L-Глютамин в бодибилдинге | Karate-krs.ru

L-Глютамин в бодибилдинге

Глутаминовая кислота: как принимать, для чего нужна аминокислота L-глютамин в спортивном питании

Если разговор заходит об аминокислотах, то центральной персоной в списке будет глютамин. Это биологическое вещество является самой главной аминокислотой, которая участвует в анаболических процессах и является основным строительным веществом не только клеток мышц, но и других тканей организма. Сильнейшее влияние глютамин оказывает на иммунную систему человека.

Что это за аминокислота, для чего нужен Л-глютамин, польза и вред

Это одна из заменимых аминокислот, которая входит в молекулу белка. Конечно же, в спорте важнейшим воздействием на организм будут являться ее анаболические свойства, но кроме создания новых клеток глутамин еще способствует:

  • Улучшению умственных процессов.
  • Является мощным антикатаболическим агентом.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Влияет на улучшение процесса пищеварения.
  • Снижает эффекты стрессовых факторов.
  • Увеличивает синтез гормона роста.
  • Участвует в детоксикационном процессе, как вспомогательный синергист других веществ (токсинов и солей тяжелых металлов).
  • Снижает негативное влияние аммиака и способствует его выведению.
  • Убирает эффект перетренированности.
  • Снижает накопление жировых клеток, как под кожей, так и в печени.

В каких продуктах содержится глютамин

Глютамин содержится в говядине, курице, рыбе, яйцах, молоке, твороге, а также в капусте, свёкле, бобах, шпинате, петрушке. Небольшое количество глютамина содержится в овощах.

Для чего нужен глютамин спортсменам

В спорте эта аминокислота играет важную анаболическую роль, а также является энергетиком и препятствует катаболизму. Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта. Бодибилдеры и тяжелоатлеты используют глутаминовую кислоту на всех стадиях подготовки к соревнованиям. Принимают добавку или соло, или в комплексе с другим спортивным питанием.

Глютамин является мощным анаболическим средством, так как непосредственно принимает участие в синтезе гормона роста, а также протеина в мышечной ткани. Антикатаболический эффект обусловлен препятствием разрушения белковых структур. После интенсивной тренировки мышцы восстанавливаются быстрее. Еще одним мощным действием глютамина является блокировка действия кортизола в клетках мышц, который связан с распадом протеина.

Аминокислота способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.

Побочные эффекты аминокислоты глютамин

Если дозу глютамина не превышать, побочные эффекты не проявляются. Если употреблять глютамин сверх дозы, возможно несварение желудка, острая диарея, пересыхание слизистой оболочки рта.

Противопоказания

Глутаминовую кислоту с осторожностью нужно принимать людям, которые не занимаются спортом или тяжелыми физическими нагрузками, так как в их организме глютамин не расходуется и есть большая вероятность того, что аминокислота находится в избытке. Поэтому употребление добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным. Также противопоказан глютамин тем, у кого есть проблемы с почками, больным анемией, людям с повышенной возбудимостью.

Влияние L-глютамина на похудение

Глютамин способен снижать накопление жировых клеток в организме, а также обеспечивать энергией спортсмена всю тренировку, за счет чего производительность увеличивается и, соответственно, повышается эффективность тренировки. Таким образом, у человека появляется больше сил на то, чтобы сжигать калории. Глютамин можно объединить с креатином и Л-аргинином, чтобы получить мощный анаболический эффект.

Как принимать глютамин в бодибилдинге

Так как глютамин совершенно безвреден, его количество может широко варьироваться. Рекомендуемая доза глютамина, которую нужно употреблять до и после тренировки, составляет 15 грамм. Этого количества хватит, чтобы снизить эффекты стресса и создать мощный анаболический эффект. Такая дозировка позволяет сберечь необходимое количество гликогена.

С каким спортпитом можно совмещать Л-глютамин

Эту аминокислоту можно принимать с любыми другими добавками спортивного питания. Глютамин – это один из самых распространенных ингредиентов в составе различных добавок. Он встречается в гейнерах, аминокислотных комплексах, предтренировочных и послетренировчных комплексах.

Топ-3 производителей L-глютамина

  1. L-Glutamine от MyProtein – это первоклассный продукт английского производителя, который заботится о своих потребителях, ведь в их продукции внимание уделяется даже упаковке. Состав одной порции содержит 5 грамм глютамина. Производитель рекомендует смешивать аминокислоту с 150 граммами воды. Принимать добавку следует до и после тренировки, и в любое время в дни отдыха.
  1. 100% L-Glutamine от Biotech – еще один высококачественный продукт в порошковой форме от американской компании спортивного питания, производство которой базируется и в Европе. Рекомендуемая доза глютамина – 5 грамм. Принимать добавку нужно до и после тренировки по одной чайной ложке.
  1. L-Glutamine Mega Caps от Olimp – относительно недорогой глютамин от производителя, который хорошо себя зарекомендовал с самого появления бренда. Это капсулированная глутаминовая кислота, которую следует принимать по одной капсуле (1400 мг) после тренировки и перед сном.

Заключение

Итак, глютамин – это аминокислота, которая находится в организме в больших количествах, однако, спортсмены из-за высочайших потерь аминокислоты нуждаются в постоянной дополнительной подпитке. Именно поэтому глутаминовая кислота является, чуть ли, не базовым ингредиентом различных спортивных добавок. При оптимальном количестве аминокислоты спортсмен получает энергию, укрепляет иммунитет и формирует мощную мускулатуру! Главное при приеме спортивного питания – не превышать дозу глютамина и анализировать количество этой аминокислоты, получаемой из других добавок и пищи.

