Липоевая кислота (Витамин N) | Karate-krs.ru

Липоевая кислота (Витамин N)

Витамин N также имеет название «липоевая кислота». Этот витамин открыли в 60-х годах и назвали так из-за того, что он хорошо растворялся в жирах (lipid — жир).

Витамин N является инсулиноподобным веществом и мощным антиокислителем, его действие значительно повышает работоспособность организма человека. Липоевая кислота синтезируется в кишечнике в незначительном количестве, остальная часть обязательно должна поступать вместе с пищей.

Главным образом концентрируется в печени, почках и сердце.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине N по разным источникам составляет от 0,5 до 30 мг. Детям в среднем нужно принимать 13-25 мг липоевой кислоты ежедневно. Суточная потребность в витамине N у беременных и кормящих женщин увеличивается до 75 мг.

Дополнительно липоевую кислоту следует принимать, если развиваются следующие состояния и заболевания:

  • синдром хронической усталости;
  • вирусные инфекции (ОРВИ, герпес-инфекция, вирусные гепатиты);
  • атеросклероз сосудов;
  • нарушение концентрации внимания;
  • болезнь Альцгеймера;
  • полиневропатии различного происхождения;
  • гепатиты и циррозы;
  • алкоголизм;
  • ожирение;
  • мышечная дегенерация.

    Также витамин N должен назначаться людям, страдающим сахарным диабетом. При данных заболеваниях дозировка витамина N во много раз больше.

    Особенно популярно это соединение среди тех, кто хотел бы увеличить свою мышечную массу, а также снизить количество жировых отложений и повысить стойкость организма. Для спортсменов рекомендуемое суточное количество липоевой кислоты варьирует в зависимости от цели нагрузки.
    Если вид занятий скоростно-силовой, то на период тренировок потребность в данном веществе 100-200 мг в сутки, на время соревнований 150-250 мг в сутки. Если цель физических упражнений — развитие выносливости, то на тренировочный период дозировка липоевой кислоты составляет 400-500 мг в сутки, во время соревнований увеличивается до 450-600 мг в сутки.

    Некоторые спортсмены принимают липоевую кислоту несколько иначе. Они начинают употреблять витамин N с малого количества, примерно 100-200 мг в сутки. Далее дозировку увеличивают до 400-600 мг в день, принимая одинаковыми дозами, к примеру, разделив суточную потребность на три приема по 200 мг. По мнению многих специалистов спорта, увеличивать суточную дозу больше 600 мг бессмысленно (превышая предел в 600 мг/сутки, результаты не становятся лучше).

    На всасывание липоевой кислоты в стенке кишечника значительную роль оказывает состав рациона питания. Определена зависимость между количеством потребляемых углеводов и количеством всосавшегося витамина N. Чем больше углеводов в структуре каждодневного питания, тем меньше усвоение жирорастворимых витаминов, в особенности витамина N. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» активные соединения и в неизменном виде выводят из организма.

    Функции в организме

    Липоевая кислота легко всасывается в кишечнике благодаря наличию желчи. В крови она переносится специальными веществами – хиломикронами. Накапливается витамин N по больше мере в клетках печени, сердца и почек. Продукты распада данного витамина безвредны и выводятся почками или кишечником в неизменном виде. Некоторые микроорганизмы, заселяющие кишечник человека, способны образовывать незначительную часть витамина N.

    Данный витамин является мощным антиоксидантом и стоит на одном уровне с такими активными веществами как аскорбиновая кислота и токоферол (витамин Е). Липоевая кислота усиливает действие остальных антиоксидантов и способствует их восстановлению в случае снижения активности.

    Данный витамин действует как фермент во многих реакциях , протекающих в организме человека. Основными из них являются процесс всасывания глюкозы в клетки, а также реакции преобразования сахаров в энергию. Липоевая кислота ускоряет эти процессы, проявляя, таким образом, инсулиноподобную функцию.

    Как и инсулин, витамин N поддерживает активность митохондрий, которые есть в каждой клетке организма. Они отвечают за выработку энергии из глюкозы и продуктов жирового обмена. Если их работа ускоряется под воздействием активных веществ, таких как инсулин, витамин N, адреналин, то во всем организме начинает вырабатываться энергии много больше обычного, нестимулированного состояния.

    Проявляя свое антиоксидантное действие, витамин N защищает стенки сосудов от повреждения и образования на месте этого повреждения тромба. Защищая сосуды от вредных веществ, липоевая кислота является отличным средством профилактики и лечения сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.

    Кроме влияния на энергетический обмен, липоевая кислота является важным компонентом в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена:

  • снижает содержание общего уровня холестерина и его производных в крови;
  • повышает потребление кислорода клетками головного мозга, что стимулирует умственную деятельность, увеличивает способность концентрации внимания;
  • способствует выделению «лишнего» холестерина с желчью, способствует ускорению отделения ее, что препятствует образованию камней в желчном
  • пузыре и является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни;
  • снижает содержание сахара в крови, что используется для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета;
  • снижается риск развития атеросклероза благодаря выведению «вредного» холестерина из сосудистого русла.

    Огромное значение витамин N играет для печени. Обладая липотропным свойством защищает клетки печени от повреждения различными ядами, циркулирующимим в крови, и как результат препятствует перерождению печени в жировую ткань, т.е. предотвращает от жирового гепатоза. При многих заболеваниях печени к основным препаратам лечения добавляют витамин N.

    Липоевая кислота способна связываться с солями тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка) и выводить их из организма, оказывая тем самым дезинтоксикационный эффект.

