Флавоноиды (Витамин P) | Karate-krs.ru

Флавоноиды (Витамин P)

Витамин Р (флавоноиды) — «фактор проницаемости капилляров»

Витамин Р был впервые выделен из лимона, произошло это в 1936 году, название витамина пошло от английского слова permeability — «проницаемость».

Это группа веществ (флавоноиды), которая сейчас не обозначается как витамины, так как организм не способен вырабатывать их сам. Витамин Р объединяет группу биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность.

Кроме широко известного названия «рутин», который часто ассоциируется с витамином Р, в эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входит около 150 биофлавоноидов: гесперидин, кумарины (эскулин), антоцианы, катехины и другие. Иногда группу этих флавоноидов (из-за тесной связи с витамином С) называют витамином С2.

Витамин Р относится к водорастворимым, разрушается под воздействием высоких температур, света и кислорода. Своим воздействием на организм во многом схож с витамином С, взаимно усиливая действие друг друга.

Роль витамина Р

Витамин Р обладает сильным капилляроукрепляющим действием: поддерживает структуру и эластичность кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, снижает проницаемость сосудов, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. Также способствует поддержанию нормального давления крови, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действия, является профилактикой для развития аллергий и язв, влияет на работу щитовидной железы, оказывает противоотечное и спазмолитическое действие.

Отдельно можно подчеркнуть важность связи витамина Р с витамином С. Совместно они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме. А в отдельности витамин Р частично компенсирует дефицит витамина С, предохраняет от окисления и способствует его накоплению в организме.

Витамин Р принимают при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, глаукомы, аллергий, диатезов, инфекционных заболеваний. Необходим он и при отеках, головокружениях, болезнях внутреннего уха.

В зависимости от структуры флавоноиды также оказывают противоязвенное, гипоазотемическое, противовоспалительное, противоопухолевое, радиопротекторное, желчегонное и другие действия на организм.

Взаимодействие витамина Р

Известный факт: витамин Р усиливает действие витамина С.

В частности, их совместный прием необходим при лечении антибиотиками, сульфаниламидами или аспирином, так как все эти препараты отрицательно действуют на капилляры.

Симптомы дефицита витамина Р

  • общая слабость
  • вялость
  • быстрая утомляемость
  • боли в плечах
  • синюшный оттенок кожи
  • боли в ногах при ходьбе
  • кровоточивость десен
  • развитие угревой сыпи
  • выпадение волос
  • хрупкость и ломкость капилляров
  • геморрагический диатез
  • кровоизлияния в сетчатку глаза

Симптомы передозировки витамином Р

Излишки витамина Р легко выводятся из организма, поэтому симптомы передозировки не описаны.

Источники витамина Р

Растительные: цитрусовые (особенно перегородки и белая обволакивающая часть плода), абрикосы, капуста, помидоры, салат, перец, петрушка, ежевика, черешня, виноград, шиповник, черная смородина, малина, черноплодная рябина, зеленые листья чайного куста, кофе, вино. Витамин P содержат следующие экстракты соков: арония, черника, рябина.

В промышленных объемах, для фармацевтической и пищевой индустрии флавоноиды, а именно дигидрокверцетин, извлекаются из лиственницы сибирской и лиственницы даурской

Животные: в пище животного происхождения витамин Р не обнаружен.

Синтез в организме: в организме витамин Р не синтезируется.

Рутин (биофлавоноид)

Рутин относится к биологически активным веществам; по химической структуре — к флавоноидам, а именно к гликозидам флавонолов. Флавоноиды (биофлавоноиды) объединяют группу биологически активных веществ, иногда обозначаемых условным термином «витамин Р», обладающих способностью увеличивать прочность стенок кровеносных капилляров, антиаритмическими, антигипертензивными, антиоксидантными свойствами.

Биофлавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты ими плоды цитрусовых, черноплодной рябины, листья чая. Известно около 5000 природных флавоноидов.

К флавонолам и их гликозидам, помимо рутина, относятся кверцетин, кемферол, мирицетин, изорамнетин.

В 1936 году из лимона и паприки было выделено вещество, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров. Оно получило название витамин Р (от «permeability» — проницаемость).

Источники рутина и биофлавоноидов

Традиционными пищевыми источниками рутина и других флавонолгликозидов являются яблоки, абрикосы, черная смородина, черника, голубика, земляника, брусника, малина, вишня, слива, шиповник, виноград, репа, щавель, зеленый и черный чай.

Физиологическое значение

Рутин, как и другие биофлавоноиды, обладает укрепляющим стенки капилляров действием (повышение резистентности), снижает проницаемость стенок капилляров. Существенная роль в механизме действия принадлежит антиоксидантным свойствам, в частности, способности тормозить свободнорадикальные процессы перекисного окисления липидов, что способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, радиопротекторным свойствам.

