10-ка полезных продуктов для здоровья | Karate-krs.ru

10-ка полезных продуктов для здоровья

Тема: 10-КА САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ И 4 ВРЕДНЫХ ПРОДУКТА

Опции темы

10-КА САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ И 4 ВРЕДНЫХ ПРОДУКТА

10-КА САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ И 4 ВРЕДНЫХ ПРОДУКТА

Правильное питание может помочь человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте. Когда люди становятся старше, им нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Чтобы сберечь здоровье, необходимо придерживаться правильного питания.

1. Коричневый рис

Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна.

Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.

Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза.

Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги.

Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.

Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.

Поставьте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю. Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.

В этом маленьком чуде немного калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.

С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.

У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.

Газета также публикует список 4 продуктов, которых следует избегать.

Сладости — они заставят вас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Ограничьте потребление сахара.

Соль — она повышает давление. Берегитесь также соли, «спрятанной» в соусах и подливках.

Спиртное — не пейте больше 2 порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Наиболее здоровый вариант – красное вино.

10 лучших продуктов для здоровья

Эксперты постоянно спорят о пользе тех или иных продуктов: одни убеждают, что фрукты обязательно должны быть в рационе каждого человека, другие напоминают, что в них слишком много природного сахара; одни говорят, что молочные продукты важны для здоровья костей, другие — что они не усваиваются организмом. Что ж, по поводу этих 10 продуктов все единодушны: они действительно нужны и важны.

Черника обладает суперсилой, и ни один специалист не берется оспорить эту истину. Известно о, как минимум, 15 разных типах фитонутриентов, которые входят в состав этих ягод, и все они — сильнодействующие антиоксиданты, которые, без преувеличения, воздействуют на каждую систему организма. Антиоксиданты — это стражи порядка, которые защищают клетки, ткани и мышцы от повреждений и важны для здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга.

В чернике есть углеводы и клетчатка, улучшающие пищеварение, также в ней содержится большое количество витаминов и минералов, например, железо, магний, цинк, кальций, калий, витамины А, С и К. Потребление достаточного количества черники поможет укрепить кости, избавить от болезней сердца и даже рака.

2. Листовые овощи

Если вы ищите продукты, минимальные по калорийности и максимальные по количеству полезных веществ, то мы все сделали за вас. Это темные листовые овощи. Начнем с того, что в них содержатся витамины А, С и К, фолиевая кислота, калий, магний, кальций, железо, лютеин и клетчатка.

Так как листовых овощей много, то мы посоветуем в первую очередь обратить внимание на капусту кале. А все из-за антиоксидантов, которыми она полна. Эти полезные вещества предотвращают развитие проблем с сердцем и рака. Кале также хорошо справляется с еще одной функцией — уменьшением уровня холестерина. Так как эта капуста считается одним из ключевых ингредиентов детокса, она хорошо влияет на здоровье печени и пищеварительной системы.

Нет ни одного диетолога, которые не согласится, что авокадо — это король списка полезных продуктов. В этом плоде содержатся такие витамины, как K, C, B5 и B6, а еще большое количество минералов. Интересный факт: в авокадо содержится больше калия, чем в бананах, зато ни грамма сахара. Также авокадо богаты клетчаткой, что делает их идеальным продуктом для пищеварительной системы.

Что еще вам стоит знать об этом удивительном фрукте? В нем содержатся мононенасыщенные жиры, которые действуют, как защитные мембраны для клеток, а когда клетки спасены от вредного влияния свободных радикалов, они лучше работают. Что в результате? Идеальная гладкая кожа, быстрая работа мозга, море энергии. Кстати, имейте ввиду, что авокадо темно-зеленого цвета с более шершавой шкуркой имеет в своем составе больше полезных жиров и меньше углеводов.

Бобы — богатый источник полезных веществ. В них содержатся растительный белок и клетчатка, которая уменьшает уровень холестерина в крови, контролирует кровяное давление и помогает поддерживать вес в норме. Нельзя не отметить, что представители семейства Бобовые играют важную роль в работе пищеварительной системы.

Диетологи советуют не забывать включать бобы в рацион, ведь они содержат большое количество железа, магния, калия и цинка.

Не ведутся споры и по поводу чеснока. Его даже причисляют к касте суперфудов, благодаря высокому содержанию органического соединения аллицина, которое имеет множество лечебных преимуществ. Чеснок отлично борется с вирусами, плохими бактериями и грибком. Было доказано, что потребление этого пряного растения в период болезни сокращает ее продолжительность.

Если о противопростудных свойствах чеснока знают все, то его умение снижать уровень холестерина и кровяное давление — для многих в новинку. Кроме того, в нем содержится большое количество витаминов и минералов (магний, В6 и С) и почти никаких калорий.

Лимон — один из любимейших цитрусовых всех диетологов. Он состоит из огромного списка витаминов и минералов, которые в первую очередь направлены на налаживание работы пищеварительной и иммунной систем, хотя влияют и на общее здоровье, и на состояние волос, кожи и ногтей. Так, витамин С в лимоне участвует в процессе выработки коллагена и защищает кожу от свободных радикалов, которые могут привести к раку.

Специалисты напоминают, что, помимо очевидных функций, лимоны помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспалительные процессы. Так что пейте воду и чай с лимоном, используйте лимонный сок в качестве заправки к салату или просто нарезайте цитрусовый дольками и наслаждайтесь бодрящим вкусом.

7. Семена чиа

Семена чиа также входят в список суперфудов. Начнем с того, что в этих «малышах» есть омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, которые делают все для того, чтобы вы были здоровы и счастливы. Интересно, что чиа на 40% состоят из клетчатки, поэтому ваше решение ввести их в свое меню на постоянной основе решит как минимум одну проблему — с пищеварением.