Глютамин в бодибилдинге

Содержание

Что такое глютамин
Глютамин — это заменимая аминокислота, в изобилии содержащаяся в мышечных клетках и крови. Она вырабатывается в мышечных клетках из других аминокислот (глютаминовой кислоты, валина и изолейцина).
Действие глютамина
Глютамин необходим для роста клетки, а также служит топливом для иммунной системы. Во время периода интенсивных тренировок или стресса уровень глютамина в крови падает, что ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекции. Уровень глютамина падает также и в мышцах, что приводит к потере мышечной ткани, несмотря на продолжающиеся тренировки.
Нужен ли вам?
Производители заявляют, что при интенсивных тренировках глютамин обладает протеинсберегающим эффектом. Однако доказательства по глютамину противоречивы. Одни исследования показывают, что приём добавок глютамина непосредственно после интенсивной тренировки или соревнований, таких как марафон, может способствовать более быстрому восстановлению, снижению болезненности в мышцах и уменьшению риска простуды и других инфекций. Другие же исследования не отметили какой-либо пользы. Канадские исследователи установили, что глютамин не повышает силу или мышечную массу по сравнению с плацебо. В исследованиях применяются дозы около 100 мг глютамина на кг массы тела в течение 2 часов, следующих за интенсивной тренировкой или соревнованиями. Для спортсмена весом 70 кг это равнозначно 7 г. Тем не менее, это не значит, что вы получите от приёма глютамина какую-нибудь пользу. Глютамин содержится во многих белковых добавках и заменителях питания.
Побочные эффекты
До настоящего времени никаких побочных эффектов не обнаружено.

Глютамин (англ. Glutamine) — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма распространён в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространённой аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это объясняет его широкое применение в бодибилдинге и спортивном питании.

Глютамин в продуктах питания Править

  • Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глютамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как паста «мисо». [1]

Эффекты глютамина Править

  • Участвует в синтезе протеинов мышц [2] Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано. [3]
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой [4]
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Укрепляет иммунитет. [5]
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности

В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН» в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного учёного. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что глютамин малополезен в бодибилдинге.

Исследования Править

  • Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Цитата из заключения:

Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приёмом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.

  • Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Цитата из заключения:

Мы заключили, что приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей

  • Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements

Цитата из заключения:

Несмотря на то, что приём глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено

  • JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance

Цитата из заключения:

Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лёжа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.

Исследования Оксфордского университета с участием марафонцев и ультрамарафонцев показали, что добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, по всей видимости, снижают риск инфекции и повышают активность иммунных клеток. В течение недели, следующей за бегом, заболели только 19% бегунов, принимавших глютамин, в то время как из тех, кто принимал плацебо заболели 51%. Тем не менее, не все исследования смогли воспроизвести данные изыскания. В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки могут снижать риск инфекции и способствовать мышечному росту, другие не смогли установить какого-либо эффекта на работоспособность, состав тела или распад мышц. Согласно исследованию 2001 года, представленному в «Европейском журнале прикладной физиологии», глютамин не даёт прибавки в силе или мышечной массе по сравнению с плацебо. После 6 недель силовых тренировок те, кто принимал глютамин, достигли такого же прироста в силе и мышечной массе, как те, кто принимал плацебо.

Вывод Править

Фактически все положительные эффекты дополнительного приёма глютамина были опровергнуты исследованиями. «Вероятно», организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, хотя многие профессионалы от бодибилдинга и пауэрлифтинга принимают данную аминокислоту, и очень лестно о ней отзываются в своих статьях и видео. Сергей Шелестов (IFFB Pro) яркий тому пример, что доказывает в очередной раз, что теория и практика это две разные вещи, иногда противоречащие друг другу.

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приёма: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощённый пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте в обед и перед сном.

Лучше глютамин принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась. Есть мнение, что именно пиковый подъём концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.

Глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Оптимальное сочетание: глютамин + креатин, а затем протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы (тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.

Глютамин — это естественная аминокислота, которая постоянно поступает с пищей. Дополнительный приём глютамина не вреден для здоровья, и, как правило, не вызывает никаких побочных эффектов. Есть сообщения, где указывается на раздражающее действие глютамина на кишечник в больших дозах (более 15 г за один приём). А принимать больше 10 г. бесполезно, т.к. глютамина в организме человека за раз усваивается только определённое количество — где-то 4-8 г, а остальное лишнее выводится из организма.

Что такое Л-глютамин? Как правильно принимать и зачем

В сем привет, сегодня в статье мы поговорим о том, что такое Л-глютамин и для чего он нужен. Также советую ознакомиться со статьей про Л-аргинин и узнать что такое ZMA, уверен вам будет интересно почитать и почерпнуть для себя что-то новое, а возможно вас заинтересует добавка метионин.

Если вынуть из постройки один кирпичик, вполне вероятно, дом останется невредим на протяжении определенного количества времени, после чего начнет постепенно разваливаться. Этот процесс может длиться годы или десятилетия и итог закономерен — изъяв один кирпичик, мы значительно ускоряем крах нашей постройки.

Но что же случится в том случае, если изъять из постройки не кирпичик, а стену? Скорее всего, здание либо рухнет сразу, либо просуществует еще какое-то время в неполноценном виде. И если аргинин можно считать кирпичиком, то глютамин — это стена, на которой держится весь мышечный фундамент человека.

Что такое глютамин?

Каждому начинающему культуристу, каждому более-менее образованному человеку известно, что белок состоит из аминокислот. Возможно, некоторые новички в железном спорте действительно считают, что съеденное мясо тут же превращается в мышцы, прикрепляясь к нашим мускулам. Естественно, в реальности дела обстоят совершенно иначе.

В ЖКТ белок расщепляется на аминокислоты, после чего часть аминокислот, говоря очень упрощенно, уходит на строительство мышц, а часть — на другие потребности организма.

Несмотря на то, что л-глютамин считается условно незаменимой аминокислотой, мышечный белок на 60% состоит именно из нее.

Следовательно, эта аминокислота является незаменимой для роста мышечной массы. Исследования доказывают вывод, приведенный выше. Так, еще в середине 80-х годов, когда рынок спортивного питания был не так развит, как сейчас, ученые обнаружили закономерность: чем больше данной аминокислоты в организме атлета, тем внушительнее его мышечная масса. Кроме того — это еще одна аминокислота, влияющая на количество выделяемого азота. А это значит, что она также обладает некоторыми свойствами аргинина, среди которых:

  • Влияние на рост мышечной массы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение выработки гормона роста — одного из основных гормонов для построения мышечной массы.

