Аскорбиновая кислота (Витамин C) | Karate-krs.ru

Аскорбиновая кислота (Витамин C)

Отличия аскорбиновой кислоты от витамина C

В обиходе крепко укоренилась уверенность, что аскорбинка – это витамин С. Медицинское сообщество поддерживает это утверждение и использует данные понятия в качестве синонимов. Однако существует мнение о наличии радикальных отличий между натуральным витамином С и его искусственно синтезированным аналогом – аскорбиновой кислотой.

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

Отличия витамина С от аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота – органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичным атомным строением и молекулярной массой, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме присущи свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.

Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.

Аскорбинка – понятие общее, включающее в себя и витамин С тоже. Если оценивать воздействие на организм и биологические эффекты, то можно упрощенно заключить, что это одно и то же.

Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты

Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.

Общая характеристика

Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга»)

Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.

Биологическая роль

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.

Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:

  • тканевого дыхания;
  • гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
  • восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
  • всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
  • снижения уровня свободных радикалов в клетке;
  • стимуляции образования интерферона, антител;
  • повышения активности лейкоцитов;
  • детоксикации в печени.

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

Витамин С уменьшает потребность в тиамине, рибофлавине, пантотеновой и фолиевой кислотах, ретиноле и токофероле. Снижая биосинтез липопротеидов низкой плотности, замедляет прогрессирование атеросклероза, защищая сердечно-сосудистую систему.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению селена, кальция, магния; выводит токсичные ртуть и свинец. Отличается способностью замедлять прогрессирование ангиопатий у диабетиков.

В комплексе с витаминами А и Е аскорбинка является частью мощнейшей антиоксидантной системы прямого действия, которая обеспечивает защиту клеток органов от повреждения свободными радикалами липидов и биополимеров.

Влияние на иммунную систему проявляется повышением устойчивости к инфекциям, укорочением длительности заболевания, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. В сезон гриппа и ОРВИ максимально эффективно применение совместно с ретинолом, токоферолом и цинком.

Изомеры аскорбиновой кислоты

Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.

L-аскорбиновая кислота

Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.

В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.

D-аскорбиновая кислота

Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.

L-изоаскорбиновая кислота

Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.

D-изоаскорбиновая кислота

Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.

Применение синтетической аскорбиновой кислоты

Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.

Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.

Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.

Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:

  • ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • боли в ногах.

Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это водорастворимый витамин, который относится к незаменимым питательным веществам, является антиоксидантом и важным коферментом многих биохимических процессов в организме человека.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов за 24 часа перед анализом (по согласованию с врачом).
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для многих биологических процессов в организме. Он не синтезируется в организме человека и накапливается в тканях в минимальных количествах, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец.

Витамин С обладает мощной антиоксидантной функцией и обезвреживает свободные радикалы в клетках, защищает от оксидативного стресса. Он является коферментом многих метаболических процессов. Он принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, всасывании железа, превращении допамина в норэпинефрин. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для заживления ран и роста тканей, для реализации функции надпочечников, секреции гормонов и интерферонов, метаболизма фолиевой кислоты, тирозина, фенилаланина. Он повышает всасываемость железа, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует снижению высокого артериального давления. Аскорбиновая кислота помогает укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях.

Курение, гемодиализ и стресс увеличивают потребность организма в витамине С.

При употреблении в одной дозе более 2 г витамина С может возникнуть боль в животе, диарея, тошнота, 3 г – повышение печеночных ферментов. Избыточное количество витамина С выделяется с мочой и калом. При этом в моче повышается уровень оксалатов, которые при патологии почек способствуют образованию камней мочевыводящих путей.

При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается формирование соединительной ткани, возникают внутрикожные, внутрисуставные и внутриполостные кровоизлияния, появляется воспаление и кровоточивость десен, боль в суставах, выпадение волос, сухость кожи, резкая слабость и утомляемость, эмоциональная нестабильность. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

В экономически развитых странах случаи цинги (дефицита витамина С) редки, ею страдают нищие или злоупотребляющие алкоголем люди. Зарегистрированы случаи дефицита витамина С при строгом соблюдении макробиотической диеты.

При синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта) возникают метаболические расстройства, которые проявляются признаками поливитаминной недостаточности.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина С (цинги).
  • Для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, нарушением заживления ран.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с подозрением на нехватку витамина С (с воспалением десен, повышенной кровоточивостью, замедленным заживлением ран).
  • При обследовании больного с нарушениями всасывания в кишечнике.

В чем разница между Аскорбиновой кислотой и витамином C?

