Магний (Mg) | Karate-krs.ru

Магний (Mg)

Магний (Mg, Magnesium)

История магния

Магний в виде металла был впервые получен Гемфри Дэви в 1808 году. Английский химик проводил процесс электролиза между влажной смесью белой магнезии и оксидом ртути, в результате чего получил сплав ртути с неизвестным металлом (амальгаму). После выгонки ртути Дэви получил новое вещество – порошок металла, который был назван магнием (calorizator). Через два десятилетия, в 1828 году француз А.Бюсси получил чистый металлический магний.

Общая характеристика магния

Магний является элементом главной подгруппы II группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 12 и атомную массу 24,305. Принятое обозначение – Mg (от латинского Magnesium).

Нахождение в природе

По количеству содержания в земной коре магний занимает 8-е место среди минеральных веществ, он очень распространён. Природными источниками магния являются морская вода, ископаемые минеральные отложения и рассолы.

Физические и химические свойства

Магний является лёгким и ковким металлом, его цвет – серебристо-белый с явным металлическим блеском. В обычном состоянии покрыт плёнкой оксида магния, которую можно разрушить, нагрев металл до 600-650˚С. Магний сгорает, выделяя ослепительно белое пламя и образуя оксид и нитрид магния.

Суточная потребность в магнии

Суточная потребность в магнии зависит от возраста, пола и физического состояния человека. Для здорового взрослого человека составляет от 400 до 500 мг.

Продукты питания богатые магнием

В продуктах питания содержится различное количество магния, расположим их по мере убывания содержания полезного микроэлемента:

Усвояемость магния

Всасывание органических соединений магния в основном происходит в двенадцатиперстной и толстой кишках, при чрезмерном употреблении кофеина, алкоголя и калия организм теряет значительную часть магния с мочой.

Взаимодействие с другими

Для организма важен баланс между кальцием и магнием, потому что именно эти минералы отвечают за нормальное состояние костной ткани и зубов. В аптечных витаминно-минеральных комплексах количество кальция и магния содержится в оптимальных количествах.

Натрий, магний и фосфор регулируют процессы в нервной системе и отвечают за мышечную активность. Обменные процессы магния в организме происходят с помощью витаминов В6, D, Е и калия.

Признаки нехватки магния

Нехватку магния в организме могут вызвать болезни почек, расстройство желудка, приём мочегонных средств и некоторых контрацептивов, чрезмерное увлечение алкоголем и кофеином. Признаками нехватки магния считают бессонницу, раздражительность, головокружения, нарушения сердцебиения и скачки кровяного давления, частые головные боли, чувство усталости, мерцающие точки перед глазами, судороги, мышечные спазмы, выпадение волос.

Признаки избытка магния

Признаками избытка магния считают:

  • понос, тошноту, рвоту
  • сонливость, замедление пульса
  • нарушения координации, речи
  • высыхание слизистых (во рту и носу).

Полезные свойства магния и его влияние на организм

Магний важен для эффективного функционирования нервов и мышц, важен для превращения сахара крови в энергию. Магний поддерживает здоровое состояние зубов, помогает предупредить отложения кальция, камни в почках и желчном пузыре, приносит облегчение при несварении. Организм человека содержит приблизительно 21 г магния.

Магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма, функции головного мозга, оказывает помощь при выведении токсинов и тяжёлых металлов.

Применение магния в жизни

Соединения магния (сплавы) используются в самолётостроении и автомобильном производстве из-за прочности и лёгкости магниевых сплавов. Магний применяется как химический источник тока, в медицине, военном деле, в фотографии.

Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое «магний» в других словарях:

МАГНИЙ — (ново лат. magnium, от лат. magnesia). Серебристый металл, составляющий основание магнезии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАГНИЙ блестящий металл серебристо белого цвета, горит очень ярким белым… … Словарь иностранных слов русского языка

МАГНИЙ — (Magnesium), Mg, химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 12, атомная масса 24,305; относится к щелочно земельным металлам; tпл 650шC. Входит в состав хлорофилла. Магний компонент сплавов, осветительных и зажигательных… … Современная энциклопедия

МАГНИЙ — (символ Mg), металлический элемент серебристо белого цвета, один из ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ. Восьмой по распространенности элемент земной коры. Впервые был выделен в 1808 г. Хэмфри ДЭВИ. Необходим в питании человека и животных. Магний всегда… … Научно-технический энциклопедический словарь

Магний — (Magnesium), Mg, химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 12, атомная масса 24,305; относится к щелочно земельным металлам; tпл 650°C. Входит в состав хлорофилла. Магний компонент сплавов, осветительных и зажигательных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

МАГНИЙ — МАГНИЙ, см. магнезия. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

МАГНИЙ — (лат. Magnesium) Mg, химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 12, атомная масса 24,305. Название от новолатинского magnesia магнезия. Серебристый металл, очень легкий и прочный; плотность 1,74 г/см&sup3, tпл 650 .С. На… … Большой Энциклопедический словарь

Магний — Mg (лат. Magnesium * a. magnesium; н. Magnesium; ф. magnesium; и. magnesio), хим. элемент II группы периодич. системы Менделеева, ат. н. 12, ат. м. 24,312. Природный M. состоит из смеси стабильных изотопов 24Mg (78,6%), 25Mg (10,11%) и… … Геологическая энциклопедия

МАГНИЙ — МАГНИЙ, магния, мн. нет, муж. (ново лат. magnium) (хим.). Мягкий серебристо белый металл, горящий белым ослепительным пламенем. Группа снята вечером при вспышке магния. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МАГНИЙ — МАГНИЙ, я, муж. Химический элемент, мягкий лёгкий серебристо белый металл, горящий ярким белым светом. | прил. магниевый, ая, ое. Магниевая вспышка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

МАГНИЙ — (лат. Magnesium), Mg, хим. элемент II группы периодич. системы элементов; ат. номер 12, ат. масса 24,305. Природный М. содержит 3 стабильных изотопа: 24Mg (78,99%), 25Mg (10,00%) и 26Mg (11,01%). Электронная конфигурация внеш. оболочки 3s2.… … Физическая энциклопедия

МАГНИЙ — серебристо белого цвета легкий металл (уд. вес 1,74), близкий по свойствам к алюминию. Темп pa плавления 650°; сопротивление на разрыв 12 кг/мм2; горит ярким пламенем. В промышленности находит все более широкое распространение при изготовлении… … Технический железнодорожный словарь

Магний и его характеристики

Общая характеристика магния

Магний весьма распространен в природе. В больших количествах он встречается в виде карбоната магния, образуя минералы магнезит MgCO3 и доломит MgCO3×CaCO3. Сульфат и хлорид магния входят в состав минералов каинита KCl×MgSO4×3H2O и карналлита KCl×MgCl2×6H2O. Ион Mg 2+ содержится в морской воде, сообщая ей горький вкус. Общее количество магния в земной коре составляет около 2% (масс.).

В виде простого вещества магний представляет собой серебристо-белый (рис. 1), очень легкий металл. На воздухе он мало изменяется, так как быстро покрывается тонким слоем оксида, защищающего его от дальнейшего окисления.

Рис. 1. Магний. Внешний вид.

Атомная и молекулярная масса магния

Относительной молекулярная масса вещества (Mr) – это число, показывающее, во сколько раз масса данной молекулы больше 1/12 массы атома углерода, а относительная атомная масса элемента (Ar) — во сколько раз средняя масса атомов химического элемента больше 1/12 массы атома углерода.

Поскольку в свободном состоянии магний существует в виде одноатомных молекул Mg, значения его атомной и молекулярной масс совпадают. Они равны 24,304.

Изотопы магния

Известно, что в природе магний может находиться в виде трех стабильных изотопов 24 Mg (23,99%), 25 Mg (24,99%) и 26 Mg (25,98%). Их массовые числа равны 24, 25 и 26 соответственно. Ядро атома изотопа магния 24 Mg содержит двенадцать протонов и двенадцать нейтронов, а изотопов 25 Mg и 26 Mg– такое же количество протонов, тринадцать и четырнадцать нейтронов соответственно.

