Методика увеличения силы удара в Каратэдо Дошинкан | Karate-krs.ru

Методика увеличения силы удара в Каратэдо Дошинкан

Показатели силы одиночных ударов сильнейшей ногой в верхний уровень у каратистов различной квалификации

ПОКАЗАТЕЛИ СИЛЫ ОДИНОЧНЫХ УДАРОВ СИЛЬНЕЙШЕЙ НОГОЙ В ВЕРХНИЙ УРОВЕНЬ У КАРАТИСТОВ РАЗЛИЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Институт физического воспитания и спорта Государственного заведения «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко»

Аннотация. В статье выявлены статистически значимые количественные результаты абсолютной и относительной силы шести видов одиночного удара сильнейшей ногой в верхний уровень у спортсменов различной квалификации средней весовой категории, специализирующихся в киокушинкай каратэ в соревновательном периоде тренировки.

Ключевые слова: сила, одиночный, удар, нога, квалификация, параметры, каратэ.

Annotation. Saienko V. G. The factors of power single blow by the strongest leg in high-level at karatekas of the different qualification. In article are revealed statistical significant quantitative results absolute and relative power poles type of the single blow by the strongest leg in high-level at athletes of the different qualification average weight category to categories, specializing in кyoкushinkai karate in the competitive period of training.

Keywords: power, single, blow, leg, qualification, parameters, karate.

Актуальность. Как известно, средством борьбы в большинстве видов восточных единоборств, среди которых наиболее известным является каратэ, выступают ударные приемы. Наиболее распространен вид киокушинкай каратэ, который на сегодняшний день получил признание свыше 150 стран мира. Средствами достижения победы в киокушинкай каратэ являются технические приемы – удары в полную силу руками, локтями, ногами, коленями, которые разрешаются к применению в соответствии с правилами соревнований данного вида каратэ. Современное развитие этого восточного единоборства как вида спорта нуждается в детальных научных исследованиях и разработках с целью оптимизации тренировочного процесса и достойной конкуренции национальных спортивных команд на международной арене. Однако диагностика состояния тренированности каратистов является довольно сложной и нуждается в использовании современной научной аппаратуры. Среди наиболее усовершенствованных приборов, которые предоставляют исследователю информативные характеристики, выделяются специализированные ударные динамометры серии «Спудерг» [11]. Эта аппаратура стала основой для разработки новой методики исследований в ударных видах единоборств – хронодинамометрии, которая дает возможность беспрерывного измерения различных параметров ударной работы спортсмена. В киокушинкай каратэ выявление и использование указанных показателей позволяет следить за изменением структуры технической подготовленности каратистов и корректировать тренировочный процесс для достижения более значимых результатов соревновательной деятельности. Поэтому выбранная тема исследования является актуальной.

Исследования с применением методики хронодинамометрии проводились отдельными авторами в боксе [3-4, 7, 11], кикбоксинге [13], тайском боксе [15]. Однако среди ряда научных разработок в киокушинкай каратэ [1, 6, 8, 9, 14] не было выявлено применение современных информативных методик, позволяющих определять количественные показатели отдельных технических приемов каратистов. В предыдущих разработках [5, 12-13] нами проводились различные исследования, связанные с организацией процесса подготовки в киокушинкай каратэ. В данной работе делается попытка исследования показателей силы одиночных ударов сильнейшей ногой в верхний уровень у каратистов различной квалификации.

Цель исследования – определить силу одиночного удара сильнейшей ногой в верхний уровень у спортсменов различной квалификации, специализирующихся в киокушинкай каратэ.

Методы исследования. 1. Теоретический анализ и обобщение данных научно-методической литературы. 2. Педагогические наблюдения (хронодинамометрия). 3. Методы математической статистики.

Организация исследования. В данном исследовании с помощью методики хронодинамометрии и специализированного ударного эргометра «Спудерг-9» [11] нами выявлены показатели силы ударов ногами в верхний уровень – голову (под японским названием «джодан») у спортсменов различной квалификации, специализирующихся в киокушинкай каратэ средней весовой категории до 80 кг, регламентированной правилами проведения соревнований в разделе «кумите» по данному виду каратэ. С целью сопоставления индивидуальных значений абсолютной силы удара у каратистов различной квалификации и анализа с аналогичными результатами у отдельных спортсменов, рассчитывались показатели относительной силы удара – на один килограмм веса каратиста. Для этого абсолютные показатели силы удара каратиста делились на массу его тела.