Аскорбиновая кислота и витамин С в медицине считаются аналогичными препаратами. Названия используют в качестве синонимов и в быту.

Аскорбиновая кислота и витамин С в медицине считаются аналогичными препаратами. Названия используют в качестве синонимов и в быту.

Это одно и тоже или нет?

В фармакологии, биологии и медицине приняты буквенные обозначения биологически активных и полезных веществ (А, В, С и т. д.). Название «витамин С» обозначает химическое соединение, которое применяют для изготовления препаратов с его содержанием, – аскорбиновую кислоту.

Но исследования ученых-химиков показали, что аскорбиновая кислота имеет 4 изомера. Биологическую активность и полезные свойства проявляет L-аскорбиновая кислота. Обозначение буквой С относится только к этому изомеру.

Часто под витамином подразумевается природная форма соединения, а кислотой называют его синтезированную разновидность.

Чем отличаются и схожи?

Часто под витамином подразумевается природная форма соединения, а кислотой называют его синтезированную разновидность. Поклонники натурального питания и ЗОЖ считают действие этих веществ разным:

  1. В состав природного соединения входят дополнительные компоненты, которые содержатся в растительных тканях (аскорбиген, фактор Р, флавоноиды и т. д.). Витамин С в этом варианте выступает как субстанция, состоящая из разных веществ, усиливающих действие друг друга.
  2. Синтетическая аскорбинка – это химически чистая кислота. Прием таблеток пользы организму не принесет, вещество просто будет выведено с мочой.

Но традиционная медицина применяет химические препараты для лечения гиповитаминоза С, признавая взаимозаменяемость натурального и синтетического компонента.

Препараты с аскорбиновой кислоты назначают при заболеваниях практически всех органов и систем, острых и хронических инфекциях, при беременности.

Действие витамина, полученного с пищей или при приеме лекарственных средств, заключается в следующем:

  • участвует в синтезе интерферона в организме;
  • улучшает всасывание железа;
  • имеет нейропротекторные свойства;
  • участвует в образовании коллагеновых волокон;
  • повышает регенеративные способности тканей;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • снижает потребность в других витаминах (А, Е, группы В);
  • способствует нормализации деятельности поджелудочной и щитовидной желез, желчного пузыря;
  • замедляет рост злокачественных новообразований.

Почему аскорбиновую кислоту применяют вместо природного витамина C?

Препараты с содержанием синтезированной аскорбиновой кислоты назначают при заболеваниях практически всех органов и систем, острых и хронических инфекциях, при беременности. С целью повышения ее содержания в организме больным рекомендуют есть больше зелени, овощей и фруктов. Несмотря на разницу в названиях, действие синтетических препаратов и вещества, получаемого с пищей, одинаково при соблюдении необходимой суточной дозировки.

В природе растения преобразуют глюкозу в кислоту, которой дали название аскорбиновой. Но в человеческом организме аскорбинка не вырабатывается, и ее приходится получать извне.

Витамина С участвует в синтезе интерферона в организме, улучшает всасывание железа; повышает регенерацию тканей; замедляет рост злокачественных новообразований.

Химический синтез соединения заключается в ферментации глюкозы специальными бактериями. Такой способ напоминает механизм производства кислоты растениями. Это делает и химическую, и природную аскорбинку одинаковыми по свойствам и действию на человеческий организм.

Выполняет ли аскорбиновая кислота все функции витамина С?

По мнению представителей официальной медицины, биологов и биохимиков, синтезированное соединение полностью соответствует природному витамину. Оно заменяет необходимое вещество и выполняет те же функции. Синтезированную аскорбиновую кислоту назначают в случаях, когда:

  • невозможно ее получение с пищей в нужном количестве (при аллергиях, во время диеты и пр.);
  • повышена потребность в витаминизации (при курении, алкоголизме или работе в неблагоприятных условиях, инфекциях, беременности);
  • нужно быстро обеспечить высокую концентрацию витамина С в крови пациента (при острых отравлениях, онкологии, авитаминозе и пр.).

Что лучше принимать – аскорбиновую кислоту или витамин C?

Врачи чаще всего рекомендуют прием лекарственного препарата. В любой из форм выпуска содержится количество действующего вещества, указанное в инструкции к нему. При состояниях, которые требуют приема повышенных доз или постоянного поступления рекомендованной нормы потребления витамина, получать его удобнее в концентрированной форме.

В этом случае врач рекомендует прием таблеток или капсул, получение инъекций всего несколько раз в сутки. Для детей существуют специальные формы в виде приятных на вкус драже, жевательных пастилок, таблеток с сахаром или глюкозой.

