Манжи Гери (Manji Geri) | Karate-krs.ru

Манжи Гери (Manji Geri)

Манджа по-бессарабски

Следующий рецепт ― радость для вегетарианцев! Простая, но очень сытная еда Манджа. Это овощное блюдо очень распространено на Балканах, в Гагаузии и Бессарабии. С болгарского слово «манджа» переводится как «блюдо», «кушанье». В разных регионах это блюдо может быть представлено и как густой овощной суп, и как самостоятельное горячее второе блюдо, и как овощной соус с подливкой. Готовят манджу по- разному, с набором различных овощей, иногда добавляют брынзу.

Я представлю рецепт приготовление Манджи «manja» по старинному бессарабскому рецепту, который издавна передается из поколения в поколение. Рецепт совершенно не сложный, но есть в нем свои «секреты»!

Какие, я расскажу в рецепте. Нам понадобятся:

  • Перец болгарский зеленый 12 шт.
  • Лук репчатый 600 г.
  • Перец острый 1 стручок
  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Растительное масло нерафинированное 200 г.

Самый главный секрет вкуса этого блюда в масле, на котором его готовят. Масло должно быть нерафинированным из семян подсолнечника. К сожалению, нерафинированное масло, которое продается в супермаркетах, не сгодится, так как в промышленных масштабах масло готовят путем горячего отжима, и его используют в основном в качестве заправок к салатам и холодным закускам, поскольку это масло имеет ярко выраженный и насыщенный вкус жареных семечек и имеет яркий темно-желтый цвет. При жарке такое масло будет быстро гореть, дымиться и пениться.

Так что я готовила Манджу на домашнем нерафинированном масле холодного отжима, на котором можно и нужно(!) жарить. Оно имеет светло-желтый цвет, приятный легкий аромат семечек, без осадка, слегка мутное. И, конечно же, произведено в Бессарабии!

Далее приготовим помидоры для соуса. Я брала некрупные плоды томата. Важный момент ― они должны быть с плодоножкой! Она даст особый аромат будущей овощной подливке.

Помидоры помыть, выложить на противень, и поставить на некоторое время в духовку. Держать до тех пор, пока не лопнет кожица. Достать из духовки, слегка остудить, и аккуратно снять кожицу, чтобы помидоры остались «голыми», но сохранив «хвостики».

Ну а теперь начинается собственно процесс приготовления Манджи. Для этого нужно иметь 2 вида посуды. Одна объемная глубокая сковородка и глубокая толстостенная кастрюля.

В сковородку налить 100 мл. растительного масла, нагреть, а затем выложить все перцы. Перцы помыть, но не чистить и не разрезать. Хитрость в том, что перец готовится целиком, сохраняя все свои полезные свойства. Жарить на масле на среднем огне целиком, переворачивая, чтобы они прожарились со всех сторон до коричневых «бочков».

Тем временем во второй кастрюле нагреваем вторую половину растительного масла (100 мл.), добавляем весь лук, нарезанный полукольцами. Жарим до золотистого цвета, затем отправляем в кастрюлю помидоры целиком с плодоножками. Жарить, помешивая до тех пор, пока вся масса не превратиться в густую подливку. Теперь можно добавить нарезанный острый перец, зубчики чеснока целиком. Посолить. Жарить 3-5 мин.

Готовую подливку выложить в центр тарелки, а по краям расположить жареные перцы. Готовые перцы можно слегка сверху посолить.

В Бессарабии Манджу едят как самостоятельное блюдо с белым свежим хлебом. Но также его можно подать вместе с отварным картофелем на гарнир.

Книга Гуруджи – отрывок 4: Манджу Джойс

Книга Гуруджи – отрывок 4: Манджу Джойс

Манджу Джойс – старший сын Гуруджи. Он начал практику йоги с отцом в семь лет, а в тринадцать уже начал ассистировать на его уроках. Демонстрацию Манджу в 1972 в Ашраме Ананда в Пондичери наблюдали Дэвид Вильямс и Норман Аллен. Именно эта демонстрация вдохновила их повстречаться с Гуруджи и начать обучение, что, в свою очередь, привело к распространению аштанга йоги во всем мире. Манджу много путешествует и обучает; сейчас он обосновался в Южной Каролине.

Каково ваше мнение касательно происхождения асан? Придумал ли их Кришнамачарья? Или же Рама Мохан Брахмачари обучил его им?

Вы имеете ввиду сами асаны?