    Данный витамин является активным в отношении передачи нервного импульса, он опосредованно ускоряет проведение нервного возбуждения, что хорошо сказывается при таких заболеваниях как болезнь Альцгеймера и полиневропатиях различного происхождения.

    Благодаря способности оказывать благотворное действие на питание тканей глаза витамин N используется при нарушении зрительных функций.

    Имеются данные о хорошем эффекте липоевой кислоты в лечении больных, страдающих угревой болезнью. Однако терапию следует дополнять другими лекарственными препаратами.

    Витамин N способствует укреплению защитных свойств организма и является хорошим средством для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

    Недостаток витамина N

    Признаков гипо- и авитаминоза липоевой кислоты, как правило, не наблюдается. Однако при длительном дефиците витамина N в организме накапливается пировиноградная кислота, которая в большом количестве пагубно влияет на нервные клетки. Результатом этого влияния являются различные неврологические нарушения (головокружения, полиневриты, судороги).

    Передозировка

    При гипервитаминозе могут появляться такие симптомы как изжога и боль в области желудка, расстройства пищеварения в целом (учащение стула, непостоянные боли в животе), кожные аллергические высыпания в виде крапивницы или обычного зуда.

    Источники в продуктах питания

    Витамин N или липоевая кислота встречается практически во всех продуктах питания. Среди них «гигантами» по содержанию данного витамина являются говяжье мясо (особенно печень), молоко, рис и капуста. Также много его и в зелени. В меньших количествах присутствует витамин N в дрожжах, овощах (кроме капусты), бобах, фруктах.

    Взаимодействие с другими веществами

    Липоевая кислота, являясь жирорастворимым соединением, лучше всего взаимодействует с жироподобными веществами, к примеру с витаминами Е, F, D. Витамин N также защищает от окисления и аскорбиновую кислоту, способствуя более длительному сохранению витамина С в организме.

    Однако на усвоение витамина N отрицательное влияние оказывает употребление большого количества сложных углеводов. Как губка они адсорбируют жирорастворимые витамины на себе и выводят эти активные вещества из организма.

    тиоктовая кислота, липоевая кислота

    Витамин N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках и сердце.

    Продукты богатые витамином N

    Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

    Суточная потребность витамина N

    Суточная потребность в витамине N по некоторым данным составляет — 1-2 мг в сутки. Но в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся данные в 15-30 раз больше!

    Потребность витамина N возрастает при:

    • занятиях спортом, физических работах;
    • на холодном воздухе;
    • беременности и кормлении грудью;
    • нервно-психическом напряжении;
    • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
    • большом поступлении белков с пищей.

    Усваиваемость

    Витамин N хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

    Полезные свойства и его влияние на организм

    Витамин N участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.

    Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы — основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.

    В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее активной формой витамина N.

    Липоевая кислота оказывает защитное действие на печень, снижает содержание сахара в крови, способствует росту, нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при попадании в организм ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

    Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.

    Нехватка и переизбыток витамина

    Признаки нехватки витамина N

    • расстройство пищеварения;
    • кожная аллергия.

    Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.

    Признаки избытка витамина N

    Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.

    Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.

    Почему возникает дефицит витамина N

    Дефицит липоевой кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка.

    Липоевая кислота (витамин N) — польза, вред и эффективность при похудении

    Витамин N является важным коферментом в организме, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и входит в состав практически всех клеток. В научном мире имеются и другие названия данного вещества – тиоктовая кислота, тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота.

    Характеристика

    Липоевую кислоту нормально функционирующий организм синтезирует самостоятельно в кишечнике. Поэтому данному веществу нет принципиальной разницы, в какой среде проявлять себя: витамин отлично растворяется как в жирной, так и в водной средах, и практически не зависит от степени кислотности.
    Благодаря особенностям химической формулы, витамин N легко проникает сквозь клеточную мембрану внутрь клетки и борется со свободными радикалами, нейтрализуя их действие. Доказано, что липоевая кислота защищает от разрушения молекулу ДНК, целостность которой является залогом долголетия и молодости.

    Формула витамина представляет собой соединение серы и жирной кислоты. Липоевая кислота участвует в процессе гликолиза, а также способствует выработке энергии из сахара, поступающего в организм, тем самым снижая его уровень.

    Витамин N представлен двумя видами изомеров: R и S (правый и левый). Они являются зеркальным отражением друг друга по молекулярному составу. R изомер вырабатывается в организме в большем количестве, а также лучше усваивается и обладает более широким действием, чем S. Но выведение его в чистом виде в лабораторных условиях – дело слишком затратное, поэтому производители предпочитают применять в добавках не синтезированный на изомеры витамин N.

    Источники липоевой кислоты

    Поддержание уровня липоевой кислоты в организме происходит тремя основными путями:

    • самостоятельным синтезом в кишечнике;
    • получением из поступающей пищи;
    • применением специальных биологически активных добавок.

    С возрастом и при интенсивных тренировках у спортсменов ее концентрация и вырабатываемое количество сокращается.

    Компенсировать недостаток витамина можно, употребляя следующие продукты:

    • мясные субпродукты (почки, печень, сердце);
    • рис;
    • капусту;
    • шпинат;
    • молочные продукты;
    • куриные яйца.

    Но липоевая кислота, полученная из пищи, расщепляется в организме не в полной мере, абсорбируется лишь ее небольшая часть, все остальное выводится, не усвоившись.

    Стоит отметить, что углеводосодержащие продукты препятствует усвоению витамина N. Это следует учитывать, применяя витамин в виде добавки – не рекомендуется принимать его во время еды, содержащей большое количество углеводов.