Получение аскорбинки с пищевыми продуктами может быть затруднено из-за заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей. Усвоение полученного с пищей полезного вещества может быть снижено при приеме:

  • ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
  • пероральных контрацептивов;
  • щелочных продуктов и препаратов;
  • свежего фруктового или овощного сока;
  • любых спиртосодержащих жидкостей.

Чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно иметь возможность ежедневно употреблять не менее 100-200 г сырых плодов и зелени.

В пищевых продуктах содержатся малые количества витамина С, а часть его теряется при термической обработке или хранении свежих овощей и фруктов. Суточная потребность человека составляет:

  • 75-90 мг для взрослых;
  • 100-120 мг – при беременности и грудном вскармливании;
  • 40-50 мг для детей (до 12-14 лет).

Чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно иметь возможность ежедневно употреблять не менее 100-200 г сырых плодов и зелени. Больше всего доступной аскорбинки (в 100 г продукта) содержат:

  • перец болгарский (150-250 мг);
  • укроп, петрушка, черемша (100-150 мг);
  • облепиха и черная смородина (200 мг);
  • капуста брюссельская (120 мг);
  • ягоды шиповника (650 мг).

В составе других доступных плодов содержание нужного компонента намного ниже.



Витамин С / Аскорбиновая кислота

Общая характеристика витамина C (аскорбиновой кислоты)

Витамин C также встречается как аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Относится данный витамин к группе водорастворимых и также является основным витамином ягод, фруктов и овощей.

Витамин C является отличным помощником в борьбе с депрессией, стрессами, хронической усталостью, утомляемостью.

Так как в процессе эволюции организм потерял способность самостоятельно синтезировать витамин C, рекомендуется принимать его дополнительно в качестве витаминных комплексов, лекарственных препаратов или непосредственно с пищей.

Сент-Дьери – ученый, который в недалеком 1927 году открыл существование витамина C и выделил его полезность для человеческого организма. Аскорбиновая кислота была выделена из капустного и апельсинового сока, а также из красного перца, обладала восстанавливающим свойством. Сент-Дьери дал витамину название – гексуроновая кислота. Спустя пять лет ученые обнаружили, что гексуроновая кислота обладает противоцинговыми свойствами, и назвали ее аскорбиновой кислотой, что в переводе с латыни означает «скорбут – цинга».

Суточная потребность / дозировка аскорбиновой кислоты (витамина C)

  • Грудные дети до 1 года: 40-50 мг/сутки;
  • Дети от 1 до 4 лет: 15-20 мг/сутки;
  • Дети от 5 до 8 лет: 20-25 мг/сутки;
  • Дети от 9 до 13 лет: 25-45 мг/сутки;
  • Подростки 14-18 лет: 45-65 мг/сутки;
  • Женщины: 75 мг/сутки;
  • Мужчины: 90 мг/сутки;
  • Женщин во время беременности и в период лактации: 80-95 мг/сутки.

Применение аскорбиновой кислоты

Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при:

  • стрессе, повышенной утомляемости, перегруженности на работе;
  • приеме антибиотиков, противозачаточных препаратов;
  • при работе с вредными химикатами;
  • инфекционных, простудных и многих других заболеваниях;
  • понижении иммунитета;
  • значительных физических нагрузках;
  • умственной деятельности;
  • при беременности (важно в первый триместр) и при кормлении грудью;
  • в условиях неблагоприятной экологической обстановки (повышенная влажность, жара, низкие температуры).

В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота (витамин C)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение витамина C в организме человека

Витамин С хорошо усваивается организмом человека. Для того чтобы увеличить полезные свойства витамина C следует принимать его после приема пищи.

Данный витамин не имеет свойства накапливаться в организме, поэтому следует употреблять свежие фрукты и овощи для восстановления его баланса.

Прием обезболивающих препаратов, оральных контрацептивов, антибиотиков, гормонов, барбитуратов значительно снижает усвоение аскорбиновой кислоты.

Польза аскорбиновой кислоты (витамина C)

Полезные свойства витамина C (аскорбиновой кислоты) и влияние на организм человека

Интересно, что витамин C необходим для образования соединительной ткани и коллагена.

  • укрепляет костную ткань;
  • скрепляет сосуды;
  • укрепляет суставы и сухожилия;
  • укрепляет зубы и десна;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи.

Важно отметить, что главная функция витамина C заключается в том, что он является антиоксидантом. Соответственно, он существенно ослабляет токсическое воздействие различных вредных веществ и микроэлементов на организм. Яды и токсины, попадая в организм, соединяются с аскорбиновой кислотой и тем самым обезвреживаются, выводятся из организма с мочой.

