Куриная грудка для спортсменов | Karate-krs.ru

Куриная грудка для спортсменов

Куриная грудка для спортсменов

Содержание:

Для спортсменов незаменимым продуктом является куриная грудка. Способов ее приготовить масса, но для спортсменов подойдет тот, который отвечает принципам здорового питания.

Организм должен регулярно подпитываться необходимыми веществами. Это и составляет суть сбалансированного питания. В нужных количествах организм должен получать углеводы, белки и жиры. Имеются в виду: углеводы правильные, жиры ненасыщенные, а белки легкоусвояемые.

Роль в рационе питания

Если хотя бы один из этих компонентов поступает в организм в недостаточном количестве, нарушается обмен веществ. Это приводит к серьезным патологиям. К симптомам, указывающим на нарушение обмена, относятся: повышенная утомляемость, ослабленный иммунитет, недостаток энергии. У женщин при этом возникают проблемы с состоянием волос и кожи. Чтобы всегда чувствовать себя отлично, выглядеть привлекательно, чтобы были результативными тренировками, нужно правильно питаться.

Главный диетический продукт для спортсменов — куриная грудка. В ней содержание белка очень высокое, поэтому она и предлагается для питания атлетам.

А то, что в ней отсутствуют жиры, делает куриную грудку и вовсе незаменимой в рационе спортсмена, да и вообще в диетическом питании.

Отличительной особенностью этого продукта является то, что белок, входящий в его состав, легко усваивается, что и делает грудку курицы главным блюдом на столе спортсмена.

Состав и пищевая ценность куриной грудки

Что в куриной грудке много белка, вам теперь известно: в 100 граммах продукта белка содержится примерно 23 г. Жиров же в этом количестве всего 1 г. Калорийность порции не превышает 110 ккал. Помимо белка в куриной грудке много незаменимых микроэлементов, железа, калия, фосфора и цинка.

Американские нутрициологи в ходе исследований обнаружили в куриной грудке гормон мелатонин. Содержащийся в достаточном количестве в организме мелатонин отвечает за замедление старения клеток, продлевая человеку молодость и активность.

Курица благодаря уникальным качествам, по праву занимает среди природных источников энергии, лидирующую позицию.

Но, каким бы полезным не было куриное филе, может на первый взгляд показаться, что питаться однообразной пищей не вкусно и скучно. Это неправда, потому что для приготовления грудки имеется масса рецептов.

Как приготовить курицу

Выбирая среди существующего разнообразия рецептов, важно помнить, что главное условие — сохранить по максимуму белок, содержащийся в грудке, и минимизировать количество жира.

Это позволяют сделать такие способ приготовления:

  • приготовление в скороварке;
  • варка;
  • запекание в духовке;
  • на грили.

Отварное куриное филе

Отварная курица – один из распространенных способов приготовления, но далеко не самый удачный, потому что во время варки до 20% белка переходит в бульон, обедняя мясо. Если этот способ вам нравится больше других, то хотя бы не кладите грудку в холодную воду. Дождитесь, пока вода закипит, а уж потов кладите филе. Это снизит потери белка. В кастрюлю, в которой варят куриное филе, добавляют репчатый лук, морковь, сельдерей, петрушку. Филе, благодаря им, не будет пресным. Соль кладется в бульон в конце варки. Не переваренное мясо намного сочнее. До готовности варить его нужно не больше 25 минут.

Приготовление курицы на пару

Белок в этом случае сохраняется лучше, поэтому способ является более правильным. Добавляя различные овощи к курице, можно разнообразить меню. Универсальный рецепт приготовления мяса на пару такой: филе нарезают кусочками и отправляют в пароварку вместе с овощами, где они готовятся 30 минут.

Курица, запеченная в фольге

Приготовленное этим способом мясо ароматное и сочное. Для приготовления сложите фольгу так, чтобы получился карман. В него поместите филе курицы, добавьте любимые специи и овощи: тыкву, болгарский перец, помидоры, спаржевую фасоль или брокколи. Придаст пикантный вкус мясу соевый соус или столовая ложка белого вина. Защипнув карман, поместите его на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Вариации, при приготовлении блюда, такие же, как и при готовке на пару: меняя овощи и травы, можно есть каждый раз разные блюда.

Курица гриль

Филе на гриле – вкусное праздничное блюдо с незабываемым ароматом, приготовленное без жира Тем не менее, образуются канцерогенные вещества, как при любой жарке, поэтому блюдо нельзя назвать диетическим и его приготовление должно стать скорее приятным исключение, чем правилом. С ним гарантировано отличное настроение.

Наконец, способ приготовления в мультиварке.

Он подходит для тех, кто не имеет свободного времени, но желает есть здоровую пищу. Рецепт приготовления, обязательно найдете в книге, которая прилагается к мультиварке, но можно использовать и приведенный ниже. В чашу кладется куриное филе и цветная капуста, которые на 40-45 минут помещаются в мультиварку, выставленную на режим «Выпечка». Это позволит сок сохранить внутри куриного филе.

Универсальные советы, которые помогут приготовить ароматное и сочное филе

Перед приготовлением замаринуйте куриную грудку, используя в качестве маринада обезжиренный йогурт, соевый соус, сок лимона, однопроцентный кефир. Можно смешать и такие 100 кефира или йогурта с 2 чайными ложками сока лимона, добавив к ним немного соуса «Табаско».

Филе в маринад помещается на 30-40 минут, а затем, готовится на пару, в мультиварке или запекается. Мясо в результате становится ароматным, сочным и необыкновенно нежным.

Соль из мяса вытягивает сок, делая его сухим и бесвкусным. Поэтому эту приправу не желательно использовать. Лучше вместо нее взять ароматные травы, имбирь, соевый соус – сочность курицы будет сохранена.

Чрезмерная тепловая обработка приводит к потере влаги, отчего мясо становится жестким. Готовить его в среднем нужно от 30 до 40 минут.

Вот и все хитрости приготовления куриной грудки. Осваивайте и питайтесь правильно!

Видео: Быстро, вкусно и полезно. Готовим куриную грудку.