    Польза для организма

    Витамин N не относится к группе жизненно необходимых витаминов, но он присутствует в составе всех клеток и выполняет ряд полезных функций:

    1. обладает мощным антиоксидантным действием;
    2. повышает эластичность стенок сосудов, укрепляет их и препятствует образованию тромбов;
    3. стимулирует энергетический обмен, ускоряя расщепление глюкозы;
    4. способствует выведению токсинов (ртути, мышьяка, свинца);
    5. защищает клетки печени;
    6. восстанавливает клетки нервных волокон, поврежденные в результате алкогольной интоксикации;
    7. эффективен при комплексном лечении проблем с кожей;
    8. повышает защитные функции организма;
    9. улучшает остроту зрения.

    Дефицит витамина N

    С возрастом любых витаминов в организме синтезируется недостаточно. Это касается и выработки липоевой кислоты. Если человек подвергает свое тело изнурительным регулярным тренировкам, то ее концентрация снижается в разы. Причинами дефицита также могут стать:

    • дисбаланс в питании;
    • вредные экологические факторы;
    • недостаток в организме витамина B1 и протеинов;
    • кожные заболевания;
    • болезни печени.

    Липоевая кислота работает в комплексе с другими микроэлементами. Вычленить конкретные симптомы ее недостатка практически невозможно, но при длительном дефиците витамина N могут возникнуть достаточно серьезные проблемы:

    • головные боли, судороги, что связано со снижением скорости регенерации нервных клеток;
    • нарушение работы печени, последствием которого может быть ускоренное образование в ней жировой ткани;
    • низкая концентрация витамина пагубно влияет на кровеносные сосуды и может привести к развитию атеросклероза.

    Как правило, все эти изменения происходят в организме практически бессимптомно. Выявлена группа тревожных изменений, при которых следует обратиться к врачу:

    • частые судороги;
    • тяжесть в области печени;
    • налет на языке;
    • регулярные головокружения;
    • темные круги под глазами;
    • интенсивное потоотделение;
    • неприятный запах изо рта.

    Избыток липоевой кислоты

    Все хорошо в меру – это правило особо актуально для приема витаминов и минералов. Те полезные вещества, которые поступают с пищей, передозировку вызывают очень редко, так как легко и быстро усваиваются, а излишки – быстро выводятся.

    Как правило, к избытку витамина может привести нарушение дозировок приема добавки. Симптомами того, что липоевой кислоты в организме стало слишком много, могут служить следующие факторы:

    • изжога и вздутие;
    • боль в области желудка;
    • нарушение стула;
    • увеличение кислотности ЖКТ;
    • аллергические кожные высыпания.

    Отмена приема добавки снимает данные симптомы, но превышать рекомендуемую суточную норму всё-таки не рекомендуется.

    Дозировка витамина N

    Суточная доза витамина зависит от различных факторов: возраст, наличие физической активности, индивидуальные физиологические особенности организма. Но специалисты вывели средний показатель нормы для разных людей:

    Дети 1-7 лет 1-13 мг
    Дети 7-16 лет 13-25 мг
    Взрослые 25-30 мг
    Беременные, кормящие женщины 45-70 мг

    Детям обычно достаточно того количества липоевой кислоты, которое они получают с пищей или молоком матери. Данные показатели характерны для среднестатистического человека. При различных факторах они меняются.

    Группы людей, чья потребность в витамине повышается:

    • профессиональные спортсмены и люди, которые регулярно занимаются спортом;
    • представители вредных профессий;
    • приверженцы протеиновой пищи;
    • лица, страдающие сахарным диабетом;
    • люди с избыточным весом;
    • беременные женщины;
    • люди, подверженные стрессам и нервным расстройствам.

    Липоевая кислота при похудении

    Витамин N ускоряет энергетический обмен, синтезируя энергию, в том числе, из жиров, что способствует их сжиганию и препятствует отложению. Особенно эффективно это работает при регулярных физических нагрузках. Липоевая кислота повышает выносливость организма, что дает возможность увеличить интенсивность тренировок при похудении.

    Благодаря угнетающему воздействию на производство лептина, витамин снижает чувство голода и дает быстрое чувство насыщения при уменьшении объема потребляемой пищи.

    Для снижения веса достаточно принимать 50 мг витамина N в сутки, желательно делать это с утра, чтобы кислота активно работала весь день. Можно разделить это количество на два приема, и вторую часть добавки употребить перед спортивными занятиями.

    Витамин N для спортсменов

    Во время тренировок ускоряется кислородный обмен в клетках, а мышечные волокна покрываются микротрещинами. Это способствует наращиванию мышечной массы при условии достаточного количества микроэлементов, обладающих восстановительными свойствами. К ним относится и липоевая кислота. Она оказывает следующее воздействие на мышечные волокна:

    • усиливает антиоксидантные свойства клеток;
    • регулирует кислородный обмен;
    • укрепляет клеточные мембраны;
    • купирует воспаления;
    • участвует в восстановление клеток костей, хрящей, мышц и связок;
    • является проводником креатина в клетки мышечных волокон;
    • ускоряет синтез белка и гликогена, что способствует выработке инсулина и повышает чувствительность к нему скелетных мышц.

    Прием Витамина N влияет на выносливость организма, особенно при кардионагрузках и беге: во время интенсивного расходования кислорода клетками, липоевая кислота ускоряет выработку эритропоэтина, который является производителем красных кровяных телец. Именно они способствуют распространению питательных веществ и кислорода по клеткам организма, открывая «второе дыхание» у спортсмена.