Помимо этого, витамин C повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям:

  • стрессы;
  • перегревание;
  • инфекции;
  • переохлаждение;
  • отравление;
  • кислородное голодание.

Стоит отметить, что витамин C обладает следующими свойствами:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • ускоряет заживление ожогов, кожных повреждений и восстановление;
  • оказывает антиаллергическое действие;
  • увеличивает эластичность кровеносных сосудов;
  • благодаря витамину C активизируется работа эндокринных желез;
  • улучшает функционирование печени;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • снижает выработку холестерина.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Витамин C является водорастворимым витамином.

В организме витамин С взаимодействует с фолиевой кислотой, витаминами А, Е, В1, В2, В5, он способствует их лучшему усвоению.

Также витамин C способствует усвоению в желудочно-кишечном тракте микроэлемента железа. Это в свою очередь необходимо для нормального процесса кроветворения в организме.

Не следует одновременно принимать витамин С и витамин В12 из-за их несовместимости.

Никотинозависимым людям следует дополнительно употреблять препараты содержащие витамин С, поскольку никотин попадая в организм оказывает разрушительное действие на витамин С.

Проблемы связанные с аскорбиновой кислотой (витамином С)

Признаки нехватки / дефицита витамина C (аскорбиновой кислоты):

  • образование небольших синяков;
  • сухость кожных покровов;
  • чувствительная зубная эмаль, кровоточивость десен;
  • раздражительность, ощущение внутренней тревожности;
  • пониженный иммунитет;
  • вялость и повышенная утомляемость;
  • частое покраснение глаз, ощущение сухости и «песка»;
  • боль, ломота и слабость в суставах (особенно нижних конечностей);
  • носовые кровотечения;
  • резкое выпадение волос.

Помимо этого дефицит аскорбиновой кислоты может вызвать такое заболевание как цинга, симптомами которой являются:

  • выпадение и чувствительность зубов;
  • кровоточивость десен;
  • потеря аппетита и стремительная потеря веса;
  • анемия;
  • депрессия, апатия, вялость, повышенная утомляемость.

Признаки переизбытка аскорбиновой кислоты:

  • покраснение лица и синяки под глазами;
  • частое мочеиспускание;
  • частые головные боли и головокружения;
  • слабая диарея, нарушение работы кишечника, спазмы и вздутия;
  • режущие боли и спазмы внизу живота;
  • рвота, частая тошнота.

Факторы, которые влияют на содержание витамина C в продуктах

Аскорбиновая кислота довольно легко разрушается, особенно под воздействием внешних факторов и при кулинарной обработке. Таким образом, чтобы максимально сохранить витамин C в продуктах, следовательно, и полезные свойства витамина, рекомендуется содержащие его продукты хранить в замороженном виде или же при достаточно низких температурах. Помимо этого следует хранить продукты в темном месте, не допуская проникновения солнечного света.

Употреблять продукты содержащие аскорбиновую кислоту следует в сыром виде.

Почему возникает нехватка / дефицит аскорбиновой кислоты (витамина C)?

Дефицит витамина C в первую очередь может возникать из-за неправильного хранения продуктов, так как большая часть витамина поникает в организм благодаря питанию. Интересно, что 100 грамм картофеля содержит около 20 мг аскорбиновой кислоты, но спустя полгода содержание витамина в картофеле снижается до 10 мг. Также, если соблюдать технологии кулинарной обработки продуктов, то потерю аскорбиновой кислоты во время варки не удастся избежать и примерно теряется около 60% витамина C.

Нехватка витамина C может возникнуть из-за неправильного питания и полного отсутствия в рационе свежих фруктов, ягод и овощей. Стоит отметить, что витамин в больших количествах содержится в таких продуктах, как перец болгарский, шиповник, облепиха, киви, черная смородина.

Где купить витамин С?

Витамин С можно приобрести в любой аптеке. Существуют следующие лекарственные формы аскорбиновой кислоты: драже, таблетки (жевательные, шипучие), капсулы, растворы, порошок. Препараты содержащие аскорбиновую кислоту Вы можете приобрести на нашем сайте.

VitaMint.ru

Всё что вы хотели знать о витаминах

Primary Navigation Menu

Краткая характеристика витамина С (аскорбиновая кислота)

Главная страница » Витамины » Краткая характеристика витамина С (аскорбиновая кислота)

Краткая характеристика витамина С (аскорбиновая кислота)

Название, сокращения, другие наименования: аскорбиновая кислота, витамин С, аскорбат, цитрусовый витамин

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum C, Ascorbic asid

Разновидности: нет.