Как приготовить куриные грудки? Рецепт для спортсменов

Куриные грудки — это мягкое диетическое мясо. Они пользуются любовью у всех возрастов, так как содержат малое количество жира, но при этом обладают сочностью. Самое важное в приготовлении этого мяса заключается в том, чтобы не пересушить грудки. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт и секреты приготовления. Но существуют и традиционные способы создать шедевр кулинарного искусства в домашних условиях.

Сочные и мягкие куриные грудки

Есть несколько секретов, зная которые куриные грудки останутся достаточно сочными, при этом, не добавив жирности.

  • Лимонный маринад. Лимон режем на дольки, выкладываем в глубокую тарелку, добавляем пару зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. Курицу замачиваем в этом рассоле и оставляем на полчаса, после чего запекаем в духовке. Если времени на маринование нет, то продукты можно полить лимонным соком прямо перед приготовлением. Секрет в том, что сок лимона при воздействии с маслом образует защитную корочку вокруг мяса. Таким образом, весь сок остается внутри, а лишний жир от масла не впитывается.
  • Соевый соус. Если вам по вкусу терпкий и солоноватый японский соус, то с его помощью можно приготовить отличную курочку. Если грудки порезанные, то время вымачивания всего 5-10 минут. Плюсом является и то, что ненужно добавлять соль, так как соевый соус отдаст необходимое количество.
  • Фольга или пакеты для запекания. Они позволят готовить без использования масла, но сохраняют нежность и сочность. Не забывайте, что пакеты для запекания необходимо проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы мясо «дышало».
  • Самый простой и надежный способ – это соляная ванна. На литр воды необходимо 3 ложки соли. В таком растворе куриные грудки должны пролежать примерно сутки. Специи можно добавить по предпочтениям, можно оставить без них. Такой способ приготовления не только оставляет курочку нежной и сочной, но и является наиболее диетическим, так как мясо впитывает в себя необходимое количество соли, излишки остаются в воде.

Как вкусно приготовить куриные грудки в духовке

Запекание в духовке один из самых простых и быстрых способов. Такое приготовление занимает не более 40 минут. Рецептов существует множество. Предлагаем интересный рецепт фаршированной грудки.

Так как мясо нежное, не стоит разбавлять его тяжелыми продуктами. Для начинки понадобятся: красный сладкий перец, помидоры, сыр и петрушка. Количество зависит от порций и предпочтений кулинара. Ингредиенты мелко нарезать и перемешать. Грудки хорошенько отбить и придать вид лепешки. Заполнить центр грудки начинкой и свернуть. Так как мясо не будет держать форму при запекании необходимо закрепить края зубочистками. Отправить в духовку на 40-50 минут. Блюдо не только вкусное, но и легкое.

Пробуйте разные начинки, добавьте натертые яблоки или кусочки апельсина. Экспериментируйте и каждый раз блюдо звучать по-новому.

Нежные куриные котлеты из грудки

Домашние котлетки всегда пользовались популярностью у хозяек. Готовить их не сложно, а энергетическая ценность очень высока, не смотря на низкую калорийность. Готовить котлеты следует не из мясного фарша, а из мелко порезанных куриных грудок. Жарить просто на сковороде без добавления подсолнечного масла. При его использовании мясо впитает слишком много жира.

К приготовленному мясу добавляем мелконарезанный лук, майонез и специи по вкусу. Перемешанную смесь оставьте в холодном месте на 30 минут. Пока мясо маринуется, размочите в молоке мякиш батона и мелко нарежете любую зелень. Смешайте все ингредиенты и слепите небольшие котлеты. Жарить лучше на оливковом масле на среднем огне. Котлеты из грудки получаются мягкими и не жирными.

Куриные грудки с гарниром и со сливками

Белое мясо прекрасно подходит для готовки вместе с различными компонентами, например, с грибами.

Идеальным синтезом будет сочетание вкуса мяса и грибов. Считается, что калорийность этих продуктов находится на одном уровне и блюда получатся тяжелыми. Но учитывая диетические свойства куриной грудки, грибы только дополнят полезные гастрономические свойства.

Для приготовления понадобится: 4 грудки, 300 гр. шампиньонов, оливковое масло, 1 лимон, 200 мл сливок, щепотка соли и специи по вкусу.

Грибы отделите от ножек, шляпки мелко порежьте и залейте лимонным соком. На разогретую сковороду добавьте небольшое количество оливкового масла и высыпьте грибы. Помешивая, обжарьте их в течение 4-5 минут, переложите в сотейник. Необходимо чтобы излишки масла стекли с шампиньонов.

Мясо нарежьте на порционные кусочки, выложите на разогретую сковороду и жарьте до золотистой корочки. После этого залейте сливки и доведите до загустения. Добавьте грибы и продолжайте помешивать еще 2 минуты.

Блюдо подается горячим, рекомендуется слегка подогреть тарелки в микроволновке.

Особенной популярностью пользуется запекание куриных грудок в духовке с картошкой. Количество ингредиентов зависит от необходимых порций и глубины формы для запекания. Куриные грудки вымойте и оставьте стекать излишки воды, очищенный картофель порежьте кружками. Белое мясо разделите на необходимые по размеру куски. В большой посуде смешайте подготовленные ингредиенты с майонезом, выдавленным чесноком, солью, перцем и специями. Дайте настояться в течение получаса. В разогретый духовой шкаф на 40 минут отправьте форму с мясом и картофелем.

Полноценное второе блюдо является классикой приготовление куриных грудок с гарниром.

Стоит ли готовить в микроволновке

Бытует мнение, что микроволновые печи сушат мясо и выгоняют из него полезные вещества. Но все же, как приготовить куриные грудки в микроволновке? Избежать негативных последствий можно, воспользовавшись пакета для запекания для микроволновок. Их назначение именно в сохранении всех вкусовых качеств продукта.

Один из рецептов основан на приготовлении курочки в сливочном или сметанном соусе. Для этого выбранный кисломолочный продукт выкладывается в объемную посуду, добавляются соль, перец, специи. Рекомендуется приправить итальянскими травами. Куриную грудку обмазать в соусе и оставить в холодном месте на 30-40 минут.