    Все, что нужно знать об альфа-липоевой кислоте

    Альфа липоевая кислота (так же известная как витамин N) – биологически активное соединение, которое необходимо для активного протекания процессов метаболизма и защиты клеток от оксидантного стресса. В большинстве случаев человек получает данное вещество из природных источников, но при некоторых заболеваниях и состояниях показан дополнительный прием пищевых добавок. В этой статье собрана информация о биологической роли витаминоподобного соединения, показаниях к применению, о различных препаратах, содержащих тиоктовую кислоту в составе.

    Healthy Origins, Альфа-липоевая кислота, 600 мг, 150 капсул

    Общая информация

    Другие названия альфа-липоевой – тиоктовая кислота, витамин N. На упаковке пищевых добавок вещество часто обозначают латинскими буквами ALA (аббревиатура от alpha lipoic acid). Важно не перепутать соединение с альфа-линоленовой кислотой, которая имеет такое же сокращение, но обозначает абсолютно другую молекулу из группы ненасыщенных Омега.

    Лестер Рид (Lester Reed)

    История изучения активного соединения началась еще в 1937 году, когда американские химики во время исследования типа питания микроорганизмов обнаружили, что их усиленное размножение наблюдается при добавлении в питательную среду картофельного экстракта. Данный неизвестный фермент они назвали картофельным фактором роста. Через 14 лет Лестер Рид занялся изучением химических свойств активного соединения, и выделил чистую молекулу витамина, которую назвал липоевой кислотой (название происходит от греческого слова lipos «жир»). При детальном анализе состава витаминоподобного соединения в нем была обнаружена сера, что позволило биохимикам дать еще одно название – тиоктовая кислота (происходит от греческого наименования серы). В 80-х годах возобновился интерес к данной кислоте, ученые открыли уникальную способность обезвреживать свободные радикалы. С этого времени вещество активно применяется в медицине.

    Что значит приставка «альфа»

    Латинская буква «alpha», стоящая перед химическим названием соединения, обозначает положение карбоксильной группы (-СООН-) в молекуле соединения.

    Употребляющиеся в литературе названия – липоевая и альфа-липоевая, являются синонимами и подразумевают одно и то же вещество.

    Химические свойства

    По биохимической классификации тиоктовая кислота представляет собой молекулу жирного ряда, в состав которой входит пятичленный гетероцикл с двумя атомами серы и 1 карбоксильная группа, которая находится в альфа-положении.

    Молекула в организме человека может пребывать в окисленной и восстановленной формах, за счет чего реализуются свойства альфа липоевой кислоты донора и акцептора водородных атомов. Вещество в чистом виде является кристаллическим порошком желтоватого цвета. Хорошо растворяется в этаноле, жирах, натриевая соль также может растворятся в воде. Эти химические свойства обусловливают широкий спектр полезных действий липоевой кислоты на организм, которая может работать во всех средах. В природе существует 2 зеркальных энантиомера (изомера) вещества – правый и левый. Полезным действием на организм обладает только правый (или R-) изомер.

    Биологическая роль

    Польза липоевой кислоты для организма человека обусловлена ее уникальными физико-химическими свойствами и способностью проникать во все органы и ткани. Основные полезные свойства биологически активного вещества:

    1. Помогает процессам синтеза коэнзима А – универсального соединения-переносчика, которое необходимо для нормального протекания всех реакция обмена веществ.
    2. Антиоксидантные свойства, которые реализуются за счет 3 механизмов: прямой элиминации свободных радикалов, уменьшения выработки токсинов при помощи хелатной активности, повышения действия эндогенных коферментов и антиоксидантов (глутатиона, альфа-токоферола). Липоевая кислота обладает действием универсального антиоксиданта, в отличие от витамина С, который работает только в водной среде, и витамина Е, проявляющего активность при растворении в жирах.
    3. Вещество делает активными многие коэнзимы метаболических процессов, принимает активное участие в росте и дифференцировке всех клеток организма, особенно мышечной ткани. Поэтому тиоктовая кислота нашла применение у спортсменов и бодибилдеров.
    4. Важная роль в дыхательной цепи митохондрий – процессе образования внутриклеточной энергии из поступающих субстратов.
    5. Липотропное действие. Липоевая кислота помогает нормализовать уровень холестерина в крови, снижает количество атерогенных фракций липидов.
    6. Помощь в работе печени. Активное соединение обеспечивает адекватное функционирование органа даже в условиях заболеваний, повышает дезинтоксикационные механизмы печени, улучшает работы специфических ферментов, препятствует развитию жировой дистрофии.

    Информация о пользе и вреде липоевой кислоты от врача-эндокринолога (видео):

    Для мужчин

    У мужчин липоевая кислота имеет важную роль для адекватного функционирования половой системы. Активное вещество улучшает качество спермы, повышает количество подвижных сперматозоидов и объем эякулята. ALA стимулирует выработку тестостерона, нормализует потенцию, защищает эпителий семенных канальцев от воздействия токсинов. В независимых клинических испытаниях у бесплодных мужчин через 3 месяца применения липоевой кислоты повысилось содержание активных сперматозоидов в семенной жидкости.

    Lipoic acid и похмелье

    Альфа липоевая кислота обладает способностью нейтрализовать токсические влияния на печень различных экзогенных раздражителей, в том числе и алкоголя. Вещество ускоряет выведение этанола и его токсических продуктов из организма, поэтому способно облегчать течение похмельного синдрома. Также в качестве кофермента соединение увеличивает окисление глюкозы и отложение гликогена в печени, что снижает использования этанола как энергетического субстрата.