Существуют искусственные изотопы магния с массовыми числами от 5-ти до 23-х и от 27-ми до 40-ка.

Ионы магния

На внешнем энергетическом уровне атома магния имеется два электрона, которые являются валентными:

1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 .

В результате химического взаимодействия маний отдает свои валентные электроны, т.е. является их донором, и превращается в положительно заряженный ион:

Молекула и атом магния

В свободном состоянии магний существует в виде одноатомных молекул Mg. Приведем некоторые свойства, характеризующие атом и молекулу магния:

Магний (Mg) (Magnesium)

Физиологическая роль магния в организме

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, большая часть которого сосредоточена в костях в виде фосфатов и бикарбоната. Физиологическая роль магния обусловлена тем, что он является кофактором ряда важнейших ферментов углеводно-фосфорного и энергетического обменов, других ферментативных процессов. Магний участвует в качестве кофактора более чем в 300 ферментативных реакциях. Помимо этого, магний играет важную роль в биосинтезе белка, передаче генетической информации с участием ДНК и РНК, образовании циклического АМФ, который служит посредником при передаче гормональных сигналов клетке, участвует в метаболизме глюкозы.

Магний понижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность мышц, в т.ч. миокарда. Он обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует моторику кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина, снижает свертываемость крови и риск камнеобразования в мочевых путях.

Всасывается магний в тонком кишечнике в виде комплексов с желчными кислотами. До 70% получаемого с пищей элемента выводится с калом.

Традиционные пищевые источники магния

Особенно богаты магнием продукты растительного происхождения, обеспечивающие 2/3 его поступления с пищей. Определенное количество магния потребляется с питьевой водой.

Магнием богаты: крупы, рыба, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы.

Суточная потребность в магнии*

Среднее потребление магния в Российской Федерации 300 мг/сут. Установленные уровни потребности 200-500 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Физиологическая потребность для взрослых — 400 мг/сут.

Физиологическая потребность для детей — от 55 до 400 мг/сут.

Роль магния в возникновении и течении различных заболеваний

Недостаточность магния алиментарного, экзогенного происхождения – редкое явление, чаще она возникает от его чрезмерных потерь при длительных поносах, хроническом алкоголизме. Дефицит магния в организме может возникать на фоне стресса и перенапряжения.

Основными симптомами недостаточности магния являются апатия, депрессивное настроение или тревожность, мышечная слабость, склонность к судорожным состояниям, нарушения сна, ухудшение памяти и внимания, нарушения сердечного ритма и работы ЖКТ. Эти состояния легко устраняются при назначении солей магния. Длительный дефицит магния может повышать риск отложения солей кальция в стенках артериальных сосудов, почках.

Дефицит магния у детей в первые годы жизни может быть одной из причин рахита, устойчивого к лечению витамином Д. В этом случае назначают витамин Д в комплексе с солями магния. Также у детей дефицит магния может приводить к нарушению развития, вегетативной дисфункции, психо-эмоциональным нарушениям.

* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08

** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Это природный транквилизатор и антистрессовый минерал!

Магний — один из самых распространенных элементов в природе, является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали у человека и животных, а у растений входит в состав хлорофилла. Ионы магния содержатся в питьевой воде, а в морской воде много хлористого магния.

В организме содержится 20-30 г магния. Примерно 1% магния находится в жидкостях организма, а остальные 99% в костной (около 40%) и в мягких тканях (около 59%).

Продукты богатые магнием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в магнии 400-500 мг.

Потребность магния возрастает при:

  • стрессе;
  • содержании в рационе большого количества белка;
  • быстром формировании новых тканей — у детей, бодибилдеров;
  • беременности и кормлении грудью;
  • приеме мочегонных средств.

Усваиваемость

Магний всасывается в основном в двенадцатиперстной кишке и немного в толстой кишке. Но хорошо всасываются только органические соединения магния, например, органические соединения магния в составе комплексов с аминокислотами, органическими кислотами (лактат магния, цитрат магния) и пр. Неорганические соли (сульфат магния) всасываются очень плохо.