Для чего (кого) полезен:

  • Для иммунитета: защита организма от вирусов, бактериальных поражений, а также от развития онкологии. Также препятствует возникновению большинства аллергий и борется со свободными радикалами.
  • Для кожи и слизистых: необходим для образования соединительных тканей, для регенерации кожных покровов при повреждениях.
  • Для кровеносной системы: участвует в поддержании стенок сосудов в хорошем состоянии, а также помогает более эффективному кроветворению.
  • Для печени: помогает ей лучше справляться с выводом (и обезвреживанием) тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  • Для нервной системы: поддерживает ее нормальную работу, а также защищает от пагубного воздействия стресса.
  • Для обмена веществ: участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, в образовании белка, некоторых гормонов, энергетическом обмене (перенос глюкозы), обмене В9, железа и кальция.

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: те у кого присутствует дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, сахарный диабет, тромбозы, повышенная свертываемость крови.

Показания к применению:

Гиповитаминоз С, авитаминоз, цинга, гепатит, цирроз печени, повреждения на коже долго незаживающие, диатез, астения, сильные кровотечения разной этиологии, беременность (при недостатке), при нерегулярных и проблемных месячных.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Основное заболевание при дефиците — цинга.

Долгое заживление повреждений кожи, кровоточивость десен, кровоподтеки, частые простудные заболевания, слоистость ногтей, ломкость и сильное выпадение волос, сильная утомляемость, сонливость, нервозность, апатия, болевые ощущения в кресце, руках и ногах (сильнее), набор лишнего веса.

Дети до 18 лет (осторожно), больные с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, непереносимость С, тромбофлебит, тромбоз, повышенная свертываемость крови.

Можно применять, но с большой осторожностью: диабет, гемохроматоз, анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, почечнокаменная болезнь.

Мигрень, нарушения сна, диарея, тошнота, повышенное артериальное давление, сыпь, ощущение жара.

Суточная норма необходимая организму:

90 мг. витамина С в сутки
Для женщин —

75 мг/сут.
Для детей (от 0 до 1 года) —

40 – 50 мг/сут.
Для детей (от 1 до 8 лет) —

50 мг/сут.
Для подростков (от 9 до 13 лет) —

55 мг/сут.
Для беременных —

90 мг/сут.
Для кормящих —

Верхний допустимый предел – 2000 мг/сут.

Норма витамина в крови:

Возможна (при больших дозах и длительном применении).

изжога, диарея, частое мочеиспускание, метеоризм, бессонница, нервозность, камни в почках, покалывание в пальцах, анемия.

У новорожденных: может возникнуть рикошетная цинга.

У беременных: повышается вероятность выкидыша.

Шиповник, вишня, красный перец, киви, облепиха, капуста, укроп, петрушка, цитрусовые, яблоки, томаты, горох, смородина.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Таблетки шипучие, жевательные, драже, капли для приёма внутрь, растворы для инъекций, порошок и лиофилизат.

Про аскорбиновую кислоту

Витамин С хорошо растворяется в воде и спирте, в жире не растворим совсем, плохо переносит свет, высокую температуру — распадается.

Используется как пищевая добавка – Е300-305 как антиоксиданты. Добавка Е315 – это искусственно синтезированная аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота используется при отравлении угарным газом.

В организме витамин С, к сожалению, нигде не накапливается (ни в печени, нигде), поэтому его восполнять необходимо постоянно и дефицит проявляется достаточно быстро.

Большие дозы витамина С приводят к недостатку В12 (цианокобаламин) – ухудшается всасывание. Кроме этого при онкологии повышенные (избыточные) дозы аскорбинки могут препятствовать эффективности воздействия на раковые клетки при лучевой терапии.

Витамин С не совместим с аспирином, приемом противозачаточных средств, с препаратами содержащими алюминий, алкоголем и курением (аскорбин быстрее выводится из организма), свежими соками и щелочными растворами.

Аскорбиновая кислота и глюкоза

Витамин С и глюкоза очень тесно связаны. Именно благодаря аскорбату глюкоза доставляется в клетки и поддерживается нормальный энергетический обмен в организме.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно.

Обычно таблетки принимают после еды один-два раза в лень.

Инъекции обычно вводят один раз в день.

Новые исследования

Сегодня новые исследования доказывают, что повышенные дозы аскорбиновой кислоты требуются пассивным курильщикам. Витамин С смягчает негативные последствия от воздействия никотина и уменьшает риск развития атеросклероза.