    Пути метаболизма в организме

    Образование l липоевой кислоты в нормальных условиях происходит эндогенным путем из других соединений с карбоксильными группами, преимущественно вещество синтезируется в печени. Поэтому это соединение правильнее называть витаминоподобным веществом, а не витамином. В процессах метаболизма молекула окисляется до дигидролипоевой, которая обладает более выраженными антиоксидантными свойствами. В качестве кофактора выступает в реакциях синтеза аминокислот. В человеческом организме соединение реагирует с биофлавоноидами, обеспечивая повышение регенераторных способностей тканей. Путем уничтожения радикалов и токсических веществ ALA препятствует размножению и дифференцировке раковых клеток.

    Тиоктовая кислота в природных источниках

    Вещество содержится во многих продуктах питания растительного и животного происхождения. Наиболее богаты витамином (липоевой кислотой) такие пищевые продукты: говядина, молочные продукты, субпродукты, рис, зелень.

    Таблица: «Содержание витамина N на 100 г продукта»

    Продукт Количество вещества, мг
    Говяжьи субпродукты (почки, печень, сердце) 9-16
    Свиные субпродукты 3,5-9
    Говядина (мясо) 1,5
    Молоко 1,3
    Сливки 1,2
    Рисовая крупа 1,2
    Капуста 1

    Все вышеперечисленные продукты применяются до пополнения запасов липоевой кислоты в организме. Поэтому, если придерживаться сбалансированного питания с достаточной калорийностью и правильной термической обработкой пищи, можно забыть о недостатке витамина N.

    Витамин N: липоевая кислота

    Оглавление:

    Описание витамина N

    Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота) является мощным средством для выведения свободных радикалов, которая изучается и исследуется для лечения и предотвращения развития заболеваний. Научные труды описывают, что снижение окислительного стресса приводит к удалению из организма токсинов, вызванных химическим воздействием, радиацией, и алкоголем.

    Витамин N уникален тем, что функционирует в водной и жирной среде, в отличие от остальных витаминных веществ. Липоевая кислота увеличивает образование глутатиона, который также выводит свободные радикалы, и помогает организму устранять опасные продукты окисления кислорода.

    Действие витамина N

    Тиоктовая кислота, предотвращает различные виды поражения клеток в организме, а также восстанавливает уровни витаминов. Существуют свидетельства, что витамин N улучшает функцию и проведение импульсов нейронами при сахарном диабете.

    Липоевая кислота используется в организме в процессе расщепления углеводов и образовании энергии для органов и систем организма.

    Витамин N работает как антиоксидант, а это значит, что он может обеспечить защиту мозга в условиях повреждения или травмы. Антиоксидантные эффекты также могут быть полезными при некоторых заболеваниях печени.

    Источники витамина N

    Тиоктовая кислота образуется самостоятельно в организме и может находиться в продуктах питания в очень малых дозах. Пищевые продукты, такие как шпинат, брокколи, горох, пивные дрожжи, брюссельская капуста, рисовые отруби, и мясные субпродукты содержат оптимальное количество витамина N.

    Альфа-липоевая кислота доступна в форме капсул в магазинах здоровой пищи, некоторых аптеках, и в Интернете. Для максимального усвоения, добавки следует принимать на пустой желудок.

    Суточная потребность витамина N

    Потребность организма в липоевой кислоте составляет 1-2 мг. в сутки.

    Гиповитаминоз витамина N

    Учитывая тот факт, что основное количество витамина вырабатывается собственным организмом недостаток липоевой кислоты может возникнуть очень редко и только на фоне сопутствующих тяжелых заболеваний.

    Гипервитаминоз витамина N

    Избыток витамина N в организме в силу тех же обстоятельств практически не встречается. Редки случаи также передозировки препаратов витамина N, которые вызывают явления интоксикации.

    Показания к применению витамина N

    Применение в лечебных целях:

    1. Операции по шунтирования сосудов сердца при ишемических болезнях в хирургии. Исследования показывают, что, применение препаратов, содержащий альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q10, магний, омега-3 жирные кислоты и селена, 2 месяца до операции и 1 месяц после операции, уменьшает количество осложнений в послеоперационный период.
    2. Сахарный диабет. Принимая альфа-липоевую кислоту внутрь или внутривенно, у диабетиков улучшается уровень сахара в крови. Тем не менее, об этом эффекте существует разнонаправленные свидетельства.
    3. Преддиабетические состояния. Некоторые исследования показывают, что прием 600 миллиграмм витамина N внутривенно двухнедельным курсом нормализует показания сахара в крови.
    4. Диабетическая боль. Принимая альфа-липоевую кислоту, перорально, уменьшаются такие симптомы, как жжение, боль и онемение в ногах и руках людей с сахарным диабетом. Это может занять от 3 до 5 недель лечения.
    5. Потеря веса. Исследования показывают, что прием 1800 мг. альфа-липоевой кислоты в день в течение 20 недель снижает массу тела у людей, страдающих избыточным весом.
    6. Заживление ран. Некоторые исследования показывают, что прием 300 мг. альфа-липоевой кислоты единожды и сразу после кислородной терапии на протяжении 14-30 дней уменьшает площадь раны у людей с язвами.

    Дозировки витамина N

    Витамин N в основном выпускается в поливитаминных комплексах. Для лечения сахарного диабета 2 типа и улучшения симптомов, таких как жжение, боль, и онемение в ногах и руках применяется в количестве: 600 или 1200 мг в день.