Ко всему прочему эти семена помогают укрепить кости, так как в них содержится большое количество кальция и магния.

8. Пророщенные семена

Мы не воспринимаем пророщенные семена, как полноценную пищу, хотя они достойны этого звания. Стоит только отметить, что в них содержится сульфорафан — органическое соединение, которое влияет на рост противораковых ферментов в организме. Пророщенные семена еще называют «живой едой», что говорит об их невероятной пользе.

Самое приятное в этой новости то, что вы можете вырастить их в домашних условиях: они не нуждаются в большом пространстве и солнечных лучах. Специалисты рекомендуют семена брокколи, бобов, гороха, клевера и редиса.

Еще одна экзотика для нашего стола — киноа — обладает большим количеством «полезностей». Например, в ней содержится растительный белок (вегетарианцы и веганы должны оценить). Хотим также сказать, что это не просто растительный белок, а высококачественный растительный белок (это значит, что в киноа содержится идеальная пропорция девяти незаменимых аминокислот).

Добавим также, что эта зерновая культура имеет в своем составе такие полезные вещества, как магний, витамин В, марганец, рибофлавин, клетчатку. Эти компоненты помогают телу превращать пищу в энергию.

10. Дикий лосось

И закрывает наш список самых полезных для здоровья продуктов лосось. А именно дикий лосось. В нем в разы больше омега-3 жирных кислот и меньше — токсинов, чем в рыбе, искусственно выращенной на ферме.

Омега-3 важны для организма, так как сам он их производить не может. Что делают эти кислоты? Уменьшают риск развития заболеваний сердца, «контролируют» уровень холестерина, противостоят депрессии и раку, повышают когнитивные функции. В лососе также содержатся аминокислоты, витамин В и белок, который отвечает за свечение кожи, тонус мышц и количество энергии.

10 полезных продуктов для женщин

Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Каждая женщина очищает и питает свою кожу косметическими средствами по уходу за лицом и телом, но не зря говорится, что красота — внутри нас: мало ухаживать только за телом, необходимо помнить про весь организм!

Чтобы оставаться здоровой, энергичной, стройной и красивой, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет, вам необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в определенных продуктах питания.
Несложно догадаться, что, слегка изменив привычное меню, многие проблемы, такие как ломкие волосы и ногти, тусклая или сухая кожа, слабый мышечный тонус, постоянные стрессы, бессонница, проблемы с ЖКТ и др. — исчезнут сами собой!
Мы сделали подборку из десяти полезных продуктов для женского организма, чтобы вам было легче скорректировать свой рацион, сделав его максимально полезным. Это поможет сохранить вашу красоту и молодость надолго.
Помните: мы то, что мы едим! Питайтесь правильно и будьте всегда неотразимы!

Какие же продукты должны употреблять женщины, чтобы быть здоровыми? Десять продуктов помогут уберечь себя от преждевременного старения, сердечных болезней, нервных расстройств и лишнего веса:

1) Помидоры содержат много антиоксидантов, в том числе источник молодости и красоты – ликопин, который помогает замедлить старение и предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При этом помидоры низкокалорийные, легкодоступные, а комплекс витаминов, содержащихся в них, положительно влияет на женскую нервную систему.

2) Жирные сорта рыбы, например, лосось, скумбрия, форель. Причина тому — большое содержание омега-3 кислот, стимулирующих деятельность мозга и укрепляющих кровеносные сосуды, тем самым предотвращающих возникновение атеросклероза. В жирной рыбе содержится много витаминов группы В, кальция, цинка, железа и магния. При частом ее потреблении у женщин нормализуется нервная система, улучшается сон и настроение. Кроме того, жирная рыба усиливает выработку важнейшего женского полового гормона — эстрогена.

3) Кальций задействован в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, в системе крови. При недостатке кальция в женском организме возможно развитие остеопороза, нарушения походки, болей в мышцах и костях. Больше всего кальция в твердых сырах, около 1000 мг на 100 граммов. В эту же группу продуктов можно отнести творог, который благодаря высокому содержанию кальция и легко усваиваемого белка полезен для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи женщины. Также кальций в любом виде особенно полезен для женщин после 30 лет, ведь с возрастом увеличивается риск появления болей в суставах и переломов костей.

4) Далее по списку авокадо — общепризнанный anti-age продукт, помогает выводить из организма холестерин, который является главным врагом нашей сердечно-сосудистой системы. Также авокадо богат калием и витаминами Е и С (природными антиоксидантами). Спелый плод часто добавляют в состав салатов и соусов, а мякоть авокадо часто используют как ингредиент для масок, так как он прекрасно увлажняет, омолаживает, подтягивает и питает кожу лица.

5) Овес — очень важный продукт для здоровья женщины, так как он нормализует уровень холестерина в крови. Овес сохраняет ощущение сытости надолго, помогая бороться с лишним весом, а также содержит клетчатку, много магния, кремния и других микроэлементов, которые отвечают за красоту и здоровье женщины и улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

6) Еще одним незаменимым продуктом в женском рационе является соя. В ней содержится большое количество витаминов A и E, обладающих антиоксидантными свойствами, а также лецитин, влияющий на ускорение обмена веществ. При регулярном употреблении, соя, являясь диетическим низкокалорийным продуктом, помогает нормализовать вес. Помимо всего этого, соя содержит в себе токоферол, укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения в организме. В пищу лучше всего употреблять натуральные, экологически чистые соевые продукты: соус, молоко, мясо, сыр или Формулу 1 от Herbalife.

7) Черника – одна из самых популярных ягод, помогающих предотвратить преждевременное старение женского организма. Черника также обладает бактерицидным действием, отлично налаживает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, что благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. Также черника богата витаминами, поддерживающими зрение, что актуально женщинам, часто работающим за компьютером.