Тестирование проводилось в соревновательном периоде тренировок, когда спортивная подготовленность каратистов находилась на наивысшем уровне. Для выполнения поставленной задачи были отобраны 55 каратистов мужского пола различной квалификации (по одиннадцать спортсменов в каждой разрядной группе от третьего спортивного разряда к мастеру спорта) возрастом от 16 до 30 лет, спортивный стаж которых составлял от пяти до 17 лет. Всем спортсменам было предложено выполнить в соревновательной обстановке по десять ударов каждого вида сильнейшей ногой: прямой удар (под японским названием «мае гери»), круговой удар («маваши гери»), удар в сторону («йоко гери»), удар с разворота («уширо гери»), удар пяткой снаружи («каке гери»), удар коленом («хидза гери»). Для выполнения ударов, испытуемый каратист подбирал удобную дистанцию к динамометрическому боксерскому мешку (груши), который поддерживался помощником и по готовности начинал наносить удары ногой в удобном для себя темпе. Из нанесенных десяти ударов каждого вида выбирался лучший результат. С целью предотвращения ухудшения показателей, поддержания работоспособности и сохранения соревновательной обстановки после десяти ударов каждой ногой проводилась смена испытуемого каратиста.

Результаты исследования. Проведенные тестирования дали следующие результаты (табл. 1). Из табл. 1, где представлены результаты показателей абсолютной и относительной силы одиночных ударов сильнейшей ногой, видно, что в каждой разрядной группе каратистов, оба вида силы удара имеют тенденцию увеличения от третьего спортивного разряда до мастера спорта. Статистически значимые результаты (P 0,05

Каратэдо Дошинкан

Скачать книгу в формате:

Книга предназначена для начинающих бойцов до уровня 5-го кью, хотя некоторые ката описанные здесь, это ката высшего мастерства, например, найфанти.Что такое стойка? Ударные части рук, ног, головы. Блоки. Удары. Захваты. Система тренировок. Развитие силы. Восстановление энергии. Фундамент самурайского духа. Биоэнергетика. Определение противника. Специальная подготовка каратэдо дошинкан.

Где ссылки на скачивание?

Популярные книги

  • 31173
  • 2
  • 23

Эта книга про то, как создать успешный канал на Youtube. Зачем? Например, чтобы зарабатывать деньг.

YouTube: Путь к успеху

  • 33734
  • 2
  • 0

В ОЖИДАНИИ МАЛЫША Уильям и Марта Сирс Как пользоваться этой книгой Чтобы составить представление.

В ожидании малыша

  • 40324
  • 5
  • 2

Мертвые игры все ближе, попытки убить все изощреннее, а секретов собственной крови открывается все б.

Мертвые игры 3

Дорогой читатель. Книгу «Каратэдо Дошинкан» Котов А. В. вероятно стоит иметь в своей домашней библиотеке. При помощи ускользающих намеков, предположений, неоконченных фраз, чувствуется стремление подвести читателя к финалу, чтобы он был естественным, желанным. Чувствуется определенная особенность, попытка выйти за рамки основной идеи и внести ту неповторимость, благодаря которой появляется желание вернуться к прочитанному. Благодаря живому и динамичному языку повествования все зрительные образы у читателя наполняются всей гаммой красок и звуков. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. Не часто встретишь, столь глубоко и проницательно раскрыты, трудности человеческих взаимосвязей, стоящих на повестке дня во все века. Благодаря уму, харизме, остроумию и благородности, моментально ощущаешь симпатию к главному герою и его спутнице. Яркие пейзажи, необъятные горизонты и насыщенные цвета — все это усиливает глубину восприятия и будоражит воображение. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. Захватывающая тайна, хитросплетенность событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений были гениально вплетены в эту историю. «Каратэдо Дошинкан» Котов А. В. читать бесплатно онлайн будет интересно не всем, но истинные фаны этого стиля останутся вполне довольны.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 1

Жанна убеждала себя: все происходящие неприятности временны. Но эти странные звонки и слежка… Кто-.

Я знаю, как ты дышишь

Жанна убеждала себя: все происходящие неприятности временны. Но эти странные звонки и слежка… Кто-.

Кто сказал, что мы одни во вселенной? Люди живут на планете Земля и не знают, что там, за пределам.

Дрозофилы или Ловушка для наследницы

Кто сказал, что мы одни во вселенной? Люди живут на планете Земля и не знают, что там, за пределам.

Методика увеличения силы удара в Каратэдо Дошинкан

Итак продолжаем нашу охоту на мифы! (Первая часть здесь)

Миф 1. «В большинстве стилей карате нет контакта.»