Избыточное поступление в организм кальция (Ca), фосфора (P), натрия (Na), жиров ухудшает усвоение магния. Пищевые волокна связывают магний, а избыточное количество алкоголя, кофеина и калия (K) увеличивают потери магния с мочой.

Полезные свойства магния и его влияние на организм

Магний играет значительную роль в организме — он необходим для нормального функционирования около 300 ферментов. Вместе с кальцием (Ca) и фосфором (P) магний участвует в формировании здоровых костей.

Магний необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии. Магний участвует в процессе синтеза белков, передаче генетической информации, нервных сигналов. Необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. Адекватный уровень магния уменьшает вероятность сердечных приступов.

Магний нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина, способствует очищению организма от некоторых видов токсических веществ.

Магний вместе с Витамином B6 (Пиридоксин) предупреждает образование камней в почках. Если не хватает только магния, почечные камни чаще всего бывают фосфатными (соединения кальция с фосфором), а если не хватает только Витамина B6 — появляются оксалатные камни (соединения кальция (Ca) с щавелевой кислотой).

Он известен как антистрессовое вещество — дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу. Соли магния угнетают рост злокачественных образований.

Также магний помогает в борьбе с переутомлением — рекомендуется употреблять добавки, содержащие магний, при хронических переутомлениях.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Магний совместно с натрием (Na) и фосфором (P) участвует в мышечной и нервной деятельности организма. Витамин D регулирует обмен магния, тем самым способствует повышению эффективности его действия. Витамин E, витамин B6 и калий (K) также улучшают обмен магния. При нехватке магния калий (K) не удерживается внутри клеток.

Содержание в организме магния и кальция (Ca) носит характер обратной зависимости. Так, при дефиците ионов магния преобладает кальций, что может вызывать его отложение в стенках сосудов и внутренних органов, нарушив тем самым их правильную работу. Отложения кальция наблюдаются также при нехватке витамина E.

В организме человека кальций и магний должны находиться в определенном соотношении друг с другом. Считается, что это соотношение должно быть не больше чем 1:0,6. Так, при дефиците магния, кальций будет теряться с мочой, а избыток кальция, в свою очередь, вызывает дефицит магния.

Нехватка и переизбыток магния

Признаки нехватки магния

  • бессонница, утренняя усталость (даже после долгого сна);
  • раздражительность, повышенная чувствительность к шуму, недовольство;
  • головокружение, потеря равновесия;
  • появление мерцающих точек перед глазами;
  • изменения в кровяном давлении, нарушение сердцебиения;
  • мышечные спазмы, судороги, подергивания;
  • спазматические боли в желудке, сопровождающиесяпоносом;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • частые головные боли.

Признаки избытка магния

  • сонливость, нарушение координации, речи;
  • заторможенность;
  • замедление пульса;
  • тошнота, рвота, понос;
  • сухость слизистых оболочек (особенно полости рта).

К повышенному содержанию магния в крови (гипермагниемия) приводит избыточный прием препаратов магния, без компенсации добавками кальция (Ca).

Факторы, влияющие на содержание магния в продуктах

Современные методы обработки пищевых продуктов снижают содержание магния. Даже из богатых магнием продуктов он теряется, если продукты вымачивать в воде, но не использовать в пищу отвары и настои.

Вследствие обильного применения химикатов в сельском хозяйстве магний хуже усваивается растениями, особенно на известковых почвах.

Почему возникает дефицит магния

Дефицит магния может возникнуть при поносах, болезнях почек, лечении мочегонными средствами, при приемах эстрогенов и контрацептивов, фолиевой кислоты, злоупотреблении кофе, алкоголем. Потери магния с мочой увеличиваются при стрессах, из-за выделяющегося при стрессе адреналина, который усиливает выведение магния через почки. Пониженное содержание магния в крови так же может наблюдаться при голодании, токсикозе, диабете.

С потом магний выводится из организма в незначительных количествах, хотя при обильном потоотделении потери могут значительно возрастать.