Конкретную последовательность асан.

Ну, вообще-то все взято из книг. Если вы почитаете Хатха Йога Прадипику, она уже содержит несколько описаний асан. Также о них говорилось в Йоге Корунте, в Шиве Самхите. Видите ли, во всех этих книгах говорится об асанах. Так что, по сути, они взяли уже существующие асаны и разработали способ, как объединить их в последовательность. Вот так они все и придумали.

Кого вы имеете ввиду, когда говорите “они”?

Кришнамачарью в его Йоге Макаранде. Именно так обучает мой отец. БКС Айенгар взял некоторые части этой книги. Его метод – уже ближе к терапии. Но у каждого свое видение того, что нужно делать. Аштанга йога в сторогом смысле – это то, чему обучает мой отец: виньясы, дыхание – именно это настоящая аштанга йога.

Как Гуруджи передает западным ученикам духовную составляющую практики?

Что ж, на самом деле он вообще не затрагивает духовный аспект, работая с западными студентами, потому что понимает, насколько они от этого пока далеки. Философия слишком сложна и запутана. Поэтому он хочет, чтобы они просто не спеша практиковали йогу. Не спеша, понимаете… потому что индуизм, действительно, очень и очень сложен для понимания. Нужно постепенно углубляться все дальше и дальше. Это – древняя вера, состоящая из йоги, философии и множества разнообразных духовных традиций. Со многими я столкнулся только когда моя мать покинула этот мир. Когда мне пришлось проводить все необходимые ритуалы, я понял – господи, сколько же всего необходимо изучить. Это бесконечный процесс.
Поэтому с европейцами мы выбирали особый подход. Так делает мой отец: только йога, никаких разговоров. Не надо никаких вопросов о духовности, о том, о сем. Нет, ты здесь и сейчас выполняешь свою карма йогу; вот над этим и работай. Так он и учит.

Он считает это карма йогой?

Карма это действие, понимаете. Таково точное значение этого слова. Карма это действие, и вы действуете, выполняя практику йоги – хатха йоги, раджа йоги, аштанга йоги. Но йога-то одна, это – лишь ее разные имена.
Вы выполняете то, что я зову карма йогой – вы работаете над своей кармой. Вот почему вам больно. Вы продвигаетесь в практике медленно, значит, вы медленно “сжигаете” свою карму. Как только вы через это пройдете, вы себя почувствуете прекрасно. Вот тогда можете уже сосредоточиться на чем-то другом, сделать следующий шаг.

Как включены в ту практику, которую мы знаем, остальные части аштанга йоги?

В аштангу включено все. Отец часто говорил: “Не говори “я медитирую”!”. Это не что-то вне, отдельное от практики; вся практика – это медитация. Когда ты дышишь во время практики, ты воссоединяешься с самим собой. Это и есть “единство”. Йога зовется единением, знаете.

Перевод: Аня Ян
Вычитка: Яна Комарницкая

Excerpts from GURUJI: A PORTRAIT OF SRI K. PATTABHI JOIS THROUGH THE EYES OF HIS STUDENTS by Guy Donahaye and Eddie Stern. Copyright © 2010 by Guy Donahaye and Eddie Stern. Used by permission of North Point Press, a division of Farrar, Straus and Giroux, LLC.

Летнее овощное блюдо!))

Ингредиенты для «Манджа»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Баклажан — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Специи (соль, перец и т.д. — по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Манджа»:

Вот что нам понадобится (позже я ещё 2 помидора добавила)

Нарезаем лук полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, из помидоров делаем томатный сок, перец я режу кубиками, баклажаны тоже режем кубиками

На подсолнечном масле первым жарим лук,
затем добавляем морковь

Затем добавляем баклажаны и минут 5-10 жарим

После этого добавляем томатный сок и немного тушим

Когда синие будут полуготовы, добавляем перец и тушим до готовности перца

Когда будет готово, даём минут 10-15 постоять;
можно есть как горячим, так и холодным — мне лично нравится холодное!)
приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мусака с курицей, перцем и грибами

Полента с тыквой «Яркая шахматка»

Баклажаны алла пармиджана

  • 88
  • 1024
  • 30893

Картофель с кленовым сиропом и горчицей

Цветная капуста под сыром

  • 13
  • 107
  • 26207

Жареный картофель с морковью

Картофель с жареными огурцами и шпинатом

Нежные картофельные оладьи

  • 53
  • 942
  • 16041

Фарфале с овощами под соевым соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Элегия»