Также сейчас идут исследования в области воздействия витамина С на раковые клетки и есть положительные результаты. Так внутривенное введение повышенных доз аскорбата в организм мышей приводило к замедлению роста опухоли и к нарушению развития раковых клеток.

Витамин С или аскорбиновая кислота – функции, свойства, источники

Витамин С – это вещество, которое в прошлом веке вызвало больший ажиотаж. Изучение действие других витаминов не сопровождалось такими скандалами. Исследованием влияния аскорбиновой кислоты на организм человека занимался даже великий биохимик Лайнус Поллинг, лауреат Нобелевской премии. Вещество это уникально по физиологической активности, достойно отдельного внимания.

Витамин С – действие на человека

Аскорбиновую кислоту открыли в 1928 году. Спустя четыре года было доказано, что ее отсутствие в рационе вызывает заболевание цингой. Иначе эта болезнь называется скорбут.

Давно было известно, что моряки дальних плаваний имеют массовые проблемы со здоровьем. Так, за два столетия, с 1600 по 1800 год, согласно официальным данным от цинги умерло около миллиона моряков. Это количество превышало сумму жертв от всех морских битв того времени. При цинге у моряков кровоточили десны, выпадали зубы, появлялись кровотечения на теле, болели все суставы.

Вначале европейцы, напуганные чумой, думали, что заболевание инфекционное. Затем стали замечать, что на обратном пути, когда моряки везли и ели много цитрусовых, заболевших было гораздо меньше. После этого в рацион команды обязательно стали добавлять цитрусовые. Состояние мореплавателей улучшилось.

В последующие столетия по мере развития биохимии и медицины было установлено многостороннее действие аскорбиновой кислоты на человека.

Витамин С необходим для

  • обеспечения синтеза белка соединительной ткани коллагена;
  • укрепления соединительной ткани;
  • участия в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • обеспечения нормального всасывания глюкозы через клеточные мембраны;
  • образования серотонина — вещества, которое обеспечивает передачу нервных импульсов от спинного мозга;
  • нормальной работы ферментов, т.к. он является их составной частью – коферментом;
  • торможения процессов окисления, как антиоксидант, поглощающий свободные радикалы;
  • нормального действия витамина Е;
  • эффективного всасывания ионов железа в кишечнике.

Каждая из этих функций витамина С обеспечивает многие другие, с нею связанные

  • Улучшение передачи нервных импульсов, стабилизация соединительной ткани позволяют человеку полноценно двигаться.
  • Нормальное всасывание глюкозы необходимо для эффективного углеводного обмена, снабжения организма энергией.
  • Синтез гормонов щитовидной железы нормализует весь гормональный фон, улучшает работу сосудов, сердца, опорной системы.
  • Нормальный обмен веществ обеспечивает хорошую сопротивляемость организма человека по отношению к чужеродным вирусам и микроорганизмам.
  • Участие в метаболических процессах улучшает зрение.
  • Большая антиокислительная активность способствует быстрому заживлению ран.
  • Участие в синтезе защитного белка интерферона улучшает состояние всей иммунной системы.
  • Хорошее всасывание ионов железа нормализует кроветворение, препятствует развитию малокровия.

Уверенно можно сказать, что витамин С необходим для обеспечения нормальной работы всех органов. Какую бы систему организма человека мы не выбрали, в любой из них аскорбиновая кислота прямо или косвенно играет важную роль. В существующей классификации витаминов по физиологическому действию аскорбиновая кислота – это единственное вещество, которые входит во все классы. Этот факт говорит сам за себя.

Витамин С свойства

По внешнему виду аскорбинка (так ее принято называть в обиходе) является кристаллическим веществом белого цвета. Запаха не имеет, вкус слегка кисловатый, как у всех кислот. Очень хорошо растворяется в воде, растворяется в спирте, расплавляется с разрушением при температуре около 193 °С.

В связи со спецификой строения, витамин С имеет несколько изомерных форм. Биохимическую активность имеет L-форма аскорбиновой кислоты.

Особенность многих органических веществ заключается в том, что особую роль в физиологии играет один изомер, хотя отличия от других изомеров очень небольшие.

Главное химическая свойство витамина С – способность легко окисляться. Это не очень удобно человеку, т.к. процесс окислительного разрушения также легко происходит в пищевом сырье при контакте с воздухом.

Норма витамина С

О количестве аскорбиновой кислоты, рекомендуемом для употребления человеку за одни сутки, велись жаркие дебаты.

