вследствие этого процесса фолиева кислота лучше усваивается организмом и эффективнее участвует в деление клеток и гомеостазе. Благодаря названному свойству, в сочетании с витамином B13, фолиева кислота регулирует синтез нуклеиновых кислот, регенерирует метионин и восстановляет одноуглеродные группы;
  • используется при лечении некоторых заболеваний сердца и печени. Оротовая кислота улучшает пуриновые и пиримидиновые показатели миокарда, тем самым стимулируя освобождение уридина из печени в общий кровоток;
  • применяется в лечении рассеянного склероза;
  • обеспечивает нормальное состояние кожи, волос и ногтей;
  • предотвращает преждевременное старение организма;
  • у пациентов, перенесших сердечные приступы, устраняет возможность повторных приступов. Американские ученые доказали, что оротовая кислота может защитить сердце от дальнейшего возникновения ишемического стресса и может быть полезна в некоторых типах экспериментальных кардиомиопатий;
  • устраняет такой симптом, как возрастание уровня аммиака.

Оротовая кислота используется в качестве косметического ингредиента в медицине, а также как пищевая добавка в биохимических исследованиях.

Источники витамина B13

Источниками витамина B13 являются:

  • продукты животного происхождения (мясо, особенно говядина);
  • пища растительного происхождения (овощи, корнеплоды);
  • полочные продукты, особенно сыворотка.

Суточная потребность витамина B13

Потребности человека в этом витамине составляет от 1 до 1,5 г. в сутки.

Гиповитаминоз витамина B13

Гиповитаминоз витамина B13 проявляется таким образом: нарушение иммунитета, проблемы со стороны сердца, увеличение массы тела, патологии печени, умственная отсталость, вырождение клеток, большие и аномальные размеры клеток крови, преждевременное старение. В диагностике дефицита оротовой кислоты немаловажную роль имеют лабораторные анализы, которые показывают анемию и низкий уровень витамина B13.

Гипервитаминоз витамина B13

В медицине не описывается случаев гипервитаминоза B13.

Показания к применению витамина B13

Витамин B13 применяется для быстрой адаптации после гипоксии. В комплексном лечении больных с инфарктом миокарда он оказался полезным в сочетание с фолиевой кислотой (60 мг. в день) и витаминов B12 (100 мкг. в день). Калия оротат (соль оротовой кислоты) используется при лечении диабета, инсулинорезистентности, ревматоидного артрита, высокого кровяного давления.

Магния оротат необходим профессиональным спортсменам для повышения выносливости. Также он полезен при лечении мигреней, астмы, аритмии, атеросклерозе, хроническом заболевании легких.

Оротовая кислота иногда используется в качестве носителя минералов в минеральных добавках для повышения их биодоступности. Витамин B13 усиливает рост микроорганизмов и высших животных.

Дозировки витамина B13

Фармацевтический препарат выпускается в комплексе поливитаминов.

Взаимодействие витамина B13 с другими соединениями и витаминами

Витамин B13 улучшает эффективность лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, гормональных препаратов. Для работы сердечно-сосудистой системы полезно соединение оротовой кислоты с магнием. Оротовая кислота в соединении с кальцием используется при потере костной массы и псориазе. Взаимосвязь с цинком эффективна при лечении болезней, связанных с его дефицитом (остеопороз, гипогонадизм, низкий уровень тестостерона). Оротовая кислота в соединении с литием дает положительный результат в лечении маниакально-депресивного психоза, а также в устранении других неврологических заболеваний, поскольку способствует обмену веществ в головном мозге.

Витамин В13 / Оротовая кислота

Общая характеристика витамина B13

Данный витамин также известен как оротовая кислота. Является витаминоподобным веществом, которое положительно влияет на процесс обмена веществ в организме, способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует процессы роста и развития, функционирования печени. Благодаря тому, что витамин B13 является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, стимулируется образование белка.

Интересно, что оротовая кислота была обнаружена и выделена из молочной сыворотки, что с греческого означает молозиво – «орос».

Следует отметить, что оротовая кислота содержится абсолютно во всех клетках человеческого организма.

Суточная потребность / дозировка витамина B13 (оротовой кислоты)

Верхняя граница нормы не установлена, но более 3г в сутки употреблять витамина B13 не рекомендуется.

Для беременных и кормящих женщин суточная норма составляет около 3 г, для обычного взрослого человека данная мера варьируется от 0,5 до 2 г. Что касается детей, то суточное потребление витамина в норме от 0,5 до 1,5 г, для грудных детей не более 0,5 г, минимум 0,25 г.

Применение оротовой кислоты (витамина B13)

Потребностьупотреблять оротовую кислоту возрастает при:

  • длительном лечении антибиотиками или при тяжелых заболеваниях;
  • беременности и периоде лактации;
  • сердечной недостаточности;
  • болезни Боткина;
  • склерозе;
  • циррозе, гепатите и других заболеваниях печени;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенных физических, умственных нагрузках;
  • послеоперационном периоде (для быстрого восстановления).