    Взаимодействие витамина N с другими соединениями и витаминами

    Лекарственные препараты для лечения сахарного диабета (сахароснижающие препараты) взаимодействуют с альфа-липоевой кислотой.

    Альфа-липоевая кислота может уменьшить уровень сахара в крови. Диабетические лекарства также используются для нормализации уровня глюкозы в организме. Прием альфа-липоевой кислоты наряду с инсулинсодержащими препаратами может слишком низко уменьшить уровень сахара в крови. Но для большей уверенности в позитивном результате лечения необходимо параллельно с проводимым лечением производить постоянный мониторинг уровня глюкозы, а также пребывать под постоянным контролем медицинских работников.

    Витамин N / Липоевая кислота

    Общая характеристика витамина N

    Витамин N широко известен под названием липоевая и тиоктовая кислота а также: альфа-липоевая кислота и тиоктацид. Относится к группе витаминоподобных веществ. Значительное количество этого вещества в организме находится в печени, сердце и почках. Синтезируется микрофлорой кишечника в небольшом количестве.

    Является инсулиноподобным веществом, также проявляет свойства антиокислителя (антиоксиданта).

    Суточная потребность / дозировка витамина N

    Однозначного мнения о том сколько человеку необходимо липоевой кислоты в сутки нет. По известным данным суточная норма витамина для взрослого человека составляет около 2 мг без учета того, что организм вырабатывает недостающее количество самостоятельно. Медицинские методические рекомендации же предоставляют данные о том, что витамина требуется в 30 раз больше. Поскольку организм современного человека не способен полностью синтезировать недостающее количество витамина N, а его для нормального функционирования организма необходимо около 2 г в сутки.

    Следовательно, диапазон потребления липоевой кислоты варьируется от 0,5 мг до 30 мг в сутки в зависимости от количества синтезируемой организмом этой кислоты.

    Исходя из всего вышесказанного приводим следующие данные:

    • дети от 1 года до 7 лет: 1-13 мг/сутки;
    • дети от 7 до 16 лет: 13-25 мг/сутки;
    • взрослые мужчины и женщины 25-30 мг/сутки;
    • беременные и кормящие женщины: 45-70 мг/сутки.

    Если человек активно занимается спортом дозировку тиоктовой кислоты (липоевой) следует увеличить в 2-3 раза.

    Применение липоевой кислоты (тиоктовой кислоты)

    Необходимость в липоевой кислоте возрастает при:

    • значительных физических нагрузках, частых тренировках, занятиях спортом;
    • особых климатических условиях (холодный воздух);
    • беременности (особенно первый триместр), грудном вскармливании;
    • нервно – эмоциональных нагрузках, частых стрессах;
    • хронической усталости;
    • болезни Альцгеймера;
    • астме;
    • глаукоме;
    • инсульте;
    • диабете;
    • избыточном белковом питании;
    • работе с ядохимикатами или во вредных для здоровья условиях.

    В каких продуктах содержится липоевая кислота (тиоктовая кислота)?

    Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

    Липоевая кислота

    «Липоевая кислота» — это БАД к пище, рекомендуемая в качестве источника липоевой кислоты.

    Рекомендации по применению: взрослым по 1 таблетке 2 раза в день после еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
    «Липоевая кислота Витамир®» содержит в своем составе липоевую кислоту, запускающую жиросжигательный процесс, эффективность которого многократно увеличивается в сочетании с физическими нагрузками. Она воздействует на участки мозга, ответственные за аппетит, уменьшая голод, стимулирует расход энергии, качественно улучшает усвоение глюкозы клетками, уменьшая ее уровень в крови, снижает склонность печени к накоплению жира, повышает чувствительность к инсулину.
    Липоевая кислота улучшает и активирует обменные процессы. Это природное, а не синтетическое вещество, ее в малых количествах вырабатывает организм человека. Противопоказаний и побочных эффектов по применению липоевой кислоты практически нет. Она позволяет похудеть без диет и голоданий, естественным образом преобразуя жиры в энергию. После похудения на коже не остается растяжек, ваша молодость и красота сохранятся. Вместе с потерей веса улучшается общее самочувствие, состояние желудка, зрение, понижается сахар в крови.

    Информация о биологически активном веществе и его свойствах

    Липоевая кислота — мощный антиоксидант, способна связывать свободные радикалы в организме, защитить его от солей ртути и других тяжелых металлов.

    По характеру биохимического действия липоевая кислота сходна с витаминами группы В — благотворно влияет на выведение из организма солей тяжелых металлов, эффективно поддерживает функционирование печени, способствует восстановлению нервной системы и иммунитета. Липоевая кислота сохраняет в организме другие антиоксиданты – такие как витамины С, Е, а также глутатион — и усиливает их эффективность. Она растворяется и в жире, и в воде, сопутствуя ферментативным реакциям в митохондриях, помогает сделать максимально эффективным процесс получения клетками энергии.
    Липоевая кислота способна снять хроническую усталость, повысить активность, поэтому ее прием рекомендуют тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.
    Доказано, что липоевая кислота может даже замедлить процессы старения. Поэтому врачи рекомендуют использовать ее как средство для продления молодости.
    С участием липоевой кислоты нормализуется энергетический обмен в клетках. Инсулиноподобные свойства кислоты способствуют усвоению мышцами глюкозы. Для правильной работы щитовидной железы содержание в организме липоевой кислоты очень важно. Ее применяют при некоторых заболеваниях печени, атеросклерозе и других сложных заболеваниях, при различных интоксикациях, включая алкоголь.