8) Еще одним важным продуктом для женщин являются грецкие орехи. Любимые всеми с детства, грецкие орехи сосредоточили в себе все самое необходимое для женского организма: они помогают бороться с повышенной кислотностью желудка, проблемами с печенью и сахарным диабетом. Также врачи-гинекологи рекомендуют употреблять грецкие орехи с целью профилактики заболеваний женских половых органов. К тому же орехи улучшают умственную активность, полезны как перекус женщинам, работающим с большими объемами информации и с выраженной интеллектуальной нагрузкой.

9) Льняное масло – это источник полезных жирных кислот и фитоэстрогенов, 1-2 чайные ложки льняного масла каждый день составляют необходимый рацион для кожи, волос, репродуктивной и иммунной систем. Этот продукт можно добавлять в салаты в сочетании с лимонным соком или употреблять перед завтраком на голодный желудок. Льняное масло также является отличным средством для похудения, оно включает в себя омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, содержание которых больше, чем в рыбьем жире, не говоря уже о большом количестве витаминов, полезных для женского организма.

10) Включите в свое ежедневное меню бананы. Их можно добавлять в молочные или протеиновые коктейли. Богатые калием бананы отвечают за здоровье мышц, в том числе и сердечной. Также бананы славятся большим содержанием магния и участвуют в выработке мелатонина, который является гормоном счастья. А чтобы женщина была по-настоящему красивой и здоровой, в первую очередь она должна быть счастливой!

10 самых полезных для здоровья простых продуктов

Рейтинг самых полезных продуктов был составлен специалистами из Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов. Первое место в нем заняли помидоры.

Помидоры признаны одними из самых полезных продктов в мире благодаря содержанию сразу очень большого количества активного антиоксиданта ликопина, клетчатки и калия – такая комбинация нутриентов способствует снижению артериального давления, а также активизации иммунитета в борьбе с раковыми клетками.

На втором месте – овсянка: источник растительных белков, клетчатки, витаминов группы В, растворимых пищевых волокон. Есть овсянку специалисты советуют 1-2 раза в неделю, каша из овсяной крупы способствует защите от скачков давления, стимулирует очищение организма от токсинов.

Также в список самых здоровых вошли плоды киви, употребление которых укрепляет здоровье кровеносных сосудов, ускоряет обмен веществ и помогает не полнеть, а также виноград, который эффективно защищает сердечно-сосудистую систему от образования тромбов.

На пятом месте рыба и морепродукты, непревзойденные по сочетанию витаминов, минералов и ценных жирных кислот, улучшающих состояние сосудов и артерий. На шестом – брокколи, оздоровляющий печень и ЖКТ, крайне полезный при нервных нарушениях и содержащий в себе вещество, эффективно борющееся с опухолевыми клетками.

К числу самых полезных в мире примкнул и авокадо, который за счет содержания особых жирных кислот позитивно действует на головной мозг, делает крепче кровеносные сосуды и сердце, улучшает функции регулирования уровня сахара в крови. Кроме того, врачи считают необходимым съедать минимум 4 яйца в неделю. Вещества, которые содержатся в этом продукте, помогают нейтрализовать вред, наносимый организму окружающей средой, и помогают затормозить старение.

Также среди «самых-самых» оказались чеснок и оливковое масло. Употребление чеснока благотворно сказывается на кроветворении и сосудах, оливковое масло эффективно понижает концентрацию в крови холестерина.

Ранее МедикФорум писал о том, какой простой и доступный продукт доказал свою способность эффективно продлевать человеческую жизнь.

10 самых здоровых и полезных продуктов

Что такое здоровое питание? Под здоровым питанием подразумевается правильное, рациональное питание, состоящее из полезных продуктов, таких как:

фрукты, овощи, зерновые культуры, обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты, или непосредственно само молоко.

Также к полезным продуктам относится: рыба, птица, бобовые злаки, яйца, орехи и еще множество других продуктов с малым содержание насыщенных жиров, холестерина, сахара и соли.

Следующая подборка продуктов, просто находка для диеты, одновременно вы сможете сыто питаться и терять лишние килограммы.

10 полезных продуктов, которые необходимо включить в свой рацион питания

Начнете уже сейчас пополнять свой холодильник продуктами из этого списка и вы забудете, что такое болезни, ведь рациональное и правильное питание – залог крепкого здоровья и долголетия.

Но имейте введу, ваш список должен постоянно меняться, употреблять необходимо разнообразную пищу, и чем больше разнообразие – тем лучше!

Таким образом, организм извлекает из нее все необходимые полезные вещества для борьбы с различными заболеваниями.

1. Ягоды

Ягоды – суперский антиоксидант, который активно защищает ваш организм. Проводя различные эксперименты, Министерство сельского хозяйства США доказала, что черника держит верх над всеми ягодами по количеству антиоксидантов, за ней следует брусника, ежевика, малина и клубника.

Полезные вещества в ягодах помогают бороться с хроническими заболеваниями, в том числе с раком и болезнями сердца. Ягоды, в частности клюква, может предотвратить образование инфекций в моче-выводящих путях.
2. Зелень.

Темные, зеленые листовые овощи – все от шпината, капусты, лука, укропа, петрушки и т.д., содержат витамины, минералы, бета-каротин, витамин С, фолиевую кислоту, железо, магний, каротиноиды, фитохимические вещества и антиоксиданты.

Гарвардские исследование показали, что употребляя эти полезные зеленые продукты, допустим шпинат, могут снизить риск развития диабета практически в два раза.

3. Цельные зерновые культуры.

Говорила вам бабушка, чтобы вы начинали утро с миски овсянки? Но думаю, она и представления не имела, что растворимые волокна овса помогают снизить уровень холестерина в крови.

Цельные зерна включают в себя питательные компоненты, которые, как правило, исчезают из очищенного зерна в ходе обработки.