В каких продуктах содержится витамин В13?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение оротовой кислоты в организме человека

Витамин В13 хорошо усваивается организмом человека при условии нормального функционирования всех органов и их систем.

Чаще всего витамин B13 назначают пациентам с плохой переносимостью лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов, антибиотиков, делагила, резохина, стероидных гормонов, противозачаточных средств.

Польза витамина В13 (оротовой кислоты)

Полезные свойства витамина B13 и влияние на организм человека

Витамин B13 положительно влияет на процесс кроветворения в организме, а также необходим при синтезе РНК и ДНК. Помимо этого при участии оротовой кислоты происходит процесс развития и деления клеток. Также оротовая кислота имеет свойство держать тонус кожи, благодаря чему процесс старения существенно замедляется.

Витамин B13 положительно влияет на правильную работу печени, принимает важное участие в процессе синтеза аминокислоты метионина, превращении пантотеновой и фолиевой кислот. Также способствует образованию новых клеток печени и восстанавливает гепатоциты. Снижает уровень плохого холестерина в крови.

Часто прием витамина B13 рекомендуется во время лечения заболеваний сердца и печени. Как выяснили ученые оротовая кислота, способствует правильному развитию плода, а также значительно увеличивает шансы зачать ребенка.

Так как витамин B13 стимулирует рост и правильное развитие, участвует в синтезе белков и делении клеток, нормализует функционирование печени, он обладает анаболическими свойствами.

Оротовая кислота способствует росту и развитию мышечной ткани организма. Существенно влияет на процесс роста и развития организма в целом.

Интересно, что оротовая кислота способна снижать риск развития анемии, предупреждает различные проблемы с кожей и преждевременное старение, также эффективна при лечении различных кожных заболеваний в детском возрасте.

Взаимодействие оротовой кислоты (витамина B13) с другими микроэлементами

Как известно, витамин B13 принимает участие в превращениях пантотеновой кислоты (витамина В5) и в обмене фолацина. Помимо этого, витамин B13 способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты (витамина В9)в организме, а также в небольшой доле компенсирует дефицит витамина B12.

Оротовая кислота разрушается частично под воздействием света и воды, при кипячении же разрушается полностью.

Проблемы связанные с витамином B13 (оротовой кислотой)

Признаки нехватки / дефицита оротовой кислоты (витамина B13)

Оротовая кислота активно синтезируется организмом самостоятельно, следовательно, нехватки витамина быть не может, кроме исключений. Чаще всего витамин B13 рекомендуют принимать во время переходного возраста, при половом созревании, а также при серьезных повреждениях или заболеваниях.

Если витамина в организме все же не хватает, то есть вероятность, что возникнут такие кожные заболевания как нейродермит, ихтиоз, псориаз, экзема.

Признаки переизбытка витамина B13

При повышенном содержании витамина в организме, может возникнуть аллергическая реакция. Данный симптом проходит сразу после того как прием оротовой кислоты будет прекращен.

Следует отметить, что если в рационе используется мало белковой пищи, то при избытке витамина B13 возможна дистрофия печени, диспепсические явления.

Факторы, которые влияют на содержание оротовой кисслоты в продуктах

Как уже упоминалось ранее, оротовая кислота разрушается при термической обработке продуктов, а также при воздействии дневного света.

Зная эти свойства витамина В13 необходимо употреблять продукты в сыром виде. Также хранить продукты содержащие оротовую кислоту следует в темном (недоступном от света месте).

Почему возникает нехватка / дефицит витамина В13?

Дефицит данного витамина может возникнуть в результате нарушения работы какого-либо органа или системы в организме человека. Временный недостаток данного витамина не нанесет значительного вреда, но при длительной нехватке могут возникнуть проблемы, которые связаны с быстротой восстановления организма после болезни, а также периодом протекания множества заболеваний.

Витамин B13

Витамин В13 (оротовая кислота) выделен из молочной сыворотки (по-гречески «орос» — молозиво). Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина.

Продукты богатые витамином B13

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность «витамин» B13

  • для взрослых 0,5-2 г;
  • для беременных до 3 г;
  • для кормящих мам до 3 г;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 0,5-1,5 г;
  • для грудных детей 0,25-0,5 г.

При некоторых заболеваниях суточные дозы могут быть увеличены, так как витамин В13 практически нетоксичен.

Потребность витамина B13 возрастает при:

  • повышенных физических нагрузках;
  • в период выздоровления после различных болезней.

Усваиваемость

Оротовую кислоту часто назначают для улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Полезные свойства и его влияние на организм

Оротовая кислота активизирует кроветворение, как красной крови (эритроцитов), так и белой (лейкоцитов). Она оказывает стимулирующее влияние на синтез белка, благоприятно влияет на функциональное состояние печени, улучшает работу печени, принимает участие в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, синтезе незаменимой аминокислоты метионина.