Данную тему миллион раз обсуждали на будо-форумах (когда-то я даже был там активным «юзером», пока не осознал, что не менее половины контингента там интернет-воины, с которыми вступать в дискуссию последнее дело.

Приверженец мифов никогда не скажет, что каратист что-то умеет. Когда заходит речь о постоянной отработке ударов в голову в полный контакт — я не понимаю, как вообще можно постоянно отрабатывать удары в голову в полный контакт? Удар в голову — вещь опасная, причём особенно опасная своими последствиями. Даже при использовании защитного снаряжения удар, настоящий удар, будет очень как ощутим. Поэтому сама формулировка мифа про «полный контакт» странновата.

Практикуя каратэ мы превращаем свои руки и ноги в оружие. Как тогда тренироваться с этим оружием? Всем нам известны два варианта: 1) контроль, 2) защитное снаряжение. И оба этих метода используются в каратэ.

В шотокан чаще всего используется первый метод, то есть работа с контролем, в лёгкий-средний контакт в корпус. На тренировках во время спарринга я практически всегда бью в корпус в легкий/средний контакт и руками и ногами, но никогда в голову. И даже при случайном кровоточении всегда необходимо обработать рану, оказать первую помощь, а не орать «На улице врача не будет! Работать!», как это любят делать всякие реальные системы.

Я много раз писал у себя в блоге, что неотъемлемой частью тренировки является работа на снарядах: макивара, лапы, пады, мешок. Причём не только статично, но и в передвижении. Одного мешка тут недостаточно, потому что противник — сущность подвижная. А работать с грамотным «лапо-падо-держателем» — это вообще удовольствие! Лично я не понимаю, как можно научиться бить не работая на снарядах. Но именно на снарядах, а не на голове партнера! Партера надо беречь.
Накачать голову невозможно. Укрепить корпус — да, но не голову.

Второй метод — защитное снаряжение — тоже используется. Но лично я его не люблю, т.к. слишком меняется стиль ведения боя, приходится адаптироваться под изменившиеся обстоятельства, что накладывает отпечаток на используемую технику.
Возвращаясь к мифу. Основная причина появления мифа, на мой взгляд, это мнение типа «если ты не будешь постоянно бить со всей силы на тренировке, то заложится мышечная память и бить так и не научишся». Это неверно. Работать с партнёром — обязательно. Работать на полном серьезе — обязательно. А вот травматизм нам совсем не нужен, это же тренировка! При правильной постановке удара и при правильном обучении контролю удара, будет полноценный контролируемый удар в нужный момент и здоровые товарищи по тренировкам.

К сожалению, нередко встречается мнение типа «если человек работает с контролем, то значит он просто не умеет бить». Это происходит оттого, что в некоторых школах действительно учат не контролю удара, а недоводу удара. В этих секциях, как правило, вообще не работают по снарядам. Только воздух и только имитация. Но это — не каратэ, это его имитация. Не надо принимать недоведение удара за контроль удара, и не надо, с другой стороны, принимать чёткий контроль удара за неумение нанести удар в полную силу.

Миф 2. «Работа ногами в карате сильно уступает тэквондо.»

Думаю, что причина возникновения подобного заблуждения кроется в том акценте на работу ног, который сделан в таэквондо. Типа если это их «конёк», то в любом другом виде техника будет в любом случае хуже. Вот такая наивная «логика». Наверное, подобная же «логика» работает и в следующем примере: из-за того, что бокс включает в себя исключительно работу рук, чел начинает ошибочно полагать, что руки в боксе — единственная правильная и работающая техника.

К сожалению, нередко бывает так, что люди, занимающиеся каким-то видом рукопашки остаются крайне неграмотными в отношении других видов. Им проще продолжать повторять какой-то негатив про другие виды, чем поинтересоваться, а что же там такое на самом деле. Но всегда очень приятно общаться с практиками других направлений, который готовы учить и учиться. Тогда получается весьма полезный обмен опытом.

Миф 3. «Работа руками в карате сильно уступает боксу.»

Большинство мифов про технику объединяет отсутствие конкретики. Иными словами кто-то утверждает, что, например, в каратэ такая-то техника хуже. А в ответ на вопрос чем конкретно хуже — либо начинается притягивание примеров из спортивного каратэ (которое просто другое!), либо следует срочный уход от темы.

