Кусари
Кусаригама: самое экзотическое оружие средневековой Японии
Человек – существо довольно слабое и уязвимое. Природа не дала нам ни силы медведя, ни когтей тигра, ни яда гадюки. Наши ноги не сравнятся в прыткости с оленем или зайцем. Зато эволюция наделила человека чрезвычайно развитым мозгом, который оказался куда более эффективным инструментом в борьбе за выживание, чем когти и клыки. Люди с незапамятных времен использовали свой интеллект для изобретения всевозможных орудий убийств, нередко используя для этого подручные материалы.
Ярким примером человеческой изобретательности в этой области служит кусаригама – разновидность японского холодного оружия, которое появилось примерно в XIV столетии. Неизвестно, кому именно первому в голову пришел чертеж кусаригамы, но уже в период Муромати она получила весьма широкое распространение.
Даже для экзотической Японии, страны загадочных ниндзя и самураев, внешний вид этого оружия кажется очень необычным. Несмотря на это, тяжелая кусаригама была эффективным боевым оружием, которое с большим успехом применялось воинами прошлого.
Это японское оружие состояло из серпа (он назывался кама), лезвие которого находилось перпендикулярно к рукояти и имело специальную заточку, а также ударного груза (фундо), прикрепленного к серпу с помощью веревки или цепи (кусари). Рукоять серпа имела длину 50-60 см, а его лезвие – примерно 20 см. Цепь имела значительные размеры, иногда они достигали 3,5 метров. Она могла крепиться как к обуху серпа, так и к противоположному концу рукояти.
Существовало большое количество разновидностей кусаригамы. Они отличались размерами своих элементов, а также их формой. Вместо обычного груза, на конец цепи могли подвешивать и другие «боевые части»: емкости со взрывчаткой или горючим веществом, шары, утыканные острыми шипами, горящие факелы. Если вместо обычного грузика на конец цепи была подвешена емкость со взрывчаткой, то в этом случае оружие именовалось бакухацу-гама или взрывной серп.
Иногда груз обматывали тряпкой, пропитанной зажигательным составом. В бою ее поджигали, чтобы еще больше деморализовать противника. До нас дошли сведения, что иногда на конец цепи привязывали живую ядовитую гадюку, обычно для этой цели использовали японского щитомордника. Неизвестно, правда это или нет, и насколько эффективным было оружие с таким диковинным поражающим элементом, но на врагов оно точно наводило дикий ужас.
Техника применения кусаригамы
Одним из главных достоинств кусаригамы была ее универсальность. Можно сказать, что это преимущество компенсировало высокую сложность использования кусаригамы. Этим оружием можно было наносить противнику режущие, колющие, дробящие удары. Искусство владения этим боевым серпом называется кусаригамадзюцу.
Иногда тяжелая кусаригама использовалась в качестве метательного оружия: в противника можно бросить серп, а в случае неудачи вернуть его при помощи цепи. Серп был эффективен в ближнем бою, а на дальней дистанции неприятеля можно было сразить с помощью гири или опутать его цепью, а затем добить серпом. В японских летописях сообщается, что в качестве метательного оружия кусаригама нередко использовалась при обороне крепостей.
Кусаригама считается одним из наиболее сложных видов японского холодного оружия. Для того чтобы овладеть им, воину требовалось тысячи часов ежедневных тренировок. Этот фактор серьезно ограничивал распространение кусаригам.
Особенно сложным был прием обматывания цепью противника или его оружия. Чтобы в совершенстве овладеть им, бойцу необходимо было превосходно развить глазомер, научиться тонко чувствовать момент начала атаки противника. Решающее значение для успешного броска имела правильная раскрутка цепи, в случае ошибки боец мог сам запутаться в собственном оружии. Еще одной особенностью кусаригамы являлось то, что для эффективного использования цепи бойцу было необходимо значительное свободное пространство.
