Как восстановиться после травмы коленного сустава | Karate-krs.ru

Как восстановиться после травмы коленного сустава

Травма колена: последствия и реабилитация

Травма колена — одна из самых частых причин, с которой люди обращаются к врачу. В первую очередь риску подвержены профессиональные спортсмены, а также любители кататься на роликах и велосипеде, лыжах, сноуборде. Иногда травму колена получают люди в результате автомобильной аварии.

При легких травмах колена рекомендуется снизить физическую нагрузку и накладывать ледяные компрессы. Тяжелые травмы потребуют хирургического вмешательства и реабилитации с участием физического терапевта. Наиболее распространенные виды травм колена: ушиб, вывих, перелом колена, растяжение связок, разрыв мениска.

Расскажем о распространенных травмах и способах реабилитации.

В колене и вокруг него может быть сломана любая кость, но чаще всего ломается коленная чашечка, например, в результате падения или автомобильной аварии. Риску перелома подвержены люди с остеопорозом из-за уменьшения плотности костной массы.

При переломе со смещением кости может потребоваться хирургическая операция, если же кость находится в корректном положении, то достаточно носить ортопедический иммобилайзер (фиксатор) для удержания колена в нужном положении, а также не нагружать ногу и терпеливо ждать восстановления.

Если травма была получена при прыжке и приземлении на прямое колено, то важно сделать не только рентген коленной чашечки, но и компьютерную томографию, чтобы убедиться, что кости не смещены, перелом не вызовет осложнений для бедренной кости и не приведет в будущем к артриту и хроническим болям.

Сухожилия — это мягкие ткани, которые соединяют мышцы с костями. В случае травмы колена повреждается сухожилие наколенника. Эту травму можно получить при занятиях спортом и в результате случайных падений. Риску подвержены и пожилые люди.

Если при разрыве сухожилия человек не может поднять ногу, нужно скорее обратиться к врачу. Возможно, понадобится сделать рентген и МРТ. Если они подтвердят разрыв, то потребуется хирургическая операция, после которой устанавливают гипс. Восстановление может быть длительным и должно проходить под наблюдением хирурга-ортопеда и физического терапевта.

Мениск — это небольшой хрящ, играющий роль амортизатора в суставе, поэтому если он повреждается, то колено лишается стабильности. Травма мениска характеризуется невозможностью согнуть и разогнуть ногу, сложностью подниматься и спускаться по лестнице, а при движении колена можно услышать характерный щелчок. Спортсмены и танцоры знают о повреждении мениска многое – это одна из самых часто встречающихся травм.

Установить разрыв мениска можно с помощью рентгена и МРТ. Повреждения могут потребовать артроскопии или хирургического вмешательства. При разрыве мениска может потребоваться операция по его удалению. При смещении — врач-ортопед вправляет мениск на место и ставит гипс или шину, после чего необходима физиотерапия.

Бывают и дегенеративные повреждения мениска, вызванные процессом старения организма. Тогда травму можно получить при выполнении простых упражнений: приседаний, вставаний с корточек или даже во сне. Лечение и реабилитация при дегенеративных повреждениях должны обсуждаться с врачом-ортопедом и физическим терапевтом.

Реабилитация коленного сустава после травмы

Если человеку тяжело сгибать и разгибать колено, значит, оно травмировано. Разработка коленного сустава нужна после повреждения, переломов и травм, связанных с нарушением двигательной функции. Справиться с проблемой можно только комплексно, ведь физическая активность должна дополняться физиотерапевтическими процедурами, массажем и даже диетой.

Когда нужна разработка?

Бывают случаи, после которых нужно обязательно разрабатывать подвижные сочленения. Реабилитация коленного сустава проводится исходя из таких показаний:

  • механическая травма — ушиб, растяжение, вывих или перелом;
  • повреждение суставной кости, как следствие артритов, артрозов;
  • артроскопия коленных суставов;
  • эндопротезирование;
  • пластическая операция связки.