Оротовая кислота оказывает положительное воздействие при лечении заболеваний печени и сердца. Имеются данные о том, что она повышает плодовитость и улучшает развитие плода.

Оротовая кислота обладает анаболическими свойствами так как стимулирует синтез белков, деление клеток, рост и развитие организма, нормализует функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени.

Эффективна в лечении кожных заболеваний у детей, способствует снижению риска развития анемии и даже предупреждает преждевременное старение.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина B13

Случаев недостаточности не описано, так как оротовая кислота синтезируется организмом в достаточном количестве. В отдельных случаях (при серьезных повреждениях или в подростковом возрасте) назначают прием препаратов содержащих оротовую кислоту из за повышенной потребности в ней.

Признаки избытка «витамин» B13

В отдельных случаях при приеме дополнительных порций оротовой кислоты наблюдаются аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата.

Препарат в высоких дозах может вызвать дистрофию печени при малобелковой диете, возможны диспепсические явления.

Витамин B13

Витамин В13 имеет другие названия: оротовая кислота, карбоксиурацил.

Оротовая кислота (в переводе с греческого слова «молозиво») – органическое соединение гетероциклического ряда, относящееся к витаминоподобным веществам. Сама по себе оротовая кислота не имеет всех качеств, которые присущи витаминам, но важна организму человека для поддержания обмена веществ различной природы. Поэтому оротовую кислоту еще называют витамином В13.

Это прозрачные кристаллы без цвета и запаха, которые трудно растворяются в водной среде и растворителях (органической природы – спирты, хлороформ). Очень чувствительны к внешним воздействиям – легко разрушаются под прямыми солнечными лучами и смачивании водой.

Витамин B13 открыли в 1904 году, а уже на следующий год удалось выделить его из молока коровы. Позже ученые обнаружили, что этот витамин встречается также в молоке различных млекопитающих, и даже в молоке человека.

Биологическая роль витамина В13

— участвует в производстве нуклеиновых кислот, билирубина, фосфолипидов;

— важен для нормального образования белковых молекул, углеводов и жирных кислот;

— играет важную роль в метаболизме Витамина В9 и витамина В12;

— обладает анаболическими нестероидными качествами (способствует обмену белка в организме);

— предупреждает некоторые виды печеночных расстройств;

— отличается слабыми гепатопротекторными свойствами, улучшая функции печени, предотвращая ее жировое перерождение, защищая гепатоциты и ускоряя их обновление;

— полезен в период беременности для нормального роста и развития ребенка;

— поддерживает репродуктивные органы;

— способствует профилактике преждевременного старения организма;

— необходим для синтеза аминокислоты метионина (относящейся к незаменимым);

— активизирует процессы кроветворения как белой крови (лейкоцитов), так и красной (эритроцитов);

— положительно воздействует на сердце при некоторых его заболеваниях;

— стимулирует деление клеток, развитие и рост организма.

Витамин B13 вызвал живой интерес у спортсменов благодаря своей способности улучшать метаболические процессы.

Также это витаминоподобное соединение рекомендуется применять при некоторых заболеваниях кожи (нейродермит, ихтиоз, экзема, диатез, псориаз и т.д.) и для повышения переносимости определенных групп лекарственных средств (стероидные гормоны, сульфаниламиды, антибиотики и другие).

Недостаток витамина B13

Витамин В13 может самостоятельно синтезироваться в организме человека благодаря пробиотическим бактериям, населяющим кишечник. Также оротовая кислота в небольших количествах поступает вместе с пищей. Поэтому дефицит по этому соединению встречается крайне редко, особенно при полноценном питании.

Однако, часто недостаток витамина В13 может маскироваться при общей недостаточности витаминов группы В. При этом могут возникать:

  • различны кожные заболевания,
  • общая усталость, слабость,
  • замедление обмена веществ.

Избыток витамина B13

Переизбыток оротовой кислоты в организме может возникать при его дополнительном приеме в качестве отдельного препарата, при этом проявляются дерматозы, легко проходящие сразу после отмены витамина.

Продукты с высоким содержанием витамина B13

Натуральные источники витамина В13:

  • кисломолочные и молочные продукты (сливки, творог, сметана, молоко и т.д.),
  • печень (куриная, свиная, говяжья),
  • дрожжи пивные.

Суточная норма витамина В13

Суточная норма потребления витамина В13:

  • грудные дети ( 1–3 года) – 0, 125–0 ,6 г;
  • дошкольники (в зависимости от возраста и пола) – 0, 6–1 ,5 г,
  • взрослые – 0, 6–2 г,
  • беременные и кормящие женщины – до 3 г.

При некоторых состояниях и текущих заболеваниях врач может назначить другие суточные дозы (например, в период выздоровления после перенесенных болезней, при высоких физических нагрузках).