Переложите мясо в пакет, закрепите т отправьте в микроволновую печь на 40 минут. Подается как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами.

Приготовление куриных грудок на пару

Если у вас на кухне есть пароварка или мультиварка, то приготовление куриных грудок, станет не только легким и быстрым, но особенно полезным. Можно поэкспериментировать и приготовить необычный рецепт.

Изысканная курочка карри. Это блюдо вкусно и полезно. Потребуется одно яйцо, два кусочка филе грудки, соль, специи карри, щепотка соли и мука. Мясо промыть, просушить и вытереть бумажным полотенцем. Приправьте кусочки солью и карри, начинайте панировку. Сперва обваляйте курицу в муке, затем во взбитом яйце, и напоследок – в сухарях. Емкость для мультиварки смажьте небольшим количеством оливкового масла. Готовить грудку по-восточному на пару стоит не более 50 минут, все зависит от мощности вашего агрегата. Лучшим гарниром для такого рецепта станет рис или овощи на пару.

Куриная грудка предназначена для диетического питания. Даже приготовленная на масле она сохраняет свои полезные свойства. Главное не забывать, что мясо легко подвергается высыханию и пересушиванию при запекании. Пробуйте новые рецепты и эксперименты, не боясь набрать лишний раз или получить ощущение тяжести.

Куриная грудка в кефире — набираем мышечную массу

Тушеная куриная грудка в кефире

Для спортсмена, набирающего мышечную массу, важно налегать на блюда, богатые белком и углеводами. Конечно, эту задачу частично решают гейнеры, которые позволяют набрать мышечную массу в короткий срок. Если Вы эктоморф, то есть обладаете худощавым телом, без гейнеров и адекватного питания просто не обойтись. Важно подобрать себе меню, которое, с одной стороны, позволит укрепить мышцы, а с другой – предоставить необходимый объем тела для их дальнейшего роста. Именно с этой целью мы приготовили Вам рецепт блюда, которое позволит улучшить собственные мышечные показатели и укрепить здоровье.

Куриная грудка тушеная в кефире занимает одно из видных мест в меню ресторанов для спортсменов, и не спроста. Ее консистенция позволяет без лишних хлопот наращивать мышечную массу. В ней содержатся белки и ничего больше именно в том количестве, которое может усвоить организм и оперативно доставить к мышцам. Куриная грудка в кефире вошла в питание многих ведущих атлетов, для которых здоровое тело и мышцы не пустой звук. Мы рекомендуем Вам научиться готовить это блюдо, и тогда Ваши занятия в спортивном зале не пройдут без пользы, и Вы сможете приобрести мускулистую фигуру своей мечты без особенных хлопот.

Куриная грудка тушеная в кефире рецепт

Для приготовления этого уникального блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Куриная грудка – 500 грамм
    2. Кефир 1% 250 мл
    3. Зубчики чеснока – 3 штуки
    4. Специи по вкусу

Приготовить блюдо не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если некому мужику помочь в этом процессе, вполне возможно научиться готовить блюдо самостоятельно. Вот как выглядит процесс приготовления блюда.

В первую очередь необходимо куриную грудку помыть и разрезать на небольшие кусочки. Мелко режем чеснок, смешиваем его с нарезанной грудкой. К полученной консистенции добавляем специи по вкусу. Все это месиво заливаем кефиром, тщательно перемешиваем, и его следует оставить в холодильнике на полтора часа. По прошествии этого времени достаем из холодильника грудку с маринадом и укладываем в глубокую сковороду, перед этим залив туда воду. Включаем огонь и доводим до кипения. Затем накрываем наше будущее блюдо крышкой и тушим его таким образом на медленном огне до тех пор, пока на дне не останется совсем небольшое количество жидкости. Вот, в принципе, и все, можете порадовать себя прекрасным, а заодно и вкусным блюдом, после тренировки, в обед или ужин, чтобы укрепить мышечную массу.

Куриная грудка для набора массы – просто отличное средство улучшить состояние мускулатуры, а заодно набрать требуемый вес. Грудка куриная в кефире рецепт имеет широко распространенный, так что Вы сможете смело заказывать ее в ресторане, если возникнет такая необходимость. Любой шеф-повар с радостью примется за это блюдо, потому что спортсменов, следящих за своим здоровьем, уважают везде.

В целом, приготовление грудки после того, как Вы ее достали из холодильника не должно превышать получаса, а возможно и того меньше. В итоге, вкусное блюдо без лишних затрат. Все просто и вкусно. Удачной Вам тренировки и вкусных кулинарных вдохновений!

Рецепты приготовления куриной грудки для спортсменов

Куриная грудка – продукт питания, который попросту незаменим для спортсменов. Рецепты приготовления куриной грудки можно найти и в интернете, и в каждом женском журнале. Но чтобы подобрать подходящий способ для вас, нужно знать основы здорового питания.

Сбалансированное питание предполагает регулярную подпитку организма всеми необходимыми пищевыми веществами. Постоянно и в нужных количествах в организм человека должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Стоит заметить, что имеются в виду правильные углеводы, ненасыщенные жиры и легкоусвояемые белки .

Если организм начинает недополучать какой-то из компонентов, то происходят всяческие нарушения в обмене веществ. К симптомам можно отнести недостаток энергии, повышенную усталость, ослабление иммунитета. Часто, особенно у женщин, начинают наблюдаться проблемы с состоянием кожи и волос.

Здоровое питание – основа отличного самочувствия, блестящего внешнего вида и результативных тренировок. Если главная цель, которую вы преследуете, тренируясь, — создание красивого мышечного рельефа, то количество белка, поступающего в ваш организм, — это главное, о чем вы должны позаботиться, ибо без белка не может быть и речи о поддержании или наращивании мышечной массы.

Высокое содержание белка в куриной грудке и практически полное отсутствие жиров делает ее незаменимым, а также одним из главных продуктов для диетического питания и набора веса. Характерным для куриной грудки является и тот факт, что организм человека очень легко усваивает входящий в ее состав белок. Вот почему настолько необходима куриная грудка для спортсменов в их рационе питания.