Цельные зерна содержат фолиевую кислоту и различные витамины, которые имеют важное значение для здоровья сердца, контроля веса и снижения развития диабета.

В зернах содержится клетчатка, которая позволяет вам чувствовать себя сытым между приёмами пищи, а также участвует в нормализации и здравоохранении пищеварительной системы.

Такие продукты, как овсянка, цельно-зерновой хлеб, коричневый рис, могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ведь каждый орган в организме зависит от притока крови.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, то рекомендуется употреблять не меньше трех порций в день из различных смесей зерен: цельная пшеница, ячмень, рожь, просо, лебеда, коричневый рис, дикий рис, хлеб и различные крупы. Дозы рассчитывать, опираясь на пол, возраст, состояние пациента.

4. Жирная рыба

Жиры содержатся в такой рыбе, как лосось и тунец, они богаты ненасыщенными жирными кислотами – омега – 3, которые участвуют в защите вашего сердца.

Омега – 3 снижает уровень жиров в крови и предотвращает образованию тромбов, которые связаны с болезнями сердца.

Еще одно преимущество глубоководных рыб, таких как лосось, является то, что жирные кислоты омега – 3 — имеют важное значение для функций мозга.

Альтернативные рыбы, в которых преобладает омега – 3 – это сардины и сельдь. Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять, по крайней мере, две порции рыбы (особенно жирной) два раза в неделю.

5. Молочные продукты

Молочные продукты входят в десятку здорового питания, они не только являются источником кальция, но также и источником белка, витаминов (в том числе и витамина D) и минералов.

В 2005 году, правительство США, рекомендовала молочные продукты, как диетический, который необходимо употреблять три раза в день, плюс выполнять упражнения для снижения веса, чтобы помочь сохранить крепкие кости и профилактически воздействовать на образование остеопороза.

Если вы не можете терпеть молочные и другие продукты, которые содержат кальций, то включите в рацион бобовые, темно-зеленые листовые овощи (капуста, брокколи, листовую капуста, соки, зерновые и соевые продукты), которые обогащены кальцием.

Помимо сильных костей, молочные продукты помогут вам избавиться от лишнего веса. На данный момент исследования продолжаются, но некоторые из них доказали, что при трехразовом употреблении молочных продуктов в день, поможет контролировать диету и уменьшить жир в области живота, также приобрести мышечную массу.

Молочные продукты с низким содержанием жира, отлично выступают в роли закуски, так как содержат только углеводы и белки.

Также молочные продукты являются идеальными закусками для диабетиков, они помогают поддерживать уровень сахара в крови – так утверждает, Бонни Тауб – Дикс, представитель американской диетической ассоциации.

6. Бобы и Бобовые

Эти питательные самородки обезжиренные, с высококачественным белком, содержанием фолиевой кислоты, клетчатки, железа, магния и в малой степени – кальция.

Эти зерна, отличный и недорогой источник белка и отличная альтернатива для низкокалорийного вегетарианского блюда.

Они также стабилизируют уровень глюкозы (сахара в крови). Глюкоза служит топливом для мозга, а источник глюкозы – бобы.

Употребляя фасоль и бобовые регулярно, вы можете снизить риск некоторых раковых заболеваний, снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Бобы также играют роль в наборе мышечной массы за счет высокого содержания белков.

7. Орехи

Орехи полны жирами. Но они здоровые, моно- и полиненасыщенного рода, которые могут помочь снизить уровень холестерина и помогают предотвратить болезни сердца.

Кроме того, орехи являются хорошим источником белка, клетчатки, селена, витамина Е и витамина А.

Небольшие порции орехов могут увеличивать энергию и утомить чувство голода, поэтому они отлично подходят для перекуса на ходу. Тем не менее, орехи содержат большое количество калорий и их очень легко переесть.

Что касается размера порций, то суточная норма составляет: около 28 арахисов, 10 грецких орехов или всего 7 бразильских орехов. Соответственно нужно выбрать один продукт или попробовать все, но в меньшей дозе.

8. Сладкий картофель или как его еще называют – батат.

Один из самых простых способов наладить диетическое питание – это заменить белый картофель, на сладкий картофель (батат).

Как бы это странно не звучало, но эти клубни являются одним из самых полезных овощей, в них содержится множество антиоксидантов, в том числе бета-каротин, витамины С и Е, фолиевоя кислота, кальций, медь, железо, калий.

Волокна, которые содержатся в сладком картофеле, способствуют здоровью пищеварительного тракта, а антиоксиданты играют важную роль в предотвращении заболеваний сердца и рака. Помимо этого, жареный сладкий картофель вкусный без всяких дополнительных вкусовых добавок.

9. Помидоры

Эти раскаленные плоды лета, распирает от вкуса, спелые, сочные помидоры богаты антиоксидантами и содержат ликопен, который может защитить вас от некоторых видов рака.

В них также содержится калий и витамины А и С. Ну и завершает наш список, такой полезный продукт, как яйца.

10. Яйца

Яйца являются отличным источником высококачественного белка, каротиноидов лютеина и холина.

Яйца рекомендованные беременным женщинам, т.к. в них содержатся все необходимые питательные вещества. Употребляя яйца, вы улучшаете здоровье глаз, еще очень важный нюанс, яйца помогают бороться с возрастной дегенерацией желтого пятна на глазном яблоке, которое является основной причиной слепоты у пожилых людей.

Сижу пишу статью и сам понимаю, что многих продуктов нет в моем рационе.

Что вы еще можете посоветовать, отпишите в комментариях.

Подписывайтесь на обновления блога и следите за выходом свежих статей.

10 самых полезных продуктов питания

1 января, только открыв глаза после новогодней ночи, услышала в новостях о 10-ти самых полезных для здоровья продуктов, по мнению британских ученых. Тема эта не могла меня не заинтересовать, потому что хочется, хотя бы с нового года, начать новую жизнь: вести здоровый образ жизни и питаться только качественными и полезными продуктами.