Биофлавоноиды потенциируют и усиливают действие витамина С. Совместное воздействие рутина и витамина С увеличивает капилляроукрепляющее действие.

Полагают, что биофлавоноиды обладают также антигистаминным действием путем препятствования образования гистамина.

Признаки недостаточности

Дефицит рутина и других биофлавоноидов может проявляться:

  • болями в плечах и ногах, особенно при ходьбе;
  • общей слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • мелкими внутрикожными кровоизлияниями, возникающими спонтанно, особенно на участках, подвергающихся давлению.

Люди, находящиеся в условиях резкого влияния факторов физиологического напряжения, рабочие горячих цехов, нуждаются в дополнительном приёме этих биологически активных веществ.

Суточная потребность в биофлавоноидах

Адекватный уровень потребления флавонолов и их гликозидов для взрослых составляет 30 мг в пересчете на рутин.

Верхний допустимый уровень потребления флавонолов и их гликозидов для взрослых составляет 100 мг в сутки в пересчете на рутин («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Токсичность

Токсичность биофлавоноидов не установлена. При потреблении рутина в дозе 500 мг в день не обнаружено никаких проявлений токсического действия. При этом, соответствующие препараты следует применять с осторожностью при состояниях повышенной свертываемости крови.

Витамин P (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)

Общая характеристика витамина Р (С комплекса, цитрусовых биофлавоноидов, рутина, гесперидина)

Первое упоминание о витамине Р было описано еще в 1936 году, первооткрывателем которого был биохимик А. Сент-Дьерди. Он выделил данное вещество из кожуры лимона и выяснил, что оно способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров. Свое название витамин получил по первой букве слова «permeability», что в переводе означает «проницаемость».

Витамин Р – водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов.

Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и жёлтый цвет (калоризатор). Витамин Р также называется фактором проницаемости капилляров.

Физико-химические свойства витамина Р

Биофлавоноиды в чистом виде представляют собой кристаллы жёлтого, жёлто-зелёного или оранжевого цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. Большинство растворимо в этиловом спирте, хлороформе и бензоле.

Враги: вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление пищи.

Пищевые источники витамина Р

Суточная потребность в витамине Р

Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых 25-50 мг, для спортсменов 60-100 мг, при участии в соревнованиях увеличивается до 130 мг. Лечебная доза витамина варьируется в пределах 100-200 мг/сут.

Полезные свойства витамина Р

Витамин Р укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Участвует в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях. Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток, в особенности опухоли молочной железы и рака крови, помогает снизить внутриглазное давление и обладает выраженным противоаллергическим свойством.

Если десна кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию синяков, начните принимать рутин и гесперидин.

Вредные свойства витамина Р

Токсичность витамина Р не установлена, так как он хорошо растворяется в воде и выводится почками, он не накапливается в организме.

Усвояемость витамина Р

Витамин Р хорошо усваивается организмом и выводится естественным путем, большей частью почками.

Дефицит витамина Р в организме

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров, боли в ногах при движении, боли в плечах, быстрая утомляемость, спонтанные кровоизлияния, синюшный оттенок кожи, появление угревой сыпи, выпадение волос, кровоточивость десен.

Избыток витамина Р в организме

Передозировка витамина Р у людей практически не встречается (calorizator). Он абсолютно безопасен, ведь излишки его покидают пределы организма человека вместе с мочой. Однако не стоит бесконтрольно принимать препараты содержащие витамин Р.

Взаимодействие витамина Р (С комплекса, цитрусовых биофлавоноидов, рутина, гесперидина) с другими веществами

Витамин Р наиболее эффективен в сочетании с витамином С. Явных антагонистов у витамина Р нет. Известно только, что некоторые гормональные препараты могут уменьшать его влияние на кору надпочечников.

Больше о витамине P смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамины. Витамин P»

Витамин Р (биофлавоноиды) — функции, источники и применение витамина Р

Витамин Р (рутин и другие) — группа растительных флавоноидов, в которую входят такие биологически-активные вещества, как – рутин, рутозид, антоциан, гесперидин, катехины, кверцетин, цианидин, цитрин, эриодиктиол, эскулин и другие. Всего – около 150 веществ.

Другим названием витамина Р является – витамин С2, или С-комплекс, что связано с возможностью биофлавоноидов частично покрывать недостаток в организме аскорбиновой кислоты (витамина С).

Многие авторы в своих статьях обозначают витамин P, как «Рутин», однако это всего лишь одно из веществ, входящих в группу биофлавоноидов, хотя и самый популярный.