Вы знаете, сколько белка в куриной грудке?

Справочная информация по пищевой ценности куриного филе (на 100 г продукта):

  • белки: 23 г,
  • жиры: 1 г,
  • калорийность: 110 ккал.

Помимо солидного содержания белка, куриное филе также богато рядом незаменимых микроэлементов. Оно насыщено железом, цинком, фосфором и калием. Больше того, американские нутрициологи в ходе проведенных исследований обнаружили, что филе курицы является ценным источником гормона мелатонина, достаточное количество которого в организме отвечает за торможение старения клеток, продлевает молодость человека, а также период его активности.

Именно поэтому курицу заслуженно считают лидером среди природных источников протеина.

Каждый, кто пытался поддерживать здоровый образ питания продолжительное время, знает, как тяжело есть постоянно одну и ту же пищу. Более того, существует расхожее заблуждение о том, что куриное филе – это скучно. Это действительно миф, поскольку существует огромное количество доступных и здоровых рецептов, в которых используется куриное филе.

Готовя курицу в домашних условиях, помните, главное, что нам нужно, – сохранить максимальное количество белка и добавить минимальное количестве жира. Поэтому наиболее приемлемыми для наших целей станут следующие способы приготовления:

  • варка,
  • приготовление в пароварке,
  • запекание в духовке,
  • приготовление на гриле.

Рассмотрим, что мы можем получить при каждом из них.

Самый распространенный, но не самый удачный способ. При варке от 15 до 20% белка переходит в воду, обедняя само мясо. Если уж вам действительно нужно варить курицу, ни в коем случае не кладите его в холодную воду, дождитесь ее закипания, потом помещайте филе. Это заметно снизит потери. Добавьте в воду при варке корень сельдерея, петрушки, морковь и репчатый лук. Благодаря этому, филе будет не таким пресным. Если вы добавляете соль, делайте это в самом конце. Не переваривайте курицу. Ей достаточно 25 минут, чтобы дойти до готовности и сохранить свою сочность.

Это более правильный способ. Так вы сможете сохранить максимальное количество белков. Добавляя к мясу любые овощи по своему вкусу, вы можете готовить каждый день новое блюдо. Универсальный рецепт приготовления куриной грудки в этом случае выглядит следующим образом. Нарежьте филе кусочками среднего размера, вместе с овощами отправьте в пароварку. 30 минут приготовления будет достаточно, чтобы блюдо дошло до готовности.

Это способ приготовления куриной грудки, который позволяет получить сочное, ароматное филе. Сложите карман из фольги, поместите туда филе курицы, добавьте смесь любимых ароматных трав, а также овощи (например, брокколи, спаржевую фасоль, помидоры, сладкий перец, тыкву). Можно добавить столовую ложку белого вина или соевый соус. При этом защипните карман и поместите в духовку при температуре 180°С на 25-30 минут. Вариации с таким блюдом возможны те же, что и при готовке на пару. Меняя набор приправ или овощей, вы будете каждый раз готовить новое блюдо.

Если же ваша душа хочет праздника, приготовьте филе на гриле. Жир при этом не используется, но незабываемый аромат и хорошее настроение вам гарантировано. Предупреждаем, что при жарке в любом случае вырабатываются канцерогенные вещества, поэтому такой способ должен стать скорее исключением, чем правилом.

Существует еще один универсальный способ приготовления курицы. Для тех, кто хочет всегда иметь здоровый обед, но не имеет времени на длительную готовку, есть возможность приготовить куриную грудку в мультиварке. Для этого вы можете воспользоваться рецептами из книги-приложения к мультиварке, а также приготовить собственное блюдо. В чашу поместите порцию курицы и цветной капусты. Поставьте чашу в мультиварку, включив последнюю на 40-45 минут. Лучше пользоваться при этом режимом «Выпечка», так вы сохраните весь сок внутри курицы.

Универсальные советы для получения ароматного сочного филе

  • Перед тем, как приготовить куриную грудку, замаринуйте ее. В качестве основы оригинального и полезного маринада отлично подойдет обезжиренный йогурт, 1%-й кефир, сок лимона или соевый соус. К примеру, смешайте 100 г йогурта (кефира), 2 ч. л. лимонного сока и несколько капель соуса «Табаско».
  • Поместите в маринад филе на 30-40 минут. После этого можно готовить его на пару, запекать или отправлять в мультиварку. Мясо останется сочным, нежным и ароматным.
  • Соль – худшая из возможных приправ. Она вытягивает сок из мяса, делая его сухим и безвкусным. Вместо соли лучше использовать соевый соус, имбирь и ароматные травы. Так вы разнообразите вкус курицы и сохраните сочность.
  • Не увлекайтесь тепловой обработкой. Приготовление куриной грудки требует в среднем 30-40 минут, не больше. Чаще всего мясо теряет влагу и становится жестким именно вследствие слишком долгой термической обработки.

Освоив эти основные кулинарные секреты, как приготовить куриную грудку, вы сможете готовить каждый раз разнообразные блюда, при этом не зависеть от готовых рецептов. Вы будете удивлены, насколько разнообразным может стать ваш рацион.

Секреты спортивного питания в бодибилдинге.

Итак, уважаемые читатели нашего мускулистого сайта, продолжаем грызть гранит основ питания в «железном спорте». Вы уже многое изучили, и можно с уверенностью сказать, знаете основные секреты спортивного питания, а также уже теоретически представляете себе, как должен кушать каждый уважающий себя культурист. Как Вы уже, наверное, успели понять: «железный спорт» — это жесткая и бескомпромиссная диета. Большое количество блюд и продуктов бодибилдер должен напрочь исключить из своего рациона. Но что же тогда остается, после такого мощного отсева? Попробуем разобраться…

Что абсолютно неприемлемо в рационе атлета?

Прежде всего, это сливочное масло, маргарин и прочие схожие продукты содержащие вредные жиры животного происхождения, — вообще количество жира попадающего в наш организм должно быть сведено к минимуму. Все подобные масла должны быть заменены на масла растительного происхождения, желательно оливковое или, что немного хуже – подсолнечное.