600 °С происходит разрушение этой пленки и металл сгорает ослепительно белым пламенем с образованием MgO и нитрида Mg 3 N 2 . С холодной водой магний не реагирует, из кипящей воды вытесняет Н 2 и образует магния гидроксид Mg(OH) 2 . Аналогично реагирует с р-рами солей аммония. С разб. к-тами магний интенсивно взаимод. при комнатной т-ре, с конц. H 2 SO 4 и HNO 3 на холоду не реагирует. Он также устойчив к действию HF и фтористоводородной к-ты в результате образования защитной пленки MgF 2 . При взаимод. с галогенами магний дает магния галогениды MgX 2 . С водородом при 570°С и давлении

20 МПа в присут. MgI 2 образует гидрид MgH 2 — серые кристаллы с решеткой типа рутила; плотн. 1,45 г/см 3 ; устойчив на воздухе; медленно реагирует с водой, давая Mg(OH) 2 и Н 2 ; разлагается на элементы выше 280 °С. Гидрид магния, полученный взаимод. LiH с магнийалкилами, — бесцв. твердое в-во, воспламеняется на воздухе, бурно реагирует с водой. С N 2 при 780-800°С магний образует нитрид Mg 3 N 2 — желтоватые кристаллы с кубич. решеткой типа Mn 2 О 3 ( a -форма); плотн. 2,71 г/см 3 ; D H 0 обр -461,3 кДж/моль; S 0 298 85 Дж/(моль . К); при 550 °С переходит в b -форму, к-рая при 778 °С превращ. в g -модификацию; реагирует с водой с образованием Mg(OH) 2 и NH 3 . Нитрид магния получают также при пропускании сухого NH 3 над магнием при 600°С. При нагр. магния с S, Se или Те образуются халькогениды MgS, MgSe, MgTe — бесцв. кристаллы; гидролизуются водой. Сульфид MgS — кристаллы с кубич. решеткой; т. пл.

2200°С; плотн. 2,86 г/см 3 ; С° р 45,6 Дж/(моль . К); D H 0 обр -348 кДж/моль; S 0 298 50,3 Дж/(моль . К); м. б. также получен при нагр. магния с H 2 S. При нагр. магния с В образуются бориды MgB 2 , MgB 4 , MgB 6 , MgB 12 — темно-коричневые твердые в-ва; MgB 2 медленно реагирует с водой и бурно с разб. к-тами, давая бороводороды; более богатые бором бориды не взаимод. с разб. к-тами при комнатной т-ре. С углеродом магний образует карбиды MgC 2 и MgC 3 , к-рые реагируют с водой, давая С 2 Н 2 и смеси углеводородов, в к-рых преобладает аллеи С,Н 4 . С кремнием образует силицид Mg 2 Si (т. пл. 1102°С), разлагающийся водой с выделением SiH 4 и др. силанов. С мн. металлами магний дает интерметаллиды. Магний восстанавливает СО 2 , В 2 О 3 , SiO 2 , галогениды металлов до соответствующего элемента. Соли магния (см., напр., Магния карбонат, Магния перхлорат. Магния сульфат) получают взаимод. к-т или соответствующих им оксидов с MgO, действием разб. к-т на металлич. магний, обменными р-циями и др. Мн. соли хорошо раств. в воде с незначит. гидролизом, образуют кристаллогидраты. В водных р-рах ион Mg 2+ существует в виде аквакомплекса [Mg(H 2 O) 6 ] 2+ . В нсводных р-рителях (жидкий NH 3 и др.) ион Mg 2+ образует комплекс с молекулами р-рителя; из таких р-ров обычно кристаллизуются сольваты солей магния. В водной среде кристаллосольваты разрушаются с образованием аквакомплексов. При взаимод. щелочей с водными р-рами солей магний осаждается Mg(OH) 2 .
Получение. Преобладающий пром. способ получения магния — электролиз расплава смеси безводных MgCl 2 , KCl и NaCl. Для получения расплава используют обезвоженный карналлит или бишофит, а также MgCl 2 , полученный хлорированием MgO или как отход при произ-ве Ti. Т-ра электролиза 700-720 °С, аноды графитовые, катоды стальные. Содержание MgCl 2 в расплаве 5-8%, при снижении концентрации до 4% уменьшается выход магния по току, при повышении концентрации MgCl 2 выше 8% увеличивается расход электроэнергии. Для обеспечения оптим. содержания MgCl 2 периодически отбирают часть отработанного электролита и добавляют свежий карналлит или MgCl 2 . Жидкий магний всплывает на пов-сть электролита, откуда его отбирают вакуумным ковшом. Извлекаемый магниевый сырец содержит 0,1% примесей. Для очистки от неметаллич. примесей магний переплавляют с флюсами — хлоридами или фторидами К, Ва, Na, Mg. Глубокую очистку осуществляют перегонкой в вакууме, зонной плавкой, электролитич. рафинированием. В результате получают магний чистотой 99,999%. Кроме магния при электролизе получают также Сl 2 . В термич. способах получения магния сырьем служит магнезит или доломит, из к-рых прокаливанием получают MgO. В ретортных или вращающихся печах с графитовыми или угольными нагревателями оксид восстанавливают до металла кремнием (силикотермич. способ) или СаС 2 (карбидотермич. способ) при 1280-1300 °С либо углеродом (карботермич. способ) при т-ре выше 2100°С. В карботермич. способе (MgO + С D Mg + CO) образующуюся смесь СО и паров магния быстро охлаждают при выходе из печи инертным газом для предотвращения обратной р-ции СО с магнием.
Определение. Качественно магний обнаруживают по осаждению двойной соли MgNH 4 PO 4 . 6H 2 O либо гидроксихинолината Mg(C 9 H 6 NO) 2 . 2H 2 O, по образованию окрашенных соед. Mg 2+ , напр. с титановым желтым, магнезоном I и II, хинализарином или дифенилкарбазидом, а также эмиссионным спектральным методом. Количественно магний определяют обычно комплексонометрически — титрованием р-ром натриевой соли этилендиаминтетрауксусной к-ты с использованием индикаторов (эриохрома черного Т или др.), а также титрованием избытка к-ты, пошедшей на растворение MgO, или щелочи, использованной для осаждения Mg(OH) 2 . Его определяют также гравиметрически в виде Mg 2 P 2 O 7 , образующегося при прокаливании MgNH 4 PO 4 . 6H 2 O, и в виде гидроксихинолината. Определяют также магний спектрофотометрически с использованием магнезонов. Для определения очень малых кол-в магния используют методы химико-спектрального анализа, чувствительность к-рых достигает 1 . 10 -4 % магния. Применяют также методы атомно-абсорбц. анализа и фотометрии пламени.
Применение. Осн. область использования магния — произ-во магния сплавов. Магний применяют также для легирования сплавов на основе Аl и нек-рых др., для металлотермич. получения металлов (Ti, U, Zr, V и др.), для раскисления и десульфурации ряда металлов и сплавов, в синтезе магнийорганических соединений (напр., реактива Гриньяра). Смеси порошка магния с окислителями используют для приготовления осветит. и зажигат. составов. Мировое произ-во магния 200 тыс. т/год (1980). М агний открыл в 1808 Г. Дэви.
===
Исп. литература для статьи «МАГНИЙ» : Эйдeнзон М. А., Магний, М., 1969; Тихонов В. Н., Аналитическая химия магния, М., 1973; Иванов А. И., Ляндрес М. Б., Прокофьев О. В., Производство магния, М., 1979. С. И. Дракин. П. М. Чукуров.

Страница «МАГНИЙ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Магний является кофактором для более 90 энзим участвующих в метаболизме выделения энергии из продуктов питания и её потребления в клеточных процессах.

Роль магния в организме

В организме, магний участвует в таких процессах:

  • нейрохимическая передача;
  • нормальное функционирование мышц;
  • деление клеток;
  • поддерживание здоровья зубов и костей;
  • возбудимость мышц;
  • функционирование нервов и мозга;
  • реакции с фосфатами.

Для осуществления задач этого макроэлемента, организм также нуждается в таких витаминах:

  • тиамин;
  • цианокобаламин.

