Чой Хонг Хи (основатель Тхэквондо) | Karate-krs.ru

Чой Хонг Хи (основатель Тхэквондо)

Чой Хонг Хи

Имя: Чой Хонг Хи (Choi Hong Hi)

Дата рождения: 9 ноября 1918 года

Место рождения: Хадэ, Корея

Генерал Чой Хонг Хи, известный миру как основатель боевого искусства Тхэквондо, родился 9 ноября 1918 года в городке Хадэ (современная КНДР). Рос мальчик очень болезненным и слабым, но уже тогда все близкие удивлялись его настойчивости и упорству. Когда Чой Хонг Хи достиг двенадцатилетнего возраста, родители отдали его учиться к известному тогда преподавателю каллиграфии Хан Иль Дону, который, к тому же, был мастером тэккьён – классического старого боевого искусства, характерным для которого являлось множество ударов ногами. Из-за слабого здоровья мальчик имел большие проблемы с изучением каллиграфии, поэтому учитель преподавал ему и тэккьён. Однако, благодаря своему колоссальному трудолюбию и настойчивости, Чхве Хон Хи стал мастером каллиграфии, а также достиг значительных успехов в тэккьён. Когда Чой Хонг Хи было 19 лет, его отправили в Японию. Там парень изучал Сётокан-карате-до и после напряженных двухлетних занятий получил первый дан. Следующий период его жизни связан с духовными и физическими тренировками.

Чой Хонг Хи закончил среднюю школу, после этого высшую и, наконец, университет в Токио. Итогом этих лет стало получение им второго дана. К тому же, именно тогда у него появилась идея возродить древние боевые искусства Кореи. В первые годы Второй мировой Чой Хонг Хи стал одним из создателей секретного общества, целью которого являлось освобождение Кореи. Из-за своей гражданской деятельности он был арестован и приговорен к семилетнему заключению в японской тюрьме. Но, по показаниям Чой Хонг Хи, тюрьма превратилась в некое подобие тренировочного зала, а он сам попробовал свои силы в роли Учителя. Именно в эти годы появилась основа системы, которая впоследствии стала известна миру как Тхэквондо.

После окончания войны и освобождения Кореи, мастер получил свободу и был направлен в армию, где занял должность инструктора по рукопашному бою и физической подготовке. Все последующие годы он посвятил самостоятельной подготовке, занятиям с учениками и созданию нового стиля, который соединял бы в себе лучшие стороны всех восточных единоборств. В 1955 году система Тхэквондо была признана официально. Корейская Ассоциация Тхэквондо была создана в 1959 году, а 22 марта 1966 года была организована Международная Федерация Тхэквондо, в состав которой вошли Малайзия, Вьетнам, ФРГ, Турция, США, Сингапур, Египет, Италия и, естественно, сама Корея.

Летом 1970 года Чой Хонг Хи провел турне по странам Ближнего Востока, Южной Азии, Европы и Северной Америки, где организовал семинары для инструкторов. В 1972 году президентом Южной Кореи стал генерал Пак Чжон Хи, подтасовав результаты выборов. Это привело к конфликту Чой Хонг Хи с властью, ведь основной ценностью, которую пропагандировал Мастер, была честность. В итоге, генерал Чой переехал в канадский город Торонто, но продолжал посещать многие страны, устраивая семинары для последователей. Умер Чой Хонг Хи 15 июня 2002 года в возрасте 83 лет. Жизнь Мастера оборвалась в правительственной клинике Пхеньяна, где проходило его лечение.

Чой Хонг Хи видео

Choi Hong Hi Taekwondo ITF

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, будем очень признательны:

Чой Хонг Хи (основатель Тхэквондо)

Генерал Чой Хонг Хи родился в 1918 году на территории нынешней КНДР. В раннем возрасте, будущий основатель Таэквон-До растёт слабым и болезненным, хотя уже тогда родители обратили внимание на его упорный характер.

После того как мальчику исполнилось 12 лет, его отдали на обучение известному учителю каллиграфии Хан Иль Дону, который одновременно являлся мастером тэккьён – традиционного и очень старого стиля, включающего большое количество ударов ногами. Изучению каллиграфии мешало слабое здоровье ученика, и мастер начал преподавать ему тэккьён. Благодаря упорству и трудолюбию Чоя дело шло успешно, и к моменту отъезда в Японию для продолжения образования он стал не только искусным каллиграфом (о чем свидетельствуют многочисленные победы на конкурсах каллиграфии), но и в значительной степени продвинулся в изучении тэккьён.