Также требуется свести к минимуму и потребление всякого рода выпечки и мучного: булочки, блинчики, оладки, тортики, пирожки и прочие – всё за борт!

Соль и Сахар. Минимизировать приём этой гадости в обязательном порядке. Помните: каждый грамм соли удерживает в наших тканях лишний никчемный, но весьма весомый объем воды. А сахар в чистом виде – это неестественный, самый вредный углевод, затягивающий процессы переваривания пищи в нашем организме. Нам это все не нужно – сводим «на нет».

Мясо и куриная грудка для бодибилдера.

Теперь пройдемся по мясу. Мясо – это, как известно, один из самых богатых белком продуктов. А белки для бодибилдера – это строительные кирпичики, без которых крепкий дом не построить в принципе. Однако мясо содержит также и большое количество жиров, которые нам совсем не к чему. Тем более, что жиры эти — самые, что ни на есть, вредные… Как же быть?

Выход есть! Заменяем всё мясо с более жирного, на менее жирные аналоги. Помните: культурист не должен кушать свинину. Лучше всего — заменить её. Например, на курицу, утку (или другую птицу). А вместо говядины — кушаем мясо кролика.

По той же причине, приготавливая блюда, в состав которых входят яйца, обязательно выкидываем желтки, оставляя только белки. Большое количество вредного холестерина и прочей гадости содержится именно в желтках – никогда не забывайте об этом!

Также очень важно понимать и иметь в виду еще и то, что, используя в еде даже минимально жирное мясо, например ту же птицу, в ней всё равно имеются более жирные и менее жирные части. Думаю, ни для кого не секрет, что шейная часть говядины менее жирная, чем бедренная, а куриная грудка для бодибилдера (да и просто человека) куда полезнее её же окорочков …

Еще один важный момент – это готовка. Старайтесь кушать больше вареного и парного, чем жаренного и печеного.

Отдельный разговор — это алкоголь. Если Вы пришли в Мир бодибилдинга и фитнеса не на неделю, а на серьезный продолжительный срок, если Ваша цель красивое и здоровое тело – напрочь исключите всё спиртное из своего рациона. Причем даже домашнее вино и пиво. Ни грамма спиртного – вот наш девиз! Более детально и развернуто про алкоголь в жизни культуриста мы написали вот в этой статье…

Прочитав это всё, типичный новичок скажет:

«Так что же тогда кушать? Того нельзя! Сего нельзя! Жесткая, строгая, непримиримая диета? Всё постное и ничего вкусного? А ведь так тянет иногда побаловать себя чем-нибудь вкусненьким…»

Вкусное или полезное? – решать Вам.

Что ж тут скажешь? Поставив себе серьезную цель в жизни, обязательно приходится чем-то жертвовать. Считайте это платой за красивое, здоровое, спортивное и атлетичное тело, с которым и не стыдно на пляже будет показаться.

А с другой стороны, ну почему же, прям, так уж и невкусное. Да даже те же куриные грудки, при разумном подходе можно приготовить очень даже недурно и аппетитно. Всемирная сеть — Вам в помощь. А в ней Вы без труда отыщите миллион разнообразных рецептов вкусных блюд из куриной грудки и других, полезных для организма атлета, продуктов…

Помимо мяса, не забывайте про необходимые нам овощи и фрукты, а также орехи и полезные витаминами соки. Обязательно добавляйте в свой рацион сыр, творог и кисломолочные продукты. Ибо белок молочного происхождения наиболее полезный и самый быстроусвояемый для организма человека. Также стоит разнообразить свой рацион рыбой и морепродуктами – как Вы уже знаете, Омега 3 жиры гораздо полезнее жиров мясного происхождения…

Ну, и в завершении нашего разговора, думаю, будет не лишним упомянуть про специализированные средства: так называемое спортивное питание атлетов. Это всевозможные протеины, креатины, аминокислоты, БАДы и пищевые добавки. Такие продукты ориентированы специально для культуристов, содержат минимум жиров и максимум белков, витаминов и всего самого полезного в концентрированном виде. Важно только понимать, что не стоит полностью на них пересаживаться и забывать про повседневное обычное питание. Помните: добавки — это всего-навсего дополнение к Вашему основному рациону и ничего более…

Вот, пожалуй, и все основные секреты спортивного питания в бодибилдинге и прочих аналогичных силовых видах спорта, которые мы подготовили для Вас на сегодня. Оставайтесь с нами, для Вас еще море полезной информации, и будьте Здоровы!

Ну, да. Куриная ножка — это уже не то, — холестерина переизбыток.

Недаром Америкосы нам их шлют аля «ножки Буша» — понимают подлецы, что грудную часть себе лучше оставить для своих людей, а этим Москалям всё вредное слить.

7 лучших продуктов питания для бодибилдинга — куриная грудка

7 лучших продуктов питания для бодибилдинга — куриная грудка

Серия публикаций о правильной диете при фитнес-тренировках

Продукт #4 — Куриная грудка

Почему курица так быстро бегает? Чтобы был шанс ускользнуть от бодибилдеров. Дурацкая шутка, согласен, но она отражается фанатизм, с которым завсегдатаи спортивных залов поглощают куриное мясо. А почему должно быть иначе? Куриное мясо содержит много белка и крайне мало жира. Кроме того, вкус у курицы приемлемый и приедается лишь спустя продолжительный период времени.

Выбирайте куриную грудку правильно

  • Покупайте курицу без костей и кожи, желательно оптом в отделе замороженных продуктов — это позволит немного сэкономить.
  • Мясо должно иметь розоватый цвет. Белый оттенок говорит о том, что курица была неправильно заморожена или мясо подверглось температурному «ожогу».
  • Размораживать мясо необходимо в холодильнике на протяжении ночи.
  • Размороженная курица не должна источать неприятный запах и быть слизистой.