Свое название, витамин Р получил от своего первооткрывателя – американского биохимика Альберта Сент-Дьёрди, в 1936 году, который выявил это вещество из кожуры лимона. Так, литера «Р» является первой в слове «permeability» (проницаемость). Это слово характеризует роль витамина в жизнедеятельности организма – витамин Р обладает свойством понижать ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, что благотворно воздействует на организм при геморрагическом диатезе, цинге и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Помимо своей основной роли в укреплении кровеносных сосудов, рутин и «Ко» играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, способствуют сохранению аскорбиновой кислоты, адреналина и других веществ от разрушения, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы.

Лекарственная форма витамина Р – «Троксерутин», «Рутозид», «Рутин», «Аскорутин».

Витамин Р – водорастворимое витаминоподобное вещество, разрушается также при нагревании и заморозке, воздействии на него солнечных лучей, кислорода и табачного дыма.

Систематическое название рутина: 2- (3,4-дигидроксифенил) -5,7-дигидрокси-3-[α-L-рамнопиранозил-(1→6)-β-D-глюкопиранозилокси]-4H-хромен-4-он
Химическая формула рутина: C27H30O16.
CAS: 153-18-4.

Функции витамина Р (рутина)

Витамин P имеет ряд полезных свойств:

  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, а также понижает их проницаемость и ломкость, что в комплексе улучшает кровообращения организма;
  • предотвращает от образования тромбов, варикозного расширения вен (варикоза);
  • сохраняет аскорбиновую кислоту, адреналин и другие вещества от окисления;
  • является мощным природным антиоксидантом;
  • предотвращает клетки организма от разрушительного воздействия на них свободных радикалов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует количество холестерина в организме;
  • способствует снятию отеков;
  • в комплексе с витамином С препятствует разрушению гиалуроновой кислоты;
  • благодаря катехинам, обладает антибактериальным и противовирусным свойством, особенно это актуально во время повышенного распространения ОРВИ, гриппа и других ОРЗ-заболеваний;
  • предотвращает развитию раковых заболеваний;
  • благотворно воздействует на кору надпочечников, стимулируя выработку ней синтез гормонов – глюкокортикоидов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • геспередин, катехин, кверцетин и другие биофлавоноиды препятствуют выработке медиаторов аллергии (гистамина, серотонина), что способствует предупреждению развития данного заболевания;
  • улучшает течение многих заболеваний, способствует ускоренному выздоровлению.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина Р

Недостаток рутина и других биофлавоноидов может вызвать:

  • повышенную восприимчивость к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, варикоза, тромбоза, инсульта, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии (гипертонии) и другие;
  • повышенную восприимчивость к развитию аллергических реакций, в т.ч. аллергии на домашнюю пыль, укусы насекомых, пыльцу растений и т.д.;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенную усталость, общую слабость;
  • частым заболеваниям инфекционной природы.
  • ослабление иммунной системы.

Суточная потребность витамина Р

Рекомендуемая суточная потребность витамина P для взрослых составляет:

  • Рутин – 30 мг;
  • Кварцетин – 15 мг;
  • Геспередин – 100 мг.

В лечебных целях, в зависимости от показаний, суточная доза моет быть увеличена в 3-5 раз.

Дополнительный прием витамина P необходим при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • инфекционных заболеваниях;
  • аллергиях;
  • курении.

Показания к применению витамина Р

Применение рутина и других веществ, входящих в группу витамина Р актуально в следующих ситуациях:

  • профилактика гиповитаминоза и авитаминоза Р;
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы: тромбоз, инсульт, атеросклероз, варикоз, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия (гипертония), септический эндокардит, тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа), капилляртоксикоз, геморрагические диатезы, микроангиопатия, кровоизлияния в сетчатку глаза, венозная недостаточность нижних конечностей и другие;
  • лечение и профилактика инфекционных заболеваний: ОРВИ, ОРЗ, грипп, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, корь, скарлатина, сыпной тиф,
  • лечение таких заболеваний, как – аллергия, лучевая болезнь, ревматизм, гломерулонефрит, бронхиальная астма, геморрой, гипотиреоз, арахноидит, диабетическая ретинопатия, лимфедема (лимфостаз);
  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • нормализация кровообращения, артериального давления;
  • предотвращение образования тромбов;
  • стимулирование работы иммунной системы;
  • профилактика нежелательных реакций со стороны слизистой оболочки и кожного покрова при лучевой терапии;
  • лечение хилоторакса у собак и котов.

Дозировки применения рутозида (рутин)

Рутин применяют внутрь, запивая водой. Дозировка зависит от преследуемой цели:

При венозной недостаточности: начальная доза — 300 мг, 3-4 раза в сутки, суточная доза – 1000—1200 мг/сутки, в течение 2х недель;

При диабетической ретинопатии: 1000—2000 мг в сутки;

При лимфедеме (лимфостаз): 1000 мг 3 раза в сутки;

Для профилактики дерматологических реакций при лучевой терапии: 500 мг 2 раза в сутки, в течение всего курса облучения;

В качестве профилактических мер от различных заболеваний – 1-2 таблетки по 50 мг, 2 раза в сутки.