Существует описание эпичного поединка между искусным фехтовальщиком Араки Матаэмоном и Ямада Синрюканом, который мастерски владел кусаригамой. Араки заманил своего противника в бамбуковую рощу, где Синрюкан не мог в полной мере использовать свое смертоносное оружие.
Как уже было сказано выше, неизвестно, кто именно придумал кусаригаму, однако в этом оружии явно прослеживаются «сельскохозяйственные» мотивы. Нередко заслугу его изобретения приписывают ниндзя, что выглядит весьма правдоподобно. Ведь еще одним несомненным преимуществом кусаригамы является простота ее маскировки. Отцепив груз от серпа, очень просто выдать его за обычный сельскохозяйственный инвентарь и затеряться в толпе мирных крестьян. Да и изготовить подобное оружие было проще простого.
Еще одним фактом, который подтверждает «шпионское» происхождение кусаригамы, является время появления этого оружия. Период Муромати или Сенгоку еще называли временем Воюющих провинций. В стране царила полная неразбериха и хаос, все воевали со всеми, очень часто практиковались тайные убийства военачальников. В этот период ниндзя или синоби имели особенно много работы. В отличие от меча, который довольно тяжело спрятать, кусаригама отлично подходит для выполнения тайных миссий.
Хотя, кусаригамой пользовались и самураи. Одна из самых известных школ владения этим оружием – Иссин-рю – была основана самураем по имени Нэн Ами Дзион. Согласно легенде, этот прославленный воин увидел во сне божество с серпом в одной руке и грузилом в другой. Кусаригама, которую используют в Иссин-рю, имеет нетипично длинную цепь (более 3,5 метра) и серп с обоюдоострой заточкой.
Историческая справка — кусаригама
Человек, в отличие от большинства представителей дикой природы, никогда не обладал внушительным арсеналом клыков, когтей, ядовитых желез и прочих ухищрений, позволяющих выжить, и не оказаться в самом начале пищевой цепи. Зато потомки Адама и Евы могут похвастаться изощренным разумом, львиная доля которого была направлена на изобретение и доведение до совершенства всевозможных орудий убийства. Оружие всегда было и будет неотъемлемым атрибутом человеческой культуры. Более того оружие можно считать зеркалом той эпохи, в лоне которой, оно было рождено. В рамках этого положения особый интерес представляют некоторые экзотические виды вооружения, коими успешно пользовались наши далекие предки.
Это традиционное японское оружие представляет собой серп, иначе называемый кама, к которому при помощи цепи (кусари) прикрепляется ударный груз. Цепь крепится либо к концу рукояти серпа, либо к его обуху. Рукоятка серпа в среднем достигает в длину 60 см, в то время как длина лезвия серпа составляет 20 см. Самым внушительным по размеру элементом кусаригама является цепь, ее длина может составлять 2,5 м. Лезвие серпа затачивается с внутренней, вогнутой стороны.
В некоторых вариациях оружия ударный груз, именуемый фундо, мог быть заменен на ряд весьма специфических вещей: емкость с взрывчатым веществом, кусок горящей ткани, небольшой факел, живая змея. Кусаригама оснащенная вместо обычного грузика емкостью с взрывчатым порошком, называется Взрывной серп (бакухацу-гама). Сущность этой хитро-выдуманной конструкции заключается в эффекте неожиданности, возникающем при соприкосновении «взрывпакета» с противником. В результате контакта происходил громкий хлопок, который легко мог дезориентировать соперника, тем самым сделав его более уязвимым для последующих атак. Каен-кусаригама отличалась от стандартной версии оружия тем, что грузик был обернут куском горящей ткани. Такое усовершенствование позволяло производить усиленный деморализующий эффект. Однако, самым странным и изощренным компонентом этого вида оружия можно считать живую ядовитую змею. Чаще всего использовался японский щитомордник – Mamushi. Змеиный серп (мамуси-гама) позволял отвлечь противника при помощи змеи и выгадать тем самым время для нанесения точного удара.