  • 62
  • 218
  • 24082

Закусочный торт «Новогодний»

  • 140
  • 137
  • 17260

Печенье картофельное, тающее во рту

  • 99
  • 420
  • 35441

Комментарии и отзывы

14 июля 2013 года Ирушенька #

15 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

14 июля 2013 года марпул #

11 июля 2013 года fox3035 #

11 июля 2013 года Живага Елена #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года mike_sv #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Ля-Гур #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Ля-Гур #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Жанночкин # (модератор)

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Rowan13 #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

11 июля 2013 года Мыша в кедах 1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

fem_books

Книги, рекомендуемые феминистками

Что заграница читает об Индии и что сама Индия читает об Индии — это, оказывается, разные подмножества книг. Так, например, Манджу Капур [मंजुल कपूर], которую называют Джейн Остен индийской литературы, нашей аудитории практически неизвестна. Родилась писательница в 1948 году в Амритсаре. Семья была достаточно богата, чтобы оплатить дочери канадское образование — университет в Галифаксе, и второе, индийское — Делийский университет. Манджула Капур Далмия преподаёт английскую филологию, состоит в долгом счастливом браке, воспитала троих детей и нянчит троих внуков. Манджу Капур написала уже пять романов и готовит к изданию шестой. Написала на английском языке. Смеётся:
— Я классический постколониальный продукт: училась по-английски, пишу по-английски. На хинди говорю, но ужасно.

Самый титулованный из романов Капур — дебютный. В 1998 году «Трудные дочери» [Difficult Daughters] заслужили приз Содружества за лучшее первое произведение. За рубежом чаще всего читают четвёртую книгу: The Immigrant, посвящённую проблемам адаптации индийской семьи в Канаде в 70-е годы. На родине наиболее популярен последний роман, «Опека» [Custody], по мотивам которого снято, кроме шуток, пять телесериалов на разных языках полуострова. Собственно, доставшаяся мне третья книга, название которой Home хотелось бы перевести как «Дом родной», поначалу вызывала ассоциации с мыльной оперой. Действие медленно разворачивалось в декорациях старинного купеческого рода, чей наследник вздумал совершить непоправимое — жениться по любви. За преступление последовало примерное наказание: десять лет пара была бездетна. Наконец молитва и пост Соны достигли цели, она произвела на свет дочь и сына. Однако судьба оттопталась на новорождённой девочке. Бедняжа оказалась мангли.

Как, вы не знаете, что значит мангли? А между прочим, везде, где пользуются индийской астрологией, тлетворное влияние Марса, обозначаемое сим термином, — настоящий приговор женщине, как ни будь она красива, богата и разумна. Выйти замуж мангли может только за собрата по несчастью, манглика. В противном случае семье мужа грозят неожиданные смерти. Вот, к примеру, тётушка Ниши тоже была мангли. Муж её терпел-терпел, да и сжёг. Типа несчастный случай на кухне, где волею судеб индийская хозяйка проводит большую часть времени. И все всё понимают, включая братьев и отца погибшей, но убийца остаётся безнаказанным. Тоже, наверное, в Марсе дело.

Не то, впрочем, ошеломляет, что взрослые образованные люди, предприниматели, подстраивают каждый шаг к гороскопам, гаданиям и предсказаниям учёных пандитов. Есть люди верующие, есть и суеверные, тут дивиться нечему. Речь о другом: о безоговорочном приоритете чести семьи, блага семьи, спокойствия семьи над личностью. Девушка с ног до головы в экземе, врач осторожно выясняет, нет ли психологических причин.
— Доктор, как можно?! — возмущается мать, — В нашем доме всё идеально! Дочку попросту сглазили, виноват дурной глаз.
И больную сажают на кортизон, тогда как могли бы обойтись психотерапией. Зато сор из избы не вынесли, молодцы.

Пи этом сама писательница целиком и полностью за расширенную семью: дедушек, бабушек, дядей, тёть, кузин и кузенов под одной крышей или хотя бы в тесном контакте. Больше семейных сценариев, больше разнообразия, больше взаимопомощи, наконец. И то сказать, где была бы главная героиня, если бы не самоотверженная тётя Рупа и её муж? А с другой стороны. Всегда есть эта самая другая сторона, и такая скрупулёзная исследовательница изнанки патриархального благополучия, как Манджу Капур, найдёт и среди нас своих поклонниц.

Ссылка на основную публикацию