Противопоказания к применению витамина Р

Гиперчувствительность к веществу или I триместр беременности.

Важно! Во время II и III триместров беременности, а также при грудном вскармливании младенца применение витамина Р также ограничивается и допускается только с разрешения врача.

Побочные действия при приеме витамина P

При приеме рутина и других биофлавоноидов Р-активности возможны следующие побочные эффекты: головная боль, аллергические реакции на коже (на гель), приливы, тошнота, изжога, диарея (понос).

Источники витамина Р (рутина)

Растительные: каперсы, черные оливки, гречиха, спаржа (сырая), виноград, малина, яблоки, сливы, абрикосы, вишня, смородина, ежевика, черника, лимоны, апельсины, мандарины, плоды шиповника, грецкие орехи (незрелые), рябина, петрушка, щавель, салат, капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок, зеленый чай, рута душистая, розмарин, одуванчик.

Химические препараты витамина Р производят из сибирской или даурской лиственницы.

Химические: «Рутин», «Троксерутин», «Рутозид», «Аскорутин».

Синтез в организме: витамин Р организмом не синтезируется.

Взаимодействие витамина Р с другими веществами

Рутин усиливает активность аскорбиновой кислоты (витамина С) при их совместном приеме.

Витамин Р: рутин

Оглавление:

Описание витамина P

Примечательно, что витамин P по многим причинам не является витамином сам по себе. Он включает в себя разные биофлавоноидов. Это говорит о широком действии витамина.

Витамин P был обнаружен ученым Альберт Сент-Дьердьи в 1936 году, получившим Нобелевскую премию за это открытие. Витамин P также известен как флавоноиды.

Ученые выявили более 4000 флавоноидов, которые являются наиболее естественным концентрированным источником питательных веществ. Таковы некоторые из биофлавоноидов: кверцетин, рутин, мирицетин, апигенин, гесперидин, лютеолин, катехин, цианирования и другие. Каждый из них имеет собственное влияние на здоровье человека, поэтому диапазон действия витамина P на здоровье человека очень широк.

Действие витамина P

Рутин является еще одним флавоноидом, компонентом витамина P, который в настоящее время активно изучается медициной. Исследования, проведенные в лабораторных условиях, показали, что кверцетин и рутин имеют противовоспалительные свойства. Кроме того, разжижают кровь и улучшают кровообращения. Другие ученые доказывают, что эти биофлавоноиды могут укреплять стенки кровеносных сосудов в организме, что оказывает положительное влияние на систему кровообращения. Некоторые практикующие врачи рекомендуют рутин для лечения различных заболеваний, таких как сенная лихорадка, варикозное расширение вен и глаукома, но большинство таких процедур все еще носят экспериментальный характер.

Источники витамина P

Для витаминных добавок фармацевтические производители извлекают биофлавоноиды из цитрусовых фруктов. Человек может получать биофлавоноиды из своего дневного рациона, употребляя лимоны и апельсины. Рутин также находится в грейпфрутах, абрикосах, сливах и чернике. Овощи, содержащие витамин P, включают зеленые и желтые перцы и брокколи, цельные зерна.

Суточная потребность витамина P

Ежедневный прием витамина P для взрослых рекомендуется на уровне от 10 до 25 мг.

Гиповитаминоз витамина P

  • отек или накопление жидкости в органах и системах организма;
  • кровотечение в ткани (заметны в виде красных пятен, которые находятся под кожей), которые возникают через хрупкость капилляров.

Гипервитаминоз витамина P

На сегодняшний день в медицинской практике не описывались случаи гипервитаминоза P.

Показания к применению витамина P

Применение витамина P в первую очередь направлено на терапию дефицита витамина P и витамина C, а также заболеваний, возникнувших в следствии увеличенной проницаемости стенок сосудов (кровоизлияние в сетчатку глаза, диатез, геморрагический васкулит, лучевая болезнь, радиационное повреждение кожи, септический эндокардит, ревматизм, профилактика кровотечения при гипертонической болезни, гломерулонефрит, аллергические заболевания, тромбоцитопеническая пурпура).

Биофлавоноиды эффективно используются при лечении спортивных травм, так как они являются отличным обезболивающим. Они также могут быть использованы для облегчении боли в нижних конечностях, и в спине, и могут уменьшить симптомы длительного кровотечения, низкого уровня кальция в сыворотке крови, а также возникновения герпеса в полости рта.