По версии специалистов Британии вот как выглядит десятка самых полезных для человека продуктов:

  1. Помидоры
  2. Овсяная каша
  3. Киви
  4. Оливковое масло
  5. Чеснок
  6. Авокадо
  7. Черный виноград
  8. Апельсин
  9. Брокколи
  10. Кресс-салат

Мысленно аплодирую каждому продукту, попавшему в список полезных. Никто из приверженцев здорового питания ни будет возражать ни по одному из пунктов. Но где же восхваляемая диетологами рыба, зеленый чай?

Безусловно если спросить мнение десяти специалистов по здоровому питанию, то мы получим десять списков самых полезных по их мнению продуктов. Где то мнения совпадут, а кое-где и будут видоизменяться.

Вот, например, список самых полезных продуктов по мнению немецких специалистов, чье мнение опубликовано в журнале «Фокус» за 2010 год.

  1. Яблоки
  2. Рыба
  3. Чеснок
  4. Клубника
  5. Морковь,
  6. Стручковый перец
  7. Соя
  8. Бананы
  9. Зеленый чай
  10. Молочные продукты

Почему рейтинги самых полезных для здоровья продуктов отличаются? Потому что каждый продукт питания обеспечивает что-то свое: некоторые из них — богатый источник белка и волокон, но лишены многих витаминов и минералов, в то время как другие, содержат необходимые нашему организму витамины и минералы, но не содержат белка.

Соглашаясь со специалистами о полезности всех перечисленных продуктов, можно составить свой список самых полезных для здоровья продуктов, которые доступны как по цене, так и по наличию в торговле той местности, где вы проживаете. Часть продуктов мы умеем и можем вырастить сами на своих приусадебных участках и, я убеждена – они значительно будут отличаться в лучшую сторону от приобретенных в магазине.

Вот, что у меня получилось:

10 самых полезных продуктов питания:

1.Помидоры. Помидоры заслужили позицию номер один из-за высокого содержания особо активных антиоксидантов – ликопенов, а также витамина С. Помидоры крайне необходимы для сердечно-сосудистой системы, они также предупреждают развитие некоторых форм рака.

2. Яблоки. Исследователи установили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

3. Апельсин. Они хороши при авитаминозе. В апельсине содержится 80 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), что составляет суточную потребность человека в витамине С. Всего один съеденный апельсин в день снижает шансы сердечного приступа.

4. Рыба. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Жирные сорта может также помочь облегчить депрессию.

5. Чеснок. Чеснок отпугивает бактерии и вирусы, которые не переносят чесночный аромат, обусловленный содержанием в чесноке эфирных масел и фитонцидов. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения и защищает от риска сосудистых заболеваний.

6. Клубника. В клубнике содержится больше витамина С, чем в кислых лимонах. А вкусовые ощущения несравнимы! Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает иммунитет организма. В клубнике содержится много цинка, который весьма благоприятно воздействует на женскую сексуальность.

7. Морковь. Содержащийся в морковке бета-каротин благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Кстати, бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому салат из моркови обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной.

8. Стручковый перец. Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Капсацин, придающий перцу острый вкус, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

Сладкий перец или паприка тоже должен быть в вашем рационе. Кроме того, что он содержит много витамина С, в красной паприке содержится красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

9. Овсяная каша с огромным содержанием витамина Е, протеина и клетчатки, помогает бороться со старением и обеспечивает нормальное функционирование кишечника.

10. Зеленый чай. Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Также зеленый чай очень хорош для похудания, только для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день. А вот в черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

Полезные продукты для человека могут стоить недорого

Распространено мнение, что популярные диеты и полезная еда для здоровья -это дорогое удовольствие. Вы, наверное, читали в средствах массовой информации, для того чтобы похудеть и иметь великолепный внешний вид, надо употреблять совсем недешевые продукты. Предлагается употреблять стейки из красной рыбы, мясо кролика и индейки, использовать оливковое масло самого лучшего качества.

У меня часто возникали сомнения, что простому человеку в нашей стране, совсем недоступны многие предлагаемые продукты. Ведь многие жители нашей страны до сих пор живут не очень богато, им приходится экономить на продуктах питания. Полезные продукты для человека имеются в наших обычных магазинах.

Важно знать и уметь правильно составить полезный рацион для здоровья человека. Калорийность питания зависит от физической активности, пола и возраста. В день организму необходимо от 2000 до 3500 ккал, это жиры, углеводы и белки.

Сейчас диетологи во всем мире настойчиво советуют включать в ежедневный рацион не менее пяти раз свежую зелень, овощи и фрукты. Большая часть биологически активных веществ поступает в организм вместе с пищей. К таким веществам относятся жирные кислоты, антиоксиданты, защитные соединения от онкологических заболеваний, фитогормоны. Необходимо помнить о микроэлементах и витаминах. Человеку необходимы кальций, фосфор и другие.

Полезные продукты для здоровья

Могу заметить, что перечисленные компоненты, имеются в недорогих полезных продуктах, которые растут и производятся совсем рядом. Вовсе необязательно употреблять дорогие и экологически чистые продукты.

Сейчас мир открыт для нас, многим приходилось путешествовать, посещать экзотические страны. Нам знакомы рекомендации медиков, с осторожностью пробовать блюда местных экзотических кухонь. Организм отторгает такую еду. Часто возникает расстройство желудка, диарея, появляются раздражение на коже и аллергия. Стоит задуматься над тем, почему так происходит?

Для организма человека- это неизвестные продукты, чужая вода с совсем другим составом солей и микроэлементов. Человек привык к определенным продуктам питания, пищеварительный тракт отторгает заморские блюда. Выращенные продукты в Вашем регионе, принесут намного больше пользы и не доставят неприятных проблем.