Крупнейший биохимик Лайнус Поллинг как-то пожаловался на частые простуды, не позволяющие ему нормально жить, плодотворно работать. Это стало известно другому биохимику Ирвину Стоуну, который порекомендовал Поллингу значительно увеличить норму витамина С до нескольких грамм в сутки. Поллинг обдумал идею, увлекся ею и следовал вместе с женой в течение 30 лет жизни. Умер от онкологического заболевания в возрасте 93 лет.

Поллинг употреблял витамин С по 3 г в сутки. Действительно, стал гораздо лучше себя чувствовать, бесконечные простуды прекратились. Был период, когда они с женой употребляли по 10 г аскорбиновой кислоты в сутки, активно пропагандировали это всем. Последователи начали принимать витамин С по 1 г, некоторые – по 2 г в сутки постоянно. Медицинское сообщество восстало, считая это вредным для здоровья. Поэтапно сначала некоторые страны, затем в 2005 году ЕС приняли решение об ограничении очень больших доз витамина С.

В настоящее время в соответствии с рекомендациями ВОЗ установлены такие нормы витамина С

  • в среднем для взрослого человека – 90 мг в сутки,
  • допустимая доза — 2,5 мг ежесуточно на 1 кг веса,
  • предельно допустимая – 7,5 мг в сутки на 1 кг веса.

Принимать витамин С по 1 г в сутки постоянно нельзя.

Важно! Расход витамина С в организме значительно увеличивается при

  • курении,
  • стрессе,
  • экологических и физических нагрузках,
  • болезненных состояниях,
  • проживании в суровых климатических зонах,
  • употреблении оральных контрацептивов.

В таких ситуациях можно употреблять аскорбиновую кислоту до 200 мг ежедневно.

Источники витамина С

Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в ниже приведенных растительных продуктах, встречающихся на наших прилавках и приусадебных участках (цифры приведены на 100 г):

  • свежий шиповник – 650 мг,
  • красный перец (болгарский) – 250 мг,
  • черная смородина – 200 мг,
  • облепиха – 200 мг,
  • зеленый перец (сладкий) – 150 мг,
  • веточки петрушки – 150 мг,
  • кочанчики брюссельской капусты – 120 мг,
  • веточки укропа – 100 мг,
  • плоды киви – 90 мг,
  • земляника – 60 мг,
  • цитрусовые 38 – 60 мг.

Теперь можно легко посчитать сколь граммов апельсинов, укропа, перца должен съедать человек каждый день, особенно, если он курит, испытывает стресс или нагрузки. Даже приблизительный расчет позволяет понять, что недостаток витамина С мы испытываем постоянно. Это выражается в быстрой утомляемости, плохом настроении, склонностью к ОРЗ, другим симптомам, на которые многие не обращают внимание.

Доступным источником витамина С в лесных широтах является хвоя сосны и пихты. Зимой ее содержание может достигать 600 мг%, летом – 250 мг%. Из истории не выбросишь грустных воспоминаний. Одно из них – блокадный Ленинград, в котором делали и специально раздавали людям хвойную воду. В памятке к ней информировали, что витамин С содержится в количестве, превышающем содержание в лимоне в 5 раз. Это полезно знать современникам.

Для сохранения аскорбиновой кислоты нужно до употребления продуктов питания обеспечить им минимальный контакт с воздухом.

Для этого нужно

  • фрукты и овощи хранить целыми, очищать накануне еды;
  • измельчать растительные продукты для салатов перед подачей;
  • свежевыжатые соки не оставлять для хранения на воздухе;
  • всю пищу, содержащую аскорбиновую кислоту, лучше употреблять сразу;
  • зелень в холодильнике следует хранить в контейнере с минимальным доступом воздуха;
  • картофель очищать непосредственно перед приготовлением, при необходимости хранить под слоем воды.

Витамин С содержится в указанных концентрациях до термической обработки продуктов. При варке, жарке, особенно с открытой крышкой концентрация витамина сильно уменьшается. Об этом следует помнить в процессе приготовления блюд.

Так, например, не нужно кипятить блюда с зеленью. Лучше ее добавить свежей перед подачей. Варенье из смородины варить не целесообразно. Для сохранности витамина С лучше ее заморозить либо перетереть с добавлением сахара и хранить без доступа воздуха в прохладном месте. Ни в коем случае не следует хранить салаты. У измельченных овощей, фруктов очень большая площадь соприкосновения с воздухом. Разрушение витамина С будет проходить быстро.