Многочисленные исследования по использованию рутина установили, что это питательное вещество способно ингибировать гистамин — соединение, секретируемого тучными клетками. Гистамин вырабатывается в большом объеме при частых аллергических реакциях, в том числе при заложенности носа. На самом деле рутин часто включается в антигистаминные препараты.

По данным современных комплексных исследовании, витамин P в организме человека обладает хорошим противовирусным эффектом.

Витамин P также выступает как противовирусное средство.

Дозировки витамина P

Не существует конкретных рекомендаций по дозировке витамина P, но большинство ежедневных добавки содержат от 500 до 1000 мг. Большинство людей может получать достаточное количество флавоноиды из диеты, которая включает в себя много фруктов и овощей. Но необходимо понимать, что в результате приготовлении пищи и обработке продуктов термическим способом существенно уменьшается концентрация этих веществ.

Не существует свидетельств о побочных эффектах препаратов витамина даже при употреблении очень высоких доз. У некоторых людей может возникнуть аллергия на определенные виды биофлавоноидов.

Взаимодействие витамина P с другими соединениями и витаминами

Это питательное вещество действует вместе с витамином C для защиты тонких стенок капилляров, благодаря этому предотвращает кровотечение или гематомы. Биофлавоноиды улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, а также усиливает ее эффективность. Витамин P способствует поглощению витамина A.

Витамин P (биофлавоноиды)

Под этим названием — витамин P — объединяют большую группу биофлавоноидов — полифенольных соединений, имеющих растительное происхождение. Всего в растениях обнаружено более 2000 флавоноидных веществ и родственных им соединений.

Роль витамина P в организме

В организме человека флавоноиды превращаются в фенольные кислоты, которые используются для построения различных биологических соединений, а также играют самостоятельную роль в обмене веществ (которая пока еще изучена недостаточно). Хорошо известна и практически используется способность биофлавоноидов укреплять капилляры, снижая из ломкость и проницаемость.

Флавоноиды во взаимодействии с аскорбиновой кислотой играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, а также способствуют выработке гиалуроновой кислоты, которая повышает эластичность капилляров и уменьшает их проницаемость. Они также имеют антиоксидантные свойства.

Недостаток витамина Р

При недостатке витамина Р отмечается повышенная ломкость и проницаемость капилляров, что приводит к точечным кровоизлияниям в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, кровоточивости десен, носа. Такие кровоизлияния чаще возникают в местах, испытывающих давление и иные физические воздействия, а также в сетчатке глаза.

Наблюдаются также боли в мышцах, особенно в плечах и в ногах при ходьбе, быстрая утомляемость. Кожа приобретает синюшный оттенок, часто развивается угревая сыпь, усиливается выпадение волос.

Дефицит витамина P возникает, как правило, в зимне-весенний период при отсутствии в рационе свежих ягод, фруктов, овощей и часто сопровождается нехваткой витамина C. Кроме того, флавоноиды разрушаются при курении и употреблении алкоголя, а также под воздействием аспирина и некоторых других обезболивающих препаратов, кортизона и почти всех антибиотиков, что, разумеется, тоже может привести к нехватке этого витамина в организме.

Избыток витамина P

Избыточное количество флавоноидов не оказывает токсического действия на организм и легко выводится с мочой.

Продукты, содержащие витамин P

Витамин P в большом количестве содержится в свежих фруктах и ягодах, особенно богаты флавоноидами черноплодная рябина, черная смородина, яблоки, виноград, лимоны и другие цитрусовые, плоды шиповника, чайные листья.

В медицинской практике применяются комплексные P-витаминные препараты, индивидуальные флавоноиды — рутин, кверцетин, гесперидин и их производные, комбинированные препараты с витамином C — аскорутин, галаскорбин и другие. Назначают их при пониженной свертываемости крови и при заболеваниях, сопровождающихся повреждением и повышенной проницаемостью стенок капилляров: капилляротоксикоз, аллергические васкулиты, отравления, лучевая болезнь и другие.

Витамин Р. Рутин и кверцетин.

К группе витамина P относится ряд веществ — флавоноидов, обладающих способностью (особенно, в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. К этой группе относятся рутин и кверцетин, применяемые в медицинской практике, а также ряд других флавоноидов — гесперидин, эриодиктин, антоцианы, катехины и другие.

Рутин и кверцетин (это и есть витамин Р) являются жизненно важными веществами для нормального функционирования органов и систем. Они защищают весь организм в целом, поддерживая его непроницаемость к вирусам и микробам.

Рутин относится к группе флавоноиды, которые выступают мощным антиоксидантом, способствуют восстановлению нарушенной структуры клеток, повышают работу иммунной системы, защищают капилляры, делают их более эластичными, обеспечивают нормальную работу кровеносной системы. Они прекрасно тонизируют и помогают бороться с хронической усталостью.