    Липоевая кислота рекомендована при:
    ожирении, хронической усталости, нарушении зрения, патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, алкоголизме, дегенерации желтого пятна сетчатки, болезни Альцгеймера.

    Суточная доза (2 таблетки) содержит:

    Компонент Адекватный уровень потребления* Верхний допустимый уровень потребления* Количество, мг % от адекватного уровня потребления
    ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА, мг 30 мг 100 мг 60±10% 200**

    * — согласно: «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава II, раздел 1, Приложение 5).
    ** — не превышает верхний допустимый уровень потребления

    Витамин N (липоевая кислота)

    Витамин N (липоевая, тиоктовая кислота) – это витамин, относящийся к лекарственным средствам, который является важнейшим коферментом некоторых комплексов. Витамин N является хорошим антиоксидантом.

    Биологическая ценность данного витамина заключается в том, что он является важной часть клеток организма, способен повышать работоспособность, а также является инсулиноподобным веществом. Но с возрастом организм все меньше и меньше производит витамин N, а это означает, что ему необходимо задуматься о насыщении рациона либо о приме в виде добавок.

    Источники витамина

    Говядина, печень, капуста, молоко, рис – все эти продукты, которые мы каждый день можем видеть на своем столе, богаты витамином N. Но больше всего его содержание в свежей зелени.

    Зачем нужен витамин N

    Универсальный антиоксидант, один из самых сильных, способный усиливать работу других веществ-антиоксидантов, этот витамин прекрасно борется со свободными радикалами, которые грозят нашему организму различными проблемами. Еще одна немаловажная задача – усиление процесса переработки сахара в энергию, за счет этого поддерживается работа митохондрий – структур, которые находятся в мышечной клетке и выполняют роль энергостанции. Также липоевая кислота играет важную роль в регуляции обмена основных веществ – белков, углеводов и жиров. Она способна улучшать работу печени, снижать воздействие «печеночных ядов» на организм. Эффективность высоких доз данного вещества при болезнях печени недавно была доказана специалистами, однако, до сих пор некоторые врачи все же скептически относятся к этому вопросу. Несколько десятилетий назад единственным направлением использования этого витамина заключалось в сопровождающей терапии при сахарном диабете. Кроме вышеописанных задач, витамин N справляется еще с рядом функций:

    • понижение уровня холестерина в крови;
    • улучшение метаболизма инсулина;
    • обезболивающая и противовоспалительная активность;
    • стимуляция потребления кислорода клетками мозга;
    • укрепление иммунной и нервной системы;
    • выведение солей тяжелых металлов;
    • снижает уровень сахара и аммиака в крови;
    • препятствует развитию атеросклероза.

    Накопление пировиноградной и других кислот может происходить при недостаточном потреблении данного витамина. Это, в свою очередь, приводит к неврологическим нарушениям, таким как головокружения, судороги, полиневриты и т.д.

    Норма потребления витамина N в сутки для здорового человека составляет 0,5 мг. Дополнительная доза может понадобиться при следующих заболеваниях и состояниях:

    В европейских странах лицам, страдающим диабетом, также назначают данный витамин, может использовать при угревой болезни.

    Строгое соблюдение дозировки – важная задача, по мнению специалистов, излишнее потребление может наносить клеткам организма серьезный вред. Передозировка витамина N может сопровождаться аллергическими высыпаниями, болями в подложечной области, изжогой.

    Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

    Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

    Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

    Витамин N (липоевая кислота)

    Витамин N — содержание в продуктах, бадах

    Липоевая кислота (витамин N) или альфа-липоевая кислота — жирорастворимое витаминоподобное вещество, похожее по своим свойствам на витамины группы В. Липоевая кислота является универсальным природным антиоксидантом, она может проникать в мозг и работать в клетках организма человека. Витамин N оберегает стенки кровеносных сосудов от разрушения свободными радикалами. Альфа-липоевая кислота разрушается под воздействием света и при воздействии высоких температур.

    Роль и значение альфа-липоевой кислоты для организма

    • антиоксидантные свойства альфа-липоевой кислоты являются универсальными, так как она не только усиливает действие прапарата Антиоксидант, витамина С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, но и сама является средством против водо- и жирорастворимых радикалов;
    • альфа-липоевая кислота (витамин N) восстанавливает и защищает клетки печени;
    • витамин N выводит из печени избыток жиров и препятствует жировому перерождению печени;
    • альфа-липоевая кислота является коэнзимом ряда ферментов, регулирующих углеводный и липидный (жировой) обмены;
    • витамин N обладает спазмолитическим и желчегонным свойствами;
    • альфа-липоевая кислота играет важную положительную роль при различных формах атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает инсульты, варикоз, тромбофлебит;
    • витамин N широко используется в лечении болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

    Суточная потребность альфа-липоевой кислоты для детей*

    Влияние альфа-липоевая кислоты (витамина N) на детский организм до конца не изучено, поэтому она не рекомендуется для применения в педиатрии.

    Суточная потребность альфа-липоевой кислоты для взрослых

    25-50 мг — суточная потребность взрослого здорового человека в витамине N. Для людей с заболеваниями печени, беременных и кормящих грудью женщин суточная потребность в альфа-липоевой кислоте до 75 мг.

    При заболеваниях диабет и диабетическая невропатия: 800 мг в день в разделенных дозах.

    *Источник данных о суточной потребности альфа-липоевой кислоты: медицинский центр университета штата Мэриленд.