Сейчас я расскажу Вам о полезных местных продуктах,мы попробуем составить правильный рацион.

Полезно ли есть каши?

В русской кулинарии испокон веков отводится почетное место кашам.

Каши ели все слои населения. Особенно полезной считалась гречневая каша, которая благотворно влияет на процессы кроветворения, обладает витаминами группы В, содержит в немалых количествах фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы. Гречневая каша относится к продуктам- антидепрессантам, ее обязательно необходимо употреблять на завтрак.

Сейчас мы позабыли о перловой каше, редко включаем ее в рацион питания. Эта каша содержит белок, который является отличной заменой мясу. В перловке много клетчатки, способной выводить из организма плохой холестерин.

В составе овса содержится антидепрессант, созданный самой природой- это аминокислота триптофан. Овсяная каша очистит организм от ненужных веществ и токсинов.

Польза печенки

Мясо сейчас стоит дорого, обратите внимание на субпродукты. Они принесут немало пользы. Печенка животных содержит витамин А в большой дозе, медь, железо.

В составе печенки обнаружена незаменимая и полезная аминокислота- лизин и метионин. Обе аминокислоты способны восстанавливать ткани, положительно влияют на обменные процессы, помогают побеждать микробы и вирусы, лучше активизируется действие ферментов, гормонов и витаминов. Печенку и блюда из нее рекомендуется употреблять при анемии, слабом зрении, в качестве профилактики при тромбообразовании.

Польза квашеной капусты для организма

Капуста- это низкокалорийный овощ, с идеально подобранным составом витаминов и минералов. Капуста содержит в больших количествах витамины группы В, С, К, минералы- цинк, бор, кальций, калий, серу, железо, фосфор, медь, кремний и другие.

Имеются в полезном овоще антиоксиданты, которые защищают от рака. В квашеной капусте при брожении образуется уксусная и молочная кислота. Эти кислоты полезны тем, что снижают уровень вредного холестерина в крови, борются с гнилостными процессами в кишечнике.

Чем полезна петрушка?

Зелень петрушки имеет большой запас железа, магния, кальция. В ней целая аптека витаминов- А, С, Е, В. Зелень благотворно влияет на работу почек, желудка, кишечника, повышает аппетит.

Чем полезен лук?

В луке много минералов- фосфора, магния, калия, железа, а также аскорбиновой кислоты. Широко применяется лук при гриппе, острых респираторных заболеваниях. В нем содержится природные антибиотики- фитонциды, которые уничтожают в организме человека болезнетворные микробы и бактерии. При эпидемиях, в качестве профилактики, рекомендуется употреблять как можно чаще лук.

Польза яблок для здоровья

Яблоки рекомендуется есть для улучшения кроветворных процессов, оказывают положительное влияние на работу сердца. В них много витамина С, пектинов, клетчатки, железа, марганца.

Яблоки выращенные в данной местности будут не так красивы и привлекательны, зато они не обработаны химическими веществами. Ведь не секрет, что товаропроизводители для длительного хранения, обрабатывают плоды химическими препаратами.

Польза брусники и клюквы

Таежные ягоды богаты витаминами А и С, в их составе обнаружены ценные органические кислоты-яблочная, лимонная, бензойная, хинная. Это важные антиоксиданты, которые предотвращают старость, защищают от онкологии. Обладают мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Польза минтая

Минтай в рационе используют мало, часто рыбу берут для питания кошек. А между тем, ценность минтая ничем не хуже дорогих сортов рыб.

Эта рыба содержит много фосфора, жирные кислоты. В ней находится особое вещество- метионин, которое способствует улучшению жирового обмена. Употребление минтая не ведет к набору излишнего веса, в организме не накапливается вредный холестерин.

Чтобы рыба принесла пользу, старайтесь не жарить ее, а готовить на пару или запеките в духовке.

Польза нерафинированного подсолнечного масла

Мы читаем на этикетках продукта, о том, что подсолнечное масло не содержит холестерин. Однако, ценность его не только в этом. В масле имеются жирные кислоты и витамины- А, Е, Д, которые являются мощной защитой от атеросклероза, благотворно влияют на память, зрение, делают кости прочными. Нерафинированное подсолнечное масло- это природный антиоксидант и отличное профилактическое средство против рахита.

Перечисленные, полезные продукты для человека можно приобрести в любом магазине, они доступны по цене и усвояемости. Начните применять их как можно чаще! Именно местные, русские продукты подарят Вам долголетие и здоровье!

Посмотрите видео. Медики отобрали для топ-10, самые ценные и полезные продукты, по их мнению.

10 самых полезных продуктов

В результате долгих исследований диетологи определи самые полезные продукты в питании человека. Давайте посмотрим, что мы едим и не едим, а могли бы есть для своего здоровья, итак 10 самых полезных продуктов:

1. На первом месте среди самых полезных продуктов стоит черника. В этой чудо-ягоде очень мало килокалорий, зато эти маленькие ягодки просто переполнены полезными веществами.

В чернике очень много антиоксидантов и регулярное употребление ягод черники может предотвратить такие страшные заболевания, как катаракта, глаукома, варикоз, гемморой, различные болезни сосудистой системы и даже онкозаболевания. Черника прекрасно борется с расстройствами и может смягчить тяжелые последствия инсульта.

2. Травы и специи. Щедро добавляйте в свою еду различные травы и специи. Не надо сыпать в блюда лишнюю щепотку соли. Для улучшения вкуса продуктов лучше всего добавлять специи, которые помогают предотвратить многие заболевания, содержат полезные эфирные масла и делают ваши блюда настоящим шедевром.