Совместно с аскорбиновой кислотой P-витамины участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С , и поэтому желательно употреблять их вместе с витамином С . Биофлавоноиды обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение, применяются при лечении травм в спорте, поскольку они являются также прекрасным обезболивающим средством, , стимулируют процесс накопления желчи и даже способны бороться с аллергией и астмой. Они могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение, либо появление синяков, применяются при борьбе с оральным герпесом.

С какими витаминами мы получаем витамин Р?

Большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты. Однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина. Если вы заметили, что даже при легком ударе или надав¬ивании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р и, главное, увеличить в своем рационе цитрусовые, капусту и другие овощи и фрукты.

Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется.

Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т. д. Богат им стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен. Также, витамин Р содержится в помидорах, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Витамин P (Рутин) применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах. Подобное действие оказывает и цитрин (один из витаминов группы Р), в присутствии которого лучше усваивается витамин С.

Польза витамина P (рутина) для здоровья

Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность. Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель. Витамин P, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников. Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противоотечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.

Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р – катехин , входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.

Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы. В клинической практике его активно добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Так как Витамин Р не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.

Витамин Р (рутин) содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда,слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности шиповнике, малине,чёрной смородине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей наибольшее содержание витамина Р присутствует в болгарском перцекрасного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Такие продукты как зелёный чай, гречневая крупа также содержат рутин. Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока. Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы.

Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.

Недостаток рутина проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи , чрезмерное выпадение волос , пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р. Особая нехватка рутина наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.

Что касается избытка рутина, то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина Р с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.

Норма потребления витамина Р

Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.

Витамин Р (биофлавоноиды) — функции, источники и применение витамина Р


Витамин Р (рутин и другие
) — группа растительных флавоноидов, в которую входят такие биологически-активные вещества, как – рутин, рутозид, антоциан, гесперидин, катехины, кверцетин, цианидин, цитрин, эриодиктиол, эскулин и другие. Всего – около 150 веществ.

Читайте также: Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека.

Другим названием витамина Р является – витамин С2, или С-комплекс, что связано с возможностью биофлавоноидов частично покрывать недостаток в организме аскорбиновой кислоты (витамина С).

Многие авторы в своих статьях обозначают витамин P, как «Рутин», однако это всего лишь одно из веществ, входящих в группу биофлавоноидов, хотя и самый популярный.

Свое название, витамин Р получил от своего первооткрывателя – американского биохимика Альберта Сент-Дьёрди, в 1936 году, который выявил это вещество из кожуры лимона. Так, литера «Р» является первой в слове «permeability» (проницаемость). Это слово характеризует роль витамина в жизнедеятельности организма – витамин Р обладает свойством понижать ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, что благотворно воздействует на организм при геморрагическом диатезе, цинге и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Помимо своей основной роли в укреплении кровеносных сосудов, рутин и «Ко» играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, способствуют сохранению аскорбиновой кислоты, адреналина и других веществ от разрушения, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы.

Лекарственная форма витамина Р – «Троксерутин», «Рутозид», «Рутин», «Аскорутин».

Витамин Р – водорастворимое витаминоподобное вещество, разрушается также при нагревании и заморозке, воздействии на него солнечных лучей, кислорода и табачного дыма.

Систематическое название рутина: 2- (3,4-дигидроксифенил) -5,7-дигидрокси-3-[α-L-рамнопиранозил-(1→6)-β-D-глюкопиранозилокси]-4H-хромен-4-он
Химическая формула рутина: C27H30O16.
CAS: 153-18-4.

Функции витамина Р (рутина)

Витамин P имеет ряд полезных свойств:

  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, а также понижает их проницаемость и ломкость, что в комплексе улучшает кровообращения организма;
  • предотвращает от образования тромбов, варикозного расширения вен (варикоза);
  • сохраняет аскорбиновую кислоту, адреналин и другие вещества от окисления;
  • является мощным природным антиоксидантом;
  • предотвращает клетки организма от разрушительного воздействия на них свободных радикалов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует количество холестерина в организме;
  • способствует снятию отеков;
  • в комплексе с витамином С препятствует разрушению гиалуроновой кислоты;
  • благодаря катехинам, обладает антибактериальным и противовирусным свойством, особенно это актуально во время повышенного распространения ОРВИ, гриппа и других ОРЗ-заболеваний;
  • предотвращает развитию раковых заболеваний;
  • благотворно воздействует на кору надпочечников, стимулируя выработку ней синтез гормонов – глюкокортикоидов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • геспередин, катехин, кверцетин и другие биофлавоноиды препятствуют выработке медиаторов аллергии (гистамина, серотонина), что способствует предупреждению развития данного заболевания;
  • улучшает течение многих заболеваний, способствует ускоренному выздоровлению.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина Р


Недостаток рутина и других биофлавоноидов может вызвать:

  • повышенную восприимчивость к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, варикоза, тромбоза, инсульта, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии (гипертонии) и другие;
  • повышенную восприимчивость к развитию аллергических реакций, в т.ч. аллергии на домашнюю пыль, укусы насекомых, пыльцу растений и т.д.;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенную усталость, общую слабость;
  • частым заболеваниям инфекционной природы.
  • ослабление иммунной системы.