Научные исследования доказывают, что глютамин — это мощный антикатаболик. Ученые неоднократно доказывали позитивное влияние его на уровень кортизола — стрессового гормона, который замедляет рост мышечной массы и подавляет выработку тестостерона. Следовательно, глютамин также сгодится в гормональных вопросах, когда нам нужно повысить уровень анаболических гормонов, снизив содержание в крови катаболических гормонов.

За счет влияния на гормональную систему добавка позволяет более эффективно и быстро набирать мышечную массу, аминокислота также способна улучшать настроение. Опять же, речь идет о снижении уровня кортизола, избыток которого приводит к возникновению стресса, не позволяя получать удовольствие от жизни.

Как правильно принимать Л-глютамин?

Рекомендуется принимать во время тренировки, до тренировки и после тренировки. Необходимо принимать за 30 минут до приема пищи и во время трапезы.

Говоря откровенно, нет никакой разницы в том, как именно вы принимаете глютамин. Другое дело, что совет принимать до, во время и после тренировки действительно имеет некоторый смысл. Так как глютамин является антикатаболиком, у нас появляется возможность подавить катаболизм, ускорив восстановление после тренировки. Желательно принять небольшую дозу до и во время тренировки, после чего употребить большую дозу по завершении тренировочной сессии.

Теперь определимся с дозировками.
В зависимости от производителя, рекомендуемая доза составляет от 900 миллиграмм до 3 грамм. Спортсменам рекомендуют употреблять порядка 5 грамм за день. Но, понимая, что это только условно заменимая кислота, мы можем посмотреть на реальные данные о том, сколько глютамина синтезируется в теле человека за день. 10 грамм? 20? Неужели 50? Нет, не угадали. За день в нашем теле вырабатывается порядка 150 грамм.

Естественно, порядка одного грамма аминокислоты, полученного из добавки, может сработать разве что в качестве эффекта плацебо. На деле же от 1, 2, 5 и даже 10 грамм вы не почувствуете никакого реального эффекта. Рабочие дозировки — от 15 грамм глютамина в сутки. Действительно рабочие — от 30 грамм. При этом стоит начать с 15 грамм, если вы параллельно этому потребляете белковые продукты животного происхождения.

Возможно, для атлета, который потребляет 3–4 грамма белка на килограмм веса 30 грамм глютамина будут чрезмерными. Но для большинства обывателей, посещающих тренажерный зал, именно эту дозировку можно назвать рабочей.

Небольшое отступление: наверняка вы слышали по телевизору, что препарат милдронат признан допингом, если вам интересно узнать почему, читайте в статье.

Глютамин в бодибилдинге

В бодибилдинге эта аминокислота стала популярной в 90-е. Причем отечественные бодибилдеры сразу просекли, что с рабочими дозировками, которые указывает производитель, «что-то не то». Доходило до того, что атлеты переставали считать дозировки и ели добавку, словно это какая-то конфета, а не аминокислота.

Сейчас л-глютамин сдал свои позиции в бодибилдинге и «сумасшедших качков», обжирающихся глютамином, больше не увидишь. Но это не значит, что он неэффективен. Действительно, за последнее десятилетия неоднократно проводились исследования, доказывающие бесполезность этой аминокислоты. Брались терапевтические дозы (до 4 грамм) и на основании полученных результатов, которых, разумеется, при таких дозировках быть не может, делались выводы о том, что эта спортивная добавка бесполезна. Естественно, это не так.

Глютамин в больших дозировках все еще применяют некоторые бодибилдеры, знающие, что в больших дозировках это незаменимая добавка к любому спортивному рациону. Причем применяется весьма успешно.

Научно доказанный факт: содержание глютамина в организме, а также его естественное производство организмом падает на 25% во время низкоуглеводной диеты.

И если в рамках массонаборного цикла можно обойтись без добавки, сэкономив, и не одержав лучшего результата, то во время сушки — это незаменимая добавка, на которую все же придется раскошелиться. Если раньше адепты железного спорта потребляли его на постоянной основе, так как добавка стоила копейки, то сейчас с этим могут возникнуть трудности финансового характера.

Тридцать грамм круглый год — это достаточно дорого, особенно в наших кризисных условиях. Следовательно, если ваш кошелек не рад тому, что вы только что открыли для себя л-глютамин, можете не использовать его во время массонаборного цикла, приобретая только на сушке, где не только доказана его 100% эффективность, но и решается судьба ваших мышц, которые могут «сгореть» вместе с жиром в том случае, если низкоуглеводная диета спровоцирует нехватку глютамина.

Заключение

— Глютамин — это условно незаменимая аминокислота, которая отвечает за рост мышечной массы, иммунитет и удовлетворенность жизнью.

— Чтобы почувствовать эффект от спортивной добавки, необходимо потреблять не менее 15 грамм, увеличивая количество ненатурального глютамина в рационе в зависимости от полноценности питания.

— Абсолютно безвредная добавка.

— Не обязательная, но желательная добавка во время набора массы.

Глютамин в бодибилдинге Формы выпуска добавок и правила приема

Б одибилдинг – не такой легкий спорт, как может показаться новичку. Для достижения хороших результатов спортсмену необходимо много работать над собой, но и одних физических упражнений недостаточно. Чтобы мышцы приобрели рельеф, а тело выглядело совершенным, бодибилдеры принимают различные вспомогательные добавки – одним из важнейших компонентов в них является Л-глютамин (L-glutamine).

Вещество можно получить из многих продуктов: мяса, молочной продукции, рыбы, орехов и других, но спортсмены чаще выбирают специальные добавки, где глютамин содержится в нужном для них количестве.

Свойства и принцип работы

В состав белка входит 20 аминокислот – л-глютамин является одной из самых важных. Он участвует в синтезе протеина и отвечает за построение мышц, а также укрепляет организм в целом.

Глютамин обладает массой полезных свойств:

  • стимулирует работу иммунитета;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует процесс обмена веществ;
  • препятствует разрушению мышц;
  • активизирует работоспособность мозга;
  • способствует выработке гормона роста в организме;
  • увеличивает усвояемость белка;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • стимулирует насыщение мышц азотом;
  • улучшает настроение, защищает от стрессов и усталости.