Кусаригама сочетает в себе качества колющего, режущего, метательного и ударно-дробящего оружия. Такая универсальность оплачивалась долгим и тяжелым обучением искусству владения этим необыкновенным серпом. Кусаригама-дзуцу входит в традиции японского боевого искусства владения холодным оружием – кобудо.
При помощи кусаригама можно было комбинировать атаки ближнего и дальнего боя. Защититься от столь непредсказуемого двустороннего оружия было довольно непросто. Человек в совершенстве владеющий кусаригама мог успешно противостоять практически любому бойцу. При помощи грузила можно было ошеломить, обезоружить, травмировать дезориентировать и даже обездвижить противника. Серп использовался для отражения атак, точечных ударов и добивания соперника. Иногда серп использовали для метания с последующим возвращением при помощи цепи. Минусом данного оружия можно считать необходимость открытого пространства, в котором можно свободно раскачивать цепь с грузилом.
История возникновения кусаригама доподлинно никому не известна. По одной версии данное оружие появилось благодаря смекалке ниндзя, которые вынуждены были маскировать свое оружие под сельскохозяйственные инструменты. Особенно правдиво данная версия выглядит на фоне того, что подобное оружие преимущественно использовалось в период Сэнгоку. То смутное время воюющих провинций было наполнено тайными убийствами, исполнение которых требовало повышенного уровня конспирации. По другой версии боевой серп появился в среде крестьян, которые активно пользовались им в своей повседневной жизни.
Одной из самых известных школ боевых искусств использующих кусари-кама является Иссин-рю. Предположительно основателем Иссин-рю быд самурай Нэн Ами Дзион, живший в XIV веке. Однако, доподлинно известно, что современные техники школы были включены в программу обучения не позднее XVII века, при непосредственном участии мастера по имени Хараюки Уэмон Удзисада. Согласно легенде Нэн Ами Дзион увидел во сне божество с серпом в одной руке, и металлическим грузилом в другой руке. Кусаригама школы Иссин-рю несколько отличается от остальных, нетипично длинной цепью (3,6м) и обоюдоострым лезвием серпа.
Кусаригама – оружие японских ниндзя
Изготовление любого вида оружия преследует определенную цель, оборонительную, наступательную или такое которое доставляет большие страдания противнику. К одному из таких видов принадлежит кусари-кама или кусаригама оружие, которое являлось традиционным для средневековой Японии, страны восходящего солнца. Появление этого приспособления причисляют к японским ниндзя, хотя это может быть и правдой.
Его очень легко было маскировать, если отцепить цепь от серпа, он сойдет за сельскохозяйственный инструмент, поэтому потеряться среди толпы народа было легко. Тем более в те времена царил хаос и войны, а для выполнения тайных миссий кусаригама было более подходящее приспособление в отличие от меча, который тяжело спрятать.
Конструкция
Оружие кусаригама выглядит как серп: приспособление характерно длиной рукоятью, достигающей 60 см; к рукояти крепится серп-кама (по-японски), с длиной лезвия 20 см заточенное и вогнутое во внутреннею сторону на конце с острием; со стороны обуха серпа фиксируется цепь-кусари длинной до двух метров, иногда и больше, иногда меньше, с ударным грузом-фундо.
Также цепь может крепиться к противоположной стороне рукояти. Это оружие видоизменялось в зависимости от школ, занимающихся их применением в бою. Кусаригама относится к сложным видам японского оружия.
Пользование оружием
Использование техники управления кусаригамой позволяло:
- наносить врагу удары грузом-фундо;
- спутать цепью;
- затем атаковать серпом.
Также производили метательные действия самим серпом и возвращали его при помощи цепи. Часто приходилось использовать кусаригаму при оборонах крепостей. Обучение владению довольно долгий и сложный процесс, но хорошая боевая универсальность оружия компенсирует затраты времени. Им можно наносить:
Существуют даже искусства по ведению боев с помощью данного приспособления:
Например, кобудо является традиционным окинавским боевым искусством работы с холодным оружием. В роду Куки мелких феодалов знание боев кукисиндэн-рю и хаппо-хикэн-дзю переходили из поколения в поколение. Технику школы относят к самурайскому стилю Катори Синто-рю, Касима Синто-рю.