Суточная потребность витамина Р

Рекомендуемая суточная потребность витамина P для взрослых составляет:

  • Рутин – 30 мг;
  • Кварцетин – 15 мг;
  • Геспередин – 100 мг.

В лечебных целях, в зависимости от показаний, суточная доза моет быть увеличена в 3-5 раз.

Дополнительный прием витамина P необходим при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • инфекционных заболеваниях;
  • аллергиях;
  • курении.

Показания к применению витамина Р


Применение рутина и других веществ, входящих в группу витамина Р актуально в следующих ситуациях:

  • профилактика гиповитаминоза и авитаминоза Р;
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы: тромбоз, инсульт, атеросклероз, варикоз, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия (гипертония), септический эндокардит, тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа), капилляртоксикоз, геморрагические диатезы, микроангиопатия, кровоизлияния в сетчатку глаза, венозная недостаточность нижних конечностей и другие;
  • лечение и профилактика инфекционных заболеваний: ОРВИ, ОРЗ, грипп, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, корь, скарлатина, сыпной тиф,
  • лечение таких заболеваний, как – аллергия, лучевая болезнь, ревматизм, гломерулонефрит, бронхиальная астма, геморрой, гипотиреоз, арахноидит, диабетическая ретинопатия, лимфедема (лимфостаз);
  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • нормализация кровообращения, артериального давления;
  • предотвращение образования тромбов;
  • стимулирование работы иммунной системы;
  • профилактика нежелательных реакций со стороны слизистой оболочки и кожного покрова при лучевой терапии;
  • лечение хилоторакса у собак и котов.

Дозировки применения рутозида (рутин)

Рутин применяют внутрь, запивая водой. Дозировка зависит от преследуемой цели:

При венозной недостаточности: начальная доза — 300 мг, 3-4 раза в сутки, суточная доза – 1000—1200 мг/сутки, в течение 2х недель;

При диабетической ретинопатии: 1000—2000 мг в сутки;

При лимфедеме (лимфостаз): 1000 мг 3 раза в сутки;

Для профилактики дерматологических реакций при лучевой терапии: 500 мг 2 раза в сутки, в течение всего курса облучения;

В качестве профилактических мер от различных заболеваний – 1-2 таблетки по 50 мг, 2 раза в сутки.

Противопоказания к применению витамина Р

Гиперчувствительность к веществу или I триместр беременности.

Важно! Во время II и III триместров беременности, а также при грудном вскармливании младенца применение витамина Р также ограничивается и допускается только с разрешения врача.

Побочные действия при приеме витамина P

При приеме рутина и других биофлавоноидов Р-активности возможны следующие побочные эффекты: головная боль, аллергические реакции на коже (на гель), приливы, тошнота, изжога, диарея (понос).

Источники витамина Р (рутина)

Растительные: каперсы, черные оливки, гречиха, спаржа (сырая), виноград, малина, яблоки, сливы, абрикосы, вишня, смородина, ежевика, черника, лимоны, апельсины, мандарины, плоды шиповника, грецкие орехи (незрелые), рябина, петрушка, щавель, салат, капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок, зеленый чай, рута душистая, розмарин, одуванчик.

Химические препараты витамина Р производят из сибирской или даурской лиственницы.

Химические: «Рутин», «Троксерутин», «Рутозид», «Аскорутин».

Синтез в организме: витамин Р организмом не синтезируется.

Взаимодействие витамина Р с другими веществами

Рутин усиливает активность аскорбиновой кислоты (витамина С) при их совместном приеме.

Витамин P (Рутин)

Витамин P (Рутин) в продуктах, бадах

Витамин Р (Рутин) — это группа водорастворимых биологически активных веществ растительного происхождения под общим названием флавоноиды (флавоны и флавонолы). В настоящее время известно около 150 флавоноидов, самые распространенные из них: цитрин, рутин, кверцетин, цианидин, эриодиктиол, катехины, гесперидин, имеющих свойство (особенно, в сочетании с витамином С) уменьшать ломкость и проницаемость капиллярных сосудов.

Название витамина Р произошло от английского слова permeability, которое означает «проницаемость», который был открыт в 1936г. венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди (Albert Szent-Györgyi) из цедры лимона.