Магний — очень важный химический элемент, который предотвращает появление некоторых заболеваний:

  • гипертония;
  • мышечная усталость;
  • сердечная аритмия;
  • инфаркт миокарда.

Этот элемент очень важен для нормальной работы иммунной системы, увеличивая производство иммуноглобулинов lg G, lg A, lg E и lg M лимфоцитами В. Клеточно-опосредованный иммунный ответ нуждается не только в магнии, но и в кальции для созревания лимфоцитов Т.

Магний может облегчить симптомы предменструального синдрома и обладает антигистаминным эффектом, способствуя улучшению состояния астматиков и больных, страдающих атопическими экземами.

Этот макроэлемент воздействует как слабый транквилизатор, устраняя усталость.

Дефицит магния и его последствия

Дефицит магния, главным образом, может стать причиной таких нарушений:

  • ухудшение проницаемости клеточных мембран;
  • повышение концентрации АМФ;
  • появление нефрокальциноза с отложением кальция в почках и риск серьёзных проблем с этими органами (дополнение рациона питания магнием предотвращает эти отложения);
  • клеточная смерть.

Нарушение иммунного ответа из-за дефицита магния может снизить иммунную защиту организма против аллергических реакций и рака (лимфом и лейкемии).

Некоторые заболевания могут вызвать большие потери магния в организме:

  • диабет;
  • почечные болезни;
  • гормональные нарушения.

Злоупотребление алкоголем и диуретики могут вызвать повышенное выделение магния мочой.

Дефицит магния может прогрессировать постепенно, вызывая следующие симптомы:

  • чувство беспокойства;
  • потеря аппетита;
  • усталость;
  • тошнота;
  • мышечные колики и слабость;
  • дрожь ног;
  • гормональные нарушения.

Нехватка магния в организме повышает риск появления некоторых заболеваний и нарушений:

  • рак груди;
  • повышенное кровяное давление;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • осложнения беременности.

Некоторые категории людей могут нуждаться в дополнительных количествах магния:

  • потребляющие:
    • диуретики,
    • антибиотики,
    • сердечно-сосудистые лекарства;
  • злоупотребляющие спиртными напитками.

Рекомендуемая суточная норма магния

Рекомендуемая суточная норма магния — 2,0 г для взрослых.

Продукты, содержащие магний

Продукт питания Магний, мг % Продукт питания Магний, мг %
Свекла 90 Бразильский орех 410
Вареный шпинат 70 Семечки подсолнечника 390
Вареный нут 70 Сладкий миндаль 250
Курага 60 Арахис 180
Вареная фасоль 50 Грецкий орех 130
Вареная сладкая кукуруза 45 Сухой инжир 70
Брокколи 40 Сухие финики 60
Свежий одуванчик 38 Чернослив 40
Запеченный картофель 30 Бананы 35

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Минеральные вещества, макроэлементы и микроэлементы, в количестве 80 элементов, являются незаменимыми для роста, развития, поддерживания…

Сера необходима для биосинтеза следующих аминокислот: цистеин; метионин. Также она участвует в синтезе белков входящих…

Хлор является компонентом плазмы крови и клеточных флюидов (80 % из всего содержащего в организме…

Кобальт является очень важным микроэлементом, входящим в состав витамина В12 (цианокобаламин). Человеческий организм содержит примерно…

Рекомендуемая суточная норма хрома — 50 — 200 мкг. Органичный хром очень хорошо поглощается в…

Роль фосфора в организме Главным образом, фосфор участвует в организме в следующих процессах: производство нуклеиновых…

Магний (Mg) — макроэлемент

Магний — содержание в продуктах, бадах

Магний (Mg) — один из жизненноважных макроэлементов, участвующий в более чем 300-та биохимических реакциях в организме человека, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Магний является антагонистом кальция, и без него невозможен адекватный транспорт катионов кальция через клеточные мембраны. Нехватка магния в организме приводит к нарушению обмена рибонуклеиновых кислот, что приводит к нарушению синтеза белка.

Роль и значение магния для организма