Польза глютамина в спорте

При выполнении сложных физических упражнений потери л-глютамина в организме могут достигать 50%. Если не восполнять дефицит, это приведет к недостаточному питанию мышечной массы, ее разрушению, ухудшению общего состояния человека и снижению работоспособности.

Для чего еще нужен глютамин:

  1. Нейтрализует аммиак и выводит его из организма. Аммиак очень токсичен и негативно влияет на мышечную ткань.
  2. Укрепляет иммунитет в период тренировки.
  3. Способствует сохранению запаса гликогена, который необходим спортсмену для восстановления затраченных сил и энергии.
  4. Восстанавливает мышцы после тяжелых тренировок.
  5. Поддерживает ph баланс в организме.

Источники в продуктах питания

Л-глютамин можно получить как из продуктов животного происхождения, так и из растительных компонентов.

Содержание в животных продуктах на 100 г:

  1. Лось – 3,65 г.
  2. Крольчатина – 3,5 г.
  3. Грудка фазана – 3,6 г.
  4. Говядина – 3,07 г.
  5. Куриная грудка – 3,15 г.
  6. Мидии – 3,24 г.
  7. Сельдь – 3 г.
  8. Творог – 3,3 г.
  9. Куриные яйца – 1,77 г.
  10. Свинина – 2,22 г.
  11. Кальмары, крабовое мясо – 3,08 г.
  12. Креветки – 3,01 г.
  13. Лосось – 2,96 г.
  14. Горбуша – 2,8 г.
  15. Голландский сыр – 5,17 г.

Содержание в продуктах растительного происхождения на 100 г:

  1. Арахис – 5,03 г.
  2. Семечки подсолнечника – 4,91 г.
  3. Кешью – 4,51 г.
  4. Миндаль – 4,15 г.
  5. Кунжутный орех – 3,95 г.
  6. Соя – 6,05 г.
  7. Чечевица – 3,95 г.
  8. Фасоль – 3,56 г.
  9. Манная крупа – 3,2 г.

Формы выпуска добавок

Существуют разные варианты добавок с л-глютамином. Какую выбрать – дело вкуса и удобства приема.

  1. Многие предпочитают принимать глютамин в порошке. Эта форма пользуется популярностью благодаря максимально скорому проникновению аминокислот в мышечную ткань. Порошок удобно смешивать с обычной едой и добавлять в коктейли.
  2. Употребление л-глютамина в таблетках имеет свои преимущества: они долго хранятся и позволяют легко рассчитать нужную дозу. Минус таблеток в том, что они раздражающе воздействуют на желудок.
  3. Аминокислота в капсулах имеет такой же эффект, как и таблетки, но ее главный плюс – отсутствие какого-либо действия на стенки желудка. Капсулы гарантируют быстрое расщепление вещества во время пищеварительного процесса.
  4. Готовые напитки и батончики.

Правила и нормы приема

Специалисты разработали специальную формулу, по которой можно вычислить индивидуальную дозировку глютамина: для этого надо просто умножить свой вес на 0,3 – полученное число и есть суточная норма (в граммах). Например, если вы весите 80 кг, то вам нужно 80*0,3=24 (г).

Как принимать глютамин в бодибилдинге

Спортсмену следует высчитать свою индивидуальную суточную норму добавки и разделить ее на четыре равных части. Для лучшего усвоения вещества его следует принимать натощак хотя бы за полчаса до еды: в дни активных тренировок первую четверть употребляют перед завтраком, вторую – перед тренировкой, третью – после нее, а четвертую за час до сна.

В дни, свободные от тренировок, аминокислоту употребляют до еды четыре раза в день.

Спортсмены часто пьют л-глютамин с другими полезными добавками, но смешивать его с протеином нежелательно: это замедлит усвоение.

Противопоказания

Л-глютамин, как любая добавка, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Его не рекомендуется принимать:

  1. Людям, ведущим малоактивный образ жизни. Они не тратят аминокислоту во время активного тренинга, поэтому дополнительный прием просто не имеет смысла.
  2. Спортсменам, у которых наблюдаются проблемы с почками, анемия, повышенная возбудимость.
  3. Тем, кто употребляет сложные добавки. Это может привести к побочным эффектам: рвоте, расстройству желудка, нервному перевозбуждению, сухости во рту, образованию микротрещин на губах.
  4. Людям, принимающим любые лекарства (необходима консультация врача).

Глютамин – аминокислота, жизненно необходимая не только спортсменам-бодибилдерам, но и людям, которые ведут активный образ жизни с постоянными физическими нагрузками. Это вещество участвует в строительстве и восстановлении мышечной ткани, оказывает благотворное воздействие на организм, укрепляет иммунитет и помогает справиться со стрессом. Однако важно помнить, что малоподвижным людям его употребление не принесет никакой пользы.

L-Глютамин, его действие на организм

Активные занятия спортом заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например, в печени, а также и в мышцах. Около 3/5 аминокислот – это глютамин, основная масса которого вырабатывается в теле человека. Глютамин жизненно необходим организму, так как от него зависит правильное функционирование всех систем. Во время тяжелых тренировок не помешает его повышенная доза в виде пищевой добавки к основному рациону.

Физически развитое тело еще с древних времен считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения в организме во время тренировок. В 80-х ученые обнаружили зависимость скорости вырабатывания белка от уровня глютамина. Считается, что L-Глютамин синтезируется в результате реакций некоторых аминокислот, в частности, с разветвленными цепочками молекул (BCAA). Ученые пришли к мнению, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от получения организмом глютамина. Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Советуется в такие периоды времени употреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой для выделения организмом аминокислот. Кроме этого глютамин может попадать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше в кровяных тканях глютамина в свободном виде, тем выше скорость увеличения мышечных клеток.

Во время сильных нагрузок в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых требуется азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания в работоспособности всего организма. Глютамин впитывается мышечными тканями, потом атомы азота начинают взаимодействие с энзимами. В результате новых соединений появляются молекулы, насыщенные азотом. Атлетам поступление азота во время сильных тренировок жизненно необходимо для поддержания правильной работы всех систем организма, создания нужных условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и увеличения мышц.

Интересная информация о воздействии глютамина на организм человека:

  • большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
  • он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
  • глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
  • всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность гормона роста в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
  • глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
  • глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.

Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.

Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:

  • уменьшение интенсивности катаболических процессов;
  • повышение устойчивости организма;
  • увеличение количества гликогена и гормона роста;
  • балансировка уровня Ph;

Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень инсулина и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.

Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.

Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.

Как пополнять количество глютамина

Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно. Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.

Возможно ли вредоносное воздействие препарата?

Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.

Правильное применение L-Глютамина

Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч. ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания. Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.

Глютамин в бодибилдинге

Глютамин является аминокислотой. Он хорошо известен тем, кто серьезно занимается бодибилдингом. Его начали применять еще с 70-х годов прошлого столетия. Необходимо иметь не только спортивную фигуру и достаточную силу, но и сделать все максимально возможное для обеспечения потребности организма в витаминных веществах и микроэлементах. Эта аминокислота участвует в построении белков.

Весьма эффективным является его комбинация с протеинами, креатином и другими представителями аминокислотного ряда.

Следует сказать о том, что при правильном соблюдении дозировки отсутствуют какие-либо побочные эффекты. Даже если превысить дозу, побочные эффекты наблюдаются крайне редко, да и то лишь у тех, кто имеет определенные проблемы с пищеварительным трактом.

Эта аминокислота является своеобразным материалом для строительства мышечной ткани. Но не следует отождествлять глютамин с глутаминовой кислотой, что зачастую делают, мягко говоря, недостаточно компетентные в этом вопросе люди. Это не одно и то же.

Отличия глютамина от глутаминовой кислоты

Оба эти вещества входят в состав белка, однако, глутаминовая кислота связана с процессами развития центральных отделов головного мозга, а также влияет на уровень рН. Ее применяют для лечебной коррекции нервных расстройств. Она имеет характерный привкус мяса и используется в качестве пищевой добавке при производстве некоторых продуктов питания. Ее используют, как усилитель вкуса.

Что касается глютамина, то он участвует в процессах, при которых синтезируются нуклеиновые кислоты, а те, в свою очередь, участвуют в процессах клеточного митоза. Без него не способны нормально функционировать внутренние органы.

Кроме того, он участвует в транспортной функции азота и влияет на процессы элиминации аммиака.

Он является сырьем для образования вещества, которое называется глутатион, который, как известно, является эндогенным антиоксидантом. Благодаря этому на внутриклеточном уровне тормозится образование свободных радикалов, которые оказывают в организме повреждающее действие на всех его уровнях.

Польза для спортсменов

Лица, занимающиеся спортом, предпочитают использовать глютамин потому, что он активирует объемный рост мышечной ткани. С его применением после тренировочных занятий наступает быстрое восстановление. Кроме того, ему присущи и другие полезные функции:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Обладает антикатаболтическим действием благодаря угнетению секреции кортизола.
  • Увеличивается мышечный объем.
  • Осуществляется усиление выработки гормона роста.
  • Устраняет неприятные проявления, возникающие от избыточных тренировок.
  • Усиление физической работоспособности.
  • Осуществляет регулирование водно-солевого баланса.
  • Под его влиянием образуются нейротрансмиттеры.
  • Происходит улучшение процессов, связанных с вниманием и памятью.

Возможность побочных эффектов

Нежелательные явления, связанны с применением возникают крайне редко. Принято считать, что глютамин на организм не оказывает никакого вреда. Однако новичкам с приемом необходимо быть крайне осторожными.

Употребление в дозе более 15 г одновременно может привести к проявлениям, связанными с нарушениями работы пищеварительного тракта. Может возникнуть тошнота или симптомы раздраженного кишечника.

Перед применением необходимо подробно ознакомиться с инструкцией. Увеличение дозы подобной добавки проводится постепенно. В этом случае он окажет только положительное влияние на организм.

Правильный выбор препарата

Выбор определяется различными факторами. При выборе обращают внимание на следующие моменты:

Препарат выпускается в таблетках, капсулах, порошках. Помимо этого, он может быть представлен батончиками или готовыми напитками.

Наиболее удобной формой для применения является глютамин в желатиновых капсулах. Но самыми дешевыми являются порошки.

  1. Вид фасовки.

Она представлена в различном виде и представлена пластиковыми банками или специальными герметичными пакетами. На таких пакетах имеется застежка.

  1. Ценовой диапазон.

В среднем цена равняется 25 долларов за 0,5 кг.

  1. Характер вкусовых качеств.

У этой аминокислоты вкус отсутствует. Однако, некоторыми производителями целенаправленно придается какой-либо вкус, например, ананаса или апельсина.

  1. Концентрация активного вещества.

Глютамин обладает выраженной нестабильностью. Правильнее будет, если он принимается в чистом виде, поскольку усвоится он лишь на 10%. Это количество попадет в кровь. Остальные 90% просто выведутся из организма, не успев подвергнуться метаболизму. Если использовать коктейль или батончики, то в 10 г продукта содержится 5 г активного вещества.

Для усиления эффекта активное вещество может выпускаться в комплексе с витаминами.

Дозировка и правила приема

Порогом усвояемости является 10 г. Разовый прием не должен превышать эту дозировку. Рекомендуемая суточная доза составляет от 10 до 25 г. Это зависит от веса атлета. Прием осуществляется из расчета 0,3 г на кг массы тела. Для поддержания на должном уровне иммунной системы достаточен прием 10 г.

Если используются порошки, то они предварительно растворяются в небольшом количестве воды.

Если требуется увеличить мышечную массу, то принимают 25 г в сутки. Лучше прием осуществлять после тренировки. Можно это делать утром за полчаса до еды или вечером до сна.

L-Глютамин в бодибилдинге

Глютамин (англ. Glutamine) — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц иподдержки иммунной системы. Глютамин весьма распространен в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространенной аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это лишний раз подчеркивает его значение в бодибилдинге.

Глютамин в продуктах питания

  • Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо.

Эффекты глютамина

  • Участвует в синтезе протеинов мышц. Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано.
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Вызывает подъем уровня гормона роста (при употреблении 5 г ежедневно уровень ГР возрастает в 4 раза).
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности

Критика

В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН» в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного ученого. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что глютамин малополезен в бодибилдинге.

  • Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Цитата из заключения:

Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приемом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.

  • Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Цитата из заключения:

Мы заключили, что прием глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей

  • Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements

Цитата из заключения:

Не смотря на то, что прием глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено

  • JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance

Цитата из заключения:

Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лежа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.
Вывод

Фактически все положительные эффекты дополнительного приема глютамина были опровергнуты исследованиями. Вероятно, организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта.

Как принимать глютамин

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приема: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощенный пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте в обед и перед сном.

Лучше глютамин принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась. Есть мнение, что именно пиковый подъем концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.

Сочетание глютамина со спортивным питанием

Глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Наиболее оптимальное сочетание: глютамин + креатин, а затем протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы(тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.

Глютамин — побочные эффекты

Глютамин — это естественная аминокислота, которая постоянно поступает с пищей. Дополнительный прием глютамина не вреден для здоровья, и как правило не вызывает никаких побочных эффектов. Есть сообщения, где указывается на раздражающее действие глютамина на кишечник в больших дозах (более 15 г ). А принимать больше 10 г. бесполезно т.к. глютамина в организме человека усваивается только определённое количество , где то 4-8 г, а остальное лишнее выводится из организма .

L-Глютамин в бодибилдинге

Что такое л глютамин?

Популярная аминокислота л глютамин присутствует в протеиновых порошках, фасоли, мясе, рыбе, птице, молочных продуктах и конечно, в специальных спортивных добавках л глютамина. Л глютамин – это одна из 20 заменимых аминокислот. «Заменимая» означает, что тело может производить ее само. 60% глютамина в теле находятся в скелетных мышцах, а оставшееся количество – в легких, печени, мозге и желудочно-кишечном тракте.

Глютамин в бодибилдинге.

Л глютамин используется кишечником и иммунной системой для обеспечения оптимального функционирования. 60% аминокислот, циркулирующих в свободной форме в скелетных мышцах – это л глютамин. После интенсивной тренировки уровень глютамина в теле бодибилдера падает почти вдвое.

Л глютамин играет очень важную роль метаболизме белка, таким образом, это важный питательный элемент для занимающихся бодибилдингом. Глютамин может помочь уменьшить распад мышц, когда другие ткани, которым нужен глютамин, будут получать его из пищи, а не из запасов внутри мышечных клеток.

Л глютамин поддерживает усвоение питательных элементов, регулирует синтез протеина, стимулирует производство гормона роста и усиливает иммунитет. Т.к. в бодибилдинге во время тренировки расходуется много глютамина, иммунная система может его недополучить. Применение добавок с л глютамином поддерживает процесс роста мышц, обеспечивая им все нуждающиеся системы организма.

Не смотря на то, что в последнее время было опубликовано несколько научных исследований, утверждающих, что дополнительный прием л глютамина не влияет на рост мышц, многие атлеты на основании собственной практики продолжают отстаивать эффективность этой добавки в бодибилдинге.

Л глютамин в порошке.

Обычно л глютамин выпускается в порошке, т.к. в этом случае его легче дозировать в зависимости от ваших требований, к тому же это обеспечивает его наискорейшее всасывание. Бывает л глютамин и в капсулах, но для закрытия потребности занимающихся бодибилдингом, капсул придется проглотить слишком много.

При растворении порошок л глютамина ведет себя похоже на креатин — не растворяется изначально полностью, образует взвесь. Когда пьешь, немного поскрипывает на зумах.

Порошок л глютамина почти безвкусен, поэтому его удобно смешивать с другими добавками вроде протеиновых порошков, предтренировочных комплексов, комплексов для применения во время тренировки и после ее окончания. Таким образом, вы сможете сократить общее количество приемов спортпита за день.

Некоторые источники не рекомендуют смешивать протеиновый порошок и л глютамин по причине того, что в данном случае снизится скорость всасывания глютамина. Лучше принять протеин через пол часа после л глютамина.

Есть положительные отзывы о совместном приеме креатина и л глютамина. Обе добавки увеличивают объем клеток мышц за счет задержки там воды, что ведет к росту объемов.

Для покупки л глютамина в порошке сейчас наиболее дешевыми вариантами будут:

В целом на рынке представлено большое разнообразие как л глютамина в порошке, так и в иных формах, а также комплексных добавок, содержащих л глютамин в своем составе. Смотреть добавки с л глютамином на iherb.com

Эффективность л глютамина, дозировка и побочные эффекты.

Общей рекомендацией является прием 5 гр л глютамина до и еще 5 гр после тренировки. Потребление больших разовых доз может вызывать расстройство желудка, однако было доказано, что прием даже 40гр л глютамина в день безопасно.

Диабетики и больные раком должны использовать л глютамин с осторожностью, потому что у них процессы с его участием могут проходить ненормальным образом. Как и со всеми добавками, если у вас есть какие-то предрасположенности по здоровью, сначала проконсультируйтесь с доктором.

Истощение запасов глютамина у занимающихся бодибилдингом.

Запасы глютамина могут уменьшаться из-за стресса, даже из-за обычного холода, и в таком случае может последовать простуда, а ее течение на таком фоне может стать более тяжелым. Пациенты, которым была сделана операция, которые пострадали от ожогов, больные раком или СПИДом – все они имеют крайне истощенные запасы глютамина в теле. В бодибилдинге стресс, которому вы подвергаете тело, тоже уменьшает ваши запасы этой аминокислоты.

Чем тяжелее вы тренируетесь, тем сильнее увеличиваются уровни молочной кислоты и аммиака, которые плохо отражаются на функционировании мышц. Это приводит к выбросу катаболических гормонов. Даже после тренировки из мышц продолжает высвобождаться глютамин, что приводит к сильному истощению его уровня. Неадекватное поступление л глютамина извне приведет тело в катаболическое состояние с сжиганием мышц и дегидрацией клеток. Наличие достаточного количества л глютамина критически важно в бодибилдинге, потому что он доставляет азот в части тела, которые в нем нуждаются.

Побочные эффекты л глютамина: запоры.