Готовьте вкусно — куриная грудка на гриле

  • Разогрейте гриль на максимальной температуре.
  • Уберите весь видимый жир с мяса.
  • Смажьте грудки соусом или маринадом по своему вкусу.
  • Положите грудки на горячий гриль (он должен зашипеть).
  • Переключите гриль на минимальный температурный режим.
  • Готовьте 4-6 минут, затем переверните грудки и готовьте еще 4-6 минут, пока не уйдет розоватый цвет внутренней части грудок.
  • Для контроля готовности можно использовать специальный термометр, который необходимо воткнуть в наиболее толстую часть грудки. Температура грудки должна быть 77 градусов по Цельсию.

БЖУ и калорийность куриной грудки (180 г)

  • килокалории — 205
  • белок — 38 г
  • углеводы — 0 г
  • жиры — 4 г
  • волокна — 0 г

Рулетики из куриной грудки «Ассорти»

Когда возникает необходимость сесть на сушку или сбросить несколько лишних килограммов, куриная грудка должна стать основой рациона. Но отварное или запечённое мясо с овощами быстро надоест, поэтому его можно приготовить в новой интерпретации с сочной начинкой.

Рулет из куриной грудки в духовке готовится в считанные минуты и не требует высоких кулинарных навыков, и пошаговый процесс покажется простым даже самым неопытным поварам.

Ингредиенты:

Куриная грудка 1 штука
Грибы Вешенки 100 г
Лук репчатый 1 штука
Сыр твердых сортов 50 г
Чернослив 8 штук
Оливковое масло 10 г
Соль, перец по вкусу

Пищевая ценность готового блюда:

Продукт Вес (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
Куриная грудка 350 65,8 13,3 2,4 406,7
Вешенки 100 8,8 22,8 1,1 175
Сыр 50 9,5 0,3 0,8 44,2
Чернослив 30 0,7 0,1 19,2 72,0
Лук репчатый 50 0,8 0,1 4,7 21,3
Оливковое масло 10 0,0 9,2 0,0 82,4
Итого: 590 85,6 45,8 28,2 801,6

Курица в диетическом меню должна быть обезжиренной, то есть без кожи. Мясо курицы всегда можно заменить на филе индюшатины или утки. Калорийность филе этих птиц практически одинаковая.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Куриная грудка разрезается острым ножом на 4 тонких пласта вдоль. Каждый кусок отбивается.

Не нужно пытаться расплющить мясо, иначе отбивная станет совсем тонкой и не будет держать форму при скручивании в рулет.

  • Первыми следует приготовить рулет из грудки курицы с грибами. Грибы тщательно промываются, измельчаются и отправляются на сухую сковороду. Репчатый лук измельчается и отправляется к грибам сразу после того, как они начнут выделять воду. Начинка готовится на сильном огне первые 5 минут, затем ещё 10 минут под закрытой крышкой на медленном огне.

  • На куриные отбивные грибная начинка выкладывается тонким и равномерным слоем. Она не должна содержать сока. По бокам следует оставить свободные участки мяса.

  • Вторыми по счету готовятся рулетики с черносливом. Сухофрукты необходимо тщательно обмыть и просушить бумажным полотенцем. Сыр натереть на мелкой тёрке. Рулетики получатся ещё сочнее, если добавить сыр и в начинку.

  • Готовые рулетики из куриной грудки с начинкой выкладываются на противень поверх фольги, смазанной небольшим количеством оливкового масла. Можно обойтись и без масла, поскольку в процессе запекания филе будет выделять сок, исключая подгорание. Чтобы рулетики не разошлись, их следует зафиксировать с обеих сторон зубочистками. Более надёжный вариант — использование пищевого жгута или нити с иголкой.

  • Противень отправляется в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут. На приготовление блюда в духовках старого образца может уйти немного больше времени.

  • Спустя 20 минут важно достать противень из духовки и приоткрыть фольгу. Если мясо покажется сырым, его следует оставить в духовке ещё на 5-10 минут. Выделившимся соком можно полить гарнир перед подачей.

Любители готовить обеды на неделю вперёд могут увеличить количество ингредиентов и приготовить несколько рулетиков. В морозилке их можно хранить в течение месяца. Перед употреблением их достаточно подогреть в микроволновке.

Рулеты из куриной грудки с начинкой готовятся в считанные минуты, зато выглядят по-настоящему празднично и очень необычно. Самым удачным дополнением к этому блюду станет салат из свежих овощей. Можно дополнить рецепт миксом из капусты с морковью, морковью по-корейски, салатом из отварной свёклы и огурцами с помидорами. Гарнир в виде гречки, дикого риса или булгура – отличное дополнение к блюду для спортсменов.

Фитнес-рецепты: готовим куриную грудку

Давно известно: те, кто недооценивают куриную грудку, как правило ей и обладают. Ведь в этих самых грудках содержится около 40 грамм протеина на 230 грамм самого мяса. При всем при этом количество углеводов в такой же массе мяса равно нулю, а количество жиров не превышает 5 грамм. Все это делает куриные грудки идеальным диетическим продуктом и полезным компонентом меню спортсменов как в период набора мышечной массы, так и во время сушки.

Но не все так хорошо как кажется. Несчастная куриная грудка так прочно укоренилась в рационе атлетов, что наряду с яйцами стала самым ненавистным блюдом на свете. Именно по этой причине сегодня мы хотим исправить эту несправедливость и предложим несколько новых фитнес-рецептов с куриной грудкой, которые помогут тебе по-новому взглянуть на уже до боли знакомое блюдо.

Куриные грудки в йогурте

Маринад из йогурта сделает куриное мясо более нежным, а сам йогурт едва ли принесет вред твоему организму в виде трансжиров или простых сахаров. Главное условие при этом – выбрать низкокалорийный йогурт для маринада, желательно фермерского производства.

Ингредиенты

  • На одну порцию куриных грудок в йогурте тебе понадобится:
  • Одна куриная грудка
  • Несколько долек чеснока
  • Треть чайной ложки соли, столько же красного и белого перца
  • Пол стакана йогурта с низким содержанием углеводов
  • Орегано, базилик.

Начнем мы наш первый фитнес-рецепт с куриной грудкой с подготовки мяса к маринаду.