Витамин B13

Витамин B13 (оротовая кислота) был открыт в начале 20 века, а именно, в 1904 году. Исследователи выявили, что он содержится в молоке человека и животных. С точки зрения биохимии витамин B13 является скорее витаминоподобным веществом, так как он не только поступает в человеческий организм вместе с пищей, но и синтезируется под воздействие полезных бактерий, находящихся в кишечнике.

В чистом виде оротовая кислота выглядит как кристаллическое вещество без цвета. В человеческом организме она призвана выполнять ряд важных физиологических процессов.

Суточная потребность витамина B13

В среднем, суточная потребность в витамине B13 взрослого человека составляет 500-1500 мг. Беременных женщинам и кормящим матерям требуется в два раза больше оротовой кислоты в сутки. Также в большем количестве витамина B13 нуждаются спортсмены, так как он положительным образом действует на сохранение и рост мышечной массы.

Какие функции витамин B13 выполняет в организме?

Витамин B13 присутствует практически во всех тканях и органах человеческого тела и принимает участие в ряде жизненно-важных биохимических процессов.

Оротовая кислота помогает выработке особых веществ – фосфолипидов, которые крайне необходимы для построения и полноценной работы клеточных мембран. Витамин B13 посредством участия в биосинтезе нуклеиновых кислот обеспечивает благоприятные условия для отдельных клеток и организма в целом. Доказано положительное воздействие оротовой кислоты на процессы кровообразования, в частности, витамин B13 способен усиливать синтез клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов). Это свойство позволяет использовать его при лечении малокровия, вызванного воздействием ионизирующей радиации, когда нарушаются именно процессы кровообразования.

Следует отметить анаболическое действие оротовой кислоты, т.е. ее способность усиливать скорость выработки белковых молекул, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно будет вспомнить, что многие спортсмены принимают препараты для интенсивного роста мышц, в составе которых присутствуют вещества, обладающие анаболическим эффектом. И, хотя, оротовая кислота не является гормоном, а представляет собой соединение нестероидной природы, тем не менее, она также существенно стимулирует рост мышечных волокон. Нередко ее назначают после длительного голодания и при снижении массы тела с целью скорейшего восстановления биосинтеза белка в организме.

Благоприятно влияет витамин B13 на развитие беременности, способствует правильному развитию плода. Также оротовая кислота улучшает работу печени, способствует восстановлению ее клеток, что предохраняет этот жизненно важный орган от перерождения. Витамин B13 способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является неплохой профилактикой развития атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов и нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.

Лекарственные средства, в составе которых присутствует витамин B13, назначают пациентам в послеоперационный период и для восстановления после тяжелых заболеваний. Также оротовую кислоту назначают для восстановления работы желчевыводящих путей и сокращения работы сердечной мышцы.

Источники витамина B13 в продуктах

Витамин B13 в продуктах содержится в виде калийной, магниевой и кальциевой соли. Эти соединения, поступая в организм человека вместе с пищей, всасываются в кровь из кишечника. В крови из этих солей высвобождается оротовая кислота, которая впоследствии распространяется по тканям и органам человеческого организма.

Самые распространенные продукты с витамином B13 – это дрожжи, печень и молоко, а также различные молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр). Нередко потребность этого витамина удовлетворяется за счет выработки его микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выпускает витамин B13 в лекарственной форме в виде солей – оротата магния или оротата калия. Но следует помнить, что в первую очередь эти препараты являются лекарственными, и применять их без назначения врача в качестве добавки к пище не рекомендуется. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе витамин B13, может привести к нежелательным последствиям и ухудшению здоровья человека. Если же вы считаете, что прием этих препаратов необходим, предварительно проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний и определения оптимальной дозировки.

Недостаток витамина B13

При недостатке витамина B13 в организме происходят необратимые нарушения биохимических реакций. В первую очередь, происходит ухудшение течения кожных болезней. Однако о развитии каких-либо специфических состояний, вызванных именно недостатком витамина B13, медицине в настоящее время неизвестно.

Следует учитывать, что при недостатке витамина B13 другие витамины группы В могут частично восполнять дефицит, некоторым образом обеспечивая перестройку обменных процессов.

Избыток витамина B13

Как правило, избыток витамина B13 в человеческом организме наблюдается при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в составе которых присутствует оротовая кислота. Избыток витамина B13 может вызывать развитие аллергических реакций (зуд, покраснение кожных покровов), а также расстройства пищеварения. После прекращения приема препаратов с содержанием оротовой кислоты вышеперечисленные симптомы, как правило,бесследно исчезают.

Взаимодействие витамина B13 с другими веществами

Оротовая кислота плохо растворима в органических растворителях и воде. Витамин B13 разрушается под действием света.

Установлено, что усвоение витамина В9 происходит максимально эффективно при достаточном количестве оротовой кислоты в организме. Кроме того, оротовая кислота способна в некоторой степени восполнять дефицит в организме витамина В12 (цианокобаламина), обеспечивая тем самым, полноценное выполнение некоторых ферментных реакций.