Миф «Работа руками в карате сильно уступает боксу» встречается очень часто. На данный момент в ответ на вопрос «а чем хуже» чаще всего встречались три претензии. Давайте их и разберем:

1. «В каратэ нет боковых и апперкотов».
2. «На отработку ударов руками в каратэ тратится меньше времени, чем в боксе, поэтому удары руками в каратэ хуже».
3. «Техника каратэ более разнообразная, поэтому прорабатывается меньше, и соответственно, удары руками в каратэ хуже».

Итак по порядку:

3.1. «В каратэ нет боковых и апперкотов»

А ура-цки, каге-цки или маваши цки — это что? Аналог апперкота в боксе – ура цки. Аналог хука в боксе – каге цки (или его еще называют фури-учи). В зависимости от дистанции, каге-цки может заменяться на маваши-цки, который является самостоятельной техникой и используется на более дальней дистанции.

Кроме того существуют различные ударные поверхности: сейкен, татэ-цки, уракен и т.д. Это обусловленно тем, что в каратэ не работают в боксерских перчатках и выбору ударной поверхности уделяется большое внимание. В перчатках же такой выбор не актуален.

Чёткое понимание дистанции удара, цели и ударной поверхности сделают более простым обучение тому или иному удару. Чрезмерное увлечение работой «по воздуху», пренебрежение снарядами и парной работой, приводят к пустым, бессмысленным ударам, когда человек не видит цель удара и не может прочувствовать свой удар.

Я ни в коем случае не утверждаю, что техника каратэ лучше бокса, техника она практически одинаковая, различается лишь способы «зарядки» на удар, выброса силы и прочие мелочи известные лишь специалистам.

3.2. «На отработку ударов руками в каратэ тратится меньше времени, чем в боксе, поэтому удары руками в каратэ хуже.»

Здесь ИМХО происходит подмена понятий. Эффективность системы не обязательно связана со временем, необходимым на подготовку. Каратэ — более комплексная система, поэтому логично, что требуется больше времени на изучение каратэ.

Можно привести такое сравнение. На велосипеде научиться ездить достаточно просто. И велосипед будет исправно доставлять из пункта А в пункт В. Управлять мотоциклом сложнее, требуется больше времени на то, чтобы освоить работу сцеплением и газом, переключение передач и прочее. Но в итоге, кроме доставки из пункта А в пункт Б, вы можете спокойно выезжать на автобаны, а не ехать по параллельным просёлочным дорогам, перевозить серьёзный вес багажа, совершить дальнее путешествие за тысячи километров, и т.д. А зато на велосипеде можно проехать там, где нельзя проехать на байке, можно получить дополнительную физическую нагрузку, с удовольствием проехать по маленьким тропинкам в лесу и прочее.

И при этом никто не утверждает, что мотоцикл хуже велосипеда или наоборот. Они оба прекрасно справляются со своей главной задачей: доставкой своего водителя куда надо, но они разные. Каждый выбирает транспорт по своим задачам и вкусам.

Каратэ требует больше времение на обучение. Но тут надо иметь в виду, что мы говорим о каратэ как о полной системе, со всей техникой. При необходимости конечно можно взять основные удары и целенаправленно ставить их усиленным курсом в течении короткого времени. Например, прямой удар рукой (choku zuki) и прямой удар ногой (mae geri), как это сделал мастер Egami Shigeru при обучении солдат в 1943 году. Mae geri били, разумеется, не снимая армейских ботинок. Военные результатами были довольны.

3.3. «Техника каратэ более разнообразная, поэтому прорабатывается меньше, и соответственно, удары руками в каратэ хуже.»

В принципе всё зависит от целей применения системы. В боксе в силу использования перчаток техника открытой ладони отпадает, локти не используются в силу правил проведения поединков. Но для задач бокса остающихся техник вполне достаточно. Если рассматривать бокс как универсальное средство самообороны, то здесь ИМХО нужна дополнительная подготовка.

Каратэ в свою очередь, будучи изначально не спортом, а в итоге оставаясь шире, чем спорт, включает в себя более разнообразные удары. Для самообороны есть более широкий выбор техник рук: та же ладонь, те же локти, колени и т.д.
Меняются цели — меняется арсенал. Это хорошо видно по спортивным соревнованиям в каратэ: техника унифицируется, арсенал сокращается. Цели применения системы диктуют такие изменения.

Разумеется, времени на освоение более широкого арсенала нужно больше. Но это не недостаток самой системы. Чем больше хочешь уметь, тем больше нужно времени потратить на обучение. Здесь можно снова вернуться к саб-мифу 2.

До встречи в следующих выпусках охотников за мифами 🙂

Ссылка на основную публикацию