Роль и свойства витамина Р

Важное свойство витамин Р — укрепление капилляров кровеносных сосудов: обеспечивает эластичность и структуру кровеносных сосудов, укрепляет каппиляры, оказывает спазмолитическое и противоотечное действие, улучшает работу щитовидной железы, является профилактическим средством развития язв и аллергий, оказывает желчегонное, противоопухолевое и противовоспалительное действия, поддерживает нормальное кровяное давление. Витамин Р также является профилактическим средством против кровоточивости десен.

Витамин Р помогает при заболеваниях внутреннего уха, головокружениях, отеках. Витамин Р употребляют при лечении болезней с повышенной проницаемостью сосудов, инфекционных болезней, диатезов, аллергий, глаукомы.

Витамин Р частично компенсирует нехватку витамина С, способствует его накоплению в организме и предохраняет от окисления. Витамины Р в связке с витамином С участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме.

Суточная потребность витамина Р

Потребность взрослого человека в геспередине — 100 мг, рутине — 30 мг, кверцетине — 15 мг в сутки.

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина Р
  1. Замброза (экзотический фруктово-ягодный напиток)
  2. Черника
  3. Красный и фиолетовый виноград
  4. Черная смородина
  5. Зеленый чай
  6. Клюква
  7. Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон)
  8. Яблоки
  9. Помидоры
  10. Клубника
Взаимодействие витамина Р

Антибиотики, аспирин и сульфаниламиды отрицательно действуют на капилляры кровеносных сосудов, поэтому при лечении заболеваний этими препарами, необходимо принимать витамин Р вместе с витамином С для усиления его действия.

Симптомы дефицита витамина Р

  • кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • гемморагический диатез;
  • хрупкость и ломкость капилляров;
  • выпадение волос;
  • развитие угревой сыпи;
  • кровоточивость десен;
  • боли в ногах при ходьбе;
  • синюшный оттенок кожи;
  • боли в плечах;
  • быстрая утомляемость;
  • вялость и общая слабость.

Симптомы передозировки витамина Р

Так как витамин Р водорастворимый, его накопление в организме человека не происходит.

Витамин P (флавоноиды)

Витамин Р — это группа водорастворимых биологически активных веществ растительного происхождения под общим названием флавоноиды (флавоны и флавонолы).

В настоящее время известно около 150 флавоноидов, самые распространенные из них: цитрин, рутин, кверцетин, цианидин, эриодиктиол, катехины, гесперидин, имеющих свойство (особенно, в сочетании с витамином С) уменьшать ломкость и проницаемость капиллярных сосудов.

Название витамина Р произошло от английского слова permeability, которое означает «проницаемость», который был открыт в 1936г. венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди (Albert Szent-Györgyi) из цедры лимона.

Роль и свойства витамина Р

Важное свойство витамин Р — укрепление капилляров кровеносных сосудов: обеспечивает эластичность и структуру кровеносных сосудов, укрепляет каппиляры, оказывает спазмолитическое и противоотечное действие, улучшает работу щитовидной железы, является профилактическим средством развития язв и аллергий, оказывает желчегонное, противоопухолевое и противовоспалительное действия, поддерживает нормальное кровяное давление. Витамин Р также является профилактическим средством против кровоточивости десен.

Витамин Р помогает при заболеваниях внутреннего уха, головокружениях, отеках. Витамин Р употребляют при лечении болезней с повышенной проницаемостью сосудов, инфекционных болезней, диатезов, аллергий, глаукомы.

Витамин Р частично компенсирует нехватку витамина С, способствует его накоплению в организме и предохраняет от окисления. Витамины Р в связке с витамином С участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме.

Суточная потребность витамина Р

Потребность взрослого человека в геспередине — 100 мг, рутине — 30 мг, кверцетине — 15 мг в сутки.

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина Р

  1. Плоды черноплодной рябины
  2. Черника
  3. Красный и фиолетовый виноград
  4. Черная смородина
  5. Зеленый чай
  6. Клюква
  7. Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон)
  8. Яблоки
  9. Помидоры
  10. Клубника

Взаимодействие витамина Р

Антибиотики, аспирин и сульфаниламиды отрицательно действуют на капилляры кровеносных сосудов, поэтому при лечении заболеваний этими препарами, необходимо принимать витамин Р вместе с витамином С для усиления его действия.

Симптомы дефицита витамина Р

  • кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • гемморагический диатез;
  • хрупкость и ломкость капилляров;
  • выпадение волос;
  • развитие угревой сыпи;
  • кровоточивость десен;
  • боли в ногах при ходьбе;
  • синюшный оттенок кожи;
  • боли в плечах;
  • быстрая утомляемость;
  • вялость и общая слабость.

Симптомы передозировки витамина Р

Так как витамин Р водорастворимый, его накопление в организме человека не происходит.

Ссылка на основную публикацию