    Препарат природный антиоксидант

    Природный препарат Антиксидант — содержит альфа-липоевую кислоту, тормозит острые и хронические воспалительные и дегенеративные процессы в организме человека, оказывает омолаживающий эффект, повышает регенерационные процессы, способствует заживлению ран и трофических язв, оказывает мощную антиоксидантную защиту на клеточном уровне.

    Продукты с содержанием альфа-липоевой кислоты

    • животные продукты: субпродукты (печень, сердце, почки), красное мясо (говядина, баранина, куриные окорочка, ножки гусей и уток), яйца, молочные продукты;
    • растительные продукты, которые содержат альфа-липоевую кислоту (витамин N): капуста белокачанная, рис, бобовые.

    Взаимодействие алфа-липоевой кислоты

    • действие альфа-липоевой кислоты (витамина N) снижает алкоголь;
    • витамин N ослабляет действие ципластина (противоопухолевое средство);
    • улучшает действия инсулина и других противодиабетических средств.

    Симптомы нехватки альфа-липоевой кислоты в организме

    Определенных признаков нехватки в организме человека альфа-липоевой кислоты нет, симптомами могут служить признаки ухудшения работы печени, желчевыводящих путей и атеросклеротические поражения сосудов:

    • налет на языке;
    • неприятный запах тела;
    • неприятный запах изо рта;
    • коричневые пятна на теле;
    • темные круги под глазами.

    Нехватка в организме альфа-липоевой кислоты в течение длительного времени может привести к жировой дистрофии печени.

    Симптомы избытка альфа-липоевой кислоты в организме

    • изжога;
    • аллергические высыпания;
    • боли «под ложечкой».

    Витамин N (липоевая кислота) – «универсальный антиоксидант»

    В официальный список включено 13 витаминов. Витамин N (липоевая кислота) пока не входит в него, его называют витаминоподобным веществом. Липоевая кислота была впервые обнаружена в 1948 году, а уже с 1953 года ее начали синтезировать. Липоевая кислота — жирорастворимое вещество, практически не растворяется в воде, но разрушается при воздействии высоких температур и под воздействием света.

    Липоевая кислота по характеру биохимического действия подобна витаминам группы В.

    Липоевая кислота в качестве кофермента входит в состав ряда ферментов, регулирующих липидный и углеводный обмен, оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени. Она влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени (уменьшает расходование важнейшего внутрипеченочного антиоксиданта — глутатиона), что используют при некоторых заболеваниях печени (цирроз, гепатит), сахарного диабета. А также витамин N применяют при нарушении зрительных функций. Он положительно влияет на скорость основного обмена.

    Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы — основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.

    Липоевую кислоту называют «универсальным антиоксидантом», необходимым для каскадного усиления действия всех остальных антиоксидантов. Особо полезен витамин N жителям крупных городов. Он дает возможность организму строить защиту от солей ртути и свинца, от других тяжелых металлов. Образуя водорастворимые комплексы с ними, выводит их через почки. Предупреждает ожирение печени. Не давая свободным радикалам разрушать молекулы, защищая стенки клеток от их пагубного воздействия, в частности крови и сосудов, липоевая кислота является прекрасным средством профилактики и коррекции сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.

    При сахарном диабете липоевая кислота предупреждает образование избытка свободных радикалов, как следствие повышения сахара в крови и увеличения её вязкости.

    Главная функция витамина N – участие в процессах окисления организма, которые помогают нам вырабатывать общую энергию. Липоевая кислота в достаточном объеме гарантирует нам стройность, так как помогает сжигать жиры и углеводы. Липоевая кислота также способствует благополучной работе щитовидной железы, улучшает состояние зрения, защищает нас от ультрафиолетовой радиации.

    Недостаток витамина N способен вызвать ацидоз. Ацидоз проявляется рядом симптомов:

    • тошнота;
    • утомляемость;
    • плохой аппетит;
    • головокружение;
    • головная боль;
    • мышечная боль.

    Если витамин N находится в недостаточном количестве, организму сложно бороться с вредным воздействием окружающей среды, активизируется процесс старения. Начинает откладываться жир в печени, в сосудах накапливается холестерин. Без витамина N перестают работать в клетках витамины С, Е. Ни жиры, ни углеводы не смогут сгорать без витамина N.

    Но важно знать, что даже в достаточном объеме липоевая кислота не работает без лизина (аминокислоты). В этой ситуации в группу риска входят вегетарианцы, особенно строгие вегетарианцы. Они не получают лизин, а значит, витамин N не имеет возможностей для активизации. Так, прием пищи может состоять из низкокалорийной, легкой пищи, а уровень холестерина будет высоким, жировые отложения не будут уменьшаться.

    При общей усталости, нарушении концентрации внимания, различных заболеваниях (атеросклероз, ВИЧ, диабет, болезнь Альцгеймера, цирроз и др.), ожирении, злоупотреблении алкоголем потребность в липоевой кислоте повышается.

    Симптомы передозировки липоевой кислотой

    • изжога
    • боли в подложечной области
    • аллергические высыпания
    • диспепсические симптомы

    Содержание витамина N

    Растительные: дрожжи, шпинат, рис, капуста.

    Животные: сердце, почки и печень, яйца, молоко, говядина.

    Синтез в организме

    Липоевая кислота синтезируется в организме человека, но с возрастом это функция ухудшается.

    Взаимодействие липоевой кислоты

    Прием сахароснижающих препаратов, алкоголя снижается эффективность витамина N.

    Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.

  • Ссылка на основную публикацию