Иногда прием витамина B13 врачи назначают для улучшения переносимости некоторых антибиотиков.

В 13 (оротовая кислота) влияние на организм, использование в косметологии

Урацилкарбоновая или оротовая кислота была впервые обнаружена в остаточных продуктах виноделия в начале двадцатого века. Исследования обнаружили влияние вещества на развитие плода и рост эмбрионов млекопитающих, поэтому оротаты причислялись к факторам деления клеток и роста. Однако, биохимический анализ выявил, что оротовая кислота такое действие оказывает только совместно с мевалоновой. Позднее соединение стали находить в молоке животных и человека, так появилось название orotic – «молозивная». В пятидесятых годах прошлого века оротаты объединили под нарицательным термином витамин B13.

Сегодня официальная медицина и химия считает, что оротовая кислота или витамин B13 обладает биоактивными свойствами, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, ферментов, белков и медиаторов, но витамином не является. Как и другие витаминоподобные соединения, может синтезироваться симбиотической микробиотой пищеварительного тракта, поэтому называть урацилкарбоны витамином B13 корректно только в бытовом значении.

Биологическая роль витамина B13

Оротаты содержатся в органах и тканях организма теплокровных. Оказывают негормональное анаболическое воздействие – помогают синтезировать сложные вещества из простых соединений в животных клетках:

  • участвует в образовании защитных клеточных оболочек;
  • доставляют холестерин и жирны для биосинтеза гормонов;
  • катализируют синтез нуклеинов ДНК и РНК при митотическом делении клеток, обновлении тканей;
  • запускает дробление бластомеров, активируют развитие эмбрионов;
  • нормализуют кроветворение, деление иммунных клеток – лейкоцитов, красных кровяных телец – эритроцитов;
  • стимулирует развитие нервной ткани, миелиновых оболочек нейронов;
  • ускоряет метаболические процессы в скелетной мускулатуре;
  • участвует в построение белков из аминокислот, поступаемых с пищей;
  • оказывает благоприятное воздействие на оплодотворяемость яцеклеток и активность сперматозоидов;
  • катализирует биохимию аденозинтрифосфатов – АТФ универсального источника энергии в организме.

Витамин B13 необходим для работы сердечного миокарда, защиты печени, поддержания иммунитета. Поэтому назначают оротовую кислоту людям при ослаблении защитных сил организма, в послеоперационный период, во время беременности, кормящим грудью.

Продукты с высоким содержанием витамина B13

Оротовая кислота, наряду с B3, B9, B12, образуются в толстом кишечнике человека при жизнедеятельности бактерий. Поэтому здоровый организм не нуждается в поступлении оротовой кислоты извне. Однако, при неправильной работе желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, снижении иммунитета, витамин B13 начинает продуцироваться в меньшем количестве. Чтобы восполнить потребность, нужно употреблять пищу обогащенную оротатами.

Источником витамина B13 служат оротат кальция, магния, калия, содержащиеся в животных продуктах. Вегетарианская пища не способна возместить недостаток витаминоподобного вещества, поэтому стоит употреблять следующие продукты:

  • цельное коровье или козье молоко;
  • кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, творог, сыр;
  • куриную или говяжью печень;
  • пивные дрожжи.

Оротовая кислота устойчива к длительному нагреванию, поэтому пища после готовки термическим способом сохраняет полезные свойства.

Суточная норма витамина B13

Ежедневно витамин B13 образуется в кишечнике. В терапевтических целях назначают прием в дозах кратных возрасту или биологическим потребностям:

  • взрослым – до двух грамм в сутки;
  • детям до восемнадцати лет – до полутора грамм;
  • младенцам до года – полграмма;
  • женщинам в период беременности и кормлении – три грамма.

Целесообразность дозировки выбирает врач. В норме потребность человека покрывают триста миллиграмм вещества.

Полезные свойства оротовой кислоты

В качестве медикаментозного препарата, оротат калия назначают как стимулирующее и общеукрепляющее средство при системных заболеваниях или реабилитации ослабленного здоровья. Оротовая кислота нормализуют абсорбцию почек, для чего организму нужен витамин B13 при гломерулонефрите, мочекаменной болезни, пиелонефрите. Вещество помогает растворять и выводить из крови мочевые соли, поэтому оротовая кислота при подагре назначается как мера поддерживающей терапии.

Оротовая кислота обладает гепатопротекторным свойством, витамин B13 принимают при хронических заболеваниях печени, вирусных гепатитах, отравлениях.

Как вспомогательное средство употребляют при аутоиммунных проявлениях, псориазе, экземах. В медикаментозной форме оротат назначается для лечения дистрофии при длительном голодании, анорексии, истощения, задержке роста или детской гипотрофии.

Оротовая кислота помогает в борьбе или профилактике сердечных заболеваний, восстановлении после инфарктов или операций на сердце.