Боевое искусство кукисиндэн-рю считают непричастной к ниндзя, так как в технике боя используют тяжелые самурайские доспехи – ёрои.
Был в Японии период, когда воевали провинции друг с другом и тогда воинами использовались более изощренные грузы для кусаригам. Например, к оружию мамушигама применяли стилеты в виде змей, а иногда и живых пресмыкающихся крепили к приспособлению, они своим ядом атаковали неприятеля.
Существовало много вариантов этого оружия, от небольшого размера до внушительного.
Их легко разбирать и переносить, поэтому каждым владельцем создавались свои модели. Так к набалдашнику, прикрепляли приспособления, которые:
Еще были совсем большие модели – это о-гама, а у каен-кусаригама груз обматывали тканью, которую затем поджигали или заменяли на небольшой факел.
Использование в боевых условиях
Это оружие действительно смертоносное, чтобы от него уберечься, надо очень изловчиться. Само приспособление всегда находится в руках владельца, а вот грузилом отчерчивалось огромное расстояние. Искусным бойцам легко одолевались мечники и лучники. Явное преимущество этого оружия, его способность действовать как на ближнем, так и дальнем расстоянии.
Грузилом выполнялись несколько действий помогающих в захвате и обездвижении неприятеля. При его помощи можно было оставить врага безоружным или раздробить что-нибудь. Так как конструкция зависела от владельца, могли добавляться и другие функции.
Умение обращаться с кусаригама
Чтобы достичь мастерства владения данным оружием, нужны месяцы, а то и годы. Желательно в первую очередь научиться отрабатывать технику обматывания оружия неприятеля кусари. Для этого нужно тонко чувствовать атаку врага, постараться приблизиться к нему настолько, чтобы успеть нанести поражающий удар.
В этом случае требуется правильно оценить расстояние и раскрутку, потому что при неверном расчете владелец рискует нанести удар самому себе. У бойца с кусаригамой в бою будут значительные преимущества из-за разнообразных возможностей применения данного оружия.
Некоторые занимающиеся боевыми искусствами относят кусаригаму к специфическому оружию, другие считают ее применение не допустимым из-за невозможности защиты от нее. Может причиной послужило, то, что требуется много времени на его освоение и этим ограничивается его популярность.
Помимо того, что существуют сложности в освоении техники боя кусаригамой, есть еще один недостаток, который мешает эффективно использовать данное оружие, и соответственно, мешает одержать победу над неприятелем.
Этим недостатком является требующееся пространство для раскрутки цепи, нужное чтобы захватить ею врага, а затем нанести атаку серпом с фланга или задеть с тыла. Об этом изъяне указано известным фехтовальщиком Араки Матаэмоном, который сражался с мастером боя кусаригама Ямадой Синрюканом. Араки завлек противника в рощу, где небольшое пространство помешало второму бойцу применить на полную мощность данное оружие. В итоге фехтовальщик победил.
Кусарифундо — далеко не самый популярный сегодня вид вооружения. Предком его вполне может считаться обычная веревка с привязанным камнем. Со временем (а главное развитием холодного колюще-режущего оружия) веревка была заменена на цепь, которую перерубить не так уж просто (а вот воспользоваться ей для обезоруживания противника как раз нетрудно), а камень — на металлическое грузило. Примерно в таком виде кусарифундо и дожило от японских крестьян прошлого до наших дней.