3. К полезным продуктам отнесем и Чеснок. Чеснок страшен не только вампирам, но и таким тяжелым болезням, как рак желудка и кишечника, болезням сердца и сосудов. Кроме того, чеснок противостоит вирусам и очень полезен для красоты кожи.

4. Всего лишь одно яблоко в день предохранит вас от онкологических заболеваний и наладит работу желудка. Яблоки – это настоящий кладезь витаминов и минералов и стоят очень недорого. Яблоки очень полезные продукты питания, хорошо восстанавливают иммунитет и очень полезны для кровеносной системы.

5. Всего лишь три порции любой рыбы в неделю уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%! У северных народов и у жителей восточных стран очень редко встречаются онкозаболевания и болезни сердечно-сосудистой системы только благодаря тому, что их рацион богат рыбой. В рыбе содержатся незаменимые для человека Омега кислоты, которые также полезны и для кожи и для волос. Итак, рыба — очень полезный продукт!

6. Если вы хотите запастись аскорбиновой кислотой, то ешьте клубнику. В клубнике витамина С больше, чем даже в лимонах. Кроме того, в клубнике много железа, которое является природным иммуномодулятором. Клубника богата цинком, что очень полезно женщинам и служит прекрасной профилактикой раку. не будем спорить, что клубника полезный продукт в питании человека.

7. Морковь – это еще один продукт питания, который может предохранить от развития рака. В моркови очень много бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Морковь полезна для зрения и кожи. Ешьте морковь — это полезный продукт.

8. Стручковый перец чили – содержит капсацин, который стимулирует выделение желудочного сока и убивает вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Но полезен не только острый перец, но и сладкий, который содержит лютеолин, помогающий правильно работать сердцу и предохраняющий от онкозаболеваний. Так что перец действительно полезен для здорового питания.

9. Соя – очень полезна для центральной нервной системы благодаря высокому содержанию в ней лецитина и витаминов группы В. Соя полезна для кишечника, кожи.

10. Зеленый чай – лидер по содержанию катехина, вещества, противостоящего атеросклерозу. Зеленый чай богат антиоксидантами, помогает сбросить лишний вес, благотворно действует на зубы и очень полезен для кожи.

Полезная медицинская информация: Реабилитационный центр «Огонек» для детей больных детским церебральным параличом (ДЦП). Лечение ДЦП в РЦ «Огонек» основана на высоких технологиях и современном оборудовании.

Полезные продукты для мужского и женского здоровья — топ 10!

Наверняка, каждый из вас редко задумывается, что ложит в продуктовую корзину.

Будь то, картошка или пельмени, мясо или полуфабрикаты, твердый сыр или плавленный.

Какие продукты питания являются самыми полезными для здоровья?

Друзья! Мы запустили авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

4ampion.club — это экосистема, которая заставит тебя развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Сбалансировать свое питание и собрать полезный рацион можно из следующих категорий продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, мед, мясо, крупы, орехи и ягоды.

В этих категориях следующие продукты питания содержат оптимальное количество необходимых нам белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов.

Полезная еда — это еще и вкусная еда, а не наоборот, главное уметь правильно ее приготовить.

В конце я дам парочку своих идей для разнообразия вашего рациона.

10 самых полезных продуктов питания для здоровья человека

  • Первое место занимает капуста. Она содержит в себе очень много витамина C и кальция.
  • Употребление капусты приводит к омоложению тканей, понижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета.
  • Отдельного внимания заслуживает квашеная капуста, которая не теряет своих полезных качеств.
  • Второе место — морковь, так как содержит в себе не только большое количество каротина, но и много других минеральных веществ.
  • Морковь отлично укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу кишечника, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Неотъемлемыми продуктами для здоровья человека являются лук и чеснок, которые стоят на первом месте в борьбе с различными заболеваниями.
  • Стоит отметить, что эти продукты приносят больше пользы, если их употреблять в сыром виде.
  • А как же фрукты? Полезных фруктов очень много, но давайте рассмотрим наиболее доступные виды для приобретения.
  • Яблоки – настоящий кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на иммунитет, кровеносную систему организма и желудок.
  • Бананы – рекордсмены по содержанию в себе калия, который крайне необходим для нормального функционирования многих систем и органов организма человека.
  • Кроме калия в бананах содержится еще масса полезных веществ, микро и макроэлементов, витаминов.
  • Многие не любят бобовые, а оказывается они очень полезны.
  • Например, фасоль, оказывает не только омолаживающий эффект, но еще и благотворное воздействие на пищеварительную систему и работу сердца.
  • Придется начинать ее есть.
  • Следующее почетное место занимает творог, который является незаменимым продуктом питания в полноценном рационе.
  • В нем содержится много кальция и фосфора, который крайне необходим каждому человеку, а также большое количества белков.
  • Кроме того, молочные продукты полезны для мужского здоровья.
  • Твердый сыр тоже стоит учитывать, он содержит огромное количество витаминов, минералов, белков и жиров.
  • Если вы отдаете предпочтение плавленному сыру, самое время сделать рокировку.
  • Оливковое и льняное масло. Является антиоксидантом.
  • Очень полезно для сердца, понижает уровень холестерина в крови за счет олеиновой кислоты.
  • Этот продукт богат мононенасыщенными жирными кислотами, а также стимулирует рост костной ткани.
  • Рыба – снижает вероятность развития инфаркта.
  • Также употребление рыбы помогает побороть депрессию, улучшить состояние волос и, в общем, является очень полезным продуктом для женского здоровья.
  • Если у вас есть материальная возможность покупать красную рыбу хотя бы раз в неделю, прекрасно.
  • Семга и лосось — идеальный вариант для здорового рациона.

О каких продуктах можно еще рассказать?