Влияние оротовой кислоты на организм

Витаминоподобное вещество нужно для клеточного обмена, биосинтеза строительных элементов для тканей и органов, гормональной системы. При нарушениях концентрации оротовой кислоты возникают симптомы гиповитаминоза либо гипервитаминоза B13.

Недостаток витамина B13

Нехватка оротата возникает при неправильном питании, дисбиозе кишечника. При генетических заболеваниях, таких как оротовая ацидурия, нарушается усвояемость урацилкарбоновых кислот или ускоряется вывод витамина с мочой.
В отсутствие врожденных патологий метаболизма, недостаток оротовой кислоты может компенсироваться мевалоновой кислотой, витамином B12 или цианокобаламином.
Дефицит сопровождается симптомами:

  • потеря веса;
  • высыпания, дерматиты, экземы;
  • признаки анемии, бледность кожного покрова, плохая свертываемость крови, синяки;
  • появление отеков;
  • утомляемость, снижение работоспособности или концентрации;
  • аллергические реакции;
  • отставание в росте или недоразвитие половых органов в детском возрасте;
  • патологии плода или выкидыш.

Сталкиваются с гиповитаминозом люди, лечащиеся длительно антибиотиками, пожилые, подростки, беременные женщины.
Чтобы восполнить нехватку, нужно соблюдать диету обогащенную оротовой кислотой, восстановить микрофлору кишечника или употреблять оротат калия по назначению врача.

Избыток витамина B13

В естественных условиях переизбыток оротатов не встречается. Гипервитаминозы возникают при нарушении дозировки лекарственной формы, бесконтрольного употребления оротата калия. Излишки витамина B13 сопровождаются расстройствами пищеварения, болью в животе, кожной сыпью с зудом, тошнотой, головокружением или рвотой, разрушением печеночной ткани. Токсичное действие на другие органы не выявлено.

Избежать негативных последствий поможет правильный подбор дозировки, следование назначенному врачом курсу лечения. При отмене препарата симптомы передозировки проходят без дополнительных мер.

Использование в косметологии

Главное воздействие оротовой кислоты кожные покровы – омолаживающая функция. Роль ее в косметологии неоценима. B13 способствует синтезу эластина, гиалуроновой кислоты, дексопантенола, коллагена. Нехватка этого витамина в коже приводит к быстрому увяданию, образованию мимических морщин, преждевременному старению.

Поэтому оротовая кислота в косметологии используется наружно, в виде кремов, лечебных или омолаживающих масок. Такие косметические средства увлажняют сухую кожу, защищают от солнечного ультрафиолета, ветра или мороза, улучшают состояние покровов тела.

В дерматологии крема с B13 лечат нейродермит, шелушение при псориазе, трофических язвах.

Крем Геронтол

Косметическое средство российского производства, борется с сухостью, растрескиванием губ, питает кожу разглаживает мелкие морщины. Макияж можно наносить по верх средства, питательная основа впитывается, не оставляя жирного блеска. Крем применяется для ликвидации внешних возрастных изменений. Поэтому, Геронтол косметологи рекомендуют использовать после тридцати лет, в качестве лечения и профилактики увядания дермы.

Средство продается в аптеке. Изготавливается на нейтральной основе, поэтому подходит для смешанных типов кожи. Кроме оротовой кислоты содержит пчелиный воск, оливковое и эфирные масла. Подходит для придания упругости, гладкости кожи, не вызывает аллергию, не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства (воска).

Оротовая кислота

Химическое название

1,2,3,6-Тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоновая кислота. В лекарственных препаратах средство находится в виде кальциевой, магниевой или калиевой соли или моногидрата.

Химические свойства

Оротовая кислота по внешнему виду — это белый порошок, кристаллической структуры без специфического запаха и цвета. Он плохо растворяется в воде, трудно – в кипящей жидкости. Вещество нерастворимо в метиловом, этиловом спирте, хлороформе, хорошо растворяется в р-ре гидроксида натрия. Гетероциклическое соединение разрушает при воздействии яркого света. Молекулярная масса средства = 156,1 грамма на моль.

Это витаминоподобное вещество, которое оказывает влияние на обменные процессы и стимулирует рост живых организмов, но не обладает св-ми витаминов. Кислоту открыли в 1904 году, вещество выделили из коровьего молока. Она была обнаружена в составе человеческого молока и названа витамином B13. К сожалению Оротовая кислота не синтезируется микрофлорой человека (желудка) и поэтому ее относят к витаминоподобным веществам.

Средство находится в пищевых продуктах и поступает в организм с минералами и слаборастворимыми в воде соединениями. Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ, сердечной мышцы, белковый обмен, сосудов и мышц. Активно применяется Оротовая кислота в косметологии. Считается, что она симулирует обменные процессы, протекающие в коже, активирует синтез нуклеиновых кислот и белка.