Понимание важности роли, выполняемой аскорбиновой кислотой, в организме человека, знание продуктов, способных предотвратить недостаток витамина С, позволят сохранить здоровье и активную жизненную позицию.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С является растворимым в воде витамином, который может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Воздействие витамина на организм удерживается, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. По-прошествии этого срока полезные свойства витамина начинают слабеть. Избыток растворяемых в жидкости витаминов, как правило, выводится из организма с аммиаком. В том случае, если ежедневный рацион обеспечивает меньше, чем половину от всего требуемого организмом числа водорастворимых витаминов, дефицитные симптомы могут проявляться уже спустя месяц, намного быстрее, чем в ситуации с дефицитом жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства, которыми обладает витамин C или аскорбиновая кислота:

  • Витамин C или аскорбиновая кислота налаживает здоровье зубов, нормализует десна, и костные ткани;
  • Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и костных переломов, а аскорбиновая кислота улучшает рубцевание кожного покрова;
  • Аскорбиновая кислота предотвращает авитаминоз и цингу;
  • Витамин C, также как, аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • Витамин С снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая кислота ускоряет их лечение;
  • Витамин C также способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоение железа;
  • Витамин C также считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов.

Витамин C может способствовать росту и полноценному формированию клеток и улучшать правильное усвоение кальция. Если принимать витамин C в большом количестве, то это будет способствовать также правильной борьбе нашего организма с болезнями или инфекциями, при заживлении ран или восстановлении после операционных вмешательств. Кроме того, витамин C принимает участие в восстановлении и сохранении здоровья мягких хрящиков, костных тканей, зубов и десен, также помогает минимизировать потенциальное образование тромбов и разных гематом.

Помимо всего прочего, витамин C требуется для правильного синтеза коллагена, клеточного «цемента», который участвует в правильном формировании тканей, а также, в формировании кожных покровов, рубцовой ткани, сухожильных веток, связок и, конечно же, кровеносных сосудов головного мозга.Витамин C минимизирует всякий потенциальный авитаминоз, делает крепче иммунитет, чем увеличивает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, и помогает избежать заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП. С точки зрения доктора Linus Pauling, который является главным специалистом в этой области, витамин C также на 75% снижает риск заболеваний несколькими видами рака.

Содержание витамина С и аскорбиновой кислоты в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в «мундирах». Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, надпочечниках, почках.

Витамин С в значительном количестве содержится в травах, например, в люцерне, коровяке, корене лопуха, песчанке, очанке, фенхеле, пажитнике, хмеле, хвоще, ламинарии, мяте перечной, крапиве, кайенском перце, красном перце, петрушке, сосновых иглах, тысячелистнике, подорожнике, листьях малины, красном клевере, плодах шиповника, листьях фиалки, а также в щавеле.

Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?

Откуда взялась идея о целебных свойствах аскорбинки и поможет ли витамин С при ОРВИ

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

О свойствах и функциях

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

Читайте также:
Если вы решили попить витамины

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

А что говорит наука?

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

Реальная помощь

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.

Аскорбиновая кислота (Витамин C)

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА — Аскорбиновая кислота. Формула. Аскорбиновая кислота. Формула. аскорбиновая кислота, витамин C, противоцинготный витамин, водорастворимый витамин. Содержится во многих растениях. Синтезируется в организме животных. Богаты А. к. печень и… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Аскорбиновая кислота — Действующее вещество ›› Аскорбиновая кислота* (Ascorbic ac >Словарь медицинских препаратов

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА — витамин С, производное L гулоновой кислоты. Водорастворима. Синтезируется растениями (особенно богаты А. к. свежие овощи и фрукты) и большинством животных (исключение составляют приматы, мор. свинки и нек рые др., в организме к рых, также как у… … Биологический энциклопедический словарь

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА — (витамин C), водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Стимулирует внутреннюю секрецию, повышает… … Современная энциклопедия

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА — (витамин C) водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Влияет на различные функции организма,… … Большой Энциклопедический словарь

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА — АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, см. ВИТАМИНЫ … Научно-технический энциклопедический словарь

аскорбиновая кислота — аскорбиновая кислота. См. витамин С. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

аскорбиновая кислота — Витамин С [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN ascorbic ac >Справочник технического переводчика

Аскорбиновая кислота — (витамин C), водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Стимулирует внутреннюю секрецию, повышает… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Аскорбиновая кислота — * аскарбінавая кіслата * ascorbic ac >Генетика. Энциклопедический словарь

Как выбрать лучший витамин С

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки .

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг).

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

ОДОБРЕНЫ:

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя). Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул. Новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

Природный витамин С из ацеролы, годжи, киви и амлы. Почему из них? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

Ссылка на основную публикацию