Как и клетки мышц, клетки кишечника отличаются повышенной способностью всасывать глютамин. Глютамин играет роль в синтезе белка и всасывании ионов и воды клетками кишечника в том числе. Существуют исследования, которые предположили, что л глютамин может использоваться для лечения желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка и синдром раздражения кишечника. Люди без заболеваний изредка тоже замечают влияние л глютамина на кишечник. Как правило, это бывают запоры, но иногда встречаются диарея, тошнота или сухость во рту. Эти эффекты в основном проходят по мере того, как тело привыкает к добавке, но если они сильно выражены или имеют свойство усиливаться, то прием л глютамина нужно прекратить и проконсультироваться с медиком.

Побочные эффекты глютамина – головная боль.

Очень редко, но встречаются жалобы на головную боль при использовании л глютамина. Глютамин в состоянии преодолеть барьер кровь/мозг, это молекула предшественник для нейротрансмиттера GABA, который передает сигналы через нервную систему. В этой связи нет причин, отчего прием л глютамина в разумных дозах может вызвать увеличение риска возникновения головной боли. Хотя они и схожи, но не стоит путать л глютамин с Monosodium Glutamate (MSG), диетическую добавку, которая может вызвать головные боли у некоторых людей.

Дополнительные положительные эффекты приема л глютамина.

Глютамин помогает при заболеваниях, которые вызывают поражение кишечника. Он может помочь от повреждений, которые вызываются в кишечнике некоторыми противовоспалительными средствами вроде ибупрофена. Л глютамин может защитить мозг от отравления аммиаком. Т.к. он обеспечивает мозг энергией, глютамин поднимает настроение, улучшает производительность мозга и память.

Некоторые источники отмечают, что регулярный прием л глютамина позволил избавиться от сильной аллергии.

Л глютамин рассматривается, как незаменимая добавка. В бодибилдинге он обеспечивает усвоение пищевых компонентов, регулирует синтез белка, стимулирует производство гормона роста и усиливает иммунитет. Все это жизненно важно для тех, кто занимается бодибилдингом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Глютамин | Что это? Как и когда принимать?

Основные свойства глютамина

  • Участие в синтезе белка;
  • Подавление секреции кортизола (антикатаболическое действие);
  • Снижение риска перетренированности;
  • Стимулирование выработки гликогена;
  • Укрепление иммунитета;
  • Усиление выработки собственного гормона роста.

Рассмотрим перечисленные свойства более подробно:

В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление данной аминокислоты позволит предотвратить этот процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок. Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что прием глютамина может стимулировать синтез белка. 1

У спортсменов, при перетренированности, возникающей после длительных тренировок на выносливость, наблюдались низкие показатели глютамина в крови. Таким образом, прием этих добавок может снижать риск возникновения перетренированности у спортсменов, тренирующихся на выносливость. 2

Выработка гликогена позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует его распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.

Иммунная система использует эту аминокислоту в качестве так называемого топлива. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов и, соответственно, повлияет на тренировочный план. В ходе одного из исследований, спортсмены, тренирующиеся на выносливость, получали сразу после соревнований 5 г глютамина, и еще одну дозу спустя два часа. Было отмечено значительное снижение количества зарегистрированных заболеваний среди участников эксперимента. 3

Усиление выработки гормона роста положительно сказывается на росте и восстановлении мышц. Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что при пероральном приеме глютамина наблюдалось повышение в крови уровня гормона роста. 4

Для чего принимать глютамин?

Хотя глютамин и входит в состав многих добавок для бодибилдеров, он подходит не только тем, кто хочет накачать мышцы. Он поддержит здоровье кишечника и иммунитет: он синтезируется в мышцах, после чего разносится с кровью в почки, печень, тонкий кишечник и клетки, отвечающие за иммунную систему. Он также помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.

Как и когда принимать глютамин?

Организм каждого человека индивидуален, поэтому влияние добавок на организм может различаться у разных людей. При определении дозы этого продукта учитываются вес тела, степень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. В общем случае рекомендуется потреблять 5-10 г глютамина в сутки, разделяя дозу на несколько приемов. Бодибилдеры часто принимают 10-15 г в сутки. Следует учитывать, что многие протеиновые смеси содержат в своем составе некоторое количество этого вещества. Поэтому, прежде чем подобрать дозировку, следует принять во внимание его количество, которое вы можете получать с пищей и просмотреть состав добавок, которые вы уже принимаете.

Целесообразно принимать эту добавку сразу после тренировки, для предотвращения катаболизма мышц и запуска мышечного роста, а также непосредственно перед сном для стимулирования максимального выброса гормона роста. В дни отдыха можно использовать добавку сразу после пробуждения, на пустой желудок. Со временем, когда вы лучше поймете влияние глютамина на свой организм, дозировку можно повысить.

Как и большинство других добавок спортивного питания, эта добавка также не имеет побочных эффектов. Существуют отдельные сообщения о расстройстве желудка после применения больших доз глютамина, однако данное утверждение актуально практически для любой пищи, поступающей в организм в большем количестве, чем организм может усвоить.

Сочетание с креатином

Целесообразно сочетание с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы, и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, а значит повысит эффективность последнего.

Когда не следует принимать глютамин?

Некоторые спортсмены следуют кетогенной диете, то есть помещают организм в условия кетоза. Кетоз возникает когда в результате низкого поступления в организм углеводов, организм вынужден в качестве источника энергии использовать жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел. Так вот, глютамин подавляет кетогенез в печени. 5

Поэтому многие спортсмены замечают, что при приеме этой аминокислоты им сложно входить в состояние кетоза.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что основное свойство глютамина – это улучшение восстановления мышц после тренировок и защита иммунной системы в периоды объемных тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований на предмет эффективности, эта добавка получила широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологических препаратов.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Евгений Лахтионов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Как принимать глютамин: курс приема в порошке и капсулах в бодибилдинге

Содержание [ ]

Влияние глютамина на организм

До сих пор нет научного доказательства о влиянии глютамина на рост мышечной массы. Прием препарата необходим ввиду некоторых причин:
1. При физических упражнениях происходит выработка и накопление молочной кислоты. Из-за нее происходят неприятные ощущения, происходит жжение в нижних конечностях. Для вывода из организма необходимо употреблять большое количество жидкости. Глютамин ведет к снижению кислотности, снимает дискомфорт и способствует восстановлению мышечных волокон.
2. От количества выработанного глютамина может зависеть процесс человеческого переутомления.
3. При хорошем иммунитете идет нагрузка на организм осенью или весной.
Глютамин способен накапливаться в тканях мышц и стимулировать ее рост. За это свойство на препарат обращают внимание бодибилдеры и спортсмены. Среди специалистов мнения о его пользе расходятся.