Видов кусарифундо достаточно много, но принципов устройства этого оружие сие не меняет: используется цепь различной длины (от пары десятков сантиметров, до нескольких метров) и утяжелители самой разнообразной формы (шарообразные, вытянутые, заостренные, цилиндрические и т.д.), крепящиеся к одному либо обоим концам цепочки. Собственно и переводится «кусарифундо» как цепь с грузом. К основным разновидностям этого общего понятия можно отнести:
- Кусари-фундо как таковое: цепь длиной от 40 до 100-120 см с утяжелителем.
- Риофундокусари: то же самое, но с двумя грузиками.
- Манрикикусари (цепь силы десяти тысяч) — иногда носит то же значение, что и кусарифундо. Порой используется как дополнительное оружие (например в кусаригама) но с более длинной цепью и грузом лишь с одной стороны (ибо со второй — как раз основное оружие: серп, дзиттэ, камаяри и т.п.).
Довольно большая размытость в определениях позволяет достаточно вольно относиться к данной классификации — четко же кусарифундо делились и по видам грузов:
- Синкакусуй — пирамидообразный трех- или четырехгранник
- Рокакусуй — шестигранник
- Хакакусуй — восьмигранник.
- Сикаку-чу — прямоугольная призма
- андзоку — кубик
- Кирикодама — ромбовидный многогранник, типичный вид японских бус — сплющенная серединка и неострые углы
- Энсуй — конусовидный груз
- Энчу — цилиндр
- Хиотан — «восьмерка», верхнее «ушко» обычно меньше
- Кю — шар
. и по видам цепи:
- Надекаку — квадратные или прямоугольные звенья
- Маругата — круглые звенья
- Кобан — прямоугольные звенья с закругленными концами наподобие старых китайских монет
- Даенгата — овальные звенья
- Тамагогата — яйцевидные звенья
- Майюгата — коконообразные звенья
- Хиотангата — «восьмерки»
Иногда одни и те же цепи носили различные названия в зависимости от способа использования, так например содэгусари получило свое название из-за способа ношения цепи в рукаве кимоно (содэ). В некоторых случаях вместо груза подвешивались крюки и прочие страсти. Нюансы и техники же варьируются от школы кусари-дзюцу. В основном же кусари-фундо применялось как на средней дистанции — вращениями или фури придавался разгон грузу и больно билось противнику в лицо, руки или опутывалось оружие — так и на близкой — в таком случае грузы использовались в качестве кастетов или для точечного воздействия, а цепь для удушения и спутываения противника.
Для ниндзя и прочих синоби кусарифундо было довольно ценным вооружением по нескольким причинам — во-первых, его возможность комбинироваться с другими видами вооружения позволяло добиться достаточной степени универсальности экипировки. Во-вторых, сама по себе цепь могла служить и в качестве веревки для связывания и как помощь для карабкания по деревьям/стенам. И в-третьих, кусарифундо — настолько компактное оружие, что даже цепь с грузами средних размеров может полностью поместиться в кулаке и быть транспортированной совершенно незаметно, чтобы потом резко влететь в лицо удивленного противника. Естественно, что и убойная сила данной конструкции потенциально выше, чем у тех же нунчак.
Доброго времени суток.
В«А ты почему не в армии? Потому что ты трус!В»
7 ноября 2019 23:46
HP
понятно что норм, пойду дальше яндекс мучать
да хз вроде норм:)
7 ноября 2019 23:29
HP
всё так плохо да?
в ломбарде спроси
7 ноября 2019 23:26
HP
други где в томске можно купить браслет на скромные часики Diesel DZ4297 ?
7 ноября 2019 23:25
Михась
Всяко разно +25
7 ноября 2019 03:15
Михась
Дратути и до свидули.
Добрый день, дамы и господа!
4 ноября 2019 13:50
Михась
Дратути,с Праздником товарищи!
Доброе утро! И Вас с праздником!
Доброго утра всем и с праздником!
Ну, типа, с праздником.
3 ноября 2019 21:59
Михась
А вот Терминатор, супер, мне очень понравился))) сходили сегодня, Сару Конор жалко, как её постарели(((
3 ноября 2019 20:33
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |