Холин (витамин B4) | Karate-krs.ru

Холин (витамин B4)

Витамин B4 (Холин)

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Пищевые источники витамина В4

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Полезные свойства витамина В4

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

Дефицит витамина В4 в организме

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.

Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.

В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.

Витамин B4 (Холин). Функции, источники и применение холина

Витамин B4 (Холин, Bp) — витамин группы B, играющий важную роль в поддержании нормальной работоспособности печени, почек и головного мозга, а также регулирующий процессы метаболизма.

Впервые о витамине B4 заговорили еще в XIX веке, когда его вывели из желчи, но лишь в 1930 г, благодаря его тщательном исследовании, выявили его важную роль в жизни человека.

Интересен тот факт, что мнения специалистов о витамине B4 достаточно отличается, поэтому, одни ученые считают его витамином, в то время как другие – витаминоподобным веществом. Не будем им мешать разбираться кто прав, а кто нет, а лучше выясним, какую же все-таки важную роль витамин B4 играет в жизни человека.

Систематическое название: (2-гидроксиэтил)триметиламмоний
Химическая формула: C5H15NO2.
CAS: 62-49-7

Холин в чистом виде представляет собой очень гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этаноле, хуже растворимые в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, нерастворимые в диэтиловом эфире, сероуглероде, четырёххлористом углероде, бензоле. Разбавленные растворы холина стабильны при температурах до 70°С.

Функции витамина B4 (холина)

Как уже и упоминалось выше, холин играет важную в организме человека. Перечислим полезные функции витамина B4:

— из холина в организме синтезируется ацетилхолин — важнейший передатчик нервных импульсов;
— регулирует метаболизм;
— улучшает деятельность кишечника;
— поддерживает здоровье печени: запускает процессы регенерации клеток, особенно после токсического воздействия на нее алкоголя, сигарет и лекарственных средств, а также нормализует процесс выведения жиров;
— поддерживает здоровье почек;
— поддерживает здоровье головного мозга: улучшает память, а также способность к обучению, даже при старении всего организма. Особенно благотворно холин влияет на развитие и дальнейшую жизнь ребенка, когда он еще в утробе матери, поэтому так важно употреблять витамин B4 при беременности;

— предотвращает склероз;
— замедляет процессы старения организма;
— предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера;
— благотворно влияет на нервную систему человека, защищая нервные клетки от разрушения;
— регулирует уровень инсулина в организме;
— в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени;
— участвует в процессах обезвреживании токсинов в организме;
— предотвращает образование желчных камней;
— снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови;
— снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце;
— играет важную роль в репродуктивной функции организма;

Кроме того, витамин B4 вводят в состав комбикормов сельскохозяйственным животных.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B4

Недостаток витамина B4 может вызвать:

— психические расстройства: раздражительность, нервные срывы, депрессия, бессонница;
— ухудшение памяти;
— быстрая утомляемость и постоянная усталость;
— нарушения в работе печени и почек;
— диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
— повышенный уровень холестерина в крови;
— повышенное артериальное давление, гипертония;
— варикоз;
— замедление роста.

Суточная потребность витамина B4 (холина)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B4 составляет 0,5-1 г.

Здесь стоит отметить, что здоровый организм сам синтезирует витамин B4 в необходимой для организма дозе, но дополнительный прием холина необходим при:

— тяжелой умственной работе;
— ежедневном психологическом напряжении;
— укрепления памяти;
— занятиях спортом, особенно силовым;
— восстановлении функций печени и почек;
— других случаях, в которых назначение холина может прописать врач.

Показания к применению витамина B4 (холина)

Применение холина показано:

— при лечении заболеваний печени и почек;
— атеросклерозе;
— инсульте;
— для улучшения памяти;
— при заболеваниях нервной системы;
— гипогликемии
— лечении алкоголизма;
— гипертонической болезни;
— при стрессовых и психических расстройствах;
— головокружении и нарушениях кровообращения головного мозга.

Дозировки применения холина (Витамина B4)

Дозировки применения «Холина Хлорид»:

Внутрь (20% раствор): по 5 мл 3-5 раз в день (3-5 г/сутки).

В/в капельно (1% раствор на 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы), со скоростью не более 30 кап/мин: в 1 прием — до 200-300 мл раствора (2-3 г).

В/в введения дополняют назначением 20% раствора внутрь.

Продолжительность лечения зависит от состояния больного и колеблется от 7-10 дней до 3-4 недель и более, при общем количестве препарата на 1 курс лечения 80-100 г.

Противопоказания к применению витамина B4

Побочные действия при приеме холина

При передозировке витамином B4 (более 10 г/сут) тело начинает издавать рыбный запах, а в организме наблюдаться следующие симптомы:

— депрессия;
— снижение давления;
— расстройство пищеварения (диспепсия);
— тошнота, рвота;
— ощущение жара;
— потливость;
— повышенное слюноотделение.

При приеме внутрь диспепсия (расстройства пищеварения); при внутривенном введении ощущение жара, тошнота, рвота, брадикардия (редкий пульс), падение артериального давления; возможен коллапс (резкое падение артериального давления).

Источники витамина B4 (холина)

Растительные: дрожжи, отруби, масло растительное нерафинированное, бобовые, шпинат, морковь, помидоры, капуста и другие овощи.

Животные: яичный желток, рыба, мясо, сердце, почки и печень животных, сыр, творог.

Химические: «Холина хлорид».

Синтез в организме: Человеческий организм умеет сам вырабатывать холин, но для этого ему нужно быть полностью здоровым – и тогда никакие заболевания, обусловленные его дефицитом, не смогут развиться.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Для усиления воздействия витамина B4 на организм, его рекомендуется принимать одновременно с витаминами А и В9.

Алкоголь и сульфаниламидные препарата нивелируют благотворное влияние и усвояемость организмом витамина B4.

Холин вместе с инозитолом (витамин В8) способствуют образованию лецитина, а также усиливает действие в организме токоферола (витамина Е).

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Витамин B4 (Холин) – что это такое и в каких продуктах его содержится больше

Привет, друзья. Сегодня я собираюсь вам рассказать об особом элементе. Это водорастворимое питательное вещество — холин. Его еще называют витамин B4. Но на самом деле он не является ни витамином, ни минералом. Что прячется за этим витаминоподобным веществом и где оно содержится, сегодня и поговорим

Что это такое

Кстати, данный элемент был открыт еще в XIX веке. Его обнаружили во время исследования желчи животных. Потому-то он и получил название «холин» (с греческого choly – это «желчь»). А важность В4 для человеческого организма осознали лишь в 30-х годах прошлого столетия.

Он является микроэлементом, который выполняет следующие функции:

  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • уменьшает показатель гомоцистеина и защищает сердце;
  • улучает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует уровень инсулина;
  • предупреждает преждевременное старение организма;
  • защищает от развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Это витаминоподобное вещество имеет важное значение для функций печени, нормального развития мозга и нервной системы. Также В4 важен для движения мышц, он поддерживает здоровый обмен веществ и повышает энергию.

В пище он часто присутствует в форме фосфатидилхолина. Это соединение можно найти в разных пищевых продуктах, которые содержат определенные жиры.

Симптомы дефицита

Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно ( 1 ).

Скорее всего, это связано с генетическими факторами — когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.

Симптомы дефицита элемента В4:

  • усталость, низкий уровень энергии;
  • потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
  • боль в мышцах;
  • повреждение нерва;
  • переменчивость настроения, частые расстройства;
  • расстройства сна.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры ( 2 ).

Где содержится витамин B4

Наше тело способно производить небольшое количество холина самостоятельно, но остальное мы должны получать из пищи. Поэтому, соблюдение диеты – лучший способ обеспечить организм необходимым количеством Б4. Большой процент этого вещества содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцы и веганы более подвержены дефициту.

В4 можно получить из натуральных продуктов, включая яйца, печень, говядину, лосось, цветную или брюссельскую капусту. Яйца иногда называют «пищей для мозга», потому что содержат высокое количество холина.

А вот и продукты-лидеры по содержанию этого витаминоподобного элемента. Данные приведены при суточной норме потребления 500 мг.

Содержание B4, мг на 100 гр. продукта Процент от дневной нормы, %
Печень говяжья 635 127 %
Яйцо 251 50,2 %
Печень куриная 200 40 %
Чечевица 200 40 %
Баранина, 1 кат 90 18 %
Овсяная крупа 90 18 %
Говядина, вырезка 70 14 %
Грудка индейки 66,4 13,3 %
Горох, зерно 50 10 %
Шпинат 20 3,9 %

Как и многие витамины, холин утрачивает часть в процессе термической обработки. К примеру, при варке мяса «улетучивается» примерно 20% холина, растительной пищи – до 40%. Во время выпекания утрачивается примерно 3%-5%. Но это не означает, что надо есть мясо сырым Просто не вываривайте и не сильно зажаривайте блюда.

Инструкция по применению

Холин до сих пор изучается. Ученые стремятся узнать больше о его потенциальной пользе для организма. Указанное ниже количество В4 является достаточным для получения оптимальной пользы без причинения какого-либо вреда организму. Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 года в России установлены такие нормы потребления:

до 1 года 50-70 мг
1-3 года 70-90 мг
3-7 лет 100-200 мг
Подростки 7-14 лет 200-500 мг
Мужчины и женщины от 18 лет 500 мг
При беременности 500-550 мг
В период лактации 550 мг

Также важно отметить, что фолиевая кислота помогает организму создавать и использовать холин. Эти два питательных вещества крепко взаимосвязаны. Согласно последним исследованиям, фолиевая кислота, которую потребляет человек, диктует организму, сколько холина ему нужно. Тот, кто получает больше B9 из зеленых листовых овощей, нуждается в меньшем количестве В4 ( 3 ).

Аптечные добавки

Некоторые специалисты считают, что необходимо увеличить рекомендуемую дозировку холина. По их мнению, это повысит функции мозга, и значительно улучшит память. Отчеты показали, что B4, находящийся в пищевых источниках, фактически не поглощается организмом. Этот факт может быть одной из причин, по которым у некоторых людей возникает его нехватка. В первую очередь это касается тех, у кого проблемы с печенью. Ведь частично холин обрабатывается в печени.

Если у вас дефицит элемента В4, лучше принимать дополнительные добавки. Это таблетки или растворы, купить их можете в аптеке. Производителей препарата много, поэтому цена различна. Вообще, существуют разные типы этого витамина. Одни будут легко усваиваться, другие — не полностью. Это еще зависит и от того, как ваш организм превращает его в молекулу ацетилхолина.

В аптеке продают холина альфосцерат для внутримышечного и внутривенного введения в дозировке 250 мг, холитилин по 400 мг, глиатилин по 400 мг. В таблетках много вариантов производят. Например, Церепро, Супрадин Кидс с Омега 3 и холином. Даже домашним животным и птицам добавляют в корм холин хлорид. Так что смотрите, что вам назначит врач.

Некоторые виды холина особенно выделяются экспертами. Они считают их наиболее мощными и полезными для организма. К таким источникам относятся цитихолин и альфа-глицефосфохолин ( 4 ). Кстати, отзывы тех, кто их принимал, только положительные. Я подобрала для вас несколько хороших вариантов добавок. Зайдите и почитайте отзывы о них сами:

Витамин B4: холин

Оглавление:

Описание витамина B4

В середине XIX века впервые был обнаружен холин. Это вещество ученые получили из желчи, потому и название в переводе с греческого означает «желчь». Спустя несколько десятков лет, ученым удалось синтезировать холин в чистом виде. После этого открытия особого внимания этому веществу не уделялось, но когда выяснилось, что холин входит в состав лецитина, ему было присвоено название — витамин B4. Холин характеризуется относительно стабильной химической структурой, неподвластной действию высоких температур. До настоящего момента в научном мире не утихают споры относительно того, следует ли признать холин витамином, или считать его витаминообразным веществом.

Действие витамина B4

Холин оказывает благоприятное воздействие на печень и желчный пузырь, которое проявляется в защите клеток печени, профилактике образования камней в желчном пузыре. Витамин B4 также обеспечивает нормализацию обменных процессов в паренхиме печени, тем самым улучшая и стабилизируя её работу.

Благодаря холину в человеческом организме образуется такое вещество, как ацетилхолин. Эта субстанция обеспечивает передачу импульсов клетками нервной системы. Ацетилхолин также улучшает работу сердечной мышцы.

Холин принимает участие, наряду с витаминами группы В, в процессах метаболизма углеводов. Улучшает обменные процессы, тем самым регулируя уровень инсулина. Также витамин B4 незаменим в процессах образования аминокислот в организме.

Витамин B4 в организме принимает участие в регуляции показателей холестерина в крови, предохраняя организм от атеросклероза.

Холин, воздействуя на центральную нервную систему, защищает ее от внешних раздражителей.

Предварительные исследование показали, что холин может использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересным фактом о витамине B4 является то, что холин вырабатывается в небольшом количестве на стенках кишечника из лецитина. На лецитин богаты такие «вредные» продукты: сливочное масло, маргарин, разные виды кондитерских изделий.

Источники витамина B4

Холин широко представлен во всех пищевых продуктах, которые потребляются человеком. Он образуется в продуктах животного и растительного происхождения. На первом месте по количеству холина находится яйцо. Употребив одно яйцо, человек получает до трети необходимого количества витамин B4.

Большое количество холина определяется в таких продуктах:

  • креветки;
  • гребешки;
  • зелень
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • шпинат.

Суточная потребность витамина B4

Витамин B4 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 550 мг., для женщин 425 мг, для беременных и кормящих женщин 450-550 мг.

Для детей необходимое количество холина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 125 мг.;
  • дети 7-12 месяцев: 150 мг.;
  • дети 1-3 года: 200 мг.;
  • дети 4-8 лет: 250 мг.;
  • дети 9-13 лет: 375 мг.;
  • дети 14-18 лет: 400 мг.

Гиповитаминоз витамина B4

Недостаток витамина B4 может возникнуть только при недостаточном поступлении его с пищевыми продуктами. Такие случаи крайне редки. В результате этого в организме может образоваться ожирение печени. Возникают также нарушения работы почек, и даже общая задержка развития организма. Вследствие недостатка холина в организме понижается количество ацетилхолина. В результате этого увеличивается раздражительность нервной системы.

Гипервитаминоз витамина B4

В больших количествах холин может вызывать в организме явления интоксикации, повышает выделения слюнных желез, понижение артериального давления, сердечную недостаточность.

Показания к применению витамина B4

Применение холина показано во время беременности. Также витамин B4 используется в комплексной терапии таких заболеваний:

  • снижение когнитивной функции мозга;
  • биполярные расстройства;
  • камни в желчном пузыре;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • депрессии.

Дозировка витамина B4

Оптимальные дозы холина составляют около 550 мг. Для людей, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, показано увеличение дозировки витамина B4. Терапевтические дозы могут достигать 1200 мг.

Взаимодействие витамина B4 с другими соединениями и витаминами

Усвоению витамина 4 вредит прием никотиновой кислоты, которая блокирует метаболизм холина. Прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов уменьшает уровень витамина B4.

Наиболее эффективным способом приема витамина B4 является его комбинация с витаминами B6 и B12.

Прием витамина B4 необходимо проводить только после получения рекомендаций медицинских работников и проведения аллергических проб на предмет непереносимости препарата.

Витамин B4 (холин) — какое значение имеет для организма и в каких продуктах содержится

Холин или витамин B4 был открыт четвертым в группе витаминов B, отсюда и цифра в его названии, а переводится оно с греческого как «сholy» – «желчь».

Холин практически без остатка растворяется в воде и обладает способностью самостоятельно синтезироваться внутри организма. Он представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с выраженным запахом подпорченной рыбы. Витамин B4 выдерживает высокие температуры, поэтому сохраняется в пище даже после тепловой обработки.

Холин присутствует в составе практически всех клеток, но наибольшей концентрации достигает в плазме. Он ускоряет синтез белков и жиров, препятствуя образованию жировых отложений.

Значение для организма

  1. Регулярный синтез витамина способствует нормализации работы нервной системы. Холин укрепляет клеточную мембрану нейронов, а также активизирует образование нейромедиаторов, которые служат для ускорения передачи импульсов от центральной к периферической нервным системам.
  2. Витамин B4 активизирует обмен жиров в организме, что позволяет избежать ожирения печени, а также восстановить ее клетки после различных интоксикаций (алкогольной, никотиновой, пищевой и других), нормализовав работу. Он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также выступает профилактическим средством возникновения желчных камней. Благодаря холину в организме лучше усваиваются и обладают большей устойчивостью витамины E, A, K, D.
  3. Холин препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и нормализует уровень холестерина в крови. Он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, а также выступает профилактическим средством расстройств памяти, болезни Альцгеймера, атеросклероза.
  4. Витамин B4 играет важную роль в углеродном обмене, укрепляет мембрану бета-клеток, оптимизирует количество вырабатываемой в крови глюкозы. Его применение при диабете 1 типа уменьшает требуемое количество инсулина, а при 2 типе снижается концентрация гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой. Является средством профилактики простаты, улучшает половую функцию у мужчины. Укрепляет репродуктивное здоровье и активизирует сперматозоиды.
  5. Дополнительный дозированный прием холина улучшает кратковременную память.

Мозг до сих пор остается самым малоизученным органом человеческого тела, тем не менее известно, что прием холина благотворно влияет на мозговую активность, хотя механизм этого влияния еще не изучен детально и глубоко. Витамин B4 полезен для всех внутренних органов и тканей, особенно – для нервной системы организма, ведь во время стрессов и нервных потрясений он расходуется в 2 раза интенсивнее.

Норма приема или инструкция по применению

Ежедневная потребность в холине у каждого человека разная. Она зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, вида деятельности, индивидуальных особенностей, наличия регулярных спортивных тренировок.

Существуют усредненные показатели нормы для людей разного возраста, которые приведены ниже:

Возраст

Суточная норма, мг

Дети

От 0 до 12 месяцев 45-65 От 1 года до 3 лет 65-95 От 3 до 8 лет 95-200 От 8 до 18 лет 200-490

Взрослые

От 18 лет 490-510 Беременные женщины 650-700 Кормящие женщины 700-800

Дефицит витамина B4

Недостаток витамина B4 характерен для взрослых людей, спортсменов и тех, кто придерживается строгих диет, особенно безбелковых. Признаки его дефицита могут проявляться в следующем:

  • Возникновение головных болей.
  • Бессонница.
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Повышение пульса и давления.
  • Снижение иммунной защиты организма.
  • Нервные расстройства.
  • Увеличение уровня холестерина.
  • Снижение концентрации внимания.
  • Появление немотивированной раздражительности.

Передозировка

Критически высокое содержание витамина B4 в крови встречается достаточно редко, так как он легко растворяется и выводится из организма. Но неконтролируемый прием биологически активных добавок может привести к появлению симптомов, свидетельствующих о передозировке:

  • тошнота;
  • кожные аллергические реакции;
  • усиленное потоотделение и повышение количества слюны.

После прекращения приема добавок эти симптомы проходят.

Содержание в продуктах питания

Больше всего холина содержится в компонентах питания животного происхождения. Ниже приведен список продуктов, богатых на витамин B4.

Продукт

В 100 гр. содержится (мг)

Желток куриного яйца 800 Говяжья печень 635 Свиная печень 517 Перепелиное яйцо 507 Соя 270 Куриная печень 194 Мясо индейки 139 Жирная сметана 124 Мясо цыплят 118 Мясо кролика 115 Телятина 105 Жирная атлантическая сельдь 95 Баранина 90 Фисташки 90 Рис 85 Ракообразные 81 Куриное мясо 76 Мука пшеничная 76 Отварная и паровая свинина 75 Фасоль 67 Отварной картофель 66 Паровая щука 65 Тыквенные семечки 63 Арахис жареный 55 Грибы вешенки 48 Капуста цветная 44 Грецкий орех 39 Шпинат 22 Спелое авокадо 14

Формы выпуска добавок с холином

В аптеках витамин B4, как правило, представлен в виде пластиковых упаковок с таблетками, в состав которых, помимо холина, входят и другие элементы, усиливающие действие друг друга.

При серьезных изменениях, вызванных недостатком витамина, он назначается в виде внутримышечных инъекций.

Применение холина в спорте

Интенсивные физические нагрузки в разы ускоряют процесс обмена веществ в организме и способствуют быстрому выведению водорастворимых витаминов, к которым относится и витамин B4. Его дополнительный прием не только поддерживает уровень его содержания, но и повышает устойчивость многих других витаминов.

Он помогает справиться с нервным истощением при длительных тренировках, а также улучшает координацию движений и концентрацию внимания.

Приемы стероидных добавок оказывают дополнительную нагрузку на печень, а холин способствует нормализации ее работы и препятствует ее ожирению. То же самое касается и сердечно-сосудистой системы, которая под действием стероидов также испытывает дополнительное напряжение, с которым легко справляется холин. Он входит в состав всех комплексных витаминов для спортсменов и помогает переносить тяжелые тренировки с минимальными потерями для организма.

Витамин B4

Другие названия — Холин, липотропный фактор.

Витамин B4 образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Продукты богатые витамином В4

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность «витамина» B4

Суточная потребность в «витамине» B4 составляет 0,5-1 г в сутки.

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен: 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет; 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида — лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.

Витамина B4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.

При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина B4

  • избыточная масса тела;
  • плохая память;
  • нарушение образования молока у кормящих грудью женщин;
  • высокое содержание холестерина в крови.

Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени

Холин — как и другие витамины группы В, важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.

Признаки избытка витамина B4

  • тошнота;
  • понос;
  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • неприятный рыбный запах.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина B4

При нагревании продуктов часть холина разрушается.

Почему возникает дефицит витамина B4

Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.

Витамин B4 (Холин)

Витамин B4, холин – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием.

Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Источники холина (витамин B4)

Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр; нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат) также содержат холин.

Суточная потребность Витамина B4 (холина)

Потребность в холине составляет 0,5 г в день.

Применение Витамина B4 (холина)

Витамин B4 и нервная система

Холин играет роль в нормальном функционировании нервной системы. Холин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Витамин B4 и обмен жиров

Холин является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Витамин B4 и сердечно-сосудистая система

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

Холин и углеводный обмен

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Витамин B4 и репродукция

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин и умственные способности

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение десяти дней. Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Учитывая, что холин – это важнейший строительный материал мозга, дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Гиповитаминоз витамина B4

Показателями недостатка холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста.

Холин битартрат (Витамин В4)

Холин битартрат (Витамин B4) – это витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным, антиатеросклеротическим, ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес. Необходим для синтеза липидных компонентов клеточных мембран и играет важную роль в транспорте жиров в клетку и из клетки.

Полезные эффекты холина:
—предотвращает склероз;
—замедляет процессы старения организма;
—предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера; —благотворно влияет на нервную систему человека, защищая нервные клетки от разрушения; —в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени; —участвует в процессах обезвреживании токсинов в организме; —снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови;

Суточная дозировка: 0,5-2гр поделенные на несколько приёмов.

Предназначение

Биохимия холина битартрата и его функции в организме

Холин битартрат (также называемый витамин В4) представляет собой соль холина, катиона 2-гидроксиэтилтриметиламмония, который относят к витаминным веществам, хотя он может синтезироваться рядом микроорганизмов и животных. В природе холин имеет достаточное распространение, его естественными источниками являются творог, яичный желток, печень, капуста, шпинат, гибы и некоторые другие продукты.

Тем не менее, зачастую ввиду особенностей рациона, повышенных эмоциональных и физических нагрузок, а также в ряде других ситуаций может возникать дефицит холина, что чревато отложением жира в печени, обширными поражениями почек и неврологическими расстройствами различного генеза. Это обусловлено обширным спектром биологических функций холина:

При помощи особого фермента (холин-ацетилтрансферазы) из холина синтезируется ацетилхолин, это один из важнейших нейромедиаторов, отвечающих за передачу нервных импульсов. Именно поэтому холин имеет важное значение для адекватного функционирования ЦНС, также он влияет на высшие функции мозга (в частности – память).

Холин входит в состав ряда фосфолипидов, включая лецитин и сфингомиелин. Лецитин имеет для организма первостепенную важность ввиду того, что защищает печень от воздействия вредных веществ. В свою очередь сфингомиелин является одним из ключевых элементов в составе оболочек нервных волокон.

Холин принимает самое непосредственное участие в углеводном обмене, он стабилизует ряд энергообменных процессов.

Холин относят к группе гепатопротекторных веществ, иными словами он благотворно сказывается на функциональности печени. Кроме того, холин принимает участие в нормализации уровня липидов и холестерина, вместе с лецитином способствует жиорообменным процессам, протекающим в печени, и в целом стимулирует транспорт жиров.

Холин необходим для работы нервной системы и печени, он позволяет жирообменным процессам протекать более интенсивно. Ввиду комплексности эффектов от приема холина особую важность представляет его ноотропное действие.

Исследования холина, какие задачи он помогает решить

Холин был открыт в 1932 году и в качестве добавки он начал использоваться достаточно давно, поэтому что на сегодняшний день существует огромное количество исследований, которые объясняют механизм действия холина и его биохимические эффекты. В частности, можно отметить работы П. Уэланда «Влияние холина и бетаина на здоровье человека», А. Жанга «Диетические прекурсоры триметиламина в человеческом организме: экспериментальные исследования» и С. Зеисен «Формирование метиламинов в контексте приема холина и лецитина».

Исследование доктора Б. Кохема показало, что концентрация холина в мозге у людей почтенного возраста существенно ниже, чем у молодых. Ряд последующих экспериментальных исследований показал, что холин может стимулировать процесс запоминания, а также (в меньшей степени) некоторые другие когнитивные функции. Холин предотвращает ряд негативных процессов, существенно укрепляя организм в целом. Именно поэтому он может быть рекомендован к употреблению абсолютно всем, вне зависимости от пола и возраста.

Добавки в виде холина битартрата часто употребляют спортсмены, что целесообразно, ведь холин помогает защитить печень, которая испытывает повышенные нагрузки во время физических тренировок. Ноотропное действие холина и его способность благотворно сказываться на функционале ЦНС (в первую очередь за счет синтеза ацетилхолина) позволяет рекомендовать его людям, которые подвергаются повышенным умственным нагрузкам, холин косвенно повышает стрессоустойчивость организма.

Холин не служит для замены целевых аптечных препаратов, назначенных специалистом. Однако он помогает укрепить нервную систему, улучшить память и повысить общую работоспособность организма. На основе актуальных исследований эффектов холина добавка может применяться для решения следующих задач:

защита печени от воздействия вредных веществ;

укрепление и стабилизация функционала нервной системы;

стимуляция роста нервов и клеточных мембран;

улучшение когнитивных функций, в частности – памяти;

повышение концентрации и фокусировки;

стабилизация настроения, повышение стрессоустойчивости.

Важно отметить, что некоторые производители позиционирует холин битартрат, как вещество, стимулирующее сознательные сновидения. Ввиду того, что холин оказывает непосредственное влияние на высшие функции мозга и обладает ярко выраженным ноотропным эффектом, подобное действие имеет теоретическое обоснование (как результат повышения симпатической пластичности и стабилизация нейронных связей), однако на данный момент нет законченных исследований по данному вопросу.

Состав холина битартрата и алгоритм приема

Предлагаемый продукт представляет собой холин в форме соли. Это абсолютно чистый холин битартрат, в составе которого нет никаких дополнительных ингредиентов. Это важно, потому что в большинстве случаев производители спортивного питания предлагают холин в комплексе с рядом других веществ, в частности – ноотропов или витаминов. Однако если у человека есть непереносимость какого-то дополнительного компонента, то он не может употреблять комплексную добавку. В этом и заключается главное преимущество чистых монодобавок, которые по необходимости можно самостоятельно смешивать с любыми другими компонентами (например, с тем же лецитином).

Оптимальной считается дозировка порядка 0,5 гр в сутки. Если речь идет о приеме в контексте занятий силовым спортом (пауэрлифтингом и бодибилдингом), то дозировка может быть увеличена до 2 гр. Важно подбирать дозировку, исходя из особенностей собственного организма, так как передозировка может приводить к расстройствам пищеварения и депрессиям. Максимально допустимой считается доза порядка 3,5 гр, первым и самым верным признаком передозировки является возникновение «рыбного запаха», который начинает источать тело человека.

Оптимально поделить суточную дозу на 2-3 приема, но можно употребить дневную порцию сразу. Не выявлено никакой зависимости между употреблением добавки и приемами пищи, а также временем суток. Большинство атлетов принимают холин в первой половине дня. Обратите внимание, что повышенная потребность в холине возникает в контексте повышенных физических нагрузок. Добавка не может использоваться для решения целевых проблем патологического характера, она не является аптечным препаратом. Кроме того, возможны случаи индивидуальной непереносимости, поэтому перед приемом необходима консультация лечащего врача.

Обратите внимание, что данный продукт относится к категории биологически-активных добавок, он не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм любого генеза.

Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом. Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях.

Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 16 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.

Витамин B4 — Холин

Часто ищут:

Холин купить

Холин представляет собой витаминоподобное вещество, которое находится в составе фосфолипидов. Относится к витаминам группы В (В4). В организме человека не синтезируется.

В природе холин присутствует в яйцах, печени, рыбе, бобах соевых, овсянке, цветной и белокочанной капусте, шпинате и арахисе.

Действие

Обладает мембранопротекторными функциями ( предотвращает мембраны клеток от разрушительного воздействия и различного рода повреждений). Успокаивающе воздействует на организм. Обладает ноотропными и антидепрессантными свойствами. В организме человека принимает участие в образовании новых клеток, а также задействован в транспорте жиров. Способствует уменьшению содержания «плохого» холестерина. Активизирует работу головного мозга. Защищает печень от разрушительного воздействия, которое происходит при избыточном употреблении алкоголя. Улучшает память.

Применение

Благоприятно воздействует на здоровье печени. Рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, у которых возникают проблемы с вниманием, памятью.

Рекомендуется принимать холин при:

  • желчекаменная болезнь
  • язва желудка
  • печеночная и почечная недостаточность
  • атеросклероз
  • гиперхолестеринемия
  • сердечные болезни
  • артериальная гипертензия
  • анемия
  • гепатит А, В

Холин в спорте

Холин, являясь гепатопротектором, способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей. Действует, как стимулятор ферментативного расщепления жиров. Укрепляет сердечную мышцу. Помимо этого, холин повышает подвижность сперматозоидов.

Дозировка

Дозировка холина составляет от 3 до 10г в сутки

Для бодибилдеров – 0,5- холина

Побочные эффекты

Могут возникнуть аллергические реакции.

Совместный прием

Не рекомендуется принимать холин с препаратами фенобарбитал и метотрексат.

При совместном приеме с лецитином, холин способствует транспорту и обмену жиров в печени.

Все о витаминах и микроэлементах

Микроэлементы и минералы
Белки, пептиды и аминокислоты

Витаминная недостаточность: авитаминозы, гиповитаминозы

Витаминная недостаточность может проявляться в виде авитаминозов, гиповитаминозов и скрытых форм.

Авитаминозы представляют собой наиболее выраженную тяжелую форму витаминной недостаточности, обусловленную, как правило, продолжительным пи. Подробнее

Классификация витаминов

В непосредственной связи с определением понятия «витамины» и твердой установки, что следует относить к витаминам, находится и классификация витаминов. Нечеткость в определении витаминов повлекла за собой отнесение к витаминам ряда витаминоподобных. Подробнее

О витаминах

Несмотря на то, что прошло более 100 лет с момента зарождения витаминологии как науки (1880), четкого определения витаминов до настоящего времени нет. Функ, давший название и первым предложивший термин «витамины, предусматривал наличие в их состав. Подробнее

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота как самостоятельное биологически активное вещество выделено в 1933 r. Виллиамсом. Этим же авторам совместно c Майором в 1940 r. осуществлен синтез пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота в основном состоит из пантоевой кисл. Подробнее

Витамин PP (ниацин / никотиновая кислота)

Название витамина — РР — означает противопеллагрический.

Никотиновую кислоту впервые получил в 1867 г. Хубер. Однако витаминные свойства и ее роль в питании были установлены только в 1936-1937 гг. Коехном, Элвикьемом и др. (1936).

Витамин A (ретинол)

Витамины группы A объединяют вещества с общим биологическим действием. K ним относятся ретинол (витамин А — спирт), ретиналь (витамин А — альдегид), ретиноевая кислота (витамин А — кислота). Витамин A содержится только в продуктах животного происх. Подробнее

Витамин E (токоферол)

Само название витамина Е — токоферол — говорит о том, что он необходим для полноценной репродуктивной функции организма (от греч. «toko — потомство и лат. «ferre — приносить).

Витамины группы E объединяют 8 токоферолов, обозначаемых начальными. Подробнее

Ссылка на основную публикацию