Обратите внимание.
Глютамин – строительный материал, составляет примерно 60% от всей мышечной массы и во время тренировок способствует ее развитию.

Часто путают глутаминовую кислоту и глютамин. Между этими препаратами существуют различия:
1. Глутаминовая кислота входит в состав белка. Главная ее функция распространяется на головной мозг. Она служит для лечения нервно дистрофических заболеваний.
2. У глутаминовой кислоты присутствует мясной привкус, который используют производители для усиления вкуса мясных продуктов.
3. Глутамин служит неким индикатором, который выявляет у спортсменов синдром перетренировки и предотвращает его.

Инструкция и правила приема

Прием глютамина может сопровождаться побочными эффектами. Не следует за 1 раз принимать более 15 грамм продукта. Это может спровоцировать раздражение кишечника или тошноту.
Перед использованием ознакомиться с инструкцией. Необходимо придерживаться указанной дозы. Чтобы выбрать препарат следует отталкиваться от критериев:
1. Форма выпуска на рынке товаров для спортсменов. Выпускают в форме таблеток, порошков, капсул. Наиболее удобные – это желатиновые капсулы, но порошковые препарата наиболее дешевле. Их легко запить водой.
2. Вид упаковки. Упаковка может различаться, от пластиковых банок, заканчивая герметичными пакетами с застежками.
3. Цена препарата, начиная с 25$ за 300 грамм.


4. Различия по вкусу. Глютамин не имеет вкуса, но с помощью различных привкусов производители усиливают его (например, добавки грейпфрута, ананаса, апельсина).
5. Наличие действующего вещества в препарате. Лучше употреблять в чистом виде, так как его считают нестабильным веществом. У 100 % употребляемого продукта усваивается только 10%. Остальные 90% выйдут вместе с продуктами метаболизма.
6. Содержание витаминов. Глютамин при соединении с витаминными комплексами разработаны с учетом максимального усвоения всех необходимых элементов.

Внимание.
Рекомендуемая норма потребления составляет от 10-25 грамм в сутки из расчета 0,3 грамма на 1 кг веса.

Прием в капсулах

Глютамин в капсулах – это один из видов приема препарата. Можно запивать водой. В 1 капсуле содержится около 5 грамм сухого продукта, запечатанного в желатиновую оболочку. При попадании в желудок растворяется и вещество поступает в кровь.
Glutamin в капсулах следует употреблять перед тренировкой или сразу после тренировки, но до ее окончания. Для каждого человека специалист рассчитывает свою дозу. Суточную дозу можно разделить на 2 приема.


Капсулу запивать только чистой теплой водой. Сложность глютамина в капсулах в том, что сложно отделить вещество до грамма.

Прием в порошке

Прием с протеиновым коктейлем

Наиболее приятной формой употребления являются протеиновые коктейли. Способ применения:
1. Для приготовления коктейля необходимо суточную дозу разделить на 4 одинаковые части.
2. Смешать каждую со 100 граммами коктейля.
3. Коктейль употреблять 4 раза в сутки. Утром перед тренировкой, перед физическими нагрузками, после физических нагрузок и перед отходом ко сну.
Протеиновые коктейли можно изготовить и в домашних условиях, понадобится 50 грамм свежих ягод, полстакана молока и 50 грамм творога. Все перемешать при помощи блендера, добавить глютамин и выпить.

На заметку.
Если нет желания пить фруктовые коктейли, то можно изготовить из острого перца. Необходимо 50 мл воды,15 грамм смеси любых перцев, 150 грамм творога, добавить порцию глютамина, все смешать и выпить.

Режим и продолжительность приема

Особенности и схема приема глютамина в бодибилдинге

Препарат особо популярен в бодибилдинге. Ведь наращивание мышц – это определенный стресс для организма. Глютамин заряжает мышцы и укрепляет их после тренировок. Дозировка подбирается специалистом, с учетом индивидуальных особенностей.
Для людей, находящихся на сбалансированных диетах и спортсменов, проходящих «сушку» можно применять верхние границы нормы. 3-4 грамм глютамина нужно принимать в день. Глютамин играет важную роль, он способен тормозить катаболизм, а при приеме в вечернее время стимулирует образование гормона роста. Специалисты советуют употреблять препарат вместе с протеинами, они тормозят усвоение глютамина.
При употреблении возможны побочные эффекты. Они выражаются в расстройствах пищеварения. Как принимать глютамин в бодибилдинге: Не следует употреблять более 10-15 грамм в сутки. Также нельзя употреблять препарат при заболеваниях почек.


Прием глютамина с другими препаратами в бодибилдинге:
1. Креатин, принимается для усиления влияние глютамина. Бодибилдеры его принимают для усиления тренировочных комплексов.
2. Электролиты – хорошо сочетаются с глютамином. Прием натриевосодержащих препаратов увеличивает объем клеток. Это важно для спортсменов, так как гидратация клеток важна для гипертрофии мышц.
3. Глюкоза – ее недостаток негативно отражается на усвоении глютамина. Она доступна в виде пищевых добавок и действует как стимулятор на весь организм.
4. ВСАА – является жиросжигателем, способствует выработке пептина, снижает аппетит, ускоряет метаболизм, формирует клетки крови
5. Протеины – необходимо принимать через полчаса после употребления глютамина.
При занятиях бодибилдингом происходит большая потеря белка мышечной тканью и возможно ее дальнейшее разрушение. Поэтому употребление аминокислоты должно являться жизненно необходимым действием. Glutamine по назначению врача можно принимать курсами.

Ссылка на основную публикацию