При травмах и болезнях коленных суставов появляется контрактура сочленений. Тогда больной не может сгибать или разгибать конечность. Пораженная ткань уплотняется, на ней образуются рубцы, что мешает пассивному движению. Врачи настаивают на том, что необходима обязательная тренировка при восстановлении переломанного колена либо бедра.

На разработку после травмы колена уходит много времени. Однако больной должен пользоваться простыми правилами, которые помогут ускорить процесс восстановления:

На период реабилитации больному лучше придерживаться рекомендованной диеты.

  • Ежедневно выполнять упражнения.
  • Разрабатывать колено надо последовательно.
  • Прогрессивно увеличивать скорость и нагрузки.
  • Делать массажи для восстановления после травмы.
  • На период реабилитации коленных суставов человек должен соблюдать строгую диету.

Вернуться к оглавлению

Что нужно делать?

Упражнения

ЛФК и лечебная гимнастика помогают предотвратить повторное повреждение коленных суставов, и ускорить восстановление травмированной части тела. Лучше, если тренировать пострадавшего будет персональный тренер.

Реабилитация после перелома надколенника занимает много времени. Большую часть этого процесса занимает физическая тренировка травмированной ноги. Но упражнения нужно делать так, чтобы не навредить поврежденному колену. Занятия легкой физической культурой помогают омывать суставную поверхность синовиальной жидкостью, а также быстрее выздороветь. Разрабатывать сустав требуется в положениях, при которых травмированная область пребывает в подвешенном состоянии. Проводить тренировки и упражнения для растяжки можно в спортзале либо дома.

При травме колена

Разрабатывать коленные суставы, а также укрепить связки помогают:

  • сгибания и разгибания;
  • маятниковые движения ног;
  • скольжения на опоре.

Лечебная физкультура должна проводиться по схеме «от простого — к сложному». Со временем ЛФК включает исполнение:

  • приставных шагов;
  • приседаний с опорами;
  • растяжки и выпада;
  • растяжения подколенного сухожилия.

Вернуться к оглавлению

При повреждении тазобедренного сустава

Первичная цель восстановительной тренировки после перелома бедра либо мыщелка большеберцовой кости — стимулировать приток крови к поврежденным сочленениям, а также повысить местный иммунитет. Восстановить утраченную подвижность конечности можно с помощью спортивной ходьбы, движений, которые повторяются, или периодических нагрузок на мышечный корсет бедер.

При суставной травме

Период восстановления травмированных суставов тоже длительный. Поэтому подойдут следующие упражнения:

  • наклоны туловища вперед;
  • «велосипед»;
  • поднятие нижних конечностей и удерживание их в течение 5 сек.;
  • сгибание/разгибание колена (подход 15 раз).

Вернуться к оглавлению

После оперативного вмешательства

Перелом колена или разрыв мышц — серьезная травма. Нижняя конечность после этого не сгибается, а человеку нужно обязательно ходить в гипсе длительное время. После операции по восстановлению межмыщелкового возвышения уже на 3 сутки можно выполнять действия в положении лежа на полу:

  • Здоровую нижнюю конечность сгибают в колене, а прооперированная должна быть вытянутой. Далее поднимают травмированную ногу на высоту до 25 см, удерживают в такой позиции несколько секунд, плавно опускают.
  • Под согнутые в коленях нижние конечности подложить валик. Мышечный корсет постепенно напрягается, при этом надавливает на опору. Повторить 8—9 раз.
  • Стопами надо упираться в пол, а ноги согнуть в коленях. При этой позе человек напрягает ягодичные мышцы на 5 секунд. Потом надо расслабиться.

Вернуться к оглавлению

Физиотерапия при восстановлении после травмы коленного сустава

Этот метод терапии используют лишь как дополнительный. Восстановление после перелома надколенника пройдет быстрее, если врач назначит больному процедуры:

  • электрофореза;
  • УВЧ или магнитотерапии;
  • лазера либо парафинолечения.

Физиопроцедуры выполняются после снятия гипса.