В 1937 году Чой был послан в Японию продолжать обучение. Незадолго до отъезда он имел несчастье вступить в довольно горячую перепалку с могучим профессиональным борцом, который пообещал Чою при следующей встрече разорвать его на куски. Похоже, что эта угроза дала молодому Чою новый импульс к овладению боевыми искусствами.

Через два года напряжённых тренировок Чой стал обладателем первого дана по каратэ. (Техника каратэ и тэккьён стали предшественниками современного Таэквон-До.) Затем последовал период напряжённых физических и духовных занятий в средней, а затем и в высшей школе, и, наконец, в токийском университете. В этот период объём тренировок и экспериментирование с новой техникой его боевого искусства росли до тех пор, пока Чой не стал обладателем второго дана.

Он много работал с традиционной корейской техникой ударов ногами, и именно тогда у него появились мысли о необходимости и возможности возрождения древних корейских боевых искусств.

После начала второй мировой войны молодой лейтенант становится одним из создателей тайного общества, ставившего своей целью освобождение Кореи. Это привело к аресту и почти семилетнему заключению. В тюрьме он не только занимается сам, но и начинает тренировать других заключенных. Как рассказывал сам Мастер, через некоторое время тюрьма превратилась в один большой тренировочный зал. В эти годы была заложена основа той системы, которая в будущем получит название «Таэквон-До».

После окончания войны Чой Хонг Хи был освобожден и в 1946 году направлен в южнокорейскую армию инструктором по физической подготовке и рукопашному бою. Последующие годы были заполнены как самостоятельными тренировками, так и занятиями с учениками, но главным делом оставалась работа по созданию нового стиля, в который вошло бы всё самое лучшее из традиционных восточных единоборств. Была проделана огромная работа. Изучение древних рукописей, беседы со старыми Мастерами, встречи с представителями других школ заполняли всё свободное время.

1955 год стал годом официального признания искусства Таэквон-До в Корее. Была образована специальная комиссия, в которую входили ведущие Мастера – инструкторы, историки и известные деятели государства. Рассматривалось несколько вариантов названия нового вида боевого искусства. 11 апреля возглавляемая генералом Чоем комиссия приняла предложенное им название «Таэквон-До». В 1959 году была организована Корейская Ассоциация Таэквон-До, а 22 марта 1966 года является днём создания Международной Федерации Таэквон-До (International Taekwon-Do Federation), куда вошли Вьетнам, ФРГ, Малайзия, Сингапур, США, Турция, Италия, Египет и, конечно, Корея.

В августе 1970 года Чой начинает турне по 20 странам Южной Азии, Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. В каждой стране им проводились семинары для международных инструкторов. Где бы он не появлялся, он всюду помогал распространению Таэквон-До и сплочению занимающихся вокруг ITF.

В 1972 году другой южнокорейский генерал – Пак Чжон Хи в третий раз стал президентом Южной Кореи, подтасовав для этого результаты выборов. Генерал Чой, пропагандирующий в своем боевом искусстве в числе прочих общечеловеческих ценностей такое качество, как честность, не мог с этим мириться. Конфликты с властью, желающей использовать Таэквон-До в своих пропагандистских целях, случались у основателя и ранее. Власть ждала удобного случая, чтобы избавиться от неугодного и непокорного человека.

Чой Хонг Хи, возлагал большие надежды на единое корейское боевое искусство – считал, что оно может стать способом объединения страны. По совпадению или нет, но как раз в 1972 г. он посетил КНДР (на территории которой родился), дав тем самым повод властям Южной Кореи обвинить его в государственной измене.

Итогом событий 1972 года стали переезд генерала Чоя в Канаду (в город Торонто), перевод туда же штаб-квартиры созданной им международной организации (ITF) и (правда уже на следующий -1973 год) создание в Южной Корее Всемирной Федерации Таэквон-До (WTF).

Последующие за этим годы Основатель Таэквон-До неустанно посещал разные страны, где устраивал для своих последователей семинары. Его усилиями и усилиями его ближайших сподвижников «семья» Таэквон-До существенно пополнилась новыми членами. И все это время генерал Чой находил время для тренировок, показывая на личном примере, что совершенству нет предела и всегда есть что поправить – даже несмотря на неизлечимую болезнь – спутницу последних лет жизни генерала.

15 июня 2002 года генерала Чой Хонг Хи не стало. Он умер на 83-ем году жизни в Пхеньяне, в правительственной клинике, где проходил лечение. Врачи до последнего боролись с болезнью, пытаясь спасти генерала.

Он оставил последнее напутственное слово своим приверженцам, выдвинул кандидатуру своего преемника на посту Президента ITF. Он до конца остался верен тому Боевому Искусству, которое пропагандировал и развивал всю жизнь…

Генерал Чой Хон Хи.

История создания таеквон-до.

Собрав все воедино.

Генерал Чой Хон Хи (9-ый дан 1918-2002) родился в Корее, в Хадэ 9 ноября 1918 года. В детстве будущий основатель тхэквондо рос слабым и постоянно болеющим мальчиком, но уже тогда его родители стали замечать на его упертый характер.

По достижению 12-го возраста его родители отдали на обучение известному учителю каллиграфии Хан Иль Дону, практиковавшему традиционный и старый стиль тэккьен, запрещенный в то время японцами. Изучению каллиграфии постоянно мешало слабое здоровье ученика, и мастер стал преподавать ему тэккьен. Благодаря упорству и трудолюбию Чоя, дела пошли успешно в обоих направлениях.

В 1937 году Чой отправляется в Японию для дальнейшего своего обучения имея уже многочисленный победы на конкурсах по каллиграфии. Незадолго до отъезда, Чой попал в конфликтную ситуацию с одним профессиональным борцом, который пообещал что при следующей встрече обязательно разорвет его на куски, дав тем самым новый импульс к изучению к овладению боевыми искусствами.

В Японии Чой учится в токийском университете где и знакомится со своим соотечественником, который занимался карате, и уже через два года упорных тренировок Чой обладает первым даном по карате Сётокан. Чой много работает над возрождением древних корейских боевых искусств, практикую свой стиль объединив карате и теккьен что в последствии и вошло в основу таеквондо. К тому времени он обладает уже вторым даном.

Во время начала второй мировой войны, Чой был признан в армию. Молодой лейтенант, входит в тайное общество освобождения Кореи. Находясь на службе в Пхеньяне, его арестовывают как участника движения за независимость Кореи и сажают в тюрьму. В тюрьме со временем он начинает обучать сокамерников и тюрьма превращается в один большой тренировочный зал.

После освобождения Кореи советской армией в 1945 году способствующему Чою вызволиться из тюрьмы и тем самым избежать исполнения смертного приговора, он возвращается в Сеул и получает назначение в Южно-корейскую армию инструктором по физической подготовке и рукопашному бою. Во время службы генерал уделят много времени популяризации своего боевого искусства. Он обучает своих солдат тансудо, своему объединенному стилю, чем и привлекает внимание начальства. Будучи талантливым офицером он быстро поднимается вверх по карьерной лестнице и к июлю 1953-го Чой Хон Хи уже дослужился до генерала и командовал 29-й пехотной дивизией на острове Чхеджу, где и основал школу — О До Кван — «Школа Моего Пути». Через свои заслуги и авторитет он добился того что его искусство было принято программой образования армией.

Создание таеквондо не только радовало душу, но и нуждалось в статусе «официального» корейского искусства. Сделав ставку на массовость Чой включил простые прямолинейные движения, дополнив ее прыжковой техникой. Так же разработал легко усваиваемые комплексы называемые в тхэквондо (втф) пхумсэ. И уже в 1955 году была создана корейская ассоциация тэ-су-до. При государственной поддержке под его его началом объединяются 9 основных школ Кореи, и выступают под названием «тхэквондо».

С самого начала генерал возглавил ассоциацию в статусе президента и ясно дал понять: «тхэквондо должно быть едино, — и тхэквондо будет одно.» Вскоре тэ-су-до окончательно поменяло свое название на тхэквондо. Тхэквондо явило собой кульминацию в боевых искусствах Кореи осуществив мечту генерала создать стиль превосходящий карате по всем показателям. Ведь Корея издавна славилась обилием различных единоборств, но все они по ряду причин (в первую очередь из-за японской оккупации) не получили должного развития. Главными ноу-хау древних корейских способов ведения боя были прыжки и высокие удары ногами. К примеру, мастера борьбы тэккен могли играючи выбить ногой в прыжке всадника из седла и умели эффективно противостоять сопернику только с помощью ног, держа руки за спиной. Чой Хон Хи решил собрать в новом боевом стиле все лучшее от карате и некоторых корейских единоборств. И это ему удалось.

Чой Хонг Хи (основатель Тхэквондо)