Для начала нужно очистить зубчики чеснока от шелухи и нарезать их тонкими ломтиками. Затем, сделай аккуратные прорези в грудке с помощью острого ножа и помести в них ломтики.

Дело за маринадом. Смешай в емкости йогурт с приправами и тщательно перемешай.

Обваляй куриную грудку в маринаде и оставь мариноваться на 30 минут.

Заверни мясо в фольгу и поставь в духовку. Готовь при температуре 170 градусов около 30 минут.

Куриная грудка в йогурте готова! Филе можно развернуть и тонко нарезать. В качестве гарнира можно использовать отваренный коричневый рис.

Питательная ценность

Белки: 65 г

Жиры: 8,75 г

Углеводы: 5,7 г

Калорийность: 348 Ккал

Куриные грудки в миндале

Данный фитнес-рецепт с куриной грудкой не что иное как средство, которое поможет справиться с ностальгией по нагетсам и куриному мясу в панировке. Правда классическую и вредную панировку из сухарей мы предлагаем заменить вполне безобидной корочкой из мелко молотого миндаля. В итоге блюдо станет диетическим и будет содержать минимум углеводов.

Ингредиенты

  • На одну порцию куриных грудок в миндале тебе понадобится:
  • Две куриные грудки среднего размера
  • Столовая ложка красной молотой паприки
  • Половина стакана жареного миндаля
  • Четыре куриных яйца
  • Несколько долек чеснока
  • Чайная ложка дижонской или французской горчицы
  • Четверть чайной ложки морской соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Для начала очисти дольки чеснока от шелухи и помести их в миксер. Добавь специи и пол стакана миндаля, а затем запусти комбайн. Спустя 70 секунд, когда вся масса станет однородной, добавь оливковое масло. После этого дай комбайну поработать еще секунд 20.

Разбей яйца и отдели белки от желтков. Желтки тебе больше не понадобятся в приготовлении данного блюда, а вот белки помогут склеить мясо с панировкой из орехов. Для этого куриные грудки нужно в начале обмакнуть в белок, а затем обвалять в получившейся массе из миксера. Убедись, что она покрывает филе со всех сторон.

Нагрей духовку до 220 градусов по Цельсию и подготовь противень выложив на него сплошным листом пищевую фольгу.

Положи обваленные в миндале кусочки филе на противень и готовь в течение 20-25 минут. Когда куриные грудки станут золотисто-коричневого цвета, противень можно вынимать.

Блюдо готово! Осталось порезать куриные грудки острым ножом и подать вместе с зеленым горошком, коричневым рисом или овощами на пару.

Питательная ценность

В соответствии с рецептом питательная ценность на 2 куриных грудки.

Куриная грудка для набора мышечной массы

Рецепты куриной грудки для спортсменов

Куриная грудка является весьма питательным продуктом, который незаменим для людей, избравших спорт стилем жизни. Интернет изобилует всевозможными рецептами приготовления куриной грудки. Однако не все они соответствуют принципам сбалансированного питания.

Что же понимается под сбалансированным питанием? Регулярное насыщение организма необходимыми питательными и полезными веществами, поступающими в нужных пропорциях (определённое количество жиров, углеводов, белков, витаминов). При этом внимание акцентируется на «правильных углеводах», ненасыщенных жирах, легко усваиваемых белках.

Здоровое питание и роль куриной грудки

Недополучение организмом какого-то компонента неизменно приводит к проблемам, связанным с нарушением обмена веществ, влекущим за собой потерю энергии, повышенную утомляемость, ослабление иммунитета и даже расстройства неврологического характера. Представительницы прекрасного пола, например, увядают на глазах: волосы становятся ломкими, кожа приобретает нездоровый оттенок, куда-то исчезает притягивающий задорный взгляд.

Здоровое питание призвано поддерживать отличное самочувствие, внешний вид, способствовать плодотворной работе, результативным тренировкам. Всем известно, что белок представляет собой строительный материал для нашего тела. Если цель человека заключается в формировании рельефа мышц, то необходимо позаботиться о достаточном поступлении белка в организм. В противном случае не стоит помышлять о красивой фигуре либо наращивании мышечной массы.

Куриная грудка при минимальном содержании жира и высоком содержании белка, прекрасно усваивается и является одним из главных продуктов диетического питания. Такие свойства стали основоопределяющими для включения куриной грудки в рацион спортсменов.

Пищевая ценность и состав куриной грудки

На 100 куриной грудки:

  • Белки: 23.6 г.
  • Жиры: 1 г.
  • Углеводы, 0.4 г.
  • Калорийность: 113 ккал.

Кроме хорошего белкового показателя, куриная грудка изобилует всевозможными полезными микроэлементами (калием, цинком, фосфором, железом). Американские нутрициологи, проводившие исследование данного продукта, пришли к заключению о содержании в куриной грудке довольно большого количества мелатонина, отвечающего за препятствование старению клеток, продление активного периода жизни и молодости. Благодаря всему этому мясо курицы считают одним из лидеров среди источников протеина, созданных природой.

Тот, кто хоть раз в жизни придерживался какой-либо диеты, серьёзно занимался спортом, знает не понаслышке о моральных трудностях, связанных с поглощением одной и той же пищи. Однако с куриным филе дело обстоит иначе. Ведь из него можно приготовить невообразимое число вкусных блюд, соответствующих всем принципам здорового питания.

Способы приготовления

Занимаясь приготовлением курицы дома, следует помнить о необходимости сохранения максимального количества белка и добавления минимального количества жира. Поэтому оптимальными вариантами станут приготовление в пароварке или на гриле, варка, запекание в духовке. Рассмотрим подробнее каждый из способов.

Отварное филе курицы

Этот способ наиболее распространён, но его нельзя назвать лучшим решением, потому что при варке пятая часть белка остаётся в воде. Если вы относитесь к поклонникам варёного мяса, то воду, в которую собираетесь погрузить курицу, надо довести до кипения. Данная мера поможет снизить потери. Избавят от пресного вкуса репчатый лук, петрушка, морковь или корень сельдерея, добавленные при варке. Солить нужно, когда приготовление блюда подходит к концу. Вся процедура должна длиться минут двадцать пять.