Физиотерапия позволит разработать коленный сустав, облегчить посттравматический и послеоперационный период. Однако начинать процедуры можно только после того, как гипс снимут. Если физиотерапевтические процедуры начать раньше, это может навредить травмированному человеку и затянуть процесс выздоровления. При систематическом прохождении физиопроцедур двигательная активность придет в норму раньше, отек, алгия и спазм уменьшатся.

Массаж, как способ реабилитации

После снятия гипса важно улучшить систему кровообращения, метаболический процесс в ткани сустава. Подвижность мышечного корсета восстанавливают до того, как больному снимут гипс. Делать массаж для разработки сустава разрешается лишь на том участке кожи, который не поврежден и находится без гипса. Массажные процедуры можно проводить в домашних условиях и в больнице. Регулярный массаж помогает справиться с болью и отеками, подготавливает мышечный корсет к предстоящей ЛФК. Разрешается поглаживать, растирать и разминать конечность.

Специалист должен правильно и мягко выполнять все массажные движения, иначе могут возникнуть негативные для больного последствия.

Восстановить хрящи и связки на этапе реабилитации помогает ортопедическое устройство. С помощью вертикального и горизонтального велотренажера можно разработать коленные суставы. Тренажеры удобны тем, что при травме оказывают минимальную нагрузку на позвонки. Аппарат положительно воздействует на мышечный корсет, укрепляет его за счет повторяющихся круговых движений нижними конечностями. Велотренажеры — безопасный и часто используемый способ реабилитации вследствие травм коленей.

Вспомогательные препараты

Реабилитация после перелома колена со смещением или без него проходит с применением лекарств. При воспалительных процессах, отечности или спазмах мышц, устраняют проблему такими медицинскими препаратами:

  • противовоспалительным или болеутоляющим средством;
  • миорелаксантом;
  • рассасывающим гелем;
  • мазью, улучшающей кровоток в месте повреждения.

Разработка суставов после серьезных повреждений, например, таких как травма надколенника, может проходить вместе с приемом медикаментов. Если болит мениск, то по назначению врача больному колют гормональный или обезболивающий препарат по типу «Новокаина», «Лидокаина». Лекарственные вещества надо медленно ввести в суставы, которые болят. Это способствует возобновлению подвижности и приобретению здорового тонуса. Наружно наносят такие средства: гели «Финалгон» и «Найз», мазь «Диклофенак».

Как восстановиться после травмы коленного сустава

Травма любая – это плохо. Но травма коленного сустава – тяжелее вдвойне, поскольку она ограничивает подвижность спортсмена. Однако со временем он все равно возвращается к тренировкам. Главное, вернувшись в тренировочный зал после перенесенной травмы колена и медицинской реабилитации, нужно знать: С чего начать тренировку? Какие упражнения и в какой манере можно выполнять? Желая восстановить форму, нужно сделать все так, чтобы восстановительный эффект не сопровождался риском повторного травмирования.

Понятно, что на время о полномасштабной нагрузке на коленный сустав стоит забыть. Поэтому речи быть не может о приседаниях с нагрузкой, любых тяг станом, а также тренировочных движениях, которые создают чрезмерную нагрузку для коленного сустава. В такой ситуации есть два пути, из которых и нужно выбирать.

Первое направление

Оно самое простое для понимания и состоит в том, что интенсивность нагрузки должна быть снижена (если травма не тяжелая и функциональность коленного конгломерата большей частью сохранена). Причем, снижение интенсивности должно быть значительным в сравнении с той нагрузкой, которая была до травмы. Как это реализуется на практике? Сохранить рекомендуется лишь часть упражнений, выполняемых ранее, которые вовлекают коленный сустав. Но, вес при этом должен быть не более 20-30% от того, с которым работали раньше. Например, если до травмы вес, с которым вы на квадраципсы могли выполнять разгибания в многоповторном режиме, составлял 50-70 кг, должен быть не более 10-20. То есть, ожидаемое в перспективе восстановление должно начинаться с нового типа тренинга – терапевтического.