  • Орехи. Они содержат йод, который необходим для нормального функционирования щитовидный железы, а также витамин E и витамины группы B.
  • Витамин E очень полезен для кожи, а витамины группы B оказывают положительное воздействие на работу мозга.
  • Я каждый день съедаю 50 грамм орехов, старайтесь есть их по-возможности. Предпочтительнее всего — фундук, грецкие, миндаль.
  • Что касается яичницы. Если даже с томатами вам не вкусно, попробуйте сделать омлет.

    Если и это не помогает, идите вечером в магазин, покупайте там бекон, и завтра утром жарите его с яичницой.

    Будет очень сытно, но вкусно!

    На обед можно отварить гречку или макароны, рис, картошку, без разницы. Далее, вместо котлет или отварных сисек, запекаем рыбу, можно полить лимонным соком перед запеканием и добавить специй.

    Если не наелись, отлично подойдут бутерброды из черного хлеба с твердым сыром.

    На ужин: идеально подойдет творог или запеканка. Если очень голодны, повторяем обед.

    В перекусах ешьте фрукты, орехи, свежие овощи, любые ягоды.

    Голодными точно не останетесь, гарантирую! А если умеете хорошо готовить — все будет очень вкусно!

    Каждый полезный продукт — это бесчисленное количество витаминов, минералов и пользы вашему организму.

    А значит еще один повод окинуть взором свою продуктовую корзину и рацион, возможно придется пересмотреть питание.

    Главное, без фанатизма.

    Ешьте то, что нравится, радуйте себя.

    80% полезных продуктов в вашем рационе будет более, чем достаточно.

    Остальные 20% пусть идут на усиление вашей улыбки, а также духовного и психологического спокойствия.

    А какие продукты любите вы?

    Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить массу интересных статей и событий. Будь всегда в курсе!

    8 самых полезных продуктов для людей старше 40 лет

    1. Овес. Зерна овса содержат бета-глюкан — растворимую клетчатку, помогающую снизить уровень «плохого» холестерина. В их состав также входят авенантрамиды — уникальные антиоксиданты, которые спасают от атеросклероза.

    Рекомендации. По словам диетолога, 3 грамма овса в день достаточно для уменьшения уровня «плохого» холестерина на 5-10 процентов. Он рекомендует есть овсяную кашу или добавлять столовую ложку овсяных хлопьев в йогурт.

    2. Вишня. Ягоды вишни — богатый источник антиоксидантов антоцианов. Они полезны в борьбе сразу с несколькими заболеваниями, характерными для среднего возраста, в том числе с подагрой и артритом.

    Подагра, от которой чаще страдают мужчины, характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов мочевой кислоты. Употребление вишни помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме.

    Рекомендации: Необходимо съедать около 12 ягодок вишен или выпивать стакан неподслащенного сока 3-4 раза в неделю. Вишню можно также добавлять в йогурты.

    3. Миндаль. Этот орех улучшает показатели сахара в крови и уменьшает концентрацию холестерина.

    По мнению врачей, миндаль помогает уберечья от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Одно из исследований показало, что у 20 добровольцев, евших по 60 граммов миндаля ежедневно в течение четырех недель, уровень сахара в крови снизился на 9 процентов.

    Рекомендации. Диетолог советует есть орехи, не прошедшие промышленную обработку, не соленые.

    4. Омега-3. Рыбий жир способствует понижению кровяного давления и снижению артимии. Лучшим источником омега-3 являются лосось, макрель, тунец, сардины и сельдь.

    Рекомендации. Рыбу для восполнения омега-3 необходимо есть 3-4 раза в неделю. Поскольку омега-3 чувствительна к высоким температурам, рыбу лучше готовить на пару.

    5. Соя. Соевые бобы понижают холестерин, повышают плотность костной ткани у женщин, переживших менопаузу, и улучшают показатели фертильности у мужчин.

    Рекомендации. Употреблять соевые бобы — свежими или в консервах — 2-3 раза в неделю. При этом диетолог предупреждает, что соя сильно влияет на гормональные уровни. Поэтому женщинам, которые находятся в предклимактерическом периоде, не стоит перебарщивать с соей и лучше всего проконсультироваться с эндокринологом.

    6. Помидоры. Эти плоды — отличный источник антиоксидантов ликопинов, спасающих от возникновения и распространения раковых клеток, а также защищающих артерии от атеросклероза.

    Рекомендации: Ликопин очень легко усваивается организмом, если помидоры прошли обработку. Диетолог советует употреблять томатный сок или свежий, неподслащенный томатный соус.

    7. Молоко. Поистине целебный напиток. Он борется с возрастным уменьшением мышечной массы, что особенно актуально для людей старше 50 лет. Содержащийся в молоке кальций важен для здоровья костей. Ежедневная рекомендуемся доза кальция для мужчин — 1000 мг, для женщин — 1200 мг. В 100 мл молока содержится 118 мг кальция. В дополнение к молоку рекомендуется есть зеленые овощи, семена и орехи.

    Рекомендации: Молоко можно использовать при приготовлении овсянки, добавлять к хлебным злакам, употреблять вместе с чаем и кофе. При этом эксперт напоминает, что избыток кальция увеличивает риск рака простаты у мужчин, поэтому обязательно надо знать свой уровень кальция, а для этого лучше всего пройти консультации у терапевта.

    8. Куриное мясо — богатый источник белка. 200-граммовая куриная грудка без кожицы содержит 60 гр белка, необходимых человеческому организму. От курятины не толстеешь, при этом она укрепляет мышцы. Куриная грудка без кожицы — прекрасная альтернатива красному мясу, ведь в ней содержится всего лишь 1 грамм насыщенного жира, а такое количество не грозит повышением уровеня холестерина в крови.

    Рекомендации. Ешьте куриную грудку без кожицы, в которой содержится лишний жир. А вот ножка, даже с кожицей, содержит не так много жира — всего 6 процентов.

Ссылка на основную публикацию