Приготовление на пару

Выбор в пользу этого способа предпочтительнее. Избрав его, вы сохраните максимальное количество белков. Разнообразить вкус мяса можно с помощью овощей, добавляемых по своему вкусу. Перед началом приготовления филе разделывается на кусочки средней величины и вместе с овощами отправляется в пароварку. После получаса, проведённого там, оно готово к употреблению.

Запекание в фольге

Дабы получить сочное и ароматное мясо, прибегают к запеканию филе курицы в фольге. Куриное филе вместе с овощами (например, тыква, брокколи, помидоры, кабачки, спаржевая фасоль, сладкий перец) и приправами помещается в предварительно сложенный карман из фольги. Для придания изысканности вкусу можно добавить соевый соус или немного красного вина. Затем блюдо отправляется в духовку и запекается при температуре сто восемьдесят градусов примерно полчаса. Здесь, как и при готовке на пару, возможна масса вариаций с приправами и овощами. Меняя ингредиенты, привнося новые, вы добьётесь поистине ошеломляющих результатов, останетесь сытыми и довольными.

Вышеописанные варианты полезнее, нежели приготовление куриного филе на гриле, однако бывает так, что вы ожидаете гостей, не совсем понимающих страсть к здоровому питанию. Если хотите удовлетворить их гастрономические потребности, но не желаете отступать от своих принципов, то как нельзя лучше подойдёт гриль. Правда, даже не используя жира, негативные моменты из-за выделения канцерогенных веществ при жарке вы нивелировать не сможете. Поэтому этот способ оставьте для особых случаев.

В наши дни придерживаться постулатов здорового питания намного легче, чем в былые времена. На полках магазинов изобилие всевозможных продуктов на любой вкус. К тому же в моду прочно вошла такая универсальная вещь, как мультиварка. С её помощью при незначительных временных затратах из обыкновенной куриной грудки можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Причём этот подвиг способны совершить люди, являющиеся дилетантами в области приготовления пищи. Достаточно лишь ознакомиться с памяткой, прилагаемой к изделию, поместить филе и цветную капусту внутрь устройства, выставить режим «Выпечка», подождать минут сорок пять и приступать к трапезе. Прелесть приготовления пищи мультиварке в том, что человек, не обладающий навыками в области кулинарии, в состоянии приготовить достойный обед. Ещё одним плюсом является невозможность испарения из пищи полезных веществ.

Универсальные советы сочного и ароматного филе

Куриную грудку перед приготовлением следует замариновать. Основу для маринада составляйте из обезжиренных кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), соевого соуса, сока лимона. Можно смешать сто граммов йогурта с двумя чайными ложками лимонного сока и незначительным количеством соуса «Табаско».

Поместите куриную грудку в маринад и держите её там не меньше получаса. Затем отправляйте мясо в пароварку, запекайте либо готовьте на пару. Будьте уверены, вы ощутите небывалое наслаждение от результата ваших стараний.

Не увлекайтесь добавлением соли. Употребление её в больших количествах рано или поздно скажется на здоровье, и вы рискуете испортить блюдо. Дело в том, что соль вытягивает из мяса жидкость. В итоге оно станет безвкусным и сухим. Искушённые в приготовлении пищи люди предпочитают использование различных ароматных трав, соевого соуса, имбиря, всевозможных приправ.

Длительная термообработка также крадёт вкус. Конечно, мясо не должно быть сырым. Однако для доведения блюда до полной готовности достаточно тридцати-сорока минут.

Не думайте, что посвящение в секреты приготовления куриной грудки отнимет много времени. Тем не менее определённая сноровка в этом деле должна быть. Не поленитесь изучить все премудрости, и наградой для вас станет неизменное присутствие на вашем столе вкусной и здоровой пищи.

Польза курицы для культуриста

Опубликовано 8 сентября 2011 в рубрике Полезные продукты

Курицу является пожалуй единственным мясом, которое стоит есть культуристу. Мясо любят все, но если вы занимаетесь культуризмом вы должны быть более избирательны в своём рационе. Поэтому жирное мясо из пищи стоит исключить, либо есть его крайне редко в исключительных случаях, а уж про полуфабрикаты я вообще молчу. Мяса там либо нет вообще, либо оно так ужасно приготовлено, что процент усвояемости белка из такой пищи стремится к нулю. О плюсах и минусах куриного мяса читайте далее.

Куриное мясо полезно не только культуристам, его рекомендуют в пищу многие диетологи. Причина такой полезности заключается в том, что курица превосходит по количеству белка говядину и свинину, в ней практически нет углеводов и жира, который в основном содержится в коже курицы. Поэтому кожу, хоть она и такая вкусная рекомендуется не употреблять в пищу.

Ещё одним плюсом курятины является её стоимость. Килограмм курицы стоит дешевле полкило творога. Если сравнивать курятину с тем же творогом, то у курицы аминокислотный состав лучше, к тому же творог нельзя принимать постоянно, так как можно перенасытить кальцием свой организм, которого предостаточно в твороге.

Какую часть курицы лучше употреблять? Естественно все слышали, что культуристы едят куриные грудки, ввиду того, что в них практически нет жира, так же можно употреблять куриное филе от куриных грудок, тогда получается вы покупаете мясо совсем без костей.

Состав курицы: если говорить о куриных грудках, то в 100 граммах куриного мяса содержится 23,6 грамма белка (в твороге 16 – 20 грамм), 1,9 грамма жира и 0,4 грамма углеводов. К тому же в курятине много витаминов группы В (В2, В6, В12), А и Е.

Как готовить курицу: полезнее всего для нашего организма будет варёная курятина, на втором месте будет запечёная, потом тушеная и в конце жареная. Поэтому полезнее, да и проще всего курицу отварить, добавив небольшое количество приправ по вкусу.

В завершении статьи предлагаю вам посмотреть видео о том, как можно быстро приготовить куриные грудки. Такой вариант не так полезен как варёные грудки, но безусловно он очень вкусный 🙂

Ссылка на основную публикацию