Средство выпускают в виде солей, в таблетках по 100 и 500 мг и гранулах.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витаминоподобное вещество Оротовая кислота принимает активное участие в синтезе пиримидиновых нуклеотидов, составной части нуклеиновых кислот, из которых дальше образуются молекул белка. Вещество оказывает влияние на процессы регенерации клеток печени, снижает риск возникновения ожирения печени, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердца, репродуктивной системы, мышц и сосудов.

Средство, после приема внутрь, всасывается в ЖКТ, но не полностью, в кровь попадает приблизительно десятая доля от принятой дозы. Метаболизируется средство в печени, образуется метаболит оротидин-5-фосфат. Порядка 30% вещества подвергается процессам метаболизма и выводится с помощью почек.

Показания к применению

  • в рамках проведения комплексной терапии при стенокардии, инфаркте миокарда, аритмии (мерцательная, из-за недостатка магния), хронической сердечной недостаточности;
  • в качестве дополнительного средства при гепатозе, гепатите и других болезнях печени;
  • при лечении заболеваний желчевыводящих путей, при острой и хронической интоксикации;
  • для лечения алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии в детском возрасте;
  • при атеросклерозе, ангиоспазме, гиперлипидемии;
  • в составе комплексного лечения миокардиодистрофии, дерматозов;
  • при прогрессирующей мышечной дистрофии, анемии;
  • в качестве общеукрепляющего средства при повышенных физических нагрузках, в период реконвалесценции.

Противопоказания

Оротовая кислота противопоказана к приему:

Побочные действия

Средство обычно хорошо переносится пациентами. Тем не менее иногда, особенно при приеме больших доз Оротовой кислоты могут наблюдаться:

Оротовая кислота, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарство назначают внутрь. За час или спустя 4 часа после приема пищи.

Суточная дозировка для взрослых составляет 0,5-1,5 грамм в сутки. Дозировку разделяют на несколько приемов (2-3). Продолжительность лечения – от 3 недель до 40 дней. Курс можно пройти повторно через один месяц.

Детям назначают от 10 до 20 мг на кг в сутки, за 2-3 раза. Продолжительность приема составляет от 3 до 5 дней.

Передозировка

Нет сведений о передозировке препаратом.

Взаимодействие

Препараты, обволакивающие ЖКТ и обладающие вяжущими свойствами замедляют всасывание данного вещества.

Эффективность средства снижается при сочетанном приеме с пероральными контрацептивами, диуретиками, миорелаксантами, инсулином, глюкокортикостероидами.

Оротат калия (соль оротовой кислоты) снижает токсическое воздействие сердечных гликозидов.

Оротовая кислота при приеме с препаратами железа, тетрациклинами, фторидом натрия (если промежуток между приемами составляет менее 3 часов) замедляет всасывание лек. средств.

Условия продажи

Срок годности

Препараты на основе данного вещества хранятся в течение 4 лет.

Особые указания

В настоящее время широкое распространение получила комбинация Оротовой кислоты с препаратами магния для лечения болезней сердечно-сосудистой системы.

При назначении препарата детям нужно провести коррекцию дозировки.

При беременности и лактации

Лекарство назначают при беременности в период лактации, однако, с осторожностью.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Отзывы о применении Оротовой кислоты оставляют в основном спортсмены, которые используют ее в сочетании с прочими препаратами и пациенты с сердечными заболеваниями (вещество назначают в комбинации с магнием). Отзывы в основном положительные. Из побочных реакций, чаще всего жалуются на несварение желудка, жидкий стул. Аллергические реакции возникают редко и не требуют назначения антигистаминных препаратов. После прекращения приема лекарства аллергия проходит самостоятельно.

Цена, где купить

Стоимость таблеток Калия оротат по 0,5 грамм составляет приблизительно 70 рублей за 10 штук.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Оротовая кислота (Orotic acid)

Витамин B13 находится в содержании всех клеток, принимая самое действенное участие практически во всех течениях функционирования организма.

Преимущественно, свойства оротовой кислоты стабилизирует деятельность печени и содействует ее здоровому состоянию, предупреждая ее ожирение, оказывает поддержку сердцу, соучаствует в выработке белков, фосфолипидов и аминокислоты метионина.

Функции оротовой кислоты

Этот полезный продукт имеет большое значение в ряде функций работы всех систем организма:

  • Животворно влияет на репродуктивную деятельность;
  • Содействует правильному росту и созреванию эмбриона и детей;
  • Выработкой рибонуклеиновой кислоты, витамин поддерживает правильный рост и формирование клеток, восстанавливает ткани;
  • Корректирует величину холестерина;
  • Помогает освоению пантотеновой, фолиевой кислоты и цианокобаламина;
  • Упорядочивает переработку глюкозы;
  • Усиливает сократительные потенциал тканей мышц;
  • Организует запасы мышечного карнозина;
  • Стимулирует кроветворение;
  • Используется при терапии болезней сосудов и сердца, мышечной ткани и ЖКТ;
  • Предотвращает возможность формирования малокровия;
  • Предотвращает раннее старение;

Витамин B13 (оротовая кислота) один из наименее исследованных веществ, но полезность и необходимость – несомненна.
Оротовая кислота относится скорее к витаминоподобным элементам, поскольку не располагает свойственным витаминам качествам.
Это вещество было впервые обнаружено в 1905 году в отжимках винной переработки. Из них был экстрагирован агент роста, названный ДДС.
Orotic acid водорастворим и стремительно распадается от ультрафиолета и повышенных температур.