Он предусматривает не использование чрезмерного рабочего веса, а использование после травмы минимальной нагрузки, порой смехотворной, в изолированных движениях низкой интенсивности, таких как сгибание ног в тренажере и разгибание. Только такая незначительная нагрузка позволит в дальнейшем сформировать привычные навыки двигательной активности, если даже на первых порах для этого потребуется «пустой» тренажер и только часть амплитуды, которая не сопровождается неприятными ощущениями.

Приседания, жимы ногами, выпады – все это должно быть оставлено на потом, не говоря о наиболее вредных для колена приседаниях в Гакк-машине и тренажерах. То есть, восстанавливающая тренировка допускает упражнения на сгибание (возможно даже в неполной амплитуде) и разгибание в тренажере (или же одного разгибание, или сгибание колена). Очень аккуратно следует подходить и к вопросу наращивания подходов и повторений. Их число должно зависеть от того, как коленный сустав реагирует на предложенную нагрузку. Начинать рекомендуется с предельно облегченного подхода (пусть даже с одного).

В зависимости от самочувствия, подходы на тренировках можно сокращать и добавлять.

Поскольку на данном этапе сверхнагрузки не только нецелесообразны, но и вредны, каждый подход завершать рекомендуется задолго до появления мышечного отказа (хотя бы за 3-5 повторений до ожидаемого отказа). Не нужно форсировать события. Главное — методически набрать «свое» в самых легких движениях. После работы в низкоинтенсивном режиме в течение четырех-двенадцати недель очень аккуратно можно начать подключать к тренировкам приседания, но в их «восстанавливающей» версии.

Приседания с собственным весом (восстановительные)

Выполняются восстанавливающие приседания так: встав прямо и поставив ноги чуть шире плеч, развернуть немного в сторону носки. Затем, держа руки со скрещенными пальцами перед грудью, необходимо центр тяжести тела перенести на одну ногу, на которое нужно очень медленно начинать опускаться вниз. Приседание выполняется до тех пор, пока параллельно полу не расположится бедренная часть работающей ноги. В таком положении нужно задержаться на один-два счета, начав затем также медленно подниматься вверх. Упражнение повторить со второй ногой.

Указание:

  • «подниматься и опускаться медленно» выполнять крайне важно. Каждый из этапов повторения длиться должен от восьми до десяти секунд (счетов), а полный цикл для одной ноги завершиться должен за семнадцать-двадцать секунд.
  • Категорически запрещено запирать дыхание. Оно, наоборот, должно поддерживаться ровным. И добиться этого не так сложно: ведь вес сверху на вас не давит, а нагрузка (практически вся) приходится на область рабочей ноги. Если в коленном суставе появится дискомфорт, упражнение следует остановить.

В начале, когда упражнение только осваивается, не нужно гнаться ни за подходами, ни за повторениями. Даже один-два подхода из 2-3 повторений, будут достаточными (на каждую ногу). Для старта очень важно очень важно не переусердствовать с опусканиями и, особенно с быстрыми подъемами. Нужно научиться держать «до конца» выбранный темп. Но, не забывайте закончить подход до ожидаемого мышечного отказа.

Второе направление тренировок на восстановление

Прибегают к нему, когда даже указанные выше простые упражнения выполнить не получается. Причиной невозможности произвести сгибания и разгибания может быть незаконченный период реабилитации или дискомфортный характер выбранных для тренировки движений. Если вызвано это первой причиной, то тренировки стоит отменить до момента, когда период реабилитации подойдет к концу. В случае втором, нужно пересмотреть выбранные упражнения, оставив только те, которые дискомфорта не вызывают. К примеру, если болевые ощущения не дают возможности работать ногой с травмированным коленом, упражнение выполняется только здоровой ногой. Вторую же ногу (пока нерабочую) на разумное время стоит поберечь.

Даже такой, казалось бы «одноногий» тренинг позволит начать восстановительный период, поскольку тренирует конечности, а заодно положительно действует на качество метаболических процессов, идущих во временно «обездвиженной» ноге. Практикой подтверждено, что даже, казалось бы, незначительная физическая нагрузка позволяет вернуть быстрее спортивную форму.

Ссылка на основную публикацию