Это вещество имеет большое значение в содействии правильной работы печени, производстве белка и прочих, нужных для нормального самочувствия ценных элементов, формировании и развитии эмбриона во время беременности.

История витамина B13

Первые упоминания о нем появились 1904 году, вслед за тем, этот элемент извлекли из молока коровы. В дальнейшем, исследователи определили, что этот элемент наличествует не только лишь в молоке животных, но и в грудном молоке женщин.
Несколько десятилетий спустя, в 1948 году, другие специалисты нашли элемент, стимулирующий рост крыс, и назвали его — витамином B13. Спустя шесть лет, исследователи пришли к выводу, что Orotic acid и витамин B13- это одно и то же вещество.

Оротовая кислота в продуктах:

Растительные Животные Синтез в организме
Дрожжи Молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком

Orotic acid экстрагирована из молока и приобрела свое наименование от греческого «орос». Вследствие этого, главные источники — это молоко и молочная продукция, особенно изобилует этим витамином молоко лошади, а также дрожжи, печень и корнеплоды.

Вырабатывается в человеческом организме в нужном числе при условии полновесного, сбалансированного питания, когда предпочитается еда, с достаточным количеством витаминов и минералов.

Кроме того, он имеется и в грудном молоке.

Допустимые дозы

Суточная потребность:
Взрослым людям: 250-300 мг, 2-3 ежесуточно;
Детям: 10-20 мг на 1 кг веса ребенка, 4раза в сутки;
Калия оротат употребляют, за час до принятия пищи, или спустя 4 часа после еды.
Перед употреблением этого средства, получите консультацию у врача
При терапии разных болезней, болезненных состояниях, постоперационных периодах, при повышенных физических загрузках, ежесуточную норму калия оротата повышают.

Показания к применению

Лечебное средство на базе оротовой кислоты — «Калия оротат».Это лекарство используют:

  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Сердечной недостаточности;
  • Реабилитации в постоперационный период;
  • Затяжной физической утомляемости.

Взаимодействие

Оротовая кислота применяется для лучшего освоения ряда лечебных средств: гормонов, сульфаниламидов, антибиотиков.
Помогает преобразовать пантотеновую и фолиевую кислоты, цианокобаламин.
Результат от употребления витамина B13 усиливается при сочетанном использовании лекарств с магнием.
Там где содержится оротовая кислота, снижается ядовитость часто употребляемых сердечных гликозидов.


Ухудшают осваивание организмом этого витамина, предписанные вяжущие и обволакивающие препараты.
При дефиците в питании витамина B12, прибывшая с продуктами питания оротовая кислота, частично способна возместить нехватку данного вещества, гарантируя правильное течение множества ферментативных реакций.

Симптомы гиповитаминоза

Несмотря на достаточно высокую его полезность, нехватка этого элемента в организме не приводит тяжелым расстройствам и заболеваниям.
Даже продолжительный дефицит витамина B13,не нанесет серьезного вреда здоровью, поскольку метаболические течения стремительно перестраиваются и ее назначения принимаются исполнять другие элементы ряда B.
Только вследствие этого, оротовая кислота не причислена к ряду полновесных витаминов, а только лишь к витаминоподобным. При дефиците витамина B13, отсутствуют отчетливо проявленные симптомы.
В исключительных эпизодах данное вещество прописывают детям подросткового возраста или в случаях тяжелых трав, когда обнаруживается нехватка этого элемента.

Проявления дефицита

  • Замедление анаболических течений.
  • Приостановка набирания веса тела.
  • Запаздывание в росте.

Признаки избытка

Аллергии в форме обширных высыпаний на кожном покрове.
Небольшие нарушения в деятельности пищеварении: метеоризм, дурнота, рвота, понос.
При приеме лекарственного препарата «Калия оротат» при низкобелковой диете есть риск формирования дистрофии печени.
Чрезмерный приток в организме отмечен только при бесконтрольном приеме лечебных препаратов с витамином B13. В такой ситуации может проявиться аллергия, проявляющаяся покраснением кожи, зуда. Вдобавок, еще может начаться расстройство ЖКТ. Кроме того, чрезмерный объем этого элемента, приведет к сбою деятельности печени или диспепсии.
С прекращением употребления этих средств, все признаки ее избытка сравнительно быстро исчезают.

